Моя война

Джулиан Некава
#Сапарат
***
В окне табачного магазина виднелась искусственная рождественская елка, до сих пор украшенная гирляндами и игрушками из блестящей бумаги, уже стала пылиться. Из-под зеленой глины кое-где виднелись висящие на нитке конфеты и мандаринки, похоже они здесь еще с Нового года, и владельцы магазина забыли о них.

Дарья нашла обломок стены, попыталась приподнять, однако с первой попытки она смогла лишь подрать до крови руку, стиснув зубы, следующая попытка была удачна, женщина отдала последние силы, чтобы замахнуться и швырнуть отломок в окно магазина. Стекло разлетелось в стороны, один кусок пролетел у ее лица, слегка его коснувшись, но до безумия голодную женщину это не перенимало, она видела перед собой цель. Выжить. Найти пищу, чтобы выжить самой, хотя скорее ее волновало то, что может потери частичку своей плоти, своего сына, который уже два дня, кроме ломтика хлеба, ничего во рту не имел.

Холодный ветер, дувший с моря, пробрался к костям; зубы трещали. Дарья собралась с силами, залезла в середину магазина, сгребла в карман несколько конфет "Коровка", но вот мандарины, которые, хотя еще и висели на елке и с улицы выглядели красиво, оказались испорченными. Собираясь вернуться, она увидела несколько скрученных сигарет. Присев на стул, Дарья нашла в кармане спички и подкурила одну из них. Дым попал в легкие, оккупировав каждую клеточку этого органа. Она впервые в своей жизни курила. Хоть и не знала, как правильно вдыхать, и горло очень дерло – кашель расходился на весь магазин, однако она продолжала втягивать в себя табачный дым. Сейчас это было лекарство, своеобразный каннабис, антибиотики, успокаивающее - все что угодно, лишь бы немного оторваться от этой реальности. Посреди полуразрушенного города, скрываясь от бомб, она на миг почувствовала покой.

Даша, девушка двадцати шести лет, с сыном на руках, жила счастливой жизнью. Если бы она знала, что окажется в эпицентре боевых действий, будет вынуждена бороться за каждую каплю воды, она бы никогда не приехала на эту проклятую землю. Мама девушки, Марина Анатольевна, молила, рыдала несколько ночей, готова была оплачивать обучение в Полтавском университете – двадцать тысяч гривен в год, что для них было немалой суммой, только чтобы единственная дочь не ехала поступать в Мариуполь, все-таки за несколько десятков километров. война. Дарушка же хотела уехать из Полтавы, ей было безразлично куда, хоть на край света, она мечтала о самостоятельной жизни, о глоте свободы, мечтала вырваться из-под материнского контроля. Война ее не беспокоила, война была где-то там.

На втором курсе обучение в университете встретила парня. Сирийский курд Бахлул сделал ее счастливейшей девушкой на всей планете Земля. Даже мать, которая была православной верующей и ярой противницей смешения "межрелигиозной" крови, не смогла повлиять на решение дочери. Не принято так у христиан, что скажут люди. Стыд на весь город. Женщина смогла принять зятя только с рождением Дамира, внук настолько ее умилял, да и дочь была счастлива, что та примирилась с зятем мусульманином. Так и жили, Марина Анатольевна – в Полтаве, а Даша с Бахлулом – в его квартире в Мариуполе. Дамир медленно подрастал. Их счастью не было предела.

24 февраля 2022 года. День, перевернувший жизнь на сто восемьдесят градусов. Дарья крепко спала, прильнув к Дамиру, они вчера провели насыщенный день: гуляли, ходили в кино на просмотр мультика, ели пиццу с кока-колой, смотрели на зимнее море. Эти двое видели цветные сны, когда первые российские бомбардировщики наносили удар по городу. Через пол часа взрывы прогремели повторно, и в доме все затряслось. От испуга, с обуды Дамир схватил еще спавшую мать и заплакал. За окном грохот от взрывов не утихал. Казалось сейчас лето, и в небе безобразничает громовица. Дарья, протерев глаза, еще не поняв, что происходит, принялась искать телефон. Включив фонарик, обняла сына и пыталась его успокоить. Девушка нежно поцеловала Дамира и спела колыбельную. Часы отразили 5 утра.

Война была уже не где-то там – далеко, она здесь, рядом, за окном.