Как тысяча разочаровала бабушку Машу

Михаил Салита
"Как "тысяча" разочаровала "бабушку" Машу: история кирпичной фабрики"

Эпиграф: "Жизнь - это то, что происходит с нами, пока мы строим планы на будущее" - Джон Леннон


Пролог:

Когда наступают тяжелые времена, многие люди стараются сохранить свой юмор и жизнерадостность. Однако, иногда даже самые оптимистичные и настойчивые люди могут столкнуться с разочарованием, когда их надежды и планы не сбываются.

История "тысячи" и "бабушки" Маши - это история одного такого разочарования, которое случилось на кирпичной фабрике в Киеве в 1992 году. Эта история показывает, как даже в трудные времена, люди сохраняют свой юмор и оптимизм, но иногда им не удается достичь того, чего они так долго ждали.


Кирпичная фабрика наша была в Киеве в 1992 году. К нам часто заезжали страховщики, как слизняки по скользкой дорожке. Они нас убеждали, что внесение 17 рублей в месяц позволит нам накопить тысячу рублей за 5 лет. "Бабушка" Маша, в 59 лет, не работала уже так усердно, как раньше. Некоторые ее спрашивали: "Почему бы тебе не уйти на пенсию?" Но она отвечала: "Я жду свою тысячу!" - ведь это была зарплата за два дня работы в те времена.

Когда пришло время вернуть накопления, Маша была разочарована. Две билеты на трамвай - туда и обратно - стоили уже больше, чем ей обещали вернуть. Она ждала еще полтора года, надеясь на лучшее, но ее ожидания не сбылись, и она умерла.

Но, как говорят евреи, "Бог смеется, когда люди планируют свою жизнь". Нам важно быть осторожными и не доверять каждому, кто приходит к нам с легкими деньгами. Мы должны принимать решения осознанно и тщательно изучать каждое предложение.

И не стоит забывать, что справедливость - это не просто слово, это должно быть принципом нашей жизни. Даже когда Катерина Марковна, продавщица в овощном магазине, накручивала нас на 36,6 граммов, "Бабушка" Маша не сердилась, а говорила: "Пусть Бог ей поможет заработать на хлеб". В конце концов, мы все нуждаемся в милосердии и понимании друг друга.