Одиночество вдвоём

Рач Сароян
Их было двое.
И оба они были одиноки.
Каждый жил вроде своей жизнью.
Но...

Первый второму помогал обеспечивать свои базовые человеческие потребности на минимальных настройках.
 Второй периодически поддерживал первого физически.
Они вовсе не были друзьями или приятелями.
Они попросту не могли быть ими физически.

Однако, незримая нить, неразрывно связывающая их, была прочнее стального троса, удерживающего старейший пролёт знаменитого Бруклинского моста.
Их взаимовыгодное сотрудничество, если так можно и уместно выразиться, позволяло уберегать сотни, тысячи и десятки тысяч жизней. И люди, о жизнях которых они оба заботились, даже не догадывались об этом. Им просто было об этом не известно.

А сколько всяческих материальных ценностей сберегал их тандем - даже не посчитать!
Человечество вложилось один раз в первого и оставило второго присматривать за первым.
Минимум трат.
Так уж устроен мир.

Первый был стоиком.
И умел мужественно сносить те удары, которые порой на него обрушивались.
Не забывая при этом о своём основном предназначении. С помощью второго, безусловно!
Второй на такое был не способен и просто прозаически прятался за первым.
Ведь тому совсем не сложно было защитить второго от невзгод.

Они никогда не разговаривали друг с другом.
Первый не мог. 
Второй, если и говорил, то только мысленно. И, зачастую, скорее, сам с собой, нежели с первым.

Дни сменялись новыми днями, ночи чередовались, изменяясь в темноте, суровости и пустоте, а в их размеренном укладе жизни почти ничего не менялось.
Только с годами второй становился всё слабее, а первый выглядел слегка покарябанным.
Было трогательно смотреть, как второй ухаживал за первым.
Безо всякой надежды на ответное действие.
На внимание или заботу.
Они проживали жизнь вместе, в одном месте.

  Скала, приютившая их, со всех сторон омывалась холодными водами сурового океана. Огромные волны порой с силой гигантского парового молота обрушивались на них, но им это было нипочём. Природа показывала зубы. Скала беззлобно огрызалась, щеря зубы в ответ.

Раз в месяц к скале по спокойной воде приходил небольшой пароходик. С которого на шлюпке к ним перевозилась провизия для второго и кое-что техническое для первого. Конечно, если была заявка за месяц ранее. Неразговорчивые, сурово-хмурые матросы скупо здоровались со вторым, споро выгружали ящики и, отказавшись от скудного угощения, отводя глаза в сторону, старались побыстрее уплыть. Успевали только забрать поданную заявку и пару писем. Отдавали забытую в шлюпке при выгрузке почту и прессу за месяц и торопливо гребли обратно.
Так двое оставшихся контачили с внешним миром.

Моряки уплывали и целый месяц наши герои оставались одни. Как отшельники. Хотя...  Никто и никогда в истории не считал отшельников героями.
Аскетический образ жизни никак не отражался на характере второго.
Он, будучи в настроении, что-то напевал, насвистывал, мурлыкал себе под нос. А первый невозмутимо выносил все эти рулады, даже если второй явно фальшивил в некоторых местах. Ему было все равно.

Вечером второй доставал губную гармошку и что-то наигрывал. Получалось неплохо и казалось, что первый улыбается в начинающей сгущаться мгле.
Когда наступали сумерки, второй выглядывал наружу, осматривал небо, брал в руку необходимое и неспешно поднимался по спиралевидной каменной лестнице с полустёртыми ступенями на самый верх. Там он обстоятельно располагался. Внимательно осматривал механизм, проверял пальцем наличие смазки, осматривал причудливой формы мощную лампу, смахивал невидимые глазу пылинки с толстых стеклянных линз и смотрел через щелевидные окна на океан и небо. Цокал языком, протягивал руку и... зажигался яркий свет.

Механизм размеренно жужжал, шестерни начинали движение, зубцы сцеплялись и линзы крутились, посылая в пространство поляризованный пучок света, который толстым ярким жгутом луча неудержимо и мощно рассекал сгущавшиеся сумерки.
Второй довольно жмурился, собирал свои принадлежности, тряпочки и, бросив последний взгляд на первого, произносил: «Ну, поработаем!» - и начинал спускаться обратно вниз.

Первый своим лучом призывно мигал в закрывающуюся створку и размеренно посылал его в округу. Корабли, то бишь, их капитаны, издали видели его сигнал и обходили это гиблое место стороной.

МАЯК.

Он многое отдаёт, он многое делает и почти ничего не требует взамен. Только бережный уход и внимание.
Маяк. Он незаметен днём и так необходим ночью.
Маяк просто спаситель. Он направляет. Он даёт силы и уверенность. Он предупреждает.
Но маяк без смотрителя - это просто камни.

Так и в жизни нашей есть люди, которые нам светят, сколько могут, сколько надо. Нам бы только видеть эти сигналы и правильно их понимать.  И, главное...

Не закрывайте глаза.
Когда кто-то вам светит.
Этот луч света, возможно, перст судьбы.

Кто знает...
Кто знает?