Ïèñüìà óìåðøåìó áðàòó -90, 91, 92

Íèêîëàâ
ÏÈÑÜÌΠ 26 ÀÏÐÅËß   1986    -   ÀÏÐÅËÜ  2020 Ã.  ( 90 )
      25  ÀÏÐÅËß ÍÀ  ÂÑÒÐÅ×Å    ÎÄΠ Ñ  ÏÈÊÓËÅÌ  ß  ÑÏÐÎÑÈË  ÅÃÎ:  « ÍÅ  ÏÐÈÃËÀØÀËÈ  ËÈ  ÅÃΠ ÍÀ  ËÀÒÛØÑÊÈÉ  ÑÚÅÇÄ  ÏÈÑÀÒÅËÅÉ  ËÀÒÂÈÈ?» 
          -  ÍÅÒ.  È  ÕÎÐÎØΠ ÑÄÅËÀËÈ,  -  ÎÒÂÅÒÈË  ÎÍ. 
         ß   Ñ  ÍÈÌ  ÑÎÃËÀÑÈËÑß,  È  ÎÍ  ÑÅÌÓ  ÏÎÐÀÄÎÂÀËÑß  È  ÑÄÅËÀË  ÌÍÅ  ÊÎÌÏËÈÌÅÍÒ.
       ÄΠ ÂÛÑÒÓÏËÅÍÈß  ÏÈÊÓËß  ÁÛË  ÏÎÊÀÇÀÍ  ÄÎÊÓÌÅÍÒÀËÜÍÛÉ  ÔÈËÜÌ  Π ̠ͨ È  ÅÃΠ ÄÐÓÇÜßÕ  ÑΠ  ÂÐĄ̊͠ ÑÎËÎÂÅÖÊÈÕ  ÞÍà  -  ÕÓÄÎÆÍÈÊÅ  È  ÏÐÎÔÅÑÑÈÎÍÀËÜÍÎÌ  ÑÅÂÅÐÍÎÌ  ÌÎÐßÊÅ.    ÑÎÇÄÀÍÈÈ  ÝÒÎÃΠ ÔÈËÜÌÀ  ÁÎËÜØÎÅ  Ó×ÀÑÒÈÅ  ÏÐÈÍßË  ÂÈÒÀËÈÉ  ÂÎËÎÑÞÊ.
         ÇÀÒÅÌ  ÀÍÒÎÍÈÍÀ  ÈËÜÈÍÈ×ÍÀ  ÎÒÊÐÛËÀ  ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÓÞ  ÃÎÑÒÈÍÓÞ  È  ÏÐÅÄÑÒÀÂÈËÀ  ÏÈÊÓËß,  ÍÅÌÍÎÃΠ ÑÌÓÙÀßÑÜ.  ÏÈÊÓËÜ  ÍÅ  ÇÍÀË  Ñ  ×ÅÃΠ ÍÀ×ÀÒÜ,  ÍΠ ÏÎÑÒÅÏÅÍÍΠ ÂÎØÅË    ÐÀÆ.    ÂÎÏÐÎÑΠ ÏΠ ÅÃΠ ÊÍÈÃÀÌ  È  ÈÑÒÎÐÈÈ  ÐÎÑÑÈÈ  ÏÎ×ÒÈ  ÍÅ  ÁÛËÎ.  ÍÀÐÎÄ  ÑÎÁÐÀËÑß  ËÞÁÎÏÛÒÍÛÉ  -  ÍÀ  ÏÈÊÓËß,  ÍÅ  Î×ÅÍÜ  ÇÍÀÞÙÈÉ  ÅÃΠ ÊÍÈÃ. 
   ÍΠ ÏÎØËÈ  ÂÎÏÐÎÑÛ  ÎÒ  «ÌÎÈÕ  ËÞÄÅÉ».  ß  ÅÃΠ ÑÏÐÎÑÈË  ÅÃΠ Π ÊÍßÃÈÍÅ  ÄÀØÊÎÂÎÉ  -  ÏÎ×ÅÌÓ  Ó  ÍÅÃΠ ÒÀÊÀß  ÍÅÏÐÈßÇÍÜ  Ê  ÍÅÉ?    ÎÍ  ÎÒÂÅÒÈË,  ×ÒΠ   Ũ  ÈÌÅÍÈÈ  ÑÓÙÅÑÒÂÎÂÀË  ÒßÆÅËÛÉ  ÊÐÅÏÎÑÒÍÎÉ  ÐÅÆÈÌ.   ÎÊÀÇÀËÎÑÜ,  ×ÒΠ ÎÍ  ÍÅ  ×ÈÒÀË  Ũ  ÇÀÏÈÑÎÊ,  ÒÎËÊÎÌ  ÍÅ  ÇÍÀË  Π Ũ  ÐÎËÈ    ÏÅÐÅÂÎÐÎÒÅ  ÅÊÀÒÅÐÈÍÛ.

      ÍÀ  ÂÎÏÐÎÑ  ÀÐÂÈÄÀ  ÏΠ ÏÎÂÎÄÓ  ÐÀÇÄÅËÀ  ÏÎËÜØÈ,  ×ÒΠ ÎÍ  ÎÒÐÀÆÀÅÒ    ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÎÌ  ÏËÀÍÅ  -  ×ÜÞ  ÏÎÇÈÖÈÞ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÓÞ  ÈËÈ  ÏÐÅÆÍÞÞ,  ÎÍ  ÏΠ ÑÓÒÈ  ÍÅ  ÎÒÂÅÒÈË.  ÝÒΠ ÇÀÌÅÒÈËÀ  È  À. È.
   ÍÅ    ÏÅÐÂÛÉ  ÐÀÇ  ÏÈÊÓËÜ  ÑÎÇÍÀËÑß    ÒÎÌ,  ×ÒΠ ÍÈ  ÊÀÊÎÉ   ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ËÈÒÅÐÀÒÓÐÛ  ÍÅ  ×ÈÒÀÅÒ.   «ÁÛÒÜ  ÏÈÑÀÒÅËÅÌ  -  ÊÀÒÎÐÃÀ.  ß  -  ×ÅËÎÂÅÊ    ËÈÒÅÐÀÒÓÐÅ  ÑËÓ×ÀÉÍÛÉ.»   ËÞÁÈÌÛÅ  ÅÃΠ ÏÎÂÒÎÐÛ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÎÍ  ÎÒÂÅÐÃÀÅÒ  ÑÂÎÅÉ  ÐÀÁÎÒÎÉ  ÍÀ  ÏÎ×ÂÅ ÈÑÒÎÐÈ×ÅÑÊÎÉ  ÐÎÌÀÍÈÑÒÈÊÈ.  ÐÀÁÎÒÀ  ÏÈÑÀÒÅËß  -  ÊÀÒÐÎÃÀ,  ÍΠ ÄÎÁÐÎÂÎËÜÍÀß  ÊÀÒÎÐÃÀ.
    ÌÍÎÃΠ ÃÎÂÎÐÈË  ÏÈÊÓËÜ  Π ÑÂÎÅÉ  ÏÎÑËÅÄÍÅÉ  ÊÍÈÃÅ  «ÊÀÒÎÐÃÀ»,  ÎÍ  ÑÎÌÍÅÂÀËÑß,  ×ÒΠ ÎÍÀ  ÂÛÉÄÅÒ.  ÒÀÊ  ÊÀÊ  ÐÅÄÀÊÒÈÐÎÂÀÍÈÅ  È  ÓÐÅÇÊÀ  ÅÃΠ ÐÎÌÀÍΠ ÏÐÎÈÑÕÎÄÈÒ  ÁÅÇ  ÅÃΠ Ó×ÀÑÒÈß,  ÒΠ ÒÀÊÈÅ  ÍÀÏÅ×ÀÒÀÍÍÛÅ  ÂÅÙÈ  ÎÍ  ÍÅ  ÏÐÈÇÍÀ¨Ò.   ÄΠ ÑÈÕ  ÏÎР ÍÅ  ÑÎÃËÀÑÅÍ  Ñ  ÓÐÅÇÀÍÍÎÉ  «ÍÅ×ÈÑÒÎÉ  ÑÈËÎÉ»,  ÏÅÐÅÈÌÅÍÎÂÀÍÍÎÉ    « Ó  ÏÎÑËÅÄÍÅÉ  ×ÅÐÒÛ».
   ÑÑÛËÀßÑÜ  ÍÀ  ÇÀÄÎÐÍÎÂÀ,  ÑÊÀÇÀË,  ×ÒΠ ÇÀ  ÏÅ×ÀÒÜ  ÅÃΠ ÊÍÈà ÇÀ  ÃÐÀÍÈÖÅÉ  ÎÍ  ÍÈ×ÅÃΠ ÍÅ  ÏÎËÓ×ÀÅÒ:
    ÏÐΠ ÏÐÎÄÀÆÓ  ÀÌÅÐÈÊÅ  ÀËßÑÊÈ  ÑÊÀÇÀË,  ×ÒΠ ÀËßÑÊÀ  ÁÛËÀ  ÏÐÎÄÀÍÀ  ÍÅ  ÈÇ-ÇÀ  ÄÅÍÅÃ,  À  ÈÇ-ÇÀ  ÁÎËÜØÎÉ  ÏÎËÈÒÈÊÈ:  ÏÐÎÒÈÂÎÏÎÑÒÀÂÈÒÜ  ÀÍÃËÈÈ  ÑØÀ,  ÒÅÌ  ÑÀÌÛÌ  ÎÑËÀÁÈ  ÀÍÃËÈÞ  ÂΠ ÂËÈßÍÈÈ    ÑÐÅÄÍÅÉ  ÀÇÈÈ,  ÊÓÄÀ  ÑÒÐÅÌÈËÀÑÜ  ÂËÀÑÒÜ  ÐÎÑÑÈÈ.
    ÏΠ ÅÃΠ ÌÍÅÍÈÞ  ÐÈÃÀ  ÑÃÎÐÅËÀ    1812 Ã.  ÍÅ  ÏΠ ÂÈÍÅ  ÔÐÀÍÖÓÇÎÂ,  À  ÏΠ ÑÀÌÈÕ  ÐÈÆÀÍ.
     ÀÐÀÊ×ÅÅ    ÅÃΠ ÏÎÍÈÌÀÍÈÈ  --  ÇÀÑËÓÆÅÍÍÛÉ   ÏÎËÈÒÈ×ÅÑÊÈÉ ÄÅßÒÅËÜ,  ÌÀÒÅÌÀÒÈÊ-ÀÐÒÈËËÅÐÈÑÒ,  ÀÐÀÊ×ÅÅÂÑÊÈÅ  ÏÎÑÅËÅÍÈß  ÎÒËÈ×ÀËÈÑÜ  ÄÎÁÐÎÒÍÎÑÒÜÞ  ÏÎÑÒÐÎÅÊ  È  ÌÍÎÃÈÌ  ÄÐÓÃÈÌ  ÕÎÐÎØÈÌ. 
    ÊÓÄÀ  ÄÅËÑß  ÀËÅÊÑÀÍÄР 1 ?    ÃÐÎÁÓ  ËÅÆÀË  ÅÃΠ ÄÂÎÉÍÈÊ,  ÏÎÝÒÎÌÓ  È  ÀÐÀÊ×ÅÅ  È  ÏËÞÍÓË.  ÊÎÃÄÀ  ÏÎÇÆÅ  ÃÐÎÁ  ÁÛË  ÂÑÊÐÛÒ,  ÒΠ ÍÈ×ÅÃΠ ÍÅ  ÁÛËÎ:  ÍÈ  ×ÅÐÅÏÀ,  ÍÈ  ÊÎÑÒÅÉ.
       ÈÇ  ÑÒÀÐÛÕ  ÈÑÒÎÐÈÊΠ ÏÈÊÓËÜ  ÓÂÀÆÀÅÒ  ÊËÞ×ÅÀÑÊÎÃÎ,  ÑÎËÎÂܨÂÀ.  ÈÇ  ÁÎËÅÅ  ÏÎÇÄÍÈÕ:  ÒÀÐËÅ,  ÌÀÍÔÐÅÄÀ,  ÄÆÈÂÅËÅÃÎÂÀ.
      ÅÃΠ ËÞÁÈÌÛÉ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÉ  ÐÎÌÀÍ  -    « ÍÀ  ÇÀÄÂÎÐÊÀÕ  ÈÌÏÅÐÈÈ «.
   ÃÎÂÎÐÈË  ÏÈÊÓËÜ  ÄÎËÃÎ,  ÏÎËÒÎÐÀ  ×ÀÑÀ,  ÂÑÏÎÒÅË  È  ÓÒÎÌÈËÑß,   ÍΠ ÍÅ  ÏÐÈÇÍÀÂÀËÑß,  ÒÀÊ  ÊÀÊ  ÑÈËÜÍΠ ÂÎÇÁÓÄÈËÑß.  ÑÒÀÂÈË  ÀÂÒÎÃÐÀÔÛ  Ñ  ÍÀÄÏÈÑÜ: « Â. ÏÈÊÓËÜ   ÕÕ  ÂÅÊ.»   Ó  ÍÅÃΠ ÌÅËÜÊÀËÈ  ÈÍÎÃÄÀ   ÑËÎÂÅ×ÊÈ  - « Ê   ×¨ÐÒÎÂÎÉ  ÌÀÒÅÐÈ»  È  ÒÎÌÓ  ÏÎÄÎÁÍÎÅ.  ÀÍÒÎÍÈÍÀ  ÏÅÐÅÆÈÂÀËÀ  È  ÏÛÒÀËÀÑÜ  ÅÃΠ ÎÄÅÐÍÓÒÜ.  ÎÄÅÒ  ÁÛË  ÎÍ  ÝËÅÃÀÍÒÍÎ:  ÑÂÅÒËÎÑÅÐÛÉ  ÊÎÑÒÞÌ,  ÁÅËÀß      ÐÓÁÀØÊÀ  Ñ  ÃÀËÑÒÓÊÎÌ,  ÒÅÌÍÎÊÎÐÈ×ÍÅÂÛÅ  ÁÎÒÈÍÊÈ  ÍÀ  ÏËÀÒÔÎÐÌÅ.      
      Â  ÎÁÙÅÌ,  ÂÅ×ÅР ÏÐÎØÅË  ÝÌÎÖÈÎÍÀËÜÍÎ,  ÍÀÐÎÄ  ÐÀÑÕÎÄÈËÑß  ÍÅ  ÒÎÐÎÏßÑÜ.




       ÏÈÑÜÌΠ  27  ÀÏÐÅËß  1986    -     ÀÏÐÅËÜ   2020     ( 91)
     ÊÓÏÈË    « ÍÅÂÓ «   ¹ 4  È  ÁÓÊÂÀËÜÍΠ ÏÐÎÃËÎÒÈË    ÏÎÂÅÑÒÂÎÂÀÍÈÅ    ÏÈÑÜÌÀÕ     ÂÈÊÒÎÐÀ  ÊÎÍÅÖÊÎÃΠ  « ÎÏßÒÜ  ÍÀÇÂÀÍÈÅ  ÍÅ  ÏÐÈÄÓÌÀÍÎ «   Î  ÅÃΠ ÄÐÓÆÁÅ  È  ÑÑÎÐÅ  Ñ   ÞÐÈÅÌ  ÊÀÇÀÊÎÂÛÌ,  ÊÎÒÎÐÎÃΠ ÑÅÉ×ÀÑ  ÎÒÍÎÑßÒ    Ê  ÊËÀÑÑÈÊÀÌ  ÑÎÂÅÒÑÊÎÃΠ ÐÀÑÑÊÀÇÀ.
      Ó  ÊÎÍÅÖÊÎÃΠ ÍÀÏÈÑÀÍΠ ÏÐΠ ÂÎÄÊÓ: « ÎÍÀ  ÄΠ ÂÑßÊÈÕ  ÑÐÎÊΠ ÓÂÅËÀ  Ó  ÍÀÑ  ÂÈÊÒÎÐÀ  ÊÓÐÎ×ÊÈÍÀ,  ÃÅÍÍÀÄÈß  ØÏÀËÈÊÎÂÀ,  ÎËÅÃÀ  ÄÀËß,  ÂËÀÄÈÌÈÐÀ  ÂÛÑÎÖÊÎÃÎ,   ÍÈÊÎËÀß  ÐÓÁÖÎÂÀ  È  ÌÍÎÃÈÕ  ÄÐÓÃÈÕ  -  ÌÅÍÅÅ  ÒÀËÀÒËÈÂÛÕ  È  ÈÇÂÅÑÒÍÛÕ.»
     ÈÇ  ÎÄÍÎÃΠ ÎÒÐÛÂÊÀ  ÈÇ  ÏÈÑÅÌ  ×ÅÕÎÂÀ  Ê  Í. Í.  ÑÒÐÀÕÎÂÓ  1878 Ã.  ÓÇÍÀË,  ×ÒΠ ÏÎÍßÒÈÅ  « ÝÍÅÐÃÈß  ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈß «   ÏÐÈÍÀÄËÅÆÈÒ  ÅÌÓ,  À  ÍÅ  ØÊËÎÂÑÊÎÌÓ,   Ó  ÊÎÒÎÃΠ  ÎÄÍÀ  ÈÇ  ÊÍÈà ÒÀÊ  ÍÀÇÂÀÍÀ.   ÝÍÅÐÃÈß  ÇÀÁËÓÆÄÅÍÈß  -  ÝÒÀ  ÒÀ  ÝÍÅÐÃÈß,  ÊÎÒÎÐÀß  ÄÂÈÃÀÅÒ  ÏÈÑÀÒÅËß    ÅÃΠ ÏÈÑÀÍÈÈ-ÐÀÁÎÒÅ,  ÁÅÇ  ÍŨ  ÍÅËÜÇß  ÑÒÀÒÜ  ÏÈÑÀÒÅËÅÌ.
         Â   ËÈÒÃÀÇÅÒÅ  ÎÒ   14  ÌÀß  ÈÍÒÅÐÅÑÍÀ  ÑÒÀÒÜß  ÅÂÒÓØÅÍÊΠ « ÂÎÇÂÐÀÙÅÍÈÅ  ÏÎÝÇÈÈ  ÃÓÌÈ˨ÂÀ «,  ÃÄÅ   ÏÐÈÂÎÄÈÒÑß  ÊÐÀÒÊÀß  ÁÈÎÃÐÀÔÈß  ÍÈÊÎËÀß  ÃÓÌÈ˨ÂÀ  ÎÒÌÅ×ÅÍÛ  ÍÅ  ÎÁÛ×ÍÛÅ  ×ÅÐÒÛ  ÅÃΠ ÏÎÝÇÈÈ. 
        « ÏÎÝÇÈß  -  ÝÒΠ ÒÎÆÅ  ÔÀÊÒ  ÁÈÎÃÐÀÔÈÈ,  È  ÅÑËÈ  ÃÓÌÈ˨  ÁÛË  ÓÁÅÆÄÅÍÍÛÌ  ÊÎÍÒÐÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÅÐÎÌ,  ÒΠ ÏÎ×ÅÌÓ  ÆÅ  Ó  ÍÅÃΠ ÍÅÒ  ÍÈ  ÎÄÍÎÃΠ ÊÎÍÒÐÐÅÂÎËÞÖÈÎÍÍÎÃΠ ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÅÍÈß.»
         «  …  ÌÀËΠ Ó  ÊÎÃΠ ÌÎÆÍΠ ÍÀÉÒÈ  ÒÀÊÎÉ  ÌÎÙÍÛÉ  ÏΠ ÊÎÍÖÅÍÒÐÀÖÈÈ  ÌÛÑËÈ  È  ÑÒÈÕÎÒÂÎÐÍÎÉ  ÏËÎÒÈ  ØÅÄÅÂÐ,   ÏÐÈÍÀÄËÅÆÀÙÈÉ  ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ ÐÓÑÑÊÎÉ,  ÍΠ È  ÌÈÐÎÂÎÉ  ÏÎÝÇÈÈ,  ÊÀÊ  « ØÅÑÒÎÅ  ×ÓÂÑÒÂÎ «   ÃÓÌÈ˨ÂÀ.   
                …………………………………
                ÊÀÊ  ÍÅÊÎÃÄÀ    ÐÀÇÐÎÑØÈÕÑß  ÕÂÎÙÀÕ
                ÐÅÂÅËÀ  ÎÒ  ÑÎÇÍÀÍÈß  ÁÅÑÑÈËÜß
                ÒÂÀÐÜ  ÑÊÎËÜÇÊÀß,   ÏÎ×Óß  ÍÀ  ÏËÅ×ÀÕ

                ÅÙ¨  ÍÅ  ÏÎßÂÈÂØÈÅÑß   ÊÐÛËÜß.
                ÒÀÊ  ÂÅÊ  ÇÀ  ÂÅÊÎÌ  -
                ÑÊÎÐΠ ËÈ  ÃÎÑÏÎÄÜ ?  -
                ÏÎÄ  ÑÊÀËÜÏÅËÅÌ  ÏÐÈÐÎÄÛ  È  ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ
                ÊÐÈ×ÈÒ  ÍÀØ  ÄÓÕ,  ÈÇÍÅÌÎÃÀÅÒ  ÏËÎÒÜ,
                ÐÎÆÄÀß  ÎÐÃÀÍ  ÄËß  ØÅÑÒÎÃΠ ×ÓÂÑÒÂÀ. 
             ÇÄÅÑÜ  Ó  ÃÓÌÈ˨ÂÀ  -  ÒÞÒ×ÅÂÑÊÀß,  ÏÎ×ÒÈ  ÏÓØÊÈÍÑÊÀß  ÑÈËÀ.  « ÌÛÑËÜ,  ÑÒÀÂØÀß  ÌÓÇÛÊÎÉ,  ÈËÈ  ÌÓÇÛÊÀ,  ÑÒÀÂØÀß  ÌÛÑËÜÞ?  ÄΠ ÑÈÕ  ÏÎР ÃÐÎÇÍΠ È  ÏÐÅÄÓÏÐÅÄÈÒÅËÜÍΠ ÇÂÓ×ÀÒ  ÃÓÌÈ˨ÂÑÊÈÅ  ÑÒÐÎÊÈ  Π ÇÀÁÂÅÍÈÈ  ÏÅÐÂÎÐÎÄÍÎÃΠ ÌÎÃÓÙÅÑÒÂÀ  ÑËÎÂÀ  ÊÀÊ  ÎÁÂÈÍÅÍÈÅ  ÂÑÅÌ  ÐÀÇÁÀÇÀÐÈÂÀÒÅËßÌ  ÑËÎÂ:
                ÍΠ ÇÀÁÛËÈ  ÌÛ,  ×ÒΠ ÎÑÈßÍÍÎ, 
                ÒÎËÜÊΠ ÑËÎÂΠ ÑÐÅÄÜ  ÇÅÌÍÛÕ  ÒÐÅÂÎÃ,
                È    ÅÂÀÍÃÅËÜÅ    ÎÒ  ÈÎÀÍÍÀ
                ÑÊÀÇÀÍÎ,  ×ÒΠ ÑËÎÂΠ ÝÒΠ ÁÎÃ.
                ÑÊÓÄÍÛÅ  ÏÐÅÄÅËÛ  ÅÑÒÅÑÒÂÀ,
                È  ÊÀÊ  ÏרËÛ    ÓËÜÅ  ÎÏÓÑÒÅËÎÌ,
                ÄÓÐÍΠ  ÏÀÕÍÓÒ  ̨ÐÒÂÛÅ  ÑËÎÂÀ.
                …………………………………………
                È  ÓÌÐÓ  ß  ÍÅ  ÍÀ  ÏÎÑÒÅËÈ,
                ÏÐÈ  ÍÎÒÀÐÈÓÑÅ  È  ÂÐÀ×Å,
                À    ÊÀÊÎÉ-ÍÈÁÓÄÜ  ÄÈÊÎÉ  ÙÅËÈ,
                ÓÒÎÍÓÂØÅÉ    ÃÓÑÒÎÌ  ÏËÞÙÅ.
             ÏÐÎÈÇÎØËΠ ÂÎÇÐÎÆÄÅÍÈÅ  ÈÃÎÐß  ÑÅÂÅÐßÍÈÍÀ.   Â   « ËÈÒÅÐÀÒÓÐÍÎÉ   ÐÎÑÑÈÈ «  ÖÅËÀß  ÑÒÐÀÍÈÖÀ  ÏÎÑÂßÙÅÍÀ  ÅÌÓ  Ñ  ÏÎÐÒÐÅÒÎÌ    ÏÎÆÈËÎÌ  ÂÎÇÐÀÑÒÅ.    ÌÀÅ  ÁÓÄÓÙÅÃΠ ÃÎÄÀ  ÁÓÄÅÒ  100  ËÅÒ  ÑΠ ÄÍß  ÅÃΠ ÐÎÆÄÅÍÈß.  ÍÀÏÈÑÀÍÎ,  ×ÒΠ ÝÒΠ ÁÛË  ÏÎÝÒ  ÁÎËÜØÎÃΠ ÄÀÐÎÂÀÍÈß  È  ×ÅËÎÂÅÊ  ÄÐÀÌÀÒÈ×ÅÑÊÎÉ  ÑÓÄÜÁÛ.   
            ÎÍ  ÆÈË    ÝÑÒÎÍÈÈ.  ÂΠ ÂÐÅÌß  ÂÎÉÍÛ  ÄÎÌ  ÑÃÎÐÅË,  ÏÎÃÈÁËÈ  ÂÑÅ  ÂÅÙÈ  È  ÀÐÕÈÂ.  ×ÒΠ ÓÖÅËÅËΠ -  ÑÎÕÐÀÍÈËÀ  ÂÄÎÂÀ  ÏÎÝÒÀ  ÂÅÐÀ  ÁÎÐÈÑÎÂÍÀ  ÊÎÐÅÍÄÈ.  ÝÒΠ ÑÒÈÕ.  ÑÁÎÐÍÈÊÈ   « ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÅ  ÐÎÇÛ «  ( ÁÅËÃÐÀÄ,  1931 ),    « ÌÅÄÀËÜÎÍÛ «   ( ÁÅËÃÐÀÄ,  1934 ),   « ÔÅß  EIOLE “    ( ÁÅÐËÈÍ,  1922 )  È  ÄÐ.  ÎÍÈ  ËÞÁÎÂÍΠ ÏÅÐÅÏËÅÒÅÍÛ  ÑÀÌÈÌ  ÀÂÒÎÐÎÌ,  ÍÀ  ÄÂÓÕ  -  ÄÀÐÑÒÂÅÍÍÀß  ÍÀÄÏÈÑÜ  ÊÎÐÅÍÄÈ,   ÊÎÒÎÐÀß,   ÃÎÂÎÐß  ÑËÎÂÀÌÈ  ÏÎÝÒÀ,  ÁÛËÀ  «ÄÓØÎÉ,  ÂÇÛÑÊÓÞÙÅÉ  ÈÑÊÓÑÑÒÂÀ,  ÂËÞÁËÅÍÍÎÉ    ÌÓÇÛÊÓ  ÒÎÍ×ÀÉØÅÃΠ ÑÒÈÕÀ»   ÑÅÂÅÐßÍÈÍÀ.
   ÑÒÈÕÈ   ÈÇ   « ÊËÀÑÑÈ×ÅÑÊÈÕ  ÐÎÇ «:
              ×ÒΠ ÍÓÆÍΠ ÇÍÀÒÜ
              ÒÛ  ÏÎÒÅÐßË  ÑÂÎÞ  ÐÎÑÑÈÞ.
              ÒÂÎß  ÄÓØÀ  ÏÎÑÒÈ×Ü  ÑÒÈÕÈÞ
              ÑÅÐÄÅÖ  ÂÑÏÅÍÅÍÍÛÕ  ÍÅ  ÑÌÎÃËÀ.
              ÒÀÊ  ÑÌÎËÊÍÈ,  ÆÀËÊÈÉ;  ÓÂÅËÀ
              ÒÅÁß  ÑÓÄÜÁÀ  ÍÅ  ÁÅÇ  ÏÐÈ×ÈÍÛ
                ÊÐÀß  ÍÅËÀÑÊÎÂÎÉ  ×ÓÆÁÈÍÛ.
              ×ÒΠ ÒÎËÊÓ  ÎÕÀÒÜ  È  ÒÓÆÈÒÜ  -
              ÐÎÑÑÈÞ  ÍÓÆÍΠ ÇÀÑËÓÆÈÒÜ.               
                1925   ÒÎÉËÀ

                Ó  ÌÎÐß  È  ÎÇÅР              
                ………………………………………..
               ÄÎÑÒÓÏÍÑÒÜ  Ñ  ÏÐÎÑÒÎÒÎÉ  ËÅÆÀÒ
                  ÌÎÈÕ  ÎÑÍÎÂÀÕ,
               ÍΠ ÃÎÐÄÎÑÒÜ  Ñ  ÊÀÆÄÛÌ  ÄͨÌ
                ÂѨ  ÁÎËÅ  ÌÍÅ  ÑÐÎÄÍÈ:
               Ó  ÌÎÐß  È  ÎǨÐ,
                  ËÅÑÀÕ  ÌÎÈÕ  ÑÎÑÍÎÂÛÕ,
               ÌÛ  Ñ  ÌÓÇÎÉ  ÐÀÄÎÑÒÍÛ,
                ÍΠ   ÐÀÄÎÑÒÈ  -  ÎÄÍÈ.
                1927    ÒÎÉËÀ

ÏÈÑÜÌΠ 4  ÑÅÍÒßÁÐß  1986 -ÀÏÐÅËÜ 2020   ( 92 )
         ÎÒÊËÈÊÈ  ÍÀ  ÏÅÐÅÄÀ×Ó  Π ÏÈÊÓËÅ  ÁËÀÃÎÆÅËÀÒÅËÜÍÛÅ  ÎÒ  ÀÐÊ.  ÀÐÊÀÍÎÂÀ,  ËÀÐÈÑÛ  ÂÀÑÈËÜÅÂÎÉ: « ÅÃΠ ÑÓÆÄÅÍÈß  È  ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂΠ ÌÎÃÓÒ  ÍÐÀÂÈÒÜÑß  -  ÍÅ  ÏÐÀÂÈÒÜÑß.  ÍΠ ÕÀÐÀÊÒÅÐ,  ÊÀÊ  ÃÎÂÎÐÈÒÑß,   ÍÀËÈÖÎ. 
       ËÅ  ÊÅÐÁÅËÜ  ÑËÓÆÈË  Ñ  ÏÈÊÓËÅÌ  ÍÀ  ÑÅÂÅÐÍÎÌ  ÔËÎÒÅ: « ÈÍÒÅÐÅÑÍÀß  ËÈ×ÍÎÑÒÜ,  ÑÀÌÎÓ×ÊÀ.»
         ÏÎÁÛÂÀË  ß  ÍÀ  ÄÂÓÕ  ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÂÛÑÒÀÂÊÀÕ    ÇÀËÅ  « ËÀÒÂÈß « :  ÍÀÒÞÐÌÎÐÒ  È  ÏÅÉÇÀÆ  ËÀÒÛØÑÊÎÉ  ÆÈÂÎÏÈÑÈ  ( ÐÅÒÐÎÑÏÅÊÒÈÂÀ).  ÌÍÎÃÎÅ   ÑÌÎÒÐÅË  Ñ  ÈÍÒÅÐÅÑÎÌ.  ÍΠ ÂÈÄÅË  ÆÓÒÜ  ÏÎÑËÅ  ÄÎÆÄß  ÍÎÂÎÃΠ ÇÀËÀ  -  ÏÎË  ÂÑÒÀÂØÈÉ  ÄÛÁÎÌ    ÍÅÊÎÒÎÐÛÕ  ÌÅÑÒÀÕ.
          ÊÀÊ  ÑÒÀÐÎÃΠ ÇÍÀÊÎÌÎÃΠ ÎÒÌÅÒÈË  ÍÀÒÞÐÌÎÐÒ  ËÅΠ ÊÎÊËÅ:   ÄÂÅ   ÁÓÒÛËÊÈ  ÁÀËÜÇÀÌÀ,  ÁÓÒÛËÊÀ  ÂÎÄÊÈ,  ÓÃÎÐÜ,  ÐÀÇÐÅÇÀÍÍÛÉ  ÂÄÎËÜ,  ËÈÌÎÍÛ,  ÕËÅÁ,  ÍÎÆÈ,  ÄÂÅ  ÐÞÌÊÈ  ÀËÎÃΠ ÏÅÐÅËÈÂÀ  -  ÂѨ  ÝÒΠ ÊÀÊ  ÎÒÐÀÆÅÍÈÅ  ÙÅÄÐÎÑÒÈ  ÍÅ  ÌÀÒÅÐÈÈ,  À  ÄÓÕÀ.  È  ÝÒΠ ÍÀ  ÁÅÐÅÃÓ  ÌÎÐß.
       À  ÂÛÑÒÀÂÊÀ    ÕÓÄÎÆÅÑÒÂÅÍÍÎÌ  ÌÓÇÅÅ  «ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÎÉ  ËÈÒÎÂÑÊÎÉ  ÆÈÂÎÏÈÑÈ»  ÎÑÒÀÂÈËÀ   ÂÏÅ×ÀÒËÅÍÈÅ  ÀÁÑÒÐÀÊÒÍÎÉ  ÕÀËÒÓÐÛ,  ÊÎÒÎÐÎÉ  ÓÆÅ  ÏÅÐÅÁÎËÅËÈ.  ÇÀÒΠ ÄÂÅ  ÍÅÁÎËÜØÈÅ  ÂÛÑÒÀÂÊÈ  ÏΠ ÑËÓ×ÀÞ  ÞÁÈËÅÅ  ËÅÂÈÒÀÍÀ  È  ÊÎÐÎÂÈÍÀ  -  ÄÐÓÃÎÅ  ÄÅËÎ…
    ÂÎÑÜÌÎÉ  ÍÎÌÅР  «ÍÎÂÎÃΠ  ÌÈÐÀ»  ÈÍÒÅÐÅÑÅÍ  ÏÓÁËÈÊÀÖÈÅÉ  ÂÒÎÐÎÉ  ×ÀÑÒÈ   « ÏËÀÕÈ «  ÀÉÒÌÀÒÎÂÀ.  ÎÏßÒÜ  ÑÒÎËÊÍÎÂÅÍÈÅ  ÈÈÑÓÑÀ  È  ÏÈËÀÒÀ    ÁÓËÃÀÊÎÂÑÊÎÌ  ÄÓÕÅ    « ÌÀÑÒÅÐÅ«.   Ó  ÀÉÒÌÀÒÎÂÀ  -  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂΠ ÓÆÅ  ÑÅÉ×ÀÑ  ÏÎÑÒÎßÍÍΠ ÓÁÈÂÀÅÒ  ÑÅÁß.   ÌÐÀ×ÍÛÉ  ÊÎÍÅÖ  -  ÀÒÎÌÍÀß  ÂÎÉÍÀ: « ÒÀÊ  ÇÍÀÉ  ÆÅ,  ÏÐÀÂÈÒÅËÜ  ÐÈÌÑÊÈÉ,  ÊÎÍÅÖ  ÑÂÅÒÀ  ÍÅ  ÎÒ   ÌÅÍß,  ÍÅ  ÎÒ  ÑÒÈÕÈÉÍÛÕ  ÁÅÄÑÒÂÈÉ,  À  ÎÒ  ÂÐÀÆÄÛ  ËÞÄÅÉ  ÃÐßÄÅÒ.  ÎÒ  ÒÎÉ  ÂÐÀÆÄÛ  È  ÒÅÕ  ÏÎÁÅÄ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÒÛ  ÒÀÊ  ÑËÀÂÈØÜ    ÓÏÎÅÍÈÈ  ÄÅÐÆÀÂÍÎÌ. «
      Î  ÄÎÇÈÐÎÂÀÍÈÈ  ÃËÀÑÍÎÑÒÈ  ÏÈØÅÒ      « ÊÍÈÆÍÎÌ  ÎÁÎÇÐÅÍÈÈ «  ÏÈÑÀÒÅËÜ  ÊÎÍÄÐÀÒÜÅÂ,  ÏÐÈÂÎÄÈÒ  ÏÐÈÌÅР ÂÍÅ  ÏÅ×ÀÒÈ  ÊÍÈà ÄÓÄÈÍÖÅÂÀ,  ÏÐÈÑÒÀÂÊÈÍÀ,  ÁÎÐÈÑÀ  ÌÎÆÀÅÂÀ  « ÌÓÆÈÊÈ  È  ÁÀÁÛ»  ×ÀÑÒÜ  ÂÒÎÐÀß.
           ÏÎÏÎÇÆÅ  ÁÛË    « ÍÀØ  ÑÎÂÐÅÌÅÍÍÈÊ»  ¹ 9    Ñ  ÌÈÍÈÀÒÞÐÀÌÈ  ÏÈÊÓËß  « ÊÐÎÂÜ,  Ñ˨ÇÛ  È  ËÀÂÐÛ «  È  ÁÎËÜØÎÉ  ÑÒÀÒܨɠ Π ÅÃΠ ÒÂÎÐ×ÅÑÒÂÅ  ÑÅÐÃÅß  ÆÓÐÀÂ˨ÂÀ   « ×ÓÂÑÒÂΠ ÐÎÄÈÍÛ».    ÍÅÉ  ÎÍ  ÄÀ¨Ò  ÎÒÏÎÂÅÄÜ    ÍÀ  ÇÀßÂËÅÍÈÅ  ÊÀÂÅÐÈÍÀ  Π ÏÈÊÓËÅ:  «  …  ÏÎÕÎÄß  ÎÑÊÎÐÁÈÂØÅÃΠ ÍÅ  ÒÎËÜÊΠ ÈÇÂÅÑÒÍÎÃΠ ÏÐÎÇÀÈÊÀ,  ÍΠ È  ÌÈËËÈÎÍÛ  ÅÃΠ ×ÈÒÀÒÅËÅÉ,  ÊÎÒÎÐÛÅ  ÓÂÅÐÅÍ,  ÎÒÍÞÄÜ  ÍÅ  Ñ×ÈÒÀÞÒ,  ×ÒΠ ÈÕ  «ÂÊÓÑÛ»  ÒÀÊ  ÓÆ  ÍÈÇÊΠ ÏÀËÈ…» 
      È      Ëà ÎÒ  17 ÑÅÍÒßÁÐß  ÎËÅà ÌÈÕÀÉËΠ   ÒÀÊÎÌ  ÆÅ  ÄÓÕÅ: « ß  ÍÅ  ÏÎÍÈÌÀÞ,  ÎÒ×ÅÃΠ Â. ÊÀÂÅÐÈÍ,  ÑÀÌ  ÎÒÄÀÂØÈÉ  ÎÁÈËÜÍÓÞ  ÄÀÍÜ  ÏÐÈÊËÞ×ÅÍ×ÅÑÊÎÌÓ  ÆÀÍÐÓ  ( « ÄÂÀ  ÊÀÏÈÒÀÍÀ « )  ÈËÈ  ÏÐßÌΠ ÎÁÐÀÒÈÂØÈÉÑß  Ê  ÇÀÍÈÌÀÒÅËÜÍÎÑÒÈ  ( «ÊÎÍÅÖ  ÕÀÇÛ»,   « ÁÎËÜØÀß  ÈÃÐÀ» ),    ÑÂÎÅÉ  ÍÅÄÀÂÍÅÉ  ÁÅÑÅÄÅ  « ÂÇÃßÄ    ËÈÖÎ «  ÓÂÈÄÅË  ÄÅØÅÂÓÞ  «ÌÀÑÑÎÂÓÞ»   ÊÓËÜÒÓÐÓ.  ÂÏÐÎ×ÅÌ,   Î  ÅÃΠ  ÑÎÁÑÒÂÅÍÍÛÕ  ÏÐÎÈÇÂÅÄÅÍÈßÕ    ÑÂΨ  ÂÐÅÌß  ÏÈÑÀËÎÑÜ  ÅÙ¨  ÁÎËÅÅ  ÐÅÇÊΠ È  ÍÅÑÏÐÀÂÅÄËÈÂÎ.»
      ÏÎ-ÌÎÅÌÓ,  ÎÁÛ×ÍÀß  ÏÈÑÀÒÅËÜÑÊÀß  ÇÀÂÈÑÒÜ  Ê  ÓÑÏÅÕÓ  ÄÐÓÃÎÃÎ.
         Ê  ÑÎÆÀËÅÍÈÞ,   ÍÅÄÀÂÍΠ  ÏÈÊÓËÜ   ÏÅÐÅͨѠ ÒßÆÅËÛÉ  ÈÍÔÐÊÒ.  ÎÁ  ÝÒÎÌ  ÈÍÒÅÐÂÜÞ  Ñ  ÍÈÌ  È  ÅÃΠ ÔÎÒΠ   ÊΠ ÎÒ  4-ÃΠ ÎÊÒßÁÐß.  ÎÁ  ÝÒÎÌ   ÌÍÅ  ÐÀÍÜØÅ  ÐÀÑÑÊÀÇÛÂÀËÈ,  ×ÒΠ ÅÃΠ ËÅ×ÈËÈ  ËÓ×ØÈÅ  ÂÐÀ×È  È  ÊÎÍÑÓËÜÒÈÐÎÂÀË  ÑÀÌ  ×ÀÇÎÂ.   Â  ÈÍÒÅÐÂÜÞ  ÏÈÊÓËÜ  ÃÎÂÎÐÈÒ,  ×ÒΠ ÑÀÌÎÅ  ÑÒÐÀØÍÎÅ  ÓÆÅ  ÏÎÇÀÄÈ…  ß  ÁÎÞÑÜ,  ×ÒΠ ÂÏÅÐÅÄÈ,    ÒÀÊ  ÊÀÊ  ÎÄÈÍ  ÇÀ  ÄÐÓÃÈÌ  È  ÈÍÑÓËÜÒ,  È  ÈÍÔÀÐÊÒ.
     ÏÎÑËÅÄÍÅÅ  ÊΠ ÏÐÅÄÏÎÄÍÅÑËΠ ÍÎÂÈÍÊÓ  -  ÄÂÀ  ËÈÑÒÊÀ,  ÂËÎÆÅÍÍÛÅ  ÂÍÓÒÐÜ  Ñ  ÍÀÏÅ×ÀÒÀÍÍÛÈ  ÍÀ  ÍÈÕ  ÀÍÄÐÅÅÌ  ÏËÀÒÎÍÎÂÛÌ   «   ǨÇÄÍÎÉ  ÏÓÑÒÛÍÅ«  È  ÂÎÑÏÎÌÈÍÀÍÈßÌÈ  Π ÅÑÅÍÈÍÅ   Ç. È.  ßÑÈÍÑÊÎÉ. 
       À  ÝÒΠ ÏËÀÒÎÍÎÂÑÊÎÅ  ÍÀÏÎÌÍÈËΠ ÌÍÅ  « ÐÎÊÎÂÛÅ  ßÉÖÀ»,   ÁÓËÃÀÊÎÂÑÊÈÅ; « ÂÎÊÐÓà ÁÅÇÂÎÄÜÅ  È   ÑÓØÜ,  ÇÅÌËß  ÒÐÅÑÊÀÅÒÑß  ÎÒ  ÆÀÆÄÛ  È  ÇÍÎß,  À  ÑÎÂÕÎÇ  ÂÛÐÀÑÒÈË  ÄËß  ÏÎÊÀÇÀ  ÍÀ  ÑÅËÜÑÊÎÕÎÇßÉÑÒÂÅÍÍÎÉ  ÂÛÑÒÀÂÊÅ  ÊÀÊ   « ÝÊÑÏÎÍÀÒ  ÀÃÐÎÍÎÌÈ×ÅÑÊÎÃΠ ÓÑÅÐÄÈß. «   ÎÄÍÀ  ÈÇ  ÒÛÊ  ÑËÓÆÈÒ  ÒÅÏÅÐÜ  ÊÎÍÓÐÎÉ    ÄËß  ÏÑÀ.  ÑÎÒÍß  ÄÐÓÃÈÕ  ÐÀÇÁÐÎÑÀÍÀ    ÑÒÅÏÈ.  ÄÈÐÅÊÒÎР ÏΠ ÔÀÌÈËÈÈ  ÓÌÐÈÙÅ  ÃÎÂÎÐÈÒ,  ×ÒΠ   ÍÈÕ  ÑÏßÒ  ÒÅÏÅÐÜ   « ÄÎßÐÊÈ  È  ÃÓÐÒÎÏÐÀÂÛ»,  È  ×ÒΠ ÅÌÓ  ÓÄÀËÎÑÜ  ÖÅËÛÉ  ÆÈËÊÐÈÇÈÑ  ÐÅØÈÒÜ,  « ÏÎÑÊÎËÜÊÓ  ÊÓÕÀÐÊÈ  ÑÎÂÕÎÇÀ  ÎÒÊÀÇÀËÈÑÜ  ÎÁÐÀÁÀÒÛÂÀÒÜ  ÄËß  ÏÈÙÈ  ÑËÈØÊÎÌ  ÌÎÙÍÛÅ  ÎÂÎÙÈ.»
     ÇÍÀË  ËÈ  ÏËÀÒÎÍΠ « ÐÎÊÎÂÛÅ  ßÉÖÀ «  ÁÓËÃÀÊÎÂÀ?  ÒÀÊ  È  ÕÎ×ÅÒÑß  ÂÅÐÈÒÜ,  ×ÒΠ ÇÍÀË… 
     ÀÍÄÐÅÉ  ÏËÀÒÎÍΠ  ÈÇ   « ǨÇÄÍÎÉ  ÏÓÑÒÛÍÈ»:
    « ×ÀÃΠÏÎÍßË  ÑÂÎÞ  ÂÍÅÇÀÏÍΠ ÏÐÎÍÅÑØÓÞÑß  ÌÛÑËÜ.  À  ×ÒÎ,  ÅÑËÈ  È  ÌÛÑËÜ,  È  ÆÀÆÄÀ  ÈÑÒÈÍÛ  ÅÑÒÜ  ÒÎËÜÊÎ ÒÀ  ÆÅ  ÏÐÎÑÒÀß  ÑÈËÀ,  ÊÀÊ  ÃÎËÎÄ  ÈËÈ  ÐÈÒÌÈ×ÅÑÊÎÅ  ÊÎËÅÁÀÍÈÅ  ÊÐÎÂÈ    ÒÅËÅ,  ÒÎËÜÊΠ ÕÎÐÎØΠ ÎÐÃÀÍÈÇÎÂÀÍÍÀß,  ÂÛÑØÀß  ÔÎÐÌÀ  ÝÒÎÉ  ÏÐÎÑÒÅÉØÅÉ  ÑÈËÛ…   È  ÏÎÝÒÎÌÓ  ÌÛÑËÜ  È  ÈÑÒÈÍÀ  -  ÍÈ×ÒÎÆÅÑÒÂΠ   ÁÅÇÄÎÍÍÎÉ    ÏÓÑÒÛÍÅ  ÂÑÅËÅÍÍÎÉ,  ÂÑÅËÅÍÍÀß  ÈÌÅÅÒ  ÁÎËÅÅ  ÂÛÑÎÊÈÅ  ÖÅÍÍÎÑÒÈ,  ÍÅÈÇÂÅÑÒÍÛÅ  ×ÅËÎÂÅÊÓ.  ÒÎÃÄÀ  ÐÀÁÎÒÀ  ÌÀÑÑ  ÍÅ  ÈÌÅÅÒ  ÒÎÃΠ ÑÌÛÑËÀ  È  ÖÅËÈ,  ÊÀÊÈÅ   ÌÛ  ÄÓÌÀÅÌ,  ÒÎÃÄÀ  ÑÀÌÀß  ÏÎËÍÀß  ÏÎÁÅÄÀ  ÌÀÑÑ  ÍÀÄ  ÏÐÈÐÎÄÎÉ  ÅÑÒÜ  ÒÎËÜÊΠ ÏÎÁÅÄÀ  ÏÐÈÐÎÄÛ  ÆÅ  ÍÀÄ  ÑÂÎÈÌ  ÍÅÐÀÂÍÎÂÅÑÈÅÌ,  À  ÍÅ  ÏÎÁÅÄÀ  ÂÍÅØÍÅÉ  ÑÈËÛ  -  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ   -  ÐÀÄÈ  ×ÅËÎÂÅ×ÅÑÒÂÀ.  ÒÎÃÄÀ  ÂÑÅ  ÑËÈØÊÎÌ  ÍÈ×ÒÎÆÍΠ È  ÏÎÒÎÌÓ  ÍÅÍÓÆÍÎ.
     ÌÛÑËÜ  ÅÑÒÜ  ÆÈÇÍÜ  ÌÎÅÃΠ ÒÅËÀ,  È  ÒÅËΠ ÏÐÎÈÇÂÅËΠ ÌÛÑËÜ  ÐÀÄÈ  ÑÅÁß,  À  ÇÅÌËß  ÏÐÎÈÇÂÅËÀ  ÒÅËΠ ÐÀÄÈ  ÑÅÁß.»