Повороты судьбы

Рач Сароян
 Где-то на просторах интернета как-то пересеклись дорожки двух одиноких душ, сердец, тел – на ваше усмотрение.
Ясно дело, что они - разнополые!

 И вот, после поверхностного двухдневного общения буковками, они созвонились и решили явить себя миру, показаться в своей реальной красе друг другу  и по-быстрому провести разведку и рекогносцировку.

Навели красоту.
Встретились.
Ничего так…
Не испугались.

 В анкетах у обоих стояли честные и свежие, актуальные фото. Это уже плюс!
Не разочаровались с первого взгляда.
Прогулялись.
Разговорились.

 Мужчина пригласил посидеть в кафе.

 Пока расслаблялись в тепле, ожидая заказа, договорились честно рассказать друг другу  о своих тараканах. Для  составления общей, так сказать, картины…
Мужчина начал: отловил первого.

 Тот порывался к собратьям, но хозяин ему что-то шепнул и этот шебуршистый с интересом уставился на его очень симпатичную спутницу.

- Позвольте познакомить вас с моей неугомонной  амбицией!
- Очень приятно! – приятным меццо-сопрано отозвалась дама. - У меня найдётся ему пара! - и тут же лёгким движением руки достала из головы тараканиху.- Это – самый лучший мой советчик - интуиция.
- Хорошая пара! – согласился мужчина. - Амбиция-интуиция. Даже в рифму!

Тут же достал второго.

- Это – мои ожидания. Видите, какие завышенные? – мужчина указал на приподнятое тельце на длинных ножках, вопросительно посмотрев на женщину и пропустив момент, когда она неуловимым движением выложила на стол ещё одну самочку.
- А это – мои скромные запросы! – крупная, упитанная самочка удивлённо обернулась на хозяйку, желая что-то возразить, но, вспомнив, что она – скромная и не умеет говорить, только горестно вздохнула. Самочка запросов явно выглядела гораздо больше таракана ожидания.

 Мужчина с гордостью торжественно достал следующее насекомое.

- Это мои финансовые возможности!! – при эти словах он положил перед собой экземпляр покрупнее. Серебристые крылья отдавали блеском благородного металла и слегка завораживали.
Слегка.

 Дама, не моргнув, посмотрела на него спокойно, хмыкнула, пожала плечами, сделала неуловимый пасс руками(как ей это удаётся, чёрт побери?) и финансовые возможности мужчины в испуге попятились от внезапно появившегося рядом с ним крупного золотистого жука. Да нет, это вроде тараканША. 
И очень крупная.

 Та тоже пренебрежительно осмотрела своего серебристого визави и фыркнула с чувством оскорбленного достоинства. Она смотрелась рядом с ним, как голубь на фоне воробушка.
- Это мои ежемесячные траты! – уточнила женщина.

 Мужчина, похоже, был немного подавлен. Но не сдавался…

 Извлёк кучку очень подвижных таракашек, высыпал горкой и стал перечислять: это – чувство юмора, это – ум, это - стрессоустойчивость, это – надежды, это – вера.

 Женщина неохотно, со вздохом  порылась в голове и достала таких же букашек, представив их, как самомнение, гордость, достоинство, высокомерие и пренебрежение.

 Когорта вынутых злобно ощерилась и грозно задвигала длинными черными усами, увидев посторонних.
 Мужские тараканы оробели и отреагировали очень живописно…

 Чувство юмора перевернулось кверху брюхом и беспомощно задёргало лапками.
Ум просто отказался дышать, замер и притворился мёртвым.
Стрессоустойчивость с  нервным тиком и заиканием пришлось отправить домой на носилках, которые несли надежда и вера, громко рыдая и не оглядываясь назад.

 Тут принесли заказ: кофе, пирожные и шоколадные палочки…

Мужчина решил вытащить на свет козыри. Выстроил шеренгу… НО!

 Уверенная небрежность была посрамлена женским сарказмом.
Решительность была отринута недоверчивостью.
НепоКОБЕЛИмое мужество было на раз сломлено кокетством.
Сила, хоть и выглядела достаточно грозно, моментально засюсюкала при виде женских слабостей. Их просто было много…

 Мужчина, почти отчаявшись, достал своего Джокера – Любовь. Тот занимал половину его крупной ладони.

 Любовь женщине понравилась. Она покоряла свой необычностью.

 Дама ею даже какое-то время любовалась и видно было, как её обуревают сложные чувства. У неё были ранее такие экземпляры, и она опрометчиво их дарила другим мужчинам. Пока не осталось ни одного. Равноценной партии у неё не было. Она не могла ему ответить той же монетой.

 Мужчина ждал ответного хода и даже сделал знак вопроса лицом и коротким звуковым «м?».

 Женщина подняла на него глаза с поволокой. Через несколько секунд вуаль воспоминаний с них спала, и на него снова в упор смотрели пронизывающими лучами  острого взгляда два беспощадных, стальных глаза.

 В голове женщины что-то громко зашуршало, и оттуда, безо всякого участия хозяйских  рук, появилась голова большущего таракана. Она зевнула, посмотрела на россыпь мелких букашек мужчины, изобразила глазами вопрос «И ЭТО ВСЁ-о-о-о!?» и негодующе фыркнув, скрылась, трепеща от возмущения.

- Извините меня. Это был мой главный таракан. – Трезвый Расчёт. Мне уже пора. Без обид.

Дама допила кофе и полезла в сумочку за деньгами.

- Это излишне! - Мужчина мягко отстранил её руку. – Я оплачу.
- Хорошо. – Скупо улыбнулась дама. - Да… провожать меня не стоит!

Таракашки М и Ж, успевшие чем-то напиться (и когда только успели?), пробовали было брататься. Но, видя, что хозяева вот-вот расстанутся, разбрелись-разбежались по своим щелям. Шуршание в голове женщины затихало. Стихло.
Она поднялась, он тоже. Почтительно провёл её до дверей, которые сам же и открыл ей.

- Прощайте, кабальеро! – усмехнулась она, и, идеально чеканя шаг цокающей походки «от бедра», понесла свою, маняще качающуюся корму бригантины с красивым ахтерштевнем, с тараканами в  большом трюме по волнам неспокойного городского людского моря, уверенно рассекая своим форштевнем бурлящую пенную людскую поверхность. Паруса надежды были надуты ветром поиска…
- Семь футов под килем! – только и смог произнести обескураженный таким напором мужчина.

В висках стучало.

Он вернулся к столику.
Расплатился.
В голове все равно стучало.

- Ну что тебе? – раздражённо вскричал мужчина.

 Из головы показалась такая же здоровенная морда таракана, даже шире в габаритах, чем у женщины. Он пошкарябал лапками и с трудом выполз всей массой. Золотые крылья с алмазными вставками слепили глаза.

- Чего ты вылез? – ласково буркнул на него хозяин, пряча золотую карту известного в мире банка в портмоне.
- Ты уже в который раз меня прячешь. Зачем? Я всегда был, есть и буду твоими финансовыми возможностями, а ты почему-то  женщинам показываешь таракана «ежедневные траты» и обманываешь их, говоря, что это – твои финансовые возможности. ТАК ты и не женишься никогда!))

Хозяин рассмеялся.

- Эх, ты, таракан-тараканище! Стоит мне тебя показать, как остальных твоих соплеменников я могу и не доставать. За меня с ТОБОЙ любая пойдёт! А мне нужно, чтоб ценили всех моих насекомых. И бабочек в животе чтоб будили, и мурашек на коже чтоб поглаживали.
Понял, ты, чудак, в чём фишка? Нет?
Ладно! Полезай назад.

 Мужчина сделал жест рукой, к кафе подкатил лимузин. Водитель открыл дверь…

 Хозяин подождал, пока большой таракан втянет внутрь свои усики, смотря в этот момент туда, куда отплыла желанная ранее бригантина.
 Её паруса унесли её к новому островку счастья. Найдёт она его, бросит якорь и станет обрастать ракушками…

 Мужчина вытащил своё сознание из мелкой зыби грёз.
Сиденье мягко приняло его вес.

 Водитель закрыл дверь, обошёл авто и занял своё место, ожидая указаний.
- Алекс, самолёт уже в аэропорту?
- Как вы и велели, Аркадий Вадимович!
- Сообщите, что я и сегодня лечу один, так что пусть уберут цветы и шампанское, а достанут мой коньяк. Стюард не нужен. Пусть возвращается в город и тусуется, пока молод. Монте-Карло отменяется. Новый маршрут  - Прага или Будапешт, пока едем, я решу. А ты звони-звони!

Он вытащил из своей головы того таракана, которого выдал даме за финансовые возможности.
Погладив его серебристые крылышки, он грустно улыбнулся, подмигнул ему озорно и промолвил:
- Ну, гуляем! Осилишь сегодняшний вечер?
- Обижаешь, хозяин! Даже при таком раскладе и 20 процентов от меня не убудет! Поехали. Нам  - не впервой!

Водитель удачно включил радио. Из динамиков полилось знакомое:
«Вот, новый поворот,
Что он нам несёт:
Пропасть или взлёт,
Омут или брод,
ты не разберёшь,
пока не повернёшь
за по-во-рот…»


Лимузин скрылся за поворотом…
Что там кого ждёт?
Как вы думаете?
-