Прогулки по Лондону 2

Владимир Гречанинов
Прошлую лондонскую программу мы снимали во время ковидного карантина и туристов в Лондоне почти не было. Теперь никаких ограничений нет и город, как раньше, забит под завязку артистами, музыкантами, протестующими и бесчисленными туристами.
У Стивена Кинга есть рассказ «Крауч-энд», по которому даже был поставлен фильм. Герой отправляется в гости к приятелю, сворачивают не на ту улицу и попадает в мрачный и пустынный Крауч-энд, которым управляет какое-то жуткое подземное существо. В общем, кошмары и ужасы!
На самом деле Крауч-энд – это очень спокойный и респектабельный район на севере Лондона – чуть левее Хайгейт и Хемпстед, а чуть выше - Александра палас, о котором мы вам сегодня тоже расскажем. Район застроен симпатичными викторианскими домами и располагается в основном на холмах, обеспечивающих жителям замечательные виды на город. В районе, как, собственно, и вообще в Лондоне, множество замечательных парков и всевозможных исторических красот. А, кроме того, фильм по Кингу явно снимался где-то в другом месте.
Но все-таки кое-что необычное в Крауч-энде имеется, тут Стивен Кинг не отшибался. Существует городская легенда, что на 5-километровойя пешеходной тропе Паркленд-вок (раньше на ее месте было ж/д линия), вечерами появляется какое-то козлообразное существо и преследует детей. Удивляться в общем не приходится, место довольно таинственное, а на одной из стен пешеходной тропы можно увидеть скульптуру какого-то существа, вылезающего из стены. Это – Спригган - дух, существо из кельтской мифологии, которое может увеличиваться в размерах и приносить людям много неприятностей. Спригганы, как и скандинавские тролли, феи или гномы, имеют небольшой рост, а еще их отличает уродливая внешность - они выглядят как безобразные старухи, вооружённые копьями. Они не переносят солнечного света и обитают в руинах курганов, охраняя сокровища.
Но если вдруг встретите сприггана, знайте, что от него есть волшебное средство. Нет, осиновые колья и серебряные пули вам тут не помогут, нужно просто быстро снять всю одежду и вывернуть ее наизнанку.
Еще одно замечательное место, оно находится на вершине горы и отсюда открывается прекрасная панорама на весь Лондон. Место это называется Александра-палас или Дворец Александры.
Он был построен в честь бракосочетания принца Уэльского с датской принцессой Александрой в 1873 году, и к нему даже была проведена железнодорожная ветка. Та самая, на месте которой сейчас находится пешеходная дорожка Паркленд-вок и где обитает спригган.
Через 16 дней после завершения строительства дворец сгорел дотла, затем был отстроен заново. В 30-е годы пошлого века именно отсюда начиналось радиовещание, а сейчас Александра-палас - это концертная площадка, каток, тут проходит чемпионат по бильярду и еще это прекрасное место для отдыха - тут отличный парк и пруд для лодочных прогулок.
И еще один интересный лондонский район – это Ричмонд. Поначалу он был самостоятельным городом и получил свое название от Ричмондского дворца, который был построен в 16 веке Генрихом VII и снесен после свержения Карла 1.
Сегодня Ричмонд находится в списке самых богатых и престижных районов и оценивается, как одно из лучших мест для жизни в Великобритании. Ежегодно сюда приезжает множество туристов, чтобы полюбоваться видами на Темзу и Ричмондcкий мост и посидеть в пабах и ресторанах, многие из которых существуют уже несколько веков.
Ну и, конечно же, как и везде в Лондоне, в Ричмонде имеется свой королевский Ричмонд-парк с оленями, а вдобавок еще и огромные Королевские ботанические сады Кью, которые входят в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО и насчитывают самую большую в мире коллекцию живых растений — более 30 000 видов со всей планеты.
А еще в парке имеется самый маленький из британских королевских дворцов Kew Palace, китайская пагода, пальмовый дом, викторианская теплица, оранжерея для водных растений - Дом кувшинки, коттедж королевы Шарлотты и еще много всего интересного.
Ну и напоследок еще об одном районе Лондона, куда можно доехать не только на метро, но и на водном автобусе по Риджентс-Каналу. Это Кэмден, одно из самых любопытных мест в городе. Мы его уже снимали и не раз, но Кэмден можно показывать бесконечно - этот огромный рынок и человеческий муравейник постоянно меняется, перестаивается и каждый раз находит, чем вас удивить.
Кэмден – рай для туристов и шопоголиков, тут можно встреть представителей самых разных молодежных субкультур и тут можно купить все, а главное - вещи, которые вы не найдете нигде в другом месте. Плакаты, постеры, наклейки, значки, ретро всех сортов, старые фотоаппараты и телевизоры, украшения и - на что мы обратили внимание в это раз – совершенно невероятную одежду буквально всех эпох, стилей и направлений. В общем, если вы снимаете историческое кино или собираетесь на костюмированный бал – вам сюда.
Ну вот и все на сегодня. До новых встреч в эфире и надеемся, что «Конец света» – так называется популярный в Кэмдене ресторанчик – нам пока не грозит.
https://youtu.be/AS-TXFx5LIQ