Люди второго кома

Иван Донецкий
                Смотрю игру Марты Костюк и Анастасии Потаповой в Майями.

                Двадцатилетняя Костюк заинтересовала агрессивными политическими высказываниями в адрес российских теннисисток: она предупредила представителей WTA, что будет хамски вести на корте по отношению к гражданам России.

                И – «следует избранному курсу»…

                WTA такое поведение поощряет и Костюк не фотографируется, не жмёт руку россиянкам, но…

                …русская речь льётся из неё.

                Кого-то это возмущает, кого-то удивляет, кто-то умирает за смену русской идентичности на украинскую.

                Поведение Костюк, как и многих русских на Украине, отвечает современным мировым тенденциям. Оно, как говорят, «в тренде».
               
                Одни меняют сердце и почки, другие – пол, третьи, более бедные, – ментальную идентичность.

                Это восстание масс, о котором писал Ортега-и-Гассет.

                Если первые стараются выжить, у вторых – можно поискать и, при желании, найти биологические, медицинские основания, то у третьих…

                …третьи отказываются от своего языка и прошлого только потому, что говорящие на другом языке обещают им лучшую жизнь.

                Ещё лет пятьдесят назад такое поведение называлось предательством и осуждалось.

                Сейчас поощряются не только телесные, но и ментальные перевоплощения.

                Просто Бог ошибся, делая меня русским мужчиной.

                А не превратиться ли мне в украинскую женщину? Ну, или, пока денег нет, в украинца?..

                Вот только...
 
                Отрезая постылую часть тела, надеясь на счастливый второй блин, забывают, что первый испёк Бог, а второй…

                …сосед по лестничной площадке.