Маша и интернет

Владимир Махниченко


           Жили-были, не тужили старик со старухой. А чего им было тужить? Дом на опушке леса у них был. В том доме имелись все удобства, включая телефонную связь, телевизор и интернет. Хотя, нет! Одно неудобство всё-таки было. Только не в доме, а - иного рода.


Заключалось оно в том, что их внучка Машенька жила со своими родителями в городе. А чтобы до того города добраться, нужно было на машине или автобусе добрый час трястись по ухабистой просёлочной дороге. После каждой такой поездки старики неважно себя чувствовали: сказывался их преклонный возраст. По этой причине с внучкой они виделись не так часто, как им хотелось.

 
А попросить сына, который являлся отцом Машеньки, чтобы он хотя бы иногда приезжал вместе с дочкой к ним, старики стеснялись. Их сын работал важным чиновником и вечно был занят срочными государственными делами.


Но Маша как-то прознала о чём печалятся её дедушка с бабушкой. Ей в ту пору было уже семь лет, и была она не по годам смышлёная и рассудительная. И вот однажды, когда родители были дома, она завела с ними серьёзный разговор.

 
- Мама и папа, мне кажется, вы не проявляете достаточного внимания и заботы к дедушке и бабушке! Они тебя, папа, родили, вырастили, вывели в люди, а ты...

- А что я? - удивился отец Машеньки.

- А ты очень редко их навещаешь! Меня к ним не возишь... А они этого очень хотят.

- Так я же занят! У меня дел невпроворот! Я ...

- Папа, я в курсе, что ты сверхзанятый человек, поэтому у меня есть альтернативное предложение.

- Что ты задумала, Машка? - нахмурил брови отец.

- Папа и мама, отправьте меня на всё лето к дедушке и бабушке!

- Что же ты там будешь делать столько времени? - спросила мать.

- Я буду о дедушке и бабушке заботиться!

- Как же ты будешь о них заботиться?

- Как, как!? Да очень просто: делать им по утрам "гоголь-моголь", делиться с ними новостями, задавать разные вопросы, играть с ними в бадминтон, читать им перед сном сказки. Да мало ли ...


- Раз так, то мы с папой не против! Дерзай, доченька! Завтра же позвоним дедушке с бабушкой и сообщим им радостную весть...


- Не нужно им звонить! Пусть мой приезд будет для них сюрпризом. Так буде приколнее. Нам училка в школе говорила, что счастье - это неожиданная радость. Лишняя порция адреналина дедушке и бабушке не помешает...


         Сюрприз удался! Старик со старухой, увидев на пороге своего дома, неизвестно откуда взявшуюся внучку, от неожиданности дар речи потеряли. И даже слегка испугались, подумав: не случилось ли чего? Но узнав, с какой целью приехала к ним Машенька, они даже попытались запрыгать от радости, но это у них не получилось.


Отец и мать Маши стояли в сторонке и с умилением наблюдали волнительную сцену под названием "Не ждали!"


Оставив дочку на попечение своих престарелых родителей, или - наоборот, в чём была уверена Маша, они укатили в свой город.


Маша обняла дедушку и бабушку, ласково посмотрела им в глаза и промолвила:
- Вот я и приехала! И не затем, чтобы только варенье из банки ложкой есть и с вашими котиком и собачкой играться! Я приехала чтобы вам настроение поднимать и вашу старческую тоску-печаль развеивать. Не будем однако терять время.


Она быстро извлекла из своего рюкзачка ракетки для игры в бадминтон, сетку и валанчик. Выбрала два подходящих деревца, что росли на поляне возле дома, и натянула между ними игровую сетку. Затем вручила по ракетке старику и старухе, сказав при этом:


- Вы, дедушка и бабушка, будете вдвоём играть против меня - одной. Так будет справедливо! Я же молоденькая и очень шустрая, а ваш КПД (коэффициент полезного действия), что ни говори - низковат.


          ...Игра в бадминтон уже продолжалась целый час. Старик со старухой настолько устали, что едва держались на ногах. В конце концов они дружно плюхнулись задами на траву-мураву, и умоляюще смотрели на внучку.


Смекнув, что пора закругляться, Маша громко объявила:
- Игра окончена! Дедушка и бабушка, я выиграла у вас со счётом: 74 : 0. Но вы, не огорчайтесь! Завтра мы продолжим турнир, и у вас есть шанс отыграться. Но лучше об этом не думать. Как говорил нам в школе учитель физкультуры: в соревнованиях главное не победа, а участие!


Остаток дня старики провели лёжа на диване, а Маша сидела рядом на стуле и допоздна рассказывала им о своей школе, о том, как она проводит свободное время, с кем дружит, чем увлекается...


           На следующий день старик и старуха проснулись позже обычного. В доме было тихо. "Значит Машенька ещё спит" - подумали они.


Едва двигая ногами и руками - сказывалась вчерашняя игра в бадминтон, - они прошли на кухню, чтобы приготовить что-нибудь на завтрак.

 
Старуха открыла холодильник, а там хоть шаром покати.
- Старый, что за дела? Холодильник практически пуст: кроме молока и подсохшего ржаного хлеба, нет ничего! Вот чем мы Машеньку кормить будем?


- Здрасте! Откуда же я знал, что внучка приедет. Ведь сынок нас не известил заранее. Вот промашка и вышла.


- Ничего страшного! Пока Машенька дрыхнет, давай-ка старый сгоняй на своём жигулёнке в поселковый магазин. Прикупи там продуктов, да выбери из того, что посвежее и повкуснее.


Стал старик заводить свою подержанную машину, а она не заводится. А пешком идти до магазина  далековато, да ещё продукты в руках нести.


"Что теперь делать?" - загоревали старик со старухой. Сели на завалинке своего дома и горько плачут.


 А тут как раз Маша вышла. Увидела, что у стариков глаза на мокром месте, спрашивает:
- Что за горе такое у вас случилось?

               
  Те рассказали. А она им:
- Не плачь бабушка, не плачь дедушка! Я знаю как беде помочь! Не пройдёт и полчаса, как у нас на столе еда будет! Только мне нужно отлучиться ненадолго.


Старики по своей рассеянности даже не заметили, куда именно помчалась их внучка. А она не в лес за ягодами-грибами отправилась, и не на огород пошла, за овощами да зеленью разной, а метнулась в самую дальнюю комнату дома, где находился компьютер, который предки Маши иногда включали, чтобы по ютубу фильмы своей молодости смотреть.


Стала Маша шастать по интернету в поисках сайтов, где можно заказать готовую еду с доставкой на дом. Кликала, кликала и незаметно отвлеклась на другое: почитала адресованную ей электронную почту, посмотрела новые видио  клипы, затем переключилась на компьютерные игры...

 
Словом, настолько углубилась в интернетовские дебри, что совсем позабыла, что она собиралась сделать, когда включала компьютер.


         А время шло! Солнце за полдень перевалило. Старик со старухой уже не знали что и думать. Куда запропастилась их внучка? Сказала, что на полчаса отлучится, а уже два часа прошло. Не попала ли она в беду какую?


Вышли они на  крыльцо дома и стали громко аукать и звать внучку. Все глаза проглядели. Но нет - не видать её. И тогда встревоженные старики решили позвонить родителям Машеньки, сообщить им, что она пропала. Пусть посоветуют, как им быть, сообщать в полицию или повременить.

 
Кинулись искать по комнатам мобильник, так как запамятовали, где его приткнули. Дошли в своих поисках до дальней комнаты и, увидев там свою внучку, несказанно обрадовались. Стали они окликать Машеньку, а она сидит неподвижно, как будто заколдованная, и в экран компьютера пялится. Видно так далеко в интернет углубилась, что не слышит их.


Сообразили старики, что их внучка телесно в комнате находиться, а мысленно витает в виртуальном пространстве. Стали думу думать, как её обратно вернуть домой, в реальную жизнь. Но к счастью, их собачка Белка, от радости, что Машенька нашлась, принялась бегать вокруг неё и вилять хвостом, да так энергично, что зацепила электропровода и отсоединила их от компьютера.


Монитор компьютера погас и Маша, как будто очнулась от колдовского марева. Она повела затуманенным взглядом вокруг - увидела дедушку с бабушкой, любимую собачку Белку и заплакала от счастья. Она поняла, что поступила легкомысленно, даже - безответственно.


          - Дедушка и бабушка, простите меня, пожалуйста! Торжественно вам обещаю никогда больше так далеко, и так надолго в интернет не заходить. И еще - обещаю во всём вас слушаться, так как я ещё слишком мала, чтобы вами командовать!