Мини-рассказы

Тамара Гайдамащук -Дарчия
ИСКРА  СТРАСТИ

- Марта, дорогая моя, как  же  хорошо, что ты приехала. Вчера, когда ты позвонила и сообщила о своём приезде, я так обрадовалась. Сразу вспомнились студенческие годы.  Проходи, располагайся. Надеюсь, надолго приехала? Марта,  да  ты отлично выглядишь! Фигура  у  тебя  как у молоденькой девушки,  а   морщин нет совсем. Слушай, как  это тебе удаётся так выглядеть? Не то, что я. Наверное, разные диеты соблюдаешь, всякие фитнес клубы, центры посещаешь. Глядя на тебя, подумаешь, что тебе  тридцать  с небольшим хвостиком,  а  если  я назову свой возраст, мне,  явно, ответят -  "мы думали вам не  пятьдесят  лет,   а   все   шестьдесят".  Марта,  дорогая  чай, кофе? - Чай,  а  потом кофе. Лора, дай, хоть, несколько   слов мне  вымолвить. - Конечно,  дорогая,  но я так рада, что ты  приехала, ведь, сколько лет не виделись. Я  вот  посвятила себя  семье,   работу оставила,  а ты? Ну, давай, рассказывай. - Я работаю, правда, уже   не практикую, ушла в науку, работаю над созданием новых противораковых   препаратов, сейчас приехала на симпозиум, пробуду здесь  две - три  недели. Замуж не вышла,  встречалась с  мужчиной,  собирались   пожениться,   да   он  оказался  негодяем, естественно,  очень переживала,  поэтому и бросила   практическую медицину. Личной жизни, как видишь, нет, да и какая личная жизнь в   пятьдесят-то лет, с   утра до вечера пропадаю в институте. А у тебя, Лора, как? - Замужем,  муж банкир,  я  его   очень редко  вижу дома,  всё  урывками. Полностью  посвятила   себя  семье,  у меня сын, ему   тридцать  лет, у него своя   семья, а   дочери    моей...  больше  нет,    в возрасте семнадцати  лет она скончалась   от лейкоза. Это  замечательно, что ты,  Марта работаешь над созданием новых препаратов  от онкологических заболеваний. Как видишь,  все мысли  и   заботы у меня только о семье,  без семьи мне было бы  очень трудно. - Лора  на  несколько    минут  приумолкла  задумавшись,  а потом  громко  и    восторженно  произнесла,  почти   выкрикнула - нет,  правда,  Марта,  выглядишь ты   потрясающе! Глядя   на нас с тобой, разве можно подумать, что мы ровесницы. - Ты меня засыпала комплиментами, Лора. Боже,  а  что   это за   чудо? В комнату   вбежал  внук   Лоры, трёхлетний   Мартин. - Мартин,  детка иди, поздоровайся с  Мартой. Ты видишь, какая тётя красивая. Это   сын Ника.   У Ника пока один ребёнок. Мартин жил   неделю у меня и сегодня его Ник забирает домой. В дверях комнаты  появился  интересный молодой человек. - Марта, познакомься,  это мой сын Ник, отец   Мартина, а это, Марта, моя сокурсница по университету. - Очень приятно. - Молодой   человек   пожал  протянутую  руку Марты  и представился -  Ник.  Вы сокурсница мамы?!   Никогда бы не подумал. Вы так  молодо выглядите. - Спасибо,  сыночек, значит, я  твоя мама, выгляжу как старуха? - Нет, нет,  мама, я не думал  тебя  обидеть.  Хотел   бы  я в  вашем возрасте выглядеть так   как   Марта. - Лучше,  Ник  выглядеть   соответственно  своему возрасту. - Ответила ему Марта.   Она  осталась у   Лоры ещё  на  некоторое время.   Подруги постоянно,  перебивая друг друга, вспоминали  годы  молодости.  Лора рассказывала  о своих детях, о болезни дочери, об  успехах   мужа. - Какая ты, Лора, счастливая,   как бы и мне хотелось, вот так рассказывать о членах своей семьи,  но увы... - Марта, пока ты здесь, приходи к нам каждый день, а то опять уедешь  и десяток лет снова   не увидимся. - Спасибо   за приглашение, Лора,  я  обязательно приду,  а сейчас мне  уже пора,    завтра с утра  начинается наш симпозиум. - Марта,   нам с Мартином   тоже   пора, я  подвезу  вас. - Спасибо, но,  право,   мне  неудобно   вас беспокоить. - Ну, что ты, Марта, какое   же это   беспокойство для Ника  и,   вообще,   зря ты  остановилась   в  отеле,   могла   жить у   меня,   я   была  бы  только рада. - Большое спасибо, Лора, но,  знаешь,  я привыкла жить одна, у меня свои привычки и   я   очень люблю тишину. - Ну,  хорошо,  не   настаиваю, но завтра, Марта,  жду.   Приходи обязательно. - Спасибо, Лора. Я  позвоню. Ник отвёз Марту в гостиницу. По дороге   он  всё время пытался с ней  завести  беседу,  но  Марта оказалась малоразговорчивым собеседником и отвечала ему односложно. - Спасибо, Ник. Мы приехали,   вот   мой  отель. - А в каком номере вы остановились? - В  четыреста  третьем. -  Не задумываясь,  ответила  Марта,  но   тут же   удивилась. -  А  зачем  вам  это?  - Я  так, просто спросил,  простите. А у вас счастливый номер, в сумме получается число семь. - Большое вам спасибо, Ник  и до свидания. Ник не отъезжал, ждал  пока Марта  войдёт  в отель.  Он  был поражён   её   красотой  и тем как она выглядит. Всё никак не мог поверить, что   она  и   его мать ровесницы.   На следующий  день  Лора  позвонила Марте,  пригласила её   на ужин. Марта приняла приглашение,   поблагодарила   и обещала обязательно прийти.    Марта приняла душ,   хотела выпить чашечку   кофе и начать собираться к Лоре. Вдруг   в  дверь её   номера постучали,  женщина   очень  удивилась, ведь,   никого  не ждала.  И  подошла  к  двери,  открыть   её. - Это вы, Ник? - Изумилась  она,   увидев сына    подруги. - Я решил заехать за вами,   мама   ждёт вас. Ник не мог отвести  глаз от Марты. В коротком,  белом банном халатике, распаренная   после ванны,   она выглядела  очень  соблазнительной. Ник не смог  совладеть с собой, он  подошёл к Марте, привлёк   её к себе и  стал  страстно    целовать.  Марта   сначала противилась ему,   а потом сама обнимала   и целовала Ника.  К Лоре они,  естественно,  не поехали. Лора же звонила Марте   несколько раз, но та не  брала  телефон. Ник ушёл от неё   лишь утром,  договорившись  о  новой    встрече.   Марта была  в ужасе   от того, что  сделала  -  ...какой стыд, а   вдруг узнает Лора...-  ругала она  себя. Но  неожиданно  вдруг   подумала -  "да плевать,  мне    нравится Ник  и   я   ему тоже,  а  до всего остального  мне    нет никакого  дела. Но,  всё-таки,  хоть один раз   надо будет зайти  к   Лоре, но так,  чтобы   там   не  было Ника". Симпозиум   продлился две  недели,   но Марта решила остаться ещё на неделю,  ей не хотелось расставаться   с Ником. Несколько раз   Марта была у Лоры и  каждый    раз   там   бывал   и  Ник,  потом он её провожал до  отеля  и оставался  у неё до утра.  Лора ни о   чём не  догадывалась, а жена Ника   была привыкшая   к   постоянным   отлучкам    мужа,  ведь  он  врач и часто    остаётся  в    клинике на    ночь.

***

Прошла третья неделя   и Марта   стала готовиться   к отъезду.  Провожая Марту,  Лора    прослезилась,  просила её  по  возможности   обязательно к ней приехать. Ник   записал    номер  телефон  Марты,   её  домашний адрес, сказал,  чтобы   она   его  ждала,    он   во что бы то ни стало   приедет  к  ней. Марта   была очень довольна  своим пребыванием   в  их городе,  ей тоже не хотелось уезжать, но  дольше оставаться  становилось   опасным. Ник  звонил  Марте  каждый день, а   иногда и несколько раз   в   день  и очень   жалел, что раньше её   не   знал. Приехать к Марте  Ник смог   только спустя   полгода.  У него замирало сердце от   счастья, ведь,   они сейчас  встретятся. Правда,   в последнее время,  когда он звонил Марте, она   не отвечала на  его звонки и  сама ему не звонила. Он  не мог понять,  в  чём дело,   вот,  прилетел и    всё сейчас выяснит. Он очень   легко   и  быстро    нашёл   дом Марты.   Дверь открыла ему   пожилая женщина. - Здравствуйте,  меня зовут Ник,  я знакомый Марты, могу   её увидеть? - Добрый день, к сожалению, Марты   нет   дома. - А когда  она будет? Вы   её  мать? Женщина ответила   не   сразу. - Да,   я   мать Марты. Она  вышла замуж    и   уехала. - Замуж?  Когда? И  куда   уехала? Хотя...  какое это имеет значение  куда уехала Марта. Теперь  понятно, почему  она мне не  звонила и  не отвечала на мои   звонки. Простите. Ник   повернулся и ушёл,   но, пройдя  несколько шагов, он   резко обернулся. - Когда вы свяжетесь с Мартой,  передайте ей,  что    я  её люблю   и   не забуду никогда. Прощайте. Ник   уехал. Он  не  видел,   как   эта  женщина    продолжала   стоять  в    дверях  и   долго  смотрела   ему   вслед. *** В хоспис поступила немолодая женщина,  которая  прекрасно   знала, что жить ей   осталось совсем недолго. Это   была Марта.  Она решила написать Нику   письмо. В письме  она писала, что  уже  давно и тяжело больна, что у неё  рак, последняя  стадия. Отличительной   особенностью  её  болезни является   то, что  это заболевание  обладает, так называемым, омолаживающим  эффектом. Женщина   начинает молодеть   прямо на глазах, но    после такого  омоложения   больному   остается жить полгода, максимум,  год   и   вот, отведённый  ей    срок,   подходит к концу, сейчас она уже в   хосписе и   ко времени, когда   он   получит письмо, её  в живых уже не   будет. Она   ему очень благодарна   за те дни счастья, которые он ей подарил. Она   очень   любит его. А   та пожилая женщина, что   говорила с ним в   её   доме... была   она   сама  - Марта. Омолаживающий эффект прошёл и   она    быстро стала   стареть  и   угасать. Поэтому  Марта не отвечала    на его звонки   и не   звонила сама. Письмо    Марта передала   мед. сестре  с  просьбой   отослать его по указанному   адресу. Через    несколько   дней  Марты  не стало.

***

В дом   Ника   почтальон  принёс письмо.  Ника   дома  не было. Жена положила  письмо  на стол  и   позабыла   о нём. Она  была уверена, что это   письмо   от   очередного   благодарного пациента. У  Ника весь стол завален был  письмами, выздоровевших  пациентов.

- Мартин, иди   мыть  руки, пора  обедать. Чем   это ты занимаешься? - Я,  мамочка, пускаю   самолётики. Ой,  смотри,  один самолётик погиб, он влетел    прямо  в  камин. - Ну, ты   помыл ручки? Обед   стынет. Мартин,   а   где   письмо   для  папы, я его  положила   на   стол, ты  его  не  видел? - Мамочка,   я   же тебе    сказал, что    один из    самолётиков  погиб, сгорел в   камине.




АЛЕКСАНДР

Александр уже давно мечтал избавиться от своей жены, но не знал, как это сделать. Он хотел быть без неё, но с её деньгами. Александр никогда не любил её, женился на ней исключительно из любви к деньгам.
 Матильда старше него на двадцать лет и к тому же уродлива. Ей уже шестьдесят лет, а ему только сорок и он очень хочет, мечтает создать семью, где с любимой женой-красавицей в окружении очаровательных детей и с крупным счётом в банке будут они наслаждаться жизнью. –«Эх, это пока ещё только в моих мечтах. Когда же так будет наяву?»
Александр прогуливался по улицам города, он не торопился домой  и с удовольствием наслаждался временной свободой. Ему на глаза попался книжный ларёк, сам не зная почему, Александр направился к этому ларьку и очень вежливо обратился к продавщице книг.
- Добрый день, милая девушка.
- Здравствуйте. Желаете приобрести книгу?
- Да. Вы угадали. Я обожаю детективы. У вас есть детективы?
- Вот, пожалуйста. – Продавщица указала рукой на книги. - Выбирайте.
- Мне бы хотелось почитать что-то этакое, чтобы нервишки пощипались, ну, вроде того, как совершено убийство, гибнет богатая женщина, кто её убил неизвестно, а все её деньги получает муж, который и есть убийца, но его никто и не подозревает. – Пока Александр это говорил, он старался не встречаться глазами с девушкой. Боялся выдать себя.
- Вы знаете, вам повезло... – весело ответила продавщица – ...у меня как раз есть именно то, что вы ищите. И вам вдвойне повезло, это, ведь последний экземпляр. – Девушка порылась среди книг, достала небольшую книжку в мягком переплёте и протянула её Александру.
«По-моему, она ни о чём не догадалась». – О, это просто замечательно, мне, действительно, повезло. – Александр взял протянутую ему книгу.- Сколько я вам должен?
Продавщица назвала цену, Александр протянул ей деньги, поблагодарил за книгу и ушёл. Девушка в свою очередь поблагодарила его за покупку и обратилась к следующему покупателю.
Александр решил пройти в парк и перелистать приобретённую книгу. Он спустился на берег озера, где сидели рыбаки-любители  и присел рядом с ними на скамеечку. Александр и сам очень любил порыбачить. В небольшом озере, принадлежащем его жене, он всегда по утрам любил заниматься ловлей рыб. Александр положил книгу на колени, раскрыл её и, прежде, чем начать читать, заглянул в эпилог.
"Похоронив жену, Роберт получил в наследство все её деньги и стал богатым человеком. У него началась новая жизнь и никто – ни полиция и ни друзья Роберта так и не догадались, что убийцей Виктории был её родной муж – Роберт".
"Да это же именно то, что мне нужно! Я сейчас начну читать и узнаю, как же это Роберту удалось всё провернуть? Молодец автор, как будто специально для меня написал руководство, как избавиться от нелюбимой, надоевшей жены". – Настроение у Александра поднялось  и он углубился в чтение книги. Александр читал  не отрываясь  и не отвлекаясь ни на что. Он уже подошёл к тому месту, где Роберт должен был убить свою жену. И тут произошло то, чего никак Александр не ожидал. Один из рыболовов, как закричит - "Клюёт!!!" - Автоматически и Александр вскочил на ноги и стал смотреть на озеро. И… - "О, Господи!" - ...вскакивая на ноги, Александр на мгновение забыл о книге  и она упала в озеро. Он пытался её достать, но рыболовы на него зашипели. – «Что вы делаете?! Распугаете нам всю рыбу!»
- Какая к чёрту рыба! Моя книга! Она уплывает! Вы понимаете?! Моя книга! Я её не могу достать! – Александр в изнеможении сел на корточки и громко, вслух, к ужасу рыболовов зарыдал. Книга медленно плыла к центру озера. А самое ужасное было то, что мягкий переплёт под действием воды размокал и расходился. Скоро уже отдельные листы, как водяные лилии плавали по поверхности озера. Книга окончательно была испорчена. Отплакавшись, Александр понуро поплёлся домой.
***
"Как?!  Как я мог не прочитать сразу об убийстве жены?" - Александр  находился  в домашней библиотеке и горевал. - "Ну, прочёл бы конец позже, что случилось бы? Я  уже знал бы, как мне поступить с Матильдой. А сейчас… и  не заболеет, ведь ничем. Здоровая, как табун лошадей. У других в её возрасте чего уже нет. И давление  и сахар  и гастрит, не говоря уже о сердце, почках, лёгких. А у неё? Я вообще не помню, чтобы у неё за годы нашего супружества хоть насморк был бы. Ууу, как же я её ненавижу". – Дверь библиотеки широко распахнулась и на пороге появилась грузная фигура Матильды.
- Дорогая, тебе что-нибудь нужно? Ты только скажи. – «Неужели она догадалась, о чём я думаю?» - Александра прошиб пот.
- Алекс...  - Матильда обратилась ласковым басом к своему мужу. – ...ты последнее время мне что-то не нравишься. Что с тобой?
- Со мной?
- Ну, а с кем же. Ты какой-то странный, рассеянный. Уж не замышляешь ли ты чего?
- Мати, дорогая, ну, что ты такое говоришь? Что я могу замышлять и против кого? – «Господи, что я такое говорю? А вдруг она догадается? Я с ума сойду с ней. И зачем я только на ней женился? И сам себе же ответил – "из-за денег её, из-за них. Ведь как хорошо жить в роскоши  и не работать. Вот, потому и женился. И терпи, дорогой друг".
- Нет, с тобой определённо, что-то не так. Я сейчас же вызову нашего врача, иди, ложись в постель, он приходит всегда очень быстро.
- Хорошо, дорогая, как скажешь. – Александр покорно пошёл в спальню. Он лёг в кровать и принялся мечтать, как его жена, поднимаясь или спускаясь по лестнице, падает и сворачивает себе шею. Но, увы, это только мечты.
Спустя некоторое время приехал их семейный врач. К удивлению Александра чего только доктор у него не нашёл – и нервное перенапряжение  и повышенное артериальное давление и перебои в сердце. – Нельзя, дорогой Александр так легкомысленно относится к своему здоровью. Вот, берите пример со своей супруги, видите, какое у неё отменное здоровье? А  почему? Потому, что она следит за ним в отличие от вас. Обещайте мне, что с этого дня вы серьёзно будете относиться к своему здоровью. Хорошо бы вам поехать в дом отдыха и отдохнуть, ну, хотя бы недельку.
- Конечно, доктор, завтра же я отправлю мужа в дом отдыха на столько, сколько понадобиться. Мне мой муж нужен здоровым. – Матильда засмеялась своим басом и от неожиданности и доктор и Александр оба одновременно вздрогнули. – Вот, и отлично. – Приняв серьёзный вид, сказал доктор. – Ну, поправляйтесь, поезжайте и    отдыхать, думайте только о приятном. И всё у вас...  - обращаясь к Александру, говорил доктор - ...будет хорошо. А мне пора, ждут другие, нуждающиеся во мне пациенты. – Получив очередной царский гонорар, довольный доктор направился к себе домой. Имея таких постоянных пациентов, как Матильда и её муж, о других пациентах можно было ему уже и не думать.
На следующий день Александр собирался ехать в дом отдыха. Он и не пробовал отказываться от поездки, с Матильдой это не имело смысла. Хорошо, что он ехал  один без жены. Супруга его оставалась в доме в окружении своей многочисленной прислуги. Александр попрощался с Матильдой, слащаво заверив её, что каждый день будет думать только о ней, скучать безмерно и уехал. Он немного отъехал от дома и тут вспомнил, что забыл свой паспорт. Развернул машину и поехал обратно домой. Александр вошёл в дом и не поверил своим глазам. В их холле была лестница, ведущая на второй этаж  и на нижних ступеньках этой лестницы лежала Матильда. Александр бросился к ней, стал искать у неё пульс, но найти его было уже невозможно, Матильда была мертва. Она скатилась с верхних ступенек лестницы и умерла на месте от травмы головы. Александр не поверил своему счастью.- "Неужели я свободен? Неужели это свершилось? Господи, ты услышал меня?" - Глаза Александра светились радостью  и вдруг в один миг у него всё потемнело у него в глазах. - "Где же все слуги? Почему никого нет? Неужели никто не слышал, как падала Матильда? А вдруг решат, что это я её сбросил с лестницы? Ведь я же не виноват!" - Александр сел рядом с Матильдой и горько заплакал. Спустя несколько минут появился дворецкий. Он был очень удивлён, увидев здесь Александра.
– Вы же уехали, Александр. Я же вас сам проводил. Когда же вы вернулись? Дворецкий с удивлением смотрел на своего хозяина.
- Джордж, я потому вернулся, что забыл свой паспорт. Лучше бы я не возвращался.
- Александр, я никому вас не выдам. Никому не скажу, что это вы вернулись, чтобы её… ну, вы поняли, что.
- Джордж, что вы такое говорите! Не сводите меня с ума. Вы, что решили? Что я вернулся её убить?!
- А разве нет? Вы же давно хотели от неё избавиться. – Дворецкий удивлённо смотрел на Александра.
- Да, то есть, нет. Я не хотел от неё избавляться. – Александр от своего бессилья заплакал.
- Ну, не надо, не надо так расстраиваться, я же пообещал вам, что никому, ничего не скажу. Для всех ваша супруга сама упала с лестницы, я сам это видел, а потом вы вернулись.
- Но, ведь так всё и было. – Заплаканными глазами Александр смотрел на дворецкого.
- Ну, конечно, я и говорю. - Стали подходить слуги, у всех были напуганные лица, женщины плакали. Удивились, увидев Александра, ведь все знали, что он уехал. Дворецкий повторил им то, что сказал до этого Александру. Больше всех был напуган сам Александр. У него не было уверенности, что полицейский, которого уже ждали с минуты на минуту, ему поверит.
***
Как и обещал дворецкий, так и рассказал полицейскому о смерти Матильды. О том, что она сама споткнулась и не смогла удержать на лестнице своё грузное, неповоротливое, тяжёлое тело, а потом появился Александр, когда хозяйка была уже мертва. Дело о трагической гибели Матильды инспектором было быстро закрыто.
Наконец-то, мечта Александра сбылась, но, почему-то он не радовался. Какой-то жучок постоянно сверлил в мозгу Александра. И от этого жучка ему становилось не по себе.
***
Прошло некоторое время. Александр наслаждался свободой, а потом он встретил женщину, в которую влюбился сразу же, с первого взгляда. А ещё через некоторое время они поженились. Постепенно все его мечты начали сбываться. Молодая красивая жена уже есть, скоро будут и дети. И жучок стал меньше зудить, а потом и вовсе заглох. Первое время в особняке слуги ещё вспоминали Матильду, а потом всё реже и реже упоминалось её имя. Но Александр к своему удивлению никак не мог забыть её. Ведь, только благодаря ей, он живёт в своё удовольствие, да ещё с любимой женой. Он вдруг стал стыдиться своих мыслей, которые не давали ему покоя, пока была жива Матильда. Ему стало очень жаль её. Александр никогда не ходил на её могилу  и решил сходить. Он сидел долго у могилы и всё рассказывал ей, как живёт без неё, как помнит её и… как скучает по ней. О своей жене он, почему-то, не сказал ни слова. С того дня Александр стал постоянно приходить на могилу Матильды. Эти частые отлучки из дома стали раздражать его жену. Он не говорил ей куда ходит. И, естественно, жена стала подозревать его в неверности и решила уйти от него. А по брачному договору, составленному нотариусом Александра, в случае развода супругов из-за неверности одного из них, всё состояние переходит пострадавшей стороне. Пострадавшей стороной считала себя супруга Александра, она не верила ни единому слову оправдания своего мужа. После расторжения брака бывшая жена Александра получила всё состояние Матильды, оставив его ни с чем.
***
- Ты глянь, лежит здесь кто-то. Куда его?
- Я не знаю. Бомж какой-то, весь грязный, в рваной одежде.
- Так у него и нет, наверное, никого. Что делать-то будем?
- Вон, видишь свежевырытую яму?
- Вижу. Мы же с тобой её два дня рыли.
- Да, вот в неё и сбросим его. Там завтра хоронить будут, вот и будет этому бедолаге могилка.
- Это ты здорово придумал. Хоть захороним его, а нашего священника попросим в службе его упомянуть.
- А имя  какое скажем?
- Да любое, хоть Александр, священнику не всё равно кого поминать? Зато мы с тобой доброе дело сделаем.
- Это точно. А  чего это он на этой богатой могиле делал, интересно?
- Да кто его знает. Может, думал, что здесь поживиться чем-нибудь можно. Но сюда кроме него, вообще уже никто давно не приходит.
- Хватит болтать, бери его за ноги, я за руки и отнесём, сбросим в ту могилу.
- Ну, пошли.
Могильщики перенесли тело бомжа, осторожно положили его в могилу, засыпали землёй так, чтобы не заметили бы его завтра во время похорон и направились в церковь, где попросили священника упомянуть на службе о рабе божьем Александре, бомже, найденным ими на могиле Матильды и совершенно случайно наречённым Александром, не подозревая, о том, что это и было его настоящее имя.



АГЕНТСТВО  "ПСИХОЛОГ"

 1
- Дорогой, ты не откроешь? Кто-то стучит. Я не могу подойти к двери.
-Открою, не беспокойся.
Майкл  открыл дверь.
- Здравствуйте, я не отниму у вас много времени. Я сотрудник агентства "Психолог". Мы проводим лотерею. Вам необходимо правильно ответить на наши вопросы. В случае выигрыша, вы сможете  круто изменить свою жизнь.
- Заинтриговали. Проходите, пожалуйста, и расскажите подробнее.
- Я дам вам вопросник, вы должны на него ответить. Если  ответите правильно –  выигрываете призы. Призы у нас хорошие – машина, квартира, яхта. И суперприз – пакет акций процветающего предприятия. Так что, вы обеспечиваете не только себя, но и своих потомков.
- Уговорили. Я согласен. Давайте ваши вопросы. А если я не смогу ответить?
- Вы всё равно останетесь с призом. У нас для проигравших есть поощрительные призы – мобильные телефоны, двухнедельный круиз по морю и разные мелкие призы. Вот, пожалуйста, это вопросы, на которые необходимо ответить. Вы можете ответить прямо сейчас, можете и позже. За ответами я зайду, только скажите когда.
- Я отвечу сейчас, если вы согласны подождать. Да я и сам могу вам занести.
- Мы наших участников не беспокоим, сами ходим.
Майкл  принялся отвечать на вопросы.
- Какие лёгкие у вас вопросы.
- Это  кажется, что лёгкие. Вы не торопитесь, вдумчиво отвечайте.
Агент ещё что-то говорил, но Майкл его не слушал, он отвечал на вопросы.
- Дорогой, чем ты так внимательно занят?
Агент представился Саре. Пока Майкл отвечал, агент ещё раз всё повторил для Сары.
- Дорогая, послушай какой вопрос.
- Какой?
- Сколько раз в день вы моете руки?
- Ну, напиши, 10-20 раз.
- Сара, тут необходимо ответить верно. Ведь нас ждёт пакет акций.
Всего нужно было ответить на тридцать  вопросов.
 Примерно, через час Майкл ответил на  все вопросы.
- Ну, всё. Надеюсь, я ответил правильно.
- Через несколько дней я к вам зайду и сообщу результаты.
- Мы с женой будем ждать вас с нетерпением.
Через несколько дней агент снова был у них дома.
- Я вас поздравляю. Вы всё ответили правильно. Выиграли машину и дом. Если хотите, сыграем в суперигру на пакет акций?
- Да, да. Конечно, хотим. Дорогая, ты слышишь? Мы выиграли!
- Вам необходимо ответить всего на три вопроса. Если ответы будут правильными, к машине и дому добавится ещё и пакет акций.
Майкл взял вопросник  и стал  обдумывать ответы.
- Внимательно читайте, не ошибитесь. От ваших ответов зависит ваша дальнейшая жизнь. Ну, не буду вас отвлекать.
- Всё – готово. Я ответил. Возьмите, пожалуйста.
Агент взял лист.
- Через два дня я приду к вам с ответом. Всего доброго.
- Дорогая, нам, наверное, надо будет продать эту квартиру, как ты думаешь? Ведь у нас есть уже свой дом.
- Конечно, дорогой. Эти две наши комнатки нам уже не нужны. Мне не верится, что мы выиграли дом, машину. Как хорошо, правда, дорогой?
- Подожди, дорогая моя, ещё два дня и я уверен, что мы будем богаты.
На следующий день в приподнятом настроении Майкл отправился на работу. Он поделился новостью со своим другом Томом.
- Ты молодец, Майкл. Ко мне тоже приходили из этого агентства, но меня хватило только на пару мобильных телефонов. Их дарят за участие. А ты смог выиграть, я тебя поздравляю.
- Что это за агентство? Я никогда о них не слышал, а ты, Том?
- Я тоже не слышал, сейчас, ведь масса всяких фирм, организаций, которые занимаются подобными лотереями. Главное – выиграть, а где они? Кто они? - Не главное. Майкл, ты спроси агента, можно ли ещё раз принять участие в их лотереи? Я бы не прочь вновь рискнуть.
- Спрошу, конечно.
Через два дня, как и обещано, агент был у них дома.
- Я поздравляю вас ещё раз. Вы обладатель пакета акций. Вы наш победитель.
Майкл и Сара не верили своим ушам, глазам. От радости они расцеловали агента.
- Можно в лотереи принять повторное участие?
- А зачем вам? Вы же победитель.
- Не мне, а моему другу. Он получил только поощрительные призы, но ему хочется большего.
- Принять участие, конечно же, можно. Напишите мне его адрес, я зайду к нему.
- Глядя на меня, ему тоже захотелось выиграть.
- Видимо, он не осознал свой выигрыш.
- Вы о телефоне? Ну, разве это выигрыш? Это, так – ерунда.
- Я не о телефоне. Ну, поздравляю вас ещё раз. А  когда вы планируете переезжать в свой новый дом?
- Я беру завтра отпуск  и мы с Сарой займёмся переездом.
2
- Том, меня на работе не будет месяц, а, может, я вообще уволюсь. Но я о тебе не забыл, я дал агенту твой адрес, он к тебе зайдёт. Том, в этот раз ты выиграешь, я уверен.
- Я тебе верю, Майкл.
Сара и Майкл занимались переездом. Они объявили о продаже квартиры, и буквально, через день к ним пришёл покупатель. Ему понравилась квартира, и он её купил. Майкл и Сара уже неделя, как наслаждались новым домом. Им всё нравилось в нём.
- Дорогая, давай поедем путешествовать. Ты не против?
- Нет, любимый, я - за. Ведь мы теперь можем себе позволить всё. Интересно, а как дела у Тома? Он, что-то давно не звонил.
Майкл и Сара пили кофе. Майкл подошёл к окну.
- Сара, какой пейзаж! Эти горы так и манят к себе.
- Да, дорогой. Очень красиво.
- Алло, слушаю. Том, это ты? Ну, как у тебя? О, поздравляю. Дом и яхта? Молодец! А дальше не пробуешь? Боишься рискнуть? Ну, и правильно. Дом и яхта, тоже прекрасно. Где? В западном районе? Так, может, мы будем соседями. Когда собираешься переезжать?
- Мне ещё надо продать квартиру, Майкл. Чем быстрее продам, тем быстрее перееду. Теперь я уже могу подумать о женитьбе. Как переберусь, приходите посмотреть на мой дом.
- Обязательно. Том, Сара тебя тоже поздравляет. И ты приходи к нам. У нас такой вид из окна, глаза отдыхают.
Том был очень занят своими делами. Продал квартиру, переехал в новый дом. Наконец-то, когда всё закончил, решил позвонить Майклу, пригласить их с Сарой к себе. Но дозвониться до них никак не мог. Оба телефона и Майкла и Сары были недоступны.
"Наверное, путешествуют" - подумал Том. Он звонил друзьям, стоя у окна и любовался природой. Вид из окна его нового дома, был очень красивый – манящие горы - "надо обязательно на них побывать.
Том ещё раз набрал номера телефонов Майкла и Сары, но не дозвонился.
3
В квартире молодожёнов раздался тихий стук.
- Дорогой, откроешь? Наверное, гости.
- Здравствуйте. Я сотрудник агентства "Психолог". У нас проводится лотерея. Вам необходимо, всего лишь, правильно ответить на наши вопросы. У нас сейчас разыгрываются: две машины; одна яхта; две квартиры; один дом. А также суперприз – пакет акций процветающего предприятия. Если вы ничего не выиграете, получите поощрительные мелкие призы.
- Мы согласны, правда, дорогая?
- Да. Давайте ваши вопросы.
- Вот они. Но прежде, чем отвечать, подумайте.
Молодожёны взяли анкету, они с интересом стали читать вопросы  и думать, как правильно на них ответить  и совершенно не слушали агента.
- Хорошо подумайте. Вы можете ответить неправильно, получите поощрительный приз и продолжите жить с ним. В случае правильного ответа, вы получите всё, но - взамен жизни. Вы согласны?
- Да, да. - Не прислушиваясь к словам агента, автоматически ответили молодожёны.



ШАРЛОТТА

1
- Дорогой, ты сегодня опять допоздна будешь в своей мастерской?
- Да. Возможно, что и на ночь останусь. Мне необходимо закончить картину. Уже звонили, напоминали. Дорогая, у меня телефон будет отключён, чтобы не отвлекали, я сам тебе позвоню.
Каролина проводила мужа на работу. Её муж  известный художник, у него своя галерея, картины его раскупают, он постоянно получает заказы. Из-за его занятости, Каролина очень редко видится с ним. Галерею мужа она не посещает. В галерее висят несколько картин Ника – их сына  и именно из-за них она не ходит  туда. Ник подавал большие надежды, был пейзажистом. Сколько раз приезжали к Джорджу представители различных музеев  с просьбой продать им картины сына, но Джордж с ними расставаться не хотел. Когда Ник писал очередную свою картину, он поселялся на природе. У него была палатка, брал с собой всё необходимое и не возвращался, пока не заканчивал  работу. Последняя его картина осталась незавершённой.
 Его нашли рядом с палаткой мёртвым с телефоном в руке, батарея телефона была разряжена, звонить никому он не мог. Как установила экспертиза, его ужалила ядовитая змея. При своевременно оказанной помощи, Ника можно было бы спасти.
После смерти сына Каролина стала очень замкнутой. В глубине души она была даже рада, что её муж днями и ночами пропадает в своей мастерской. Ей всё время хотелось быть одной. Её единственным утешением было рассматривать фотографии сына и разговаривать с ним.
 Джордж тоже с головой ушёл в свою работу.
2
Шарлотта очень любила искусство, понимала его и хорошо разбиралась в нём. Всё своё свободное время проводила в галереях.
- Вы уронили платочек. – Пожилой мужчина протянул платок Шарлотте.
- Спасибо. Разве это мой платок?
- Ваш. Я видел, как он выпал из вашего кармана.
Шарлотта взяла платок, поблагодарила мужчину  и продолжила рассматривать понравившуюся ей картину. Пожилой человек тоже продолжил осмотр галереи.
Спустя некоторое время Шарлотта и этот пожилой человек вновь встретились в галерее и уже познакомились. Его звали Виктор. Он случайно зашёл на выставку в эту галерею  и, когда, впервые увидел Шарлотту, то стал регулярно посещать её, в надежде познакомиться с понравившейся ему женщиной. На Шарлотту Виктор не произвёл никакого впечатления. Она даже реже стала посещать из-за него выставки и галереи, но не посещать их совсем Шарлотта не могла. Из всех галерей она выделяла галерею Джорджа и именно там  она  и познакомилась с Виктором. Виктор ждал её в галерее, потом они шли ужинать в ресторан. Шарлотта была одинокой, ей не с кем было обсудить свои отношения с Виктором.  Через некоторое время  Виктор объяснился  Шарлотте в любви и сделал предложение.
 Выйдя  за него замуж  Шарлотта войдёт в одну из богатейших семей мира. У Шарлотты голова шла кругом. Ухаживания Виктора были ей приятны, но о замужестве, она не думала. Ведь Виктор старше Шарлотты почти на тридцать  лет. Ей только исполнилось сорок, а ему уже под семьдесят.
- Дорогая... - обратился Виктор к Шарлотте, когда они были в галерее - ...хочу кое с кем тебя познакомить.
- С кем же я должна познакомиться?
- С самим художником, чьи картины ты так боготворишь.
- С Джорджем? Мне не верится, что я с ним познакомлюсь, даже неловко как-то.
- Я не просто вас познакомлю, я хочу заказать ему твой портрет.
- Мой портрет?!
3
Джордж уже неделю не появлялся дома. Каролина не могла до него дозвониться  и сам он тоже не звонил.  Наконец, она смогла до мужа дозвониться.
- Дорогой, ты столько дней не звонил. У тебя всё хорошо?
- Да, дорогая. Всё в порядке. Я очень занят. У меня срочный заказ. Один богатый человек заказал у меня портрет своей невесты.
- Ты себя, дорогой, совсем не жалеешь, нельзя же так много работать.
- Обещаю, как закончу этот заказ, мы с тобой поедем путешествовать.
- Не забывай про еду, дорогой. Целую тебя.
- Я тоже тебя целую.
Впервые в жизни Джордж солгал своей жене. Ему было очень стыдно перед Каролиной, он очень надеялся, что она ни о чём не узнает. Он, ведь и не думал, что так всё получится. К нему в галерее подошёл пожилой человек, представился, познакомил со своей будущей женой и попросил написать её портрет. Джордж был очень польщён, что такой известный человек обратился именно к нему. Джордж приступил к работе в тот же день. Шарлотта, невеста Виктора была очень красивой. Писать её портрет доставляло художнику огромное удовольствие. Шарлотта приходила в мастерскую с утра, часами позируя, она, казалось, совсем не испытывала усталости. Взор её устремлялся куда-то вдаль, она будто бы отсутствовала на сеансах. У Джорджа создалось впечатление, что её очень сильно что-то тяготит и не даёт покоя. Художник даже не выдержал и спросил её об этом.
- Шарлотта, у вас такие печальные глаза. Что  беспокоит  вас? Вы можете мне довериться.
Шарлотта внимательно посмотрела на художника, увидела его добрые глаза, и сама себе, удивляясь, рассказала всё Джорджу. Всё, что её так беспокоило, тревожило, без утаивания рассказала художнику. А тревожило её только одно – отношения с Виктором. Он сделал ей предложение, она приняла его. А сейчас очень об этом жалеет. Шарлотта поняла, что Виктора она не любит  и полюбить его не сможет. Не надо было соглашаться на его предложение, а теперь уже поздно. Как ей сказать Виктору, что она не любит его, что поторопилась принять его предложение.
- Джордж, я не знаю, что мне делать.
- Мне кажется, вам надо серьёзно поговорить с Виктором  и всё ему объяснить.
- Уже поздно. У нас составлен брачный договор. Виктор составил новое завещание.
- Тогда оставьте всё как есть и постарайтесь полюбить Виктора. Он хороший человек, это сразу видно.
Но получилось всё не так. Шарлотта и Джордж полюбили друг друга. Они скрывали свои отношения. Ни Каролина  и  ни Виктор  ни о чём не догадывались.
 Работа над картиной подходила к концу. Портрет получился прекрасный. Художник сумел изобразить живую красоту Шарлотты. Глаза её светились счастьем, она с любовью смотрела на всех. Шарлотта и Джордж понимали, их отношения должны прекратиться.
 Картина Виктору очень понравилась, он заплатил намного больше той суммы, которую брал за свою работу художник. Джорджу не хотелось отдавать картину  и он предложил её выставить в галерее хотя бы на некоторое время. Виктор согласился  и пока они не вернутся из свадебного путешествия, картина будет  находиться  в галерее. Джордж был доволен, он ещё месяц сможет любоваться Шарлоттой, а потом они расстанутся навсегда. Как и обещал Джордж Каролине, после завершения картины они отправились путешествовать. Джордж всячески старался доставить удовольствие своей жене, но думал постоянно только о Шарлотте.
-Дорогой, ты не читал ещё сегодняшнюю газету?
- Нет. А что?
- Помнишь, ты писал портрет то ли невесты, то ли жены одного миллиардера?
- Нет, не помню.
- Ну, как же не помнишь, её, кажется, Шарлоттой звали.
- Да, что-то припоминаю.
- Так вот, эта Шарлотта погибла во время шторма.
- Что?! Погибла?!
- Вот, возьми газету и прочти сам.
Джордж старался сдержать себя. В газете сообщалось, что одна из самых богатых супружеских пар, проводя медовый месяц на своей яхте, попала в шторм. Волной молодая жена была смыта за борт, тело так и не нашли.
- Боже, какой ужас. Бедная женщина, представляю в каком состоянии её муж, лучше бы я их не знал.
Джордж и Каролина закончили своё путешествие и возвратились домой. А через некоторое время после их возвращения в галерею Джорджа с визитом пришёл Виктор.
- Я приношу вам свои соболезнования. Я узнал из газет о гибели Шарлотты. Очень сожалею.
- Спасибо. Мне очень не хватает Шарлотты. Я до сих пор не могу поверить, что её больше нет. Я пришёл за картиной. Картина - это всё, что у меня осталось в память о ней.
Виктор стоял у портрета  и смотрел на него довольно долго. Он всё никак не мог отвести от него глаз.
- Шарлотта  прямо светиться счастьем. Вы не находите, Джордж?
- Да, она была счастлива.
- Вы знаете,  так  она  больше не выглядела никогда. Она пыталась выглядеть счастливой, но у неё не получалось. Вы не знаете, почему?
- Виктор, я не понимаю, о чём вы?
- Мне Шарлотта всё рассказала о ваших с ней отношениях. Я догадывался, но не был уверен.
- Я не понимаю, о каких отношениях вы говорите? Я просто работал над портретом.
- Джордж, Шарлотта покончила с собой. Ей было стыдно передо мной.
- А  как же газеты? Там писали, что…
- Стал бы я говорить правду журналистам, как вы думаете? Джордж, я, ведь  простил  вас. Вы гений, вам удалось создать портрет, который будет согревать мою душу до конца жизни. И, может быть, мне удастся обмануть себя и поверить, что Шарлотта любила меня. Вот, возьмите в память обо мне и Шарлотты.
Виктор протянул Джорджу уникальную бутылку коньяка. Это была маленькая коллекционная бутылочка, приобрести которую было очень непросто.
- Выпейте, когда у вас будет тоскливо на душе  и вспомните обо мне. От этого количества коньяка опьянеть невозможно, здесь всего два глоточка будет, не больше, но каков аромат. Мы, вряд ли с вами когда-нибудь ещё встретимся. Прощайте.
4
Джордж очень часто возвращался к рассказу Виктора.
Он реже стал посещать свою мастерскую, всё больше времени проводил в своём кабинете у себя дома. И не переставая, думал о Шарлотте.
«Ну, не могла Шарлотта покончить с собой и ничего она не рассказала бы мужу. Или это был действительно шторм или это Виктор скинул её за борт. Он же сам сказал, что догадывался об отношениях. Шарлотта ничего не сказала бы ему, потому, что продолжения отношений не могло быть. Он убил её  и он за это должен ответить. Я сейчас же пойду в полицию и заявлю на него. Но прежде мне надо успокоиться. Вот, и пригодился его подарок».
Джордж открыл бутылочку и прямо из горлышка выпил коньяк. Он подавился, долго не мог откашляться, всё кашлял и кашлял  и с каждым кашлевым толчком всё слабел и слабел. Когда Каролина прибежала в кабинет мужа, Джордж был уже мёртв.
Экспертиза дала заключение – обширный инфаркт миокарда. Коллекционная бутылочка, подарок Виктора, бесследно пропала.



ПОСЛЕДСТВИЯ ОДНОЙ ОШИБКИ

Анна, студентка медицинского института, готовилась к сессии. Ей предстояли сложные экзамены – фармакология, патологическая анатомия, патологическая физиология. Все предметы были очень трудными  и готовилась к ним Анна со всей серьёзностью. Она так увлеклась фармакологией, что и не слышала звонка телефона. Анна повторяла и записывала дозы, писала рецепты вымышленным пока ещё пациентам и мечтала о том времени, когда уверенной рукой врача  будет выписывать их уже настоящим пациентам. Телефон продолжал звонить. Ещё не было разделения телефонов на домашние или городские и на мобильные. До мобильных телефонов было ещё далеко. Анна отвлеклась от фармакологии, и, наконец, услышала звонки. Она подскочила к телефону.
- Да, слушаю. Тереза, это ты? Как дела? Да, извини, не слышала звонки, фармакологию повторяла. Ты уже повторила? Что? Бросаешь институт? Но почему? Куда уезжаешь? К своему жениху? А почему так срочно? Закончила бы год. Ну, хорошо, это дело твоё. Потом, чтобы не жалела. А  когда ты едешь? Я приду тебя проводить и расскажу о своём ухажёре, после сессии выхожу замуж. Да. Как уже сейчас едешь? А тебе не трудно? Тебе же скоро рожать. Я понимаю, тебе хочется родить рядом со своим любимым. А… теперь понятно, почему ты так торопишься, хотите до родов успеть отпраздновать свадьбу? Я поздравляю тебя и передай мои поздравления своему будущему мужу. Буду ждать от тебя известий. Моя дорогая, всего тебя самого хорошего. Не забывай, пиши и по возможности звони. Уже пора? Ты, что с вокзала звонишь? Едешь поездом? Это правильно, трястись в автобусе для тебя опасно. С телефона-автомата? Ну, иди, только осторожно, не беги. Целую тебя. Жду от тебя новостей. Счастливого пути, буду очень скучать по тебе.
***
Прошло двадцать с лишним   лет.
Анна работает неонатологом в роддоме, у неё двое взрослых детей – двадцатилетний сын, который пошёл по стопам матери, он студент медицинского университета  и шестнадцатилетняя дочь, ученица школы. Анна уже два года, как вдова, её муж скончался от сердечного приступа. Она очень тяжело переживала утрату  и только дети да любимая работа помогли ей справиться с горем. Она с утра до вечера была на работе, брала внеочередные ночные дежурства. Дома дети окружали её любовью и заботой  как могли, старались отвлечь от мрачных мыслей. При детях Анна  сдерживала себя, чтобы их не волновать. Вот так, друг друга поддерживая, прожили они эти два трудных года.
***
- Дети, вы дома?
- Дома. – Сын и дочь, оба  вышли  из своих комнат встретить мать, пришедшую с работы.
- Сегодня  я  раньше.
- Почему? – Спросил сын, помогая матери снимать пальто.
- Вечером у нас будет гостья. И я отпросилась с работы. Все новорожденные чувствуют себя удовлетворительно, тяжёлых нет  и меня заведующая отделением отпустила.
- Гостья? Кто? – Дочь удивлённо посмотрела на мать. – Очень интересно.
- Это моя подруга молодости - Тереза. Надо же, мы с ней не виделись  более двадцати лет. Я сейчас быстро приготовлю ужин.
- Мамочка, я тебе помогу. Скажи, что надо делать. Я разберу продукты, которые ты принесла.
- Я тоже помогу, только попрощаюсь в чате.
- Можешь не прощаться, я маме помогу, а ты иди, общайся со своей виртуальной любовью. И когда вы встретитесь? Мама, а ты знаешь, что твой сын влюблён? – Дочь взяла сумку и прошла на кухню. – Какая тяжёлая  и как ты её несла? – Дочь начала доставать продукты из сумки и раскладывать на кухонном столе. Анна   принялась за готовку.
- Влюблён, говоришь  и в кого же?
- Уже давно переписывается с одной девушкой. Надо сказать, что она очень красивая. Я видела её фотографии, но, где живёт, не знаю, мой братец, ни имени её не говорит  , ни адреса. Подозреваю, что она не из нашего города. Хочешь посмотреть на неё?
- У них, что, так серьёзно?
- Говорит, что очень.
- Мне сейчас некогда, надо нам с тобой торопиться, Тереза уже скоро придёт. Я её жду в семь.
- Ну, у нас целых два часа, мы всё успеем.
***
К семи часам вечера у Анны всё было готово, она одна не управилась бы без помощи дочери. Анна и закуски разнообразные приготовила и салаты  и очень вкусный торт спекла. Ровно в семь часов вечера стол уже был накрыт, Анна и дети переоделись и ждали гостью. Опоздав на десять минут, Тереза с огромным букетом цветов и сумкой полной разных сладостей звонила в дверь квартиры своей подруги.
- Дети, это Тереза, открываем.
Они втроём пошли встречать гостью. Сын открыл дверь, на пороге стояла очень красивая женщина.
- Тереза, моя дорогая.
- Анна, как я рада. Это твои дети?
Подруги не переставая, задавали друг другу вопросы, не дожидаясь ответа.
- Дорогая моя, проходи, всё готово к твоему приходу.  Сынок... – обратилась Анна к сыну – ...занеси сумку на кухню, вместе с сестрой разберите  и несите тоже на стол. Поторопитесь, мы ждём вас.
Когда дети занесли то, что принесла Тереза, места на столе уже не было.
– Дети, садитесь. – Обратилась Анна к сыну  и дочери. – Тереза, дорогая, ну, зачем ты так беспокоилась, спасибо тебе. Сынок, наливай шампанское. Тереза, как я рада, что мы встретились. Вот, с моими ты познакомилась, теперь рассказывай о себе, своей семье. Первый тост за нашу встречу. Какая же ты, всё-таки, молодец, что приехала.
- Анна, дай и мне сказать, пожалуйста.
- Да, да. Я так рада, что вижу тебя, ты не представляешь.
***
Сын и дочь некоторое время посидели за столом, а потом, сославшись на занятость, прошли в свои комнаты. Они понимали, что матери и Терезе хочется посидеть вдвоём и поговорить наедине. Дочь  направилась к себе и углубилась в интернет, а сын продолжил общение со своей девушкой.
- Тереза,   ну, расскажи о своих. Кто же у тебя тогда родился? Я всё ждала или письма или звонка, но ты молчала.
- У меня всё прекрасно. Муж - бизнесмен, восемнадцатилетняя дочь – студентка академии художеств.
- Скажи, она такая же красавица как ты?
- Ну, какая я красавица – уже пошёл пятый десяток. А дочь у меня, правда, очень красивая.
- Тереза, ты всё такая же красивая. Так интересно посмотреть на твою дочь.
- Сейчас покажу фотографии и дочери и мужа. – Тереза взяла свою сумочку и достала из неё фотографии. Вот, это моя дочь, а это- муж.
- Какая красавица. Тереза, ты только не обижайся, твоя дочь красивее тебя. Надо же, ведь я помню тебя такой. Как же летит время. И муж у тебя какой красавец.
- Он намного старше меня.
- Не скажешь, выглядит превосходно. Тереза, я сейчас только задумалась об этом.
- О чём, дорогая?
- Ты же беременная уехала, должна была вот-вот родить. А говоришь, что дочери восемнадцать.
- Обратила внимание. Я думала, не заметишь. Да, моя дочь – это мой второй ребёнок. Первый - родился мёртвым, я даже не знаю, кто был – мальчик или девочка. Я очень слаба была после трудных родов  и муж запретил персоналу говорить, кто родился, я и сама не настаивала, очень плохо себя чувствовала. Долго приходила в себя, лечилась и потом, родила изумительную дочь. Отец в ней души не чает.
- Мне очень жаль, Тереза. Я ничего этого не знала.
- Да. Я не писала и не звонила, потому что потеряла твой номер телефона, а адрес наизусть не знала. Приезжать не хотелось, несмотря на то, что это мой родной город.
- Я знаю, тебе тяжело было после гибели в аварии твоих родителей. Я, почему-то, так и думала, что ты больше не вернёшься. Скажи, а не жалеешь, что бросила институт?
- Если честно, то да. Но я всё равно не работала бы, меня муж не пустил бы, и потом я привыкла уже совсем к другой жизни, работа не для меня.
- Оставайся у меня. Кстати, где ты остановилась?
Тереза назвала самый дорогой отель, пребывание в котором стоит целое состояние.
- Да, судя по отелю, в котором ты остановилась, у твоего мужа большие возможности.
- Безграничные – это будет вернее.
- Знаешь, Тереза. Мы, ведь тоже не так жили, как сейчас. У моего мужа был очень хороший бизнес, мы жили в шикарном трёхэтажном особняке, имели загородный дом, виллу на море, катер, дети учились в элитных лицеях, у каждого из нас были свои машины со своими же водителями. А потом в один миг всё закончилось. Моего, как принято говорить, кинули. Он оказался должен огромнейшую сумму денег, пришлось от всего избавиться, чтобы выплатить долг. Муж очень нервничал, переживал. Долг выплатил, но сердце его не выдержало и два года назад его не стало.
- Анна, я очень сочувствую тебе. Скажи, ты, когда со мной говорила по телефону в последний раз, сказала, что собираешься замуж. Ты тогда вышла?
- Да, сразу же после сессии. Мы очень любили друг друга.
- Ну, тогда и я спрошу тебя, можно?
- Ну, конечно же, спрашивай.
- Как же твоему сыну сейчас двадцать лет?
- И ты обратила внимание? Я уже была в положении.
***
Они сидели ещё долго, всё вспоминали свои молодые годы и никак не могли наговориться и расстаться. Тереза сказала, что она и сейчас не приехала бы, но это дочь настояла. Дочери очень хотелось побывать в городе, в котором родилась и жила её мама. Тереза и дочь пробудут здесь некоторое время, сколько сами не знают, пока не надоест, со смехом сказала Тереза Анне. Тереза и Анна постоянно перезванивались, им хотелось познакомить детей. Но сын был очень занят в университете, то зачёты, то дежурства, и никак не мог выкроить время. Дочь Терезы тоже очень быстро освоилась в городе.
- Мама, иди, пока нет брата дома, я покажу тебе фотографию его девушки.
- Неудобно, ведь. Сам потом покажет.
- Он стесняется очень, сам не покажет. – Дочь быстро куда-то нажала, что-то открыла и стала появляться фотография. – Вот, смотри. Правда, красивая?
- Эту девушку любит мой сын?
- Да. Ты её знаешь?
- Да, это же дочь Терезы. Она мне показывала её фотографию.
- Вот, здорово. Надо же, какое совпадение.
- Когда твой брат придёт, я с ним поговорю.
- Мама, а ты против неё?
- Я не против. Но она живёт в такой роскоши, твой брат и половины не сможет ей дать. Она же привыкла жить на широкую ногу.
- Ну, и что? Её папочка ей всё даст. Ты не разрешишь ему с ней встречаться?
- Ну, что ты, какое я имею право запретить, но поговорить надо.
***
Анна поговорила с сыном. Оказалось, что они уже несколько лет переписываются в чате и договорились о встрече. Вот, почему Тереза приехала в свой родной город. В первый свой визит к Анне дочь Терезы отказалась прийти в гости, придумала какой-то повод и осталась в номере отеля, чтобы общаться со своим любимым. И потом сын Анны и дочь Терезы встречались каждый день, не было никаких зачётов. Молодые встречались, а знакомиться не хотели, ведь они же не знали, что их друг с другом хотят познакомить.
***
Через несколько месяцев состоялась грандиозная свадьба, и молодые супруги  отправились в свадебное путешествие. Тереза и Анна были счастливы, глядя на своих детей.
Через девять месяцев родился ребёнок. Невестка рожала в роддоме, где работала Анна. К тому времени Анна была уже заведующей отделением. Анна присутствовала на родах  и она первая увидела своего внука. Мальчик был копией своего отца.
Роды протекали тяжело, невестка себя чувствовала слабо. А потом добавились проблемы и с ребёнком. Анна диагностировала у него страшное заболевание. Она созвала консилиум  и коллеги подтвердили её опасения. Анна созвонилась с Терезой,  после родов  невестки  она сразу вернулась домой, у мужа была какая-то важная презентация и супруге бизнесмена такого уровня необходимо было присутствовать на ней. Анна настояла на приезде Терезы и Тереза на следующий же день была уже у Анны.

***
- Анна, что случилось? К чему такая спешка?
- Тереза, наш внук очень серьёзно болен.
- Не пугай меня. Что с ним?
- Ты, как медик должна понять всё, что я тебе скажу. – И Анна назвала диагноз внука.
- Какой я к чёрту медик, говори нормальным языком. Что с нашим внуком?
- Тереза, он очень болен, у него отставание в психомоторном развитии, он глухой и слепой. Это неизлечимое заболевание встречается не очень часто, только у тех, кто находится в кровном родстве. Ты понимаешь, о чём я говорю?
- Да, то есть,  нет. О каком кровном родстве может идти речь? Я не понимаю.
- Я провела генетический анализ твоей дочери и своего сына. Они...  брат и сестра.
- Что? Твой сын и моя дочь - брат и сестра?!  Но, как это возможно?
- Тереза, я должна тебе признаться. У меня три года не было детей  и мы с мужем решили взять ребёнка из приюта. Этот мальчик так напомнил моему мужу себя, что на нём мы и остановили свой выбор. Нам сказали, что мать его была совершенно здорова и с её слов – её соблазнитель тоже был здоров. Мы его полюбили сразу. Он, и, правда, был очень похож на мужа в детстве. Но, почему мой сын и твоя дочь брат и сестра я не могу понять. Может, ты мне разъяснишь?
- Видимо, это моя расплата или наказание, называй как хочешь. Ладно, слушай. Я познакомилась с одним молодым человеком  и мы полюбили друг другу, во всяком случае, я его любила. Мы встречались некоторое время, а потом он мне сказал, что встретил девушку, полюбил её и хочет быть с ней.
Анна вскочила и пошла за альбомом с фотографиями, вернулась и протянула фотографию Терезе. Тереза взяла фотографию, это была свадебная фотография Анны и её мужа  и долго её рассматривала, а потом произнесла. – Так, это была...  ты?
- Да.
- Значит, он меня бросил из-за тебя?
- Дальше, Тереза. Рассказывай, что было дальше.
- Вскоре, я поняла, что беременна, но говорить ему не собиралась, я видеть его не хотела. Я никому не говорила, что меня любимый бросил, даже ты, моя близкая подруга этого не знала. Я сказала тебе, что еду к своему жениху. Я специально позвонила тебе с железнодорожного вокзала, чтобы ты услышала в трубке шум вокзала  и у тебя не было бы сомнений. Институт я бросила. Когда пришло время рожать, я родила, но заранее написала отказ от ребёнка и просила, чтобы мне не сообщали его пол. Потом я уехала. Мне было всё равно куда ехать, меня, ведь нигде не ждали. Я выбрала первый попавшийся город и поехала туда. Быстро нашла работу официантки в одном их самых дорогих ресторанов. А потом мне очень повезло, спасибо моей красоте. Один солидный бизнесмен влюбился в меня и предложил стать его женой, я ни минуты не раздумывая, согласилась. Полюбить его я не смогла, до сих пор люблю только того, отца своего несчастного ребёнка. Но я довольна своей жизнью и не жалуюсь. Потом у нас родилась дочь. Мой муж её обожает. И угораздило же тебя усыновить из всего приюта именно моего сына?!
***
У дочери Терезы внезапно открылось кровотечение, её срочно прооперировали, матку пришлось удалить. От неё скрывали, что у неё больной ребёнок и  что она никогда не сможет больше родить. Но, она случайно услышала разговор сестры и санитарки. Они, думая, что пациентка спит, вслух жалели её, такая богатая, такая красивая и такая несчастная. Когда она поняла, что сестра и санитарка говорят о ней, потеряла сознания, у неё на фоне кровотечения  развилась кома  из которой  вывести её не смогли. Дочь Терезы  скончалась.
Тереза умолила отдать ей ребёнка на воспитание, она будет растить его и обещает очень часто привозить. Она должна искупить свою вину перед этим несчастным  малышом. Анна и её сын согласились. Тереза очень просила ничего не рассказывать её мужу, он и так тяжело переживает смерть любимой дочери. Анна обещала хранить тайну.
***
Сын Анны больше не женился, он посвятил себя науке. Тереза, как и обещала, часто привозила ребёнка к отцу, тёте и Анне. Ребёнок прожил шесть лет и скончался. С его диагнозом дольше шести - семи лет не живут.
Анна и Тереза больше никогда не встречались.



НЕ СУДЬБА

Полина никогда ещё не заходила в чат. Все её подружки уже давно с кем-нибудь да переписывались  и вот, она тоже решила найти себе друга по переписке. Полина придумала себе логин, она будет - Белоснежкой.
-Привет всем! Сегодня мой дебют в чате. Мне очень хочется общаться и дружить.
В чате было несколько человек, они все её дружно  поприветствовали. Полину заинтриговал логин одного из собеседников – Вампир и она стала обращаться к нему. Оказалось, что Полина и Вампир живут в одном и том же городе. Вампир предложил Белоснежке встретиться, но Полина не готова была пока ещё к встрече, хоть ей и интересно было на него посмотреть. Но спустя некоторое время, Полина уже согласилась на встречу.
- Около колледжа, в котором я учусь, есть небольшой сквер, там всего две скамейки. Жди меня на одной из них. Чтобы мне тебя не спутать с кем-нибудь, купи журнал с красной обложкой, там, рядом стоит газетный киоск  и я тогда точно буду знать, что это ты.
В день, когда Полина должна была пойти на свидание, она очень нервничала. Никак не могла подобрать себе туалет, то одно  платье примеряла, то другое. Настроение то улучшалось, то ухудшалось. В какой-то момент, она решила вообще никуда не идти, злилась на себя и на весь белый свет. Но потом, в один миг собралась и пошла. Когда после занятий Полина подходила к скверу, то сердце её так стучало, что удары его не давали Полине сосредоточиться.
- Вон  он. Сидит на скамейке  и в руках у него красный журнал. А он – ничего, симпатичный. Если бы он был некрасивым, я бы прошла мимо. – Полина подошла к Вампиру и встала перед ним. – Привет, это я. – Полина протянула руку.
Молодой человек, когда увидел Полину, был сражён её красотой.
- Вы... Белоснежка!
- А ты совсем не похож на Вампира. Меня зовут Полина.
- А я Питер…нет, нет... молодой человек замотал головой - ...не то говорю, меня зовут Рей. Ваша красота меня сбила с толку.
- Да, заметно, даже перешёл на "вы".
Полина и Рей стали встречаться. И через некоторое время Рей сделал Полине предложение. Полина его приняла. Но пожениться они решили через некоторое время, когда Полина закончит колледж. Каждый день Рей заходил за Полиной в колледж и ждал её на их любимой скамейке. И вот, однажды, Полина вышла из колледжа и направилась в сквер, но ещё издали она заметила, что скамейка пуста  и очень удивилась, что Рея нет, он, ведь никогда не опаздывал. Полина села на скамейку и стала ждать жениха. Но Рей всё не приходил. Она позвонила ему на мобильный, однако, телефон его молчал. Полина вспомнила, как Рей говорил ей, что часто на работе отключает телефон, поэтому молчаливому телефону Полина не удивилась. Значит, Рей очень занят. Полина, прождав его какое-то время, направилась домой. Через некоторое время она опять стала ему звонить, но Рей по-прежнему был недоступен. Полина звонила Рею весь вечер и до глубокой ночи, но так и не дозвонилась. Когда на следующий день Рей не пришёл в сквер, Полина забеспокоилась. Она позвонила ему на работу и спросила о нём. Сотрудники удивились её звонку, они думали, что Полина всё знает. Но Полина ничего не знала о его аневризме мозга, Рей не рассказывал ей о своем недуге. Ему стало плохо на работе, его госпитализировали, но, увы, аневризма лопнула.
- Подождите, я не понимаю. Где он? Что с ним?
- Его уже нет, Полина. Рей умер. Простите.
Полина ещё некоторое время держала телефон около уха.
«Умер, умер, Рей умер» - стучало у неё в висках.
- Не может быть! Ведь мы же собирались пожениться. Проклятая аневризма. Что же это такое?
Полина медленно встала со скамейки и пошла. Всё шла,  шла, сама не зная  куда. Она проплакала весь вечер, всю ночь. На следующий день на занятия пойти не смогла. Вечером ей захотелось пойти в сквер и посидеть на их скамейке. Она оделась и вышла. Скамейка была занята, на ней сидел молодой человек и что-то держал в руках. Полина прошла мимо. Краем глаза она заметила, что в руках молодого человека журнал.
- Точно, как Рей, когда ждал меня на нашем первом свидании.
Слёзы  градом  покатились у Полины, она остановила такси и поехала домой. Дома опять дала волю своим  переживаниям. Вдруг Полина подскочила к компьютеру, она решила в чате, где познакомилась с Реем сделать сообщение о его кончине. В чате был Вампир! Надо же какое совпадение. Полина решила написать ему.
- Белоснежка, где ты пропадала? Что случилось? Я всё время тебя жду, а ты не заходишь уже давно в чат. Я каждый день прихожу в сквер, с красным журналом, как и договаривались. Что с тобой было?
Полина застыла. Она пыталась понять то, что прочитала.
- Я встретилась не с тем, с кем должна была встретиться?! Совершенно случайно у него в руках оказался журнал с красной обложкой? Но ведь он же назвал меня Белоснежкой! Хотя я потому и выбрала себе такое имя, что похожа на неё. Ну, да. Он и обратился ко мне на "вы",  а мы же с Вампиром сразу перешли на "ты". – Полина стала писать Вампиру. – Что со мной случилось, ты спрашиваешь? Ну, так слушай. – И Полина рассказала ему всё. – Я тебе очень благодарна. Ведь с Реем я познакомилась благодаря тебе. Я была счастлива, хоть и недолго.
- Белоснежка…
- Меня зовут Полина.
- А меня - Том. Давай встретимся там же. Я буду ждать с красным журналом в руках. Мне очень хочется с тобой познакомиться, ведь я только времени тебя жду.
- Встретимся, но только не сейчас. Я сообщу.
Прошло время. Полина закончила колледж  и она  собиралась  ехать, возвращаться в свой родной город. Сегодня её последний день в этом городе. С Томом она больше в чате не общалась. Он же заходил в чат каждый день  и каждый вечер ждал Белоснежку в сквере. Вот и сегодня он опять сидит и ждёт её на скамейке в сквере. Некоторое время смотрел на истрёпанный журнал, а потом бросил его в урну. Посмотрел на часы, было уже позднее время, остановил проезжающее мимо такси. В машине уже сидел пассажир, но водитель остановился.
- Вы меня не подбросите?
- Садитесь.
На заднем сидении сидела девушка, это была Полина, но Том не обратил на неё внимания. Он последний раз оглянулся на скамейку, она была пуста.
- Поехали... - обратился Том к водителю.
Полина тоже бросила последний взгляд на эту же скамейку и отвернулась. Она с трудом сдерживала слёзы. Через некоторое время, Том остановил машину и вышел. Полину водитель доставил к вокзалу, где она должна была сесть в свой поезд и навсегда уехать из этого города.



ОБЕРЕГ

1

- Майкл, ну перестань. Смотри лучше на дорогу. Имей же терпение, мы уже скоро будем дома. Осторожней. Не забывай, что с нами маленький ребёнок, не хватало ещё попасть в аварию. Этот мост такой длинный. Мне кажется, мы его никогда не проедем.
- Любимая, что ты так нервничаешь? Мост, как мост и никакая авария нам не грозит. Я  ведь не первый день за рулём  и потом у меня есть оберег. Ты, что забыла о нём?
- Нет, дорогой, не забыла. Я  даже помню, как ты рассказывал, что твоя мать одела его тебе на шею ещё в детстве и с тех пор ты его не снимаешь. Но, всё равно, будь внимателен, не надо отвлекаться на меня за рулём.
- Слушаюсь. Но я должен тебя поцеловать.
Майкл и Сара провели незабываемый месяц отдыха и возвращались домой. У них был маленький, годовалый сынишка. Они очень любят друг друга, дружны, нежны и заботливы.
- Майкл, ну хватит. Ты разбудишь нашего сына.
- Сара, нам пора завести второго. Ты не против?
- Не против, но не сейчас же, Майкл! Смотри на дорогу. Майкл, что это с машиной?
Машина вдруг как-то странно дёрнулась и поехала очень быстро. Майкл пытался затормозить, но у него не получалось.
- Сара, крепко обними ребёнка и выпрыгивайте из машины, я не понимаю, что с ней происходит.
- Майкл, я боюсь, я не смогу.
- Сможешь. Я тоже выпрыгну, за меня не бойся. Всё – прыгай.
Сара с ребёнком выпрыгнули из машины. Какое-то время она лежала, не двигаясь, ей было очень страшно. Потом осторожно приподнялась и огляделась. Сын лежал, молча, не шевелясь. С замирающим сердцем она заглянула в его корзинку и потрогала его. Слава Богу, ребёнок был жив и сладко спал в ней. Корзина помогла ему спастись. Сара попыталась встать на ноги, но не смогла, у неё резко заболела и закружилась голова. Чтобы не потерять сознание она опять села на землю рядом с сыном. Сара осторожно оглядывалась вокруг, но нигде не было видно ни машины   и  ни Майкла. Она вдруг увидела сломанные перила моста и поняла, что Майкл вместе с машиной упал в реку.
- Господи, он же не умеет плавать.
Сара попыталась опять встать, но, потеряв сознание, упала.
2
Сара открыла глаза и огляделась. Она не могла понять, где находится, обстановка вокруг была ей незнакома.
- Вы проснулись? Как вы себя чувствуете?
Над Сарой склонилась женщина в белом халате.
- Где я? Что произошло? Где мой сын?
- Успокойтесь, всё хорошо. Вас с маленьким ребёнком нашли на мосту и доставили в нашу клинику.
- Где он? Что с ним?
- Всё хорошо. Вашего сына осмотрел доктор, с ним всё в порядке, он абсолютно здоров. Что произошло с вами?
- Мы с мужем возвращались с летнего отдыха, потом что-то случилось с машиной, муж потерял управление, заставил меня с ребёнком выпрыгнуть из машины, я, даже не представляю, как я рискнула  и как у меня это получилось. Он сам тоже должен был выпрыгнуть из машины. По сломанным перилам, я поняла, что он вместе с машиной упал в воду, а, ведь он не умеет плавать. А потом я потеряла сознание. Вы нашли моего мужа?
- О вашем муже нам неизвестно, нашли только вас и ребёнка и доставили к нам.
- Сколько я здесь у вас?
- Второй день. Я сейчас же сообщу о вашем муже в полицию.
Майкла искали несколько дней. Машину нашли быстро, но в ней никого не было. Когда Сара узнала, что поиски Майкла прекратили, с ней случилась истерика. Через несколько дней Сару с ребёнком выписали из клиники. Дома с ней стала жить её подруга, Сару оставлять одну с ребёнком подруга не стала. Сара всё никак не могла понять, что случилось  с Майклом, где он может быть  и продолжала верить, что он жив, ведь на нём был материнский оберег. Они обязательно будут вместе. Подруга уже подумывала о том, что неплохо  бы проконсультировать Сару у психиатра. Сара и детектива замучила, она не была довольна работой полиции.
- Мой муж жив, вы просто не там ищете его. Я не верю в его смерть.
Все прекрасно понимали состояние Сары, но, к сожалению, ничем не могли помочь.
3
Прошло время. Сара по-прежнему была уверена, что Майкл жив  и они обязательно будут вместе. Подруга уже не жила с Сарой, но регулярно навещала её. Вместе с Сарой они несколько раз ездили на место аварии. Говорить что-либо о гибели Майкла Саре было бесполезно, подруга старалась, как могла отвлечь Сару от мрачных мыслей. Сын Сары уже подрос, Сара и ему внушала, что папа скоро приедет  и они будут вместе, как раньше. Сара и Майкл занимались бизнесом, который достался Майклу от его родителей  и Сара теперь одна его успешно вела. Но мысль о том, что Майкл жив, не покидала её. Первое, что сделала Сара, когда сын чуть подрос, отправила его на обучение плаванием и сама тоже стала учиться плавать. Как-то после занятий по плаванию, Сара с ребёнком зашла в супермаркет. Сара заполнила доверху продуктовую тележку и услышала рядом с собой голос.
- Если вы уже всё выбрали, я отвезу тележку к вашей машине.
Сара резко повернулась и вдруг почувствовала, что теряет сознание. Когда она пришла в себя, то увидела рядом с собой врача, которого вызвали сотрудники супермаркета.
- Вам уже лучше?
- Да, доктор. Спасибо.
- Вы не в положении?
- Нет, нет. Я  попала в аварию и с тех пор у меня редко, но случаются обмороки. Я прохожу курс лечения. Спасибо вам, доктор за внимание. А где мой сын? Он был рядом со мной?
Её сын стоял рядом с большим медведем  и что-то лепетал. Сара поняла, что он выбрал себе игрушку. Сара купила этого огромного медведя, ещё раз поблагодарила всех за внимание и поехала с сыном домой. К вечеру, как всегда, пришла подруга Сары. Сын сразу притащил медведя показать ей и пытался что-то рассказать. Он не так давно научился говорить, но пока понимала его только мать. Однако и подруга сумела разобрать из рассказа сына Сары слово – врач.
- Сара, ты  что? Обращалась к врачу?
Сара рассказала подруге о своём обмороке в супермаркете.
- Со мной всё уже в порядке. Правда. Я же от тебя ничего не скрываю. Ты же знаешь, что после этой аварии у меня случаются обмороки. Ничего страшного.
Они выпили чай, Сара угощала подругу разными вкусностями, купленными в супермаркете.
- Сара, мне уже пора  да  и тебе необходимо отдохнуть. Завтра я обязательно позвоню. Пока.
Подруга попрощалась, чмокнула Сару и её сына, пожелала им спокойной ночи и ушла.
Но заснуть у Сары никак не получалось. Она всю ночь ворочалась  и не могла забыть, что с ней произошло. Ведь там, в супермаркете, предложил подвезти её тележку с продуктами к машине её муж - Майкл, потому-то она и потеряла сознание. Майкл не узнал её! Сара не могла понять, что с ним произошло. Почему он потерял память, он, действительно, не узнал её. Кое-как промучившись в кровати до утра, Сара встала с головной болью, быстро что-то перекусив, она выпила таблетку анальгетика. У неё должна быть ясная голова, она ведь решила ещё раз побывать в этом супермаркете. Отправив сына в детский сад,  поехала в супермаркет. Там она сразу увидела Майкла, он был занят, подвозил чью-то тележку. К Саре подошёл другой курьер с предложением помочь, но Сара отказалась, она ещё не всё купила. Сара следила за тем  кто был похож на её мужа. Когда он освободился, она сама подкатила свою тележку к нему.
- Вам помочь, если вы уже сделали свои покупки?
Курьер обратился к Саре. Ей стоило огромного напряжения, чтобы опять не упасть в обморок.
- Да, я уже взяла всё, что мне необходимо.
Сара неотрывно смотрела на курьера. Ну, не может быть такого сходства – это был Майкл.
- Вы ещё чего-нибудь желаете? – Курьер обратился к Саре.
- Нет… то есть, да.
- Берите, я подожду.
- Можно мне вас о чём-то спросить?
- Конечно. Спрашивайте.
- Не знаю, как начать. Вы очень похожи на моего мужа.
Курьер удивлённо посмотрел на Сару.
- Я не понял вас?
- У меня пропал муж, мы попали с ним в аварию  и его  не нашли. Поиски его давно уже прекратили. Вы с ним очень похожи, ну, прямо, как одно лицо.
- Вы путаете, я в аварию не попадал  и, вообще, я недавно в этом городе. Я приехал сюда после смерти своей матери. Вы уже выбрали всё, что хотели?
Но вдруг Сара увидела то, от чего у неё опять пошли круги перед глазами  и, если бы не курьер, она упала бы.
- Вам лучше? Вы можете ехать? Может, позвонить кому-нибудь и за вами приедут?
- Спасибо, мне уже хорошо, а звонить мне некому. Моя подруга сейчас на работе, а больше друзей у меня нет.
- Подождите меня в машине, я сейчас приду.
Через некоторое время курьер подошёл к Саре.
- Я отпросился на один час и могу проводить вас до вашего дома. Меня зовут Джордж. А вас?
- Сара. А сколько Вам лет?
-Тридцать один. Это важно?
- Моему мужу тоже  тридцать один год год.
- Куда вас везти?
- Вы, наверное, думаете, что я сумасшедшая?
- Нет, не думаю. Были бы вы больна, то находились бы в клинике. Так, куда вас везти? У меня мало времени.
Сара назвала адрес своего дома и они поехали. Сару не покидало чувство, что рядом с ней сидит Майкл.
- Майкл, это же ты. Почему ты меня не узнаёшь? – Сара закричала.
Джордж притормозил машину. Он хотел выйти из неё, но, увидев лицо Сары, а, особенно её глаза, он, вместо того, чтобы уйти, поцеловал её.
4
Сара и Джордж  начали  встречаться. Сара была уверена, что это Майкл. Она даже называть стала его Майклом, Джордж не возражал. Когда сын впервые увидел Джорджа, он на некоторое время застыл, прижался к матери, а потом потянулся к Джорджу. Вскоре, Джордж понял, что полюбил Сару и её сына. Правда, он не совсем разобрался в происходящем, многое не мог понять, но решил не задумываться, а просто жить. Сара ему подробно рассказала про аварию, он уже знал об аварии всё, будто бы, сам в ней побывал. Джордж сделал предложение Саре, которое она приняла. Но Сара не могла понять, как же так, она, что второй раз выходит за Майкла?
- Дорогой, мне надо тебе кое-что сказать.
- Это касается твоего бывшего мужа?
- Да, но… и тебя тоже.
- Я слушаю.
- Дорогой, я провела генетический анализ, отдала на экспертизу твои и сына волосы.
- И  что показала экспертиза?
- Показала, то в чём я и не сомневалась. Ты отец моего ребёнка. Значит, ты... Майкл. Я до сих пор не могу понять, что же с тобой произошло? Где ты был всё это время?
Джордж с жалостью посмотрел на Сару, у него уже не было сомнения в том, что она больна.
- Любимая, успокойся. А давай  поедем куда-нибудь отдохнуть?
- Дорогой, ну,  не может быть ошибки в анализе. Ты расписываешься так, как мой муж. К тебе потянулся наш сын! Он почувствовал в тебе родного человека. Как же ты всё это объяснишь?
- Я не знаю. А ошибки могут быть допущены везде и кем угодно. Дорогая, я думаю, нам необходим отдых, завтра же поедем куда- нибудь.
Сара не спорила с ним, она и сама понимала, что её нервная система не совсем в порядке  и с удовольствием согласилась на поездку. Они поехали в загородный дом. Сара успокоилась, она понимала, что в их с Майклом жизни произошло что-то непонятное, которое они не в силах объяснить, но они вместе, любят друг друга  и пусть всё остаётся так, как есть. Они уже возвращались с отдыха домой, через несколько дней их свадьба с Джорджем. Больше она не будет пытаться разобраться в происшедшем.
- Дорогой, как только мы вернёмся, то сразу поженимся. Ты согласен?
- Конечно, любимая. Я рад, что отдых пошёл тебе на пользу.
И он потянулся её поцеловать. И всё повторилось. Сара с сыном спаслись, а Джордж вместе с машиной сорвался в реку. Единственным различием было то, что выпрыгивая из машины, Сара, каким-то образом, сорвала шнурок с шеи Джорджа  и он остался у неё в руках. А, может, она сделала это намеренно? Ведь он никогда с ним не расставался и никогда не говорил Саре, что находится в маленьком мешочке, висящем на шнурке. Машину, в которой был Джордж нашли сразу, но в ней опять никого не оказалось. Сара была на грани помешательства. Второй раз перенести подобное, было выше её сил. Тело Джорджа так найдено и не было. Ради сына она старалась держаться. Она решила уехать из этого города, но не смогла.
 Сара вспомнила про мешочек, который сорвала с шеи Джорджа. Нашла его и вскрыла. Там в полиэтиленовом маленьком пакетике лежало письмо. Она прочла его, это было письмо матери Джорджа.
- Боже мой, какой ужас. - Прочитав письмо, несколько раз, Сара, наконец, поняла его смысл.
5
Молодая женщина гуляла в парке с двумя детьми. Она была их гувернанткой. Дети спокойно играли в песке. Гувернантка купила новый журнал мод и ей не терпелось его пролистать.
- Дети, никуда от меня не отходите. Вы ничего не хотите?
Оба мальчика ответили, что хотят поиграть в песочке. Они были маленькими, только научились говорить, были очень послушными. Гувернантка ещё раз им напомнила, чтобы они никуда от неё не отходили  и погрузилась в мир моды. Она разглядывала журнал довольно долго, очень увлеклась им  и даже на какое-то время совершенно позабыла о детях.
- Господи, дети! – Воскликнула она, вспомнив о них. Отбросила журнал и посмотрела на детей. О, ужас! Одного из мальчиков не было. Она кинулась искать пропавшего, но нигде не могла найти. Это был частный парк, поэтому никого кроме них здесь не могло быть. Она бегала по парку, звала ребёнка, но найти не смогла.
- А его тётя увела с собой. – Сказал ей второй мальчик.
- Какая тётя? Откуда здесь могла появиться тётя? Почему ты не позвал меня?
- Она его быстро увела, он даже не заплакал.
Гувернантка схватила ребёнка, о журнале она уже  не помнила  побежала к дому. В доме ребёнка тоже не оказалось. Полиция начала поиски ребёнка и женщины, но так и не нашла их. Гувернантка была уволена.
6
"Я очень хотела семью, детей, но мне не повезло. У меня был муж, но детей не было  и из-за этого моя семья распалась, мой муж меня оставил. Я была бедна, постоянной работы у меня не было, перебивалась как могла. Я уехала из  города  и попыталась найти счастья в другом месте. Я совершила такое, из-за чего постоянно жила в страхе, но одновременно была и счастлива. Мне удалось у невнимательной гувернантки украсть ребёнка  и я сразу же с этим ребёнком уехала в другой город. Меня не нашли. Я очень полюбила этого малыша. На новом месте мне повезло с работой. Я всем говорила, что мой муж умер  и мы с сыном живём вдвоём. Постепенно страх ушёл из моей жизни. Я бы ничего не рассказала бы тебе, сынок, но, когда я заболела  и поняла, что мне осталось недолго, я решила всё тебе написать. Разговора с тобой я боялась. У тебя на шее был шнурок, на котором висел маленький мешочек, этот мешочек повесила тебе твоя настоящая мать, в нём были фотографии твоих родителей. В этот мешочек, вместе с фотографиями твоих родителей я вложила своё письмо, ведь, когда-то ты же вскроешь свой мешочек. Умирая, я очень просила тебя покинуть этот город и уехать в другой, который и был твоим родным городом. Я была уверена, что, вскрыв мешочек и,  прочитав моё письмо, ты начнёшь искать своих настоящих родителей. Прощай, Джордж, любимый мой сыночек».
На этом письмо, найденное Сарой у Джорджа, заканчивалось.
- Господи, их было двое, они были родными братьям -близнецами. Теперь мне многое понятно. Я вспоминаю, Майкл рассказывал, что в его семье случилось несчастье, отец покончил с собой, а мать не смогла перенести, свалившихся на неё бед. Теперь мне понятно, что у них произошло.
И Сара в один момент почувствовала себя лучше, она, наконец-то, во всём разобралась  и, когда её сын вырастит, она ему всё расскажет. Она сделала сыну фамильный альбом, в котором были фотографии её родителей и, найденные в мешочке, фотографии родителей Майкла. Сюда же в альбом она поместила фотографию Джорджа, ведь он дядя её сына. Сара обязательно сделает подобный мешочек и для своего сына  и он тоже будет носить его на шее.
7

Прошло несколько лет.
Сын Сары уже почти взрослый. Сара вдруг получила повестку из полиции. Она очень этому удивилась. В полиции ей сообщили, что в результате ремонтных работ, проведённых рядом с мостом, где оба раза Сара попадала в аварию, обнаружены останки тела. Непонятно, как в своё время их не обнаружили. Необходимо провести генетический анализ для опознания. Сара дала согласие. Генетический анализ подтвердил, что останки принадлежат отцу её ребёнка. Сара похоронила останки. Наконец-то, она может приходить на могилу. Но, чья это могила -  Майкла или Джорджа, этого она не узнает никогда.



ПОВОРОТ НЕ ТУДА

- Мы с тобой сегодня неплохо поработали. Что скажешь, дорогая?
 - Да. Столько всего интересного узнали и записали. Особенно одна легенда мне очень понравилась. Никогда раньше не доводилось её слышать. Я уже, примерно, знаю какую картинку к ней нарисую. Фред, давай перекусим, чего-то проголодалась, вот, как раз и кафе, а потом поедем дальше. Судя по карте, в нескольких километрах уже будет деревня, в ней и заночуем. Если нас никто не возьмёт на ночлег, то и в нашей палатке отлично отдохнём.
- Да, я тоже проголодался.
Фреди подъехал к кафе и остановил машину. Он и его жена Джулия - две творческие натуры. Фредерик или Фреди, как называет его жена - писатель, а Джулия - художник. Они ездят по деревням, сёлам и собирают материал для новой книги. Выслушивают различные сказания, легенды, да и просто интересные истории. Фреди обрабатывает услышанное и создаёт рассказы, а Джулия их красочно иллюстрирует. Они - люди среднего возраста, бездетные, могут позволить себе длительные поездки-путешествия по стране и не только по своей.
- Что будете заказывать? - К их столику подошёл немолодой официант. Фред сделал заказ и довольно быстро им принесли заказанное. – Приятного аппетита. – Официант расставил всё на столе, но уходить не собирался. – Вы, я вижу, неместные. По делам или на отдых? Могу пригласить к себе. Беру недорого.
- Спасибо. Но мы здесь останавливаться не хотим. В соседнюю деревню торопимся.
- Понятно. Простите. На дороге будьте внимательны. Там есть развилка в нескольких километрах отсюда. Чтобы попасть в деревню по правой дороге надо ехать. Влево - лес глухой. В него лучше не заезжать. Ну, не буду вас отвлекать разговорами. Приятного аппетита.
Ещё раз повторил официант и отошёл от их столика. Фреди и Джулия с аппетитом пообедали. Заказали себе ещё по чашечке кофе с пирожными. Смакуя, выпили вкусно-ароматный кофе и отправились дальше, поблагодарив официанта.
- Не забудьте о развилки дороги. - Ещё раз напомнил им официант.
***
Они ехали уже довольно долго.
- Дорогой, у меня такое чувство, что мы с тобой едем не туда куда нам надо. - Джулия  развернула и стала внимательно её разглядывать. - Вот, смотри, деревня начинается в конце трассы. Мы же едем и едем, но никакой деревни нет и в помине. Мы в лесу, а по карте леса на трассе, ведущей к деревне, нету. Зато лес есть в другой стороне. Мы с тобой перепутали трассы на развилке и поехали не по правой дороге, а по левой. Нас дважды предупреждал официант, а мы всё же перепутали и поехали не туда.
- Похоже, действительно, перепутали дорогу. - Согласился Фреди.
 - Поворачивай машину и пока не стемнело, вернёмся к развилке.
 Фреди развернул машину и поехал в обратном направлении. Они ехали долго, но никак не могли выехать из леса. Развилка всё не появлялась.
- Мне кажется, мы едем по кругу и никак не можем выехать из этого чёртова леса.
- Дорогая, успокойся. Сейчас выедем, уже немного осталось. - Но, проехав ещё некоторое время, Фреди заметил, что они уже здесь проезжали. Они, действительно, ездили по кругу.
 - Дорогой, давай лучше остановимся, уже стемнело. Чем ещё глубже заезжать в этот лес, лучше установим нашу палатку и ляжем отдыхать. Хорошо, что запаслись несколькими канистрами горючего, сколько сейчас зря его ушло впустую. А может, ты позвонишь в службу спасения и скажешь им, что мы заблудились?
 - Я тоже подумал об этом. Сейчас позвоню.
Фред набрал номер телефона службы спасения, но дозвониться до них не смог. В лесу сотовая связь не работала. Им пришлось ставить палатку и готовиться ко сну, хоть спать и не хотелось. Джулия проснулась под утро и очень удивилась, когда рядом не увидела Фреди. Решила, что вышел он по нужде. Она некоторое время подождала его, ему пора было уже возвращаться. Джулия подошла к окошку палатки и посмотрела в него. Но ничего не увидела. Она вышла из палатки и не смогла сразу понять, что это вокруг неё. У неё было такое ощущение, что она попала в молоко. Вокруг стоял очень густой туман, ничего не было видно и дышать Джулии было трудно. Она позвала мужа, но голос её как-то глухо прозвучал. Она постояла некоторое время у палатки, пытаясь вспомнить как она была поставлена и, соответственно, этому сориентироваться. Джулия помнила, что левее от палатки стояла их машина и прошла по направлению к ней, но сейчас её не было, а  когда она решила вернуться к палатке, то в этом тумане найти и её не смогла. - Что за чертовщина? Я же сделала всего несколько шагов, куда же подевалась палатка? А машина, где? – Недоумевала Джулия. - Может, Фред решил поехать и поискать развилку? Нет, это - бред полный. Как он найдёт меня в тумане?
 Джулии было так страшно, что она уже и не чувствовала страха. Она просто шла куда-то, но куда - вперёд, назад, в бок - сама не знала. Стоять на одном месте было ещё страшнее, чем идти. Вдруг она услышала позади себя какой-то непонятный звук. - Фред, это ты, дорогой? Я здесь. - Она обернулась и пошла на этот звук. Она прошла несколько шагов в его направлении, но там никого не было. Звук доносился с разных сторон и этот звук очень напоминал треск ломающихся веток. Джулия металась из стороны, кидаясь на этот звук. Но, что являлось его источником она никак не могла понять. Джулия решила больше не обращать на него внимания и идти, неважно в каком направлении, лишь бы не стоять на месте. Возможно, куда-нибудь она и выйдет. Вдруг впереди себя она увидела слабо мерцающий огонёк. Джулия очень обрадовалась, значит, там люди и они ей помогут. Она неотрывно смотрела на этот огонёк, всё боялась, что он исчезнет в тумане и торопливо шла на него. Наконец, она подошла вплотную к нему и очень удивилась, когда вдруг из тумана прямо перед дней возник большой дом. Огонёк горел в окне первого этажа. Джулия подошла к этому окну и заглянула в него. То, что она увидела очень её удивило. В комнате, в кресле у горящего камина сидел… её муж Фреди. Она стала стучать в окно и звать его. Но он её не слышал. А потом, то, что она увидела сильно напугало её. В комнату вошла женщина, она подошла к Фреди и встала рядом с ним. И этой женщиной была… она сама. Женщина стояла и разговаривала с Фреди, но за спиной в руке она держала большой камень. - Она же убьёт его. - В страхе прошептала Джулия. – Что делать? Господи! Что же делать?! Как мне предупредить мужа? - Джулия помнила, что он её не слышал и не стала больше стучать. Она пыталась найти дверь в этот таинственный дом. – А вдруг за это время, что я ищу вход она убьёт Фреди? - Но подобные мысли Джулия старалась гнать от себя. Она продолжила искать дверь и ей это удалось. - Если бы не такой густой туман, я быстрее нашла бы двери. Теперь, надо ещё и комнату эту найти. – Джулия мысленно представила расположение окна и пошла в его направлении. Вскоре она услышала разговор своего мужа с этой женщиной. Голос женщины был… её голосом, её манерой говорить. - Что за чертовщина? – Повторила она. – Неужели, он не понимает, что это не я с ним говорю. – Джулия осторожно, стараясь не шуметь, приблизилась к комнате. Ни Фреди и ни эта женщина и не видели её и не слышали. Джулия тихо вошла в комнату и в этот момент она увидела, как эта женщина приблизилась к Фреди, Джулия очень перепугалась за мужа и уже, совсем не думая о создаваемом шуме, бросилась к нему на помощь. Она быстро схватила стоящую у камина кочергу и со всей силы ударила эту женщину. – Фреди, она хотела убить тебя. – Муж удивлённо посмотрел на Джулию, потом перевёл свой удивлённый взгляд на лежащую на полу женщину. – Фред, это же я – Джулия. Ты не узнаёшь меня? Кто она - эта женщина? У неё в руке за спиной был камень. Фред, дорогой, отсюда надо выбираться и поскорее. - Фреди продолжал удивлённо смотреть на Джулию. - Да приди уже в себя, что с тобой?- В этот момент Джулия услышала позади себя звук разбивающегося стекла и резко повернулась к окну. -Дорогая, что ты делаешь в этом доме? Я всё утро тебя ищу, шёл по пятам за тобой, ломая ветки, звал тебя и, наконец, нашёл. – В разбитом окне дома Джулия увидела мужа. Теперь уже и она с удивлением, переходящим в страх смотрела, то на того кто стоял за окном, то на того кто сидел в кресле. А сидящий в кресле, продолжал, молча смотреть на неё. Потом посмотрел на того, кто разбил стекло окна. - Господи, что же это такое? - Прошептала Джулия, глядя на них обоих. - Дорогая, иди же скорее, я помогу тебе выбраться из этого дома. Отсюда надо выбираться и поскорее. – И он повторил её же слова. - Ну же. Иди. - Джулия ещё раз оглянулась на того, кто сидел в кресле, тот продолжал пребывать в той же позе и решительно направилась к окну. Она влезла на подоконник и спрыгнула вниз прямо в объятия мужа. - Фред, как мне было страшно. Ты даже не представляешь. - Дорогая, бежим отсюда. Там наша машина, скорее. Из-за этого густого тумана я никак не мог найти тебя. Где ты была? - Я вышла искать тебя, когда не увидела в палатке. Фред, кто эти люди? И  почему они так похожи на нас? - Не знаю, дорогая. Одно ясно - место какое-то непонятное, надо поскорее выбираться отсюда. Потом напишу об этом рассказ, уверен, он будет иметь успех. – Улыбнулся Фреди. Они нашли свою машину, сели в неё, Фреди быстро завёл мотор и они, вздохнув, отъехали от этого места. Куда ехать они не знали, но ехали и надеялись, что куда-нибудь да выедут.
 Пока ехали туман постепенно рассеивался, видны стали деревья, дорога, а потом и вовсе исчез этот ужасный туман. Они были так счастливы, что вырвались из этого тумана и леса.
- Фред, скоро должна быть развилка, пожалуйста, будь очень внимателен, опять не перепутай дороги и не сверни влево.
- Нет, дорогая. Уже эту дорогу знаю хорошо. Не бойся. А вот, и развилка… поворачиваю направо.
 - Даже не верится, что нам удалось выбраться. А я так испугалась, подумала, что останемся здесь навсегда. – Джулия достала карту и развернула её. - Эта дорога приведёт нас прямо в деревню, в ней и заночуем.
- Дорогая, ты не обидишься? Я же не собрал нашу палатку, так и оставил её в лесу. Совсем забыл о ней.
- Фреди, ну, что ты. Разве до палатки было? В крайнем случае, если нас никто не пустит к себе мы заночуем в машине. Это ерунда по сравнению с тем, что мы пережили. Смотри, какой красивый дом.
 Джулия уже немного успокоилась и с интересом стала смотреть по сторонам.
 - Хочешь остановиться?
- Нет, нет. Не останавливайся, едем дальше. Зачем нам в него входить. До деревни уже недолго осталось.
 Но что-то странное стало происходить с машиной. Фреди и сам не заметил, как они подъехали к этому дому и машина сама остановилась около подъезда.
- Фред, ты же не хотел останавливаться. - Удивилась Джулия.
- Дорогая, я не понимаю, что произошло. Машина сама подъехала сюда и сама же остановилась.
- Так заведи её снова.
Фреди пытался завести машину, но мотор молчал.
- Дорогая, она не заводится.
- Может, бензин закончился? У нас же много канистр.
 - Нет, бензин ещё есть.
 - Ладно, раз остановились, то зайдём в этот дом. Может, у них есть телефон и мы свяжемся со службой спасения, а то наши мобильные всё ещё не заработали.
Они вышли из машины и направились к дому.
- Подожди, Фред. На всякий случай надо взять что-нибудь с собой. Мы же не знаем, что нас там ждёт. - Джулия оглянулась по сторонам. - О, вот, это подойдёт. - Она подобрала с земли большой камень. Так спокойней будет. Теперь идём.
Супруги подошли к дому. Входная дверь была чуть приоткрыта и они смогли войти. Дверь за ними сама захлопнулась. Они прошли дальше и, когда поняли куда попали, то сразу же кинулись к входной двери, но найти её уже не могли. Это был тот же самый дом, из которого им так удачно удалось выбраться, но только с противоположной, задней стороны.
 - Фред, неужели ты, всё-таки, перепутал дорогу на развилке? Фред, чего ты молчишь? Где ты? Джулия не могла понять, куда пропал её муж, ведь он шёл рядом с ней. Она увидела впереди себя дверь, открыла её и осторожно вошла. Каково же было её удивление, когда в кресле рядом с горящим камином она увидела своего мужа. Джулия подошла к нему, руку с зажатым в ней камнем она держала за спиной. И тут она почувствовала сильный удар. Кто-то каминной кочергой ударил её по голове.



ПЛАН

Сара не любила своего мужа. Она не то, что разлюбила его, Сара никогда не любила Майкла. Замуж вышла по настоянию матери.
- Сара, детка, он очень выгодная партия. Молод, хорош собой, не глупый, тебя очень любит и богат, в конце концов.- Говорила мать Саре. Сара никого не любила, ей было всё равно, Майкл или кто другой и она решила послушать мать. Полюбить своего мужа за 5 лет совместной жизни, Сара так и не смогла. Винила в этом она мужа. Сара прекрасно знала, что Майкл изменяет ей, у него нет постоянной любовницы, но за то масса интрижек и какая-нибудь из его «кошечек», как их называла Сара, могла родить и потом шантажировать Майкла, но ничего подобного пока не происходило, поэтому Сара в бездетности винила Майкла. Сейчас Сару беспокоит лишь  одна проблема – как избавиться от Майкла, но остаться при его деньгах. У неё был любовник – Стив. Их связь длилась уже около двух лет, с ним Саре было очень хорошо, а с деньгами Майкла было бы ещё лучше. Сара предложила Стиву самый простой способ как избавиться от мужа – умертвить и закопать.
- Прекрасно, теперь необходимо сделать так, чтобы на нас с тобой не пало подозрение и, мне кажется, любимая, у меня что-то, что-то стало вырисовываться, мы будем с тобой вместе, я уверен в этом.
- Ты уже что-нибудь придумал, дорогой?
- Я тебе скажу через несколько дней, мне надо кое-что узнать.
Некоторое время Сара не имела известий о Стиве, она  нервничала.
"Неужели Стив меня обманул и ничем не поможет. Нет, не может быть, ведь он тоже заинтересован в деньгах Майкла".
Наконец-то, Стив объявился.
- Любимая, всё в порядке, я решил нашу проблему. Я делаю пластическую операцию, становлюсь Майклом и никто ни о чём не догадывается.
- Стив, а как же твоя работа? Как ты объяснишь им своё исчезновение?
- А я никому ничего не собираюсь объяснять, я уже уволился, сказал на работе, так, между прочим, что уезжаю из страны, хочу путешествовать и, возможно, остановлюсь в какой-нибудь, понравившейся мне стране.
- Ну, дальше, дальше, я пока ничего не могу понять.
- А дальше то, что ты и Майкл едите на природу, а возвращаемся уже мы с тобой.
- А Майкл?
- А Майкл остаётся на природе навечно. Мы с тобой будем его регулярно навещать, мы ему сделаем, только нам известную, маленькую могилку.
- Стив, ты просто молодец, когда же мы начинаем?
- Я завтра ложусь на операцию, буду тебе регулярно звонить.
Стив должен был уже сегодня вернуться, но у Сары не было времени его встретить, мать Сары заболела и попросила её приехать к ней. Сара ждала звонка Стива, она знала, что его самолёт уже прибыл, но Стив, почему-то не звонил, Сара не могла понять, что происходит и почему телефон его не отвечает. Наконец-то, телефон зазвонил. Это был Стив. Он сообщил, что у него всё в порядке и теперь  ждёт,  когда Сара и Майкл поедут на природу. Стив переслал Саре свою фотографию.
- Ну, как я тебе, любимая?
- Стив, это ты? Ведь это лицо Майкла, вас не отличить друг от друга.
Сара пообещала, что через несколько дней ей с Майклом удастся выехать, она не может сейчас оставить больную мать.
- Любимая, мы в двух шагах от нашего счастья, я жду.
- Хорошо, я постараюсь.
- Майкл, дорогой, я так перенервничала из-за матери, давай поедем куда-нибудь на природу, отдохнём, устроим пикник, ты ведь, тоже устал.
Майкл согласился и они стали готовиться к поезду за город. Сара сообщила Стиву  и  он  пообещал быть  недалеко от них.
- Дорогой, это место, правда очень хорошее? Мне нравится, давай  здесь остановимся.
Сара очень нервничала, но ей казалось, что она держит себя в руках.
- Сара, любимая, из-за чего ты так нервничаешь? Может с мамой не всё в порядке?
- Да, да, мамино здоровье меня беспокоит.
- Ну, значит, нам не надо было ехать, раз ты так переживаешь.
- Но, я и о тебе, дорогой думаю, тебе, ведь, тоже нужен отдых.
- Дорогая, я схожу, поищу хворост для костра, а ты займись столом.
Сара накрывала импровизированный стол, но у ней всё валилось из рук, она позвонила Стиву.
- Я здесь, дорогая, всё в порядке, скоро всё будет позади.
Майкл нёс огромную охапку хвороста.
- Молодец,  дорогая, всё у тебя уже готово, сейчас уже будет шашлык.
Сара смотрела на Майкла, смотрела очень внимательно, она не могла понять кто перед ней - Стив или Майкл. Она незаметно позвонила Стиву, но абонент был недоступен. Её мучила неопределённость .
"Почему я не оставила какой-нибудь знак на Майкле, мне сейчас было бы легче. А может это Стив?"
- Любимая, что с тобой? Как будто ты отсутствуешь, с тобой всё хорошо?
- Да, просто я очень хочу есть.
Сара ела шашлык с аппетитом, но не переставала гадать, кто сидит перед ней – Стив или Майкл?
 "Ничего, приедем в город и всё выяснится". - Думала она.
Но, вернувшись в город, Саре легче не стало. Телефон Стива молчал. Она решила позвонить ему на работу. Сара заранее знала, что ей ответят, но решила, всё-таки, позвонить и проверить. Но то, что ей ответили, Сару очень удивило.
- У нас такого сотрудника никогда не было.
Сара решила, что ошиблась номером, позвонила ещё раз, но ей ответили так же.
- Значит, Стив скрыл своё место работы от меня, он, что не доверял мне?
У Майкла всё было в порядке, бизнес его процветал.
"Но Майкл ли это был? Я кажется, схожу с ума".
Сара решила пойти на квартиру Стива, у неё были свои ключи. Когда она зашла в квартиру, там царил порядок, вид был жилой, холодильник полон продуктов. На столе её ждала, как всегда, записка. "Дорогая, располагайся, я скоро".
Сара с удовольствием поужинала и собралась уходить, Стива она решила не дожидаться. Но, выходя из квартиры, встретилась с ним в подъезде.
- Стив, где ты пропадал? Расскажи мне всё, я, ведь, ничего не знаю.
- Любимая, всё в порядке, как я тебе говорил всё так и есть, если хочешь, мы можем уехать с тобой.
- Стив,  а почему на твоей работе мне сказали что ты там не работал?
- А вдруг у полиции возникнут подозрения и они узнают о моей работе.
- Ты прав, Стив. Как ты всё продумал, поехали домой, ты знаешь, дома я тебя не узнаю, мне кажется, что там Майкл.
- Я это заметил, дорогая, но это – я.
Дома опять у Сары было чувство, что с ней Майкл. Она очень внимательно присматривалась к Стиву, в его квартире и дома. Никакой разницы  не заметила. Разговор, походка, поведение – всё было одинаково. Это был один человек. И тем не менее, она не могла освободиться от чувства, что что-то не так, а может,  это Майкл узнал про квартиру Стива и пришёл туда под видом Стива, а Стив живёт здесь под видом Майкла. Сара решила устроить проверку. Дома вечером Сара напоила своего мужа сильным транквилизатором и, когда он заснул, поехала на квартиру Стива. Там её опять встретил порядок и полный холодильник и, как всегда, записка, но записка на этот раз раз была другая. «Я еду» было в записке. Сара спряталась и стала ждать Стива. Примерно через час, она услышала, как дверь стала открываться, в комнату заходил Стив.  Сара внимательно следила за человеком, который ходил по квартире. Походка у него была уверенная, он затарил холодильник, написал что-то на бумаге и ушёл. Сара ещё некоторое время не могла сдвинуться с места. Ей было страшно, она не могла понять, что происходит и кто был этот человек.
"Можно подумать, я знаю, кто живёт со мной дома".
Сара тихо выбралась из своего укрытия и подошла к столу, ей было интересно что он написал. - "Любимая, я знаю, ты спряталась, но зачем?"
"Господи, откуда он узнал?"
Сара постаралась как можно тише выбраться из квартиры. Она не знала, что ей делать. Идти в полицию, а вдруг её привлекут? Может обратиться к частному детективу? Вдруг зазвонил телефон.
- Любимая, ты где? У меня голова раскалывается.
- Я вышла погулять, уже иду домой.
Сара, когда Майкл или Стив, заснул, оставила на нём знак. Сзади, на затылке, ближе к шее, Сара намазала зелёнку. Когда кто-то ходил по квартире, она ясно видела этот знак. Сара зашла в дом.
- Дорогой, как ты? Ты был такой сонный, я решила тебе не мешать, дала выспаться, сейчас мы будем пить чай.
Последнее, что Сара помнила перед обмороком, это то, что зелёного пятна у него не было.
Сара уже, довольно долго, находилась в психиатрической клинике, с диагнозом, прогрессирующая шизофрения. Её регулярно навещал муж, правда, она не могла понять кто это, Стив или Майкл. Домой её не отпускают да  она и не рвётся. Её интересно, что же, всё-таки произошло. Но как узнать правду  не представляет себе возможным. Да и Стив вряд ли ей скажет правду о том, как он избавился от Майкла, завладел его богатством и как избавился потом от Сары.



ЛЮБИМАЯ ИГРУШКА РАЛЬФА

На окраине города, на  небольшой улице  стояло всего четыре дома. В трёх домах жили три сестры, они были близнецами. Сёстры были уже не молоды, но и не стары. Старшая на несколько минут сестра Лора, жила одна, её каждый день навещала дочь, живущая с мужем и сыном отдельно. Лора страдала гипертонией, которая у неё развилась вскоре после развода. В соседнем с ней доме жила средняя сестра – Нора. Муж у Норы банкир, целыми днями пропадает в своём банке,  двое женатых их сыновей живут своими семьями. В доме, расположенном напротив дома Норы, живёт их младшая сестра – Дора. Дора вдова, её муж и единственная дочь погибли в автокатастрофе. Муж вёз девочку на праздник, был сильный гололёд  и он не справился с управлением. Машина, несколько раз перевернувшись, взорвалась. Дора жила с огромным сенбернаром по имени Ральф, они очень дружили. В доме, расположенном рядом с домом Доры, жильцы, почему-то, надолго не задерживались, сейчас молодую пару в нём сменила семья художника. Художник  - замкнутый человек шестидесяти лет. Он вообще не выходил из дома, его один лишь раз видела Нора, когда они с женой   вселялись в свой дом. Его жена Элен, была младше мужа на тридцать лет. Она очень быстро нашла общий язык с сёстрами, которые были почти ровесницами её мужа. Каждый день сёстры и Элен собирались у Доры на утренний кофе.
- Дора, доброе утро. Я к тебе сегодня рано. Хорошо, что ты уже встала.
- Доброе утро. У тебя что-нибудь случилось, Нора?
- Нет, нет, всё в порядке. Я просто хочу поделиться с тобой своими наблюдениями.
- Я тебя не понимаю.
- Сейчас поймёшь. Мне кажется, я узнала его. Этот негодяй - он теперь наш сосед. Это муж Элен.
- Нора, ты уверена? Ты что, общалась с ним?
- Нет, но мне очень хочется встретиться с ним и кое о чём его расспросить.
- Нора, может, не стоит? И зачем они переехали на нашу улицу?
- Ну, как зачем? Он, ведь художник, ему нужна спокойная обстановка, тишина, а для этого лучше нашей улицы в городе не найти.
- Нора, ты что-то собираешься сделать?
- Я хочу встретиться с ним, но только так, чтобы в доме не было его жены. Ты мне должна помочь, Дора.
-Хорошо, я постараюсь задержать Элен. У нас с ней общее увлечение – цветы.
- Прекрасно. Сейчас уже придут и Элен и Лора, ты их займёшь разговорами, а я незаметно проберусь в дом Элен. Иди, займись уже нашим кофе.
Вдруг зазвонил телефон. Они обе от неожиданности даже вздрогнули. Дора быстро взяла трубку.
- Я слушаю. А  это ты, Лора. Тебе нехорошо? Опять давление? Высокое? Я сейчас же приду к тебе.
Нора с удивлением посмотрела на сестру.
-Хорошо, буду ждать твоего звонка. – Дора продолжала телефонный разговор с Лорой. - Ты выпила таблетку? Врач едет уже? Его привезет твоя дочь? Значит, тебе уже давно плохо. Почему же ты не звонила? Ладно, не буду тебя беспокоить разговорами. Обязательно позвони, когда уйдёт врач. Целую тебя  и Нора тоже тебя целует. Да, она у меня, ждём Элен на кофе. Нам будет тебя не хватать.
Дора положила трубку.
- Я думала, ты меня убьёшь. У тебя, Нора был такой грозный взгляд, что я даже чуть трубку не выронила из рук.
- Ещё бы, ты чуть было не нарушила все мои планы.
- Я очень переживаю за Лору. Гипертония, сама понимаешь, в нашем возрасте опасна. А  вот и Элен  уже идёт к нам.
- Доброе утро. Я не опоздала? А где Лора?
- Доброе утро, Элен. Сегодня мы без Лоры. У неё опять давление. Сейчас к ней должен приехать врач. За ним поехала её дочь.
- У Лоры очень любящая и заботливая дочь. Нора, а я вам принесла семена флоксов, именно таких, какие вы хотели.
- Боже мой, сиреневых?
- Да. В этом году я купила семена именно сиреневых флоксов. Они очень украшают палисад.
-Какое вам спасибо, Элен. Я уже думала, что останусь на это лето без любимых цветов. Присаживайтесь, я  ставлю кофе.
- Давно пора, Дора. – Пробурчала Нора. Она даже подтолкнула сестру к кухне.
- Дора, а где Ральф? Я ему принесла красивую тесёмку, чтобы привязать его резиновую кость.
Нора с удивлением посмотрела на Элен.
- Ральф не котёнок, Элен, а огромный сенбернар  и вряд ли он будет так играть.
- Я привяжу кость и посмотрим. Если не будет – отвяжу тогда кость от тесёмки. Ральф, ты где? Иди ко мне.
- Он был во дворе, Элен, когда я шла к Доре. Поищите его там.
Элен вышла во двор.
-Дора, что ты так долго возишься с этим кофе?
- Нора, я очень нервничаю. Может, не стоит?
Во дворе Ральф с удовольствием играл с Элен. Ему очень понравилось играть с подвешенной на тесёмке костью.
- Дора, Нора. Вы видите, как он играет? Ему понравилось.
- Элен, кофе готов. Мы ждём вас.
Элен даже запыхалась от игры с Ральфом.
- Я так полюбила вашего Ральфа и ко мне он относится хорошо. Я очень люблю животных.
- А почему не заводите? Вы же одни живёте с мужем, ваши дети, наверное, уже взрослые, раз их нет с вами. Времени для животных у вас предостаточно.
- У нас нет детей, Нора. Муж мой старше меня на 30 лет и слышать о детях не хочет, а мне очень хочется иметь детей.
- Простите меня, Элен, я не хотела вас обидеть. Дора... - обратилась она к сестре - ...у меня в сумке пакет печенья, достань, пожалуйста.
- Элен, это ваш телефон звонит во дворе?
- Ой, да, мой. Я его положила на скамейку, когда бегала с Ральфом. Спасибо, Дора.
Элен вышла во двор. Это звонил её муж.
- Да, дорогой, это я. Прийти к тебе? А в чём дело? Мы пьём кофе. Хорошо, сейчас буду. – Элен, зайдя в дом, обратилась к сёстрам - ...я должна идти, но постараюсь быстро вернуться.
- А что случилось? Почему муж вас зовёт? – Поинтересовалась Нора.
- Мой муж пишет очень большую картину. Она занимает половину комнаты, он  даже залезает на стремянку, когда пишет верх картины. Ему понадобилось её подвинуть, он сам не может, вот и зовёт меня. Мы её передвинем  и я вернусь. Мы же с вами, Дора должны посадить флоксы, я не прощаюсь. Я попрошу вас, придержите, пожалуйста, Ральфа, вдруг он побежит за мной, а мой муж очень боится собак, до ужаса боится. Вот, поэтому, Нора, я их и не завожу.
- Ральф, ко мне. Элен, мы ждём вас. – Дора обратилась к сестре, - Она мне нравится, приятная женщина.
- А мне она кажется подозрительной, я ей не доверяю. Когда она вернётся, задержи её, Дора, пожалуйста, надо поскорее всё завершить, а то вдруг нам опять, что-нибудь или кто-нибудь помешает.
Минут через двадцать Элен вернулась.
- Мы передвинули картину. Мой муж скоро уже её закончит. Она его очень вымотала.
- Простите меня, Элен за не деликатный вопрос.
- Пожалуйста, Нора спрашивайте.
- Это правда, что пишут в газетах о вашем муже?
- Что именно? – Спросила Элен.
- Нора, что с тобой? Я тебя не узнаю. Простите, пожалуйста, Элен мою сестру.
- О моём муже часто пишут и не всегда правду. Что же вас, Нора интересует?
- Я где-то прочитала, что ваш муж один из богатых людей нашей страны. Это правда?
- Да, это правда. Он очень богат.
- Ещё вопрос, можно?
- Слушаю вас.
- Кто же наследует всё его состояние? В случае… ну, вы понимаете.
- Я его единственная наследница, детей, ведь у нас нет.
- Я ваш муж не был до вас женат?
- Нет, я его единственная жена и мы очень любим друг друга.
- Но между вами такая разница. Вы, простите, ему в дочери годитесь.
- Нора, ты, по-моему, куда-то торопилась. Элен, я прошу вас простить бестактность моей сестры.
- Я привыкала, Дора и перестала обижаться.
- Элен, Дора права, я приношу свои извинения  и мне, действительно, пора. Я должна проведать одну свою подругу, она приболела. Желаю вам с Дорой спокойно провести время  и не забудьте посадить флоксы. Дора, обязательно позвони мне, когда посадишь семена и напомни, что я должна пройти на почту, а то в разговоре со своей подругой, я могу забыть об этом. Хорошо?
- Я обязательно тебе напомню, не беспокойся. Иди. Приступим, Элен к посеву семян?
- Да. Начнём, а то мой муж опять может меня позвать.
2
Нора, выйдя со двора сестры, быстро перешла в дом художника. Она старалась идти очень тихо. В доме была такая тишина, что Нора даже подумала, что здесь никого нет, но она вспомнила, что муж Элен не выходит из дома, значит, он дома. Нора очень тихо переходила из комнаты в комнату. Наконец, она подошла к его мастерской. Дверь в мастерскую была приоткрыта и Нора осторожно заглянула в комнату. То, что она увидела, очень её напугало. Художник лежал на полу, рядом с ним была перевёрнутая стремянка. Он, видимо, упал с лестницы. Нора подошла к нему проверить пульс. Но пульса не было. Художник был мёртв. Нора испугалась ещё больше. Ей надо было поскорее выбраться отсюда  и тут на стремянке она увидела то, чего здесь никак не должно было быть. И  от увиденного, её стало подташнивать. Нора повернулась в сторону двери и застыла. Она ясно услышала шаги. Кто-то сюда шёл.
«Неужели Дора не смогла задержать Элен?»
Нора быстро окинула взглядом комнату, в поисках места, куда можно было бы спрятаться. Шаги приближались. Нора едва успела спрятаться за картиной, как кто-то был уже в комнате. Этот человек что-то делал некоторое время в комнате, он не удивился увиденному, не стал из-за этого проявлять беспокойство. Нора чуть не задохнулась от хода своих мыслей. Получалось, что художник не сам упал, а его столкнули  и, следовательно, в комнате сейчас находится его убийца. Норе показалось, что она вот-вот потеряет сознание. Титаническим усилием воли она пыталась перебороть росшее в ней чувство страха. Через некоторое время, когда из комнаты не доносилось никаких звуков, Нора осторожно выглянула из своего укрытия. Озираясь, пыталась понять, что мог делать здесь убийца. А в том, что художника убили, она уже не сомневалась. И тут она поняла, что здесь делал этот человек. Более того, она догадалась, кто здесь только что был. И в этот момент зазвонил её телефон. Нора не узнала свой голос. Это звонила Дора. Она напоминала ей о том, о чём её попросила Нора. Это означало, что пора уходить из дома художника.
«Значит, Элен всё время была с моей сестрой? Быть этого не может!»
Нора вдруг почувствовала, что ей необходимо срочно выпить. Когда Нора входила во двор сестры, Элен уже прощалась с Дорой.
- Нора, дорогая, с тобой всё хорошо? Ты очень бледная.
- Моей подруге очень плохо. Боюсь, она умрёт.
- Иди, присядь. Я провожу Элен и вернусь.
- Дора, идите к сестре, не надо меня провожать, ведь я почти что дома.
- Хорошо. Я пойду к ней. Она очень расстроена. Всего хорошего, Элен, до завтра.
- До завтра, Дора.
Дора прошла в дом. На стуле сидела Нора. Выглядела она довольно странно.
- Нора, что случилось? У тебя жуткий вид.
- Его убили, Дора. Мне надо выпить.
- Художника убили?
- Да. Это она его убила. Его жена.
- Элен? Что за чушь. Зачем ей его убивать?
- Она всё время была с тобой? Никуда не отлучалась?
- Её не было минут пятнадцать - двадцать. Они с Ральфом бегали вокруг дома, пока я сажала семена.
- Ты знаешь, что я увидела у них дома?
- Откуда я могу знать. Говори же.
- На стремянке, на которой стоял и рисовал художник, было привязано, знаешь что?
- Господи, что же? Да скажи уже!
- Резиновая кость Ральфа.
- Что?! Игрушка моего Ральфа?
- Да! Именно она. И привязана она была тесёмкой, которую подарила Элен. Я хотела её отвязать, но меня что-то остановило. И тут я услышала шаги. Я успела спрятаться за картину, а, когда этот человек ушёл, я вышла из укрытия, огляделась…
- Ну? И  что ты увидела? Говори.
- Я увидела, вернее, я не увидела игрушки. Кости уже не было. Этот человек вернулся, чтобы её забрать. Ведь это улика.
- Боже мой, какой ужас.
- Это был действительно ужас, я чуть не потеряла сознание. Ты говоришь, Элен не было несколько минут? Ей вполне хватило бы этого времени, чтобы отвязать кость, дать её Ральфу и играть с ним.
- Нора, это, что же получается? Убийца вовсе не Элен.
- Как не Элен? А кто же тогда?-
- Мой Ральф. Он искал свою кость, влетел в их дом, увидел её, привязанную к стремянке, прыгнул на неё, свалил лестницу. Художник этого не ожидал, потерял равновесие, упал и разбился.
- Да. Я думаю, Дора, так оно и было. Но Ральф не виноват. Она обо всём заранее позаботилась, чтобы всё выглядело, как несчастный случай  и значит, её судить не будут  и она преспокойно получит всё наследство своего богатого мужа.
- Нора, но, ведь этого нельзя допустить. Ты права, она убийца, но, что же делать нам?
- Ничего, Дора. Надо вести себя как обычно, чтобы она не догадалась, что мы обо всём знаем.
- Да. Ты права, Нора.
И тут они услышали крик. Это кричала Элен.
3
- Нора, ты слышишь? Это Элен. Почему она так кричит? Ведь, она сама же убила его.
- Это она определённо старается для нас. Изображает ужас.
- Надо пойти к ней. Ведь мы с тобой не знаем, почему она кричит.
- Да, пошли. Только Ральфа запри дома.
Сёстры торопливо пошли к дому художника. Вдруг Дора внезапно остановилась.
- Дора, что с тобой?
- Как я забыла тебя спросить.
- О чём, Дора?
- Ты убедилась, что это именно он? Ты узнала его? Ты уверена в этом?
- Господи, да, конечно же, я его узнала. Это он, не сомневайся.
Они вошли в дом и прошли прямо в мастерскую художника. Когда они вошли в мастерскую, то увидели Элен, лежащую на полу.
- Нора, она, что, мертва?
Нора подошла к Элен и нащупала её пульс.
- Нет,  жива. Это всего лишь обморок. Она сейчас придёт в себя.
- Странно, всё-таки, Нора, что Элен потеряла сознание. С чего бы это?
- Она, возможно, только сейчас трезво оценила содеянное, и ей стало страшно. Смотри, Дора, она приходит в себя, давай её приподнимем.
- Это вы? Вы уже знаете, что произошло?
- Догадались. Как вы себя чувствуете? Можете встать?
- Спасибо, мне уже лучше. Давайте уйдём отсюда, я не могу его видеть таким.
- Элен, может, вы поживёте у меня?
- Хорошо. Спасибо за приглашение, Дора.
Похоронами мужа Элен занялась ассоциация художников. Элен очень плохо себя чувствовала. Нора и Дора решили ничего пока не говорить Лоре. Она была ещё очень слаба и  всё время мёрзла, даже просила дочь топить камин, несмотря на тёплую погоду. Она всё ещё лежит, врач запретил ей вставать.
- Элен прекрасная актриса, ты не находишь, Дора?
- Я вот, о чём подумала, Нора.
- Интересно, что тебе пришло в голову?
- Я думаю, а вдруг Элен не виновата в смерти мужа? Ну, уж очень она переживает о нём. Может, это и вправду несчастный случай?
- Дора, ты в своём уме? Что ты говоришь? Если бы ты пряталась за картиной, как я, если бы ты испытала ужас, какой испытала я, то поверь мне, ты бы также как и я, была бы уверена в её виновности.
- Ты права, Нора, прости. Надо навестить Лору. Я у неё не была со вчерашнего дня. Элен отдыхает, давай сходим к Лоре.
- Я сама схожу, а ты, Дора сиди дома и не оставляй Элен одну.
- Позвони мне, когда вернёшься от Лоры.
- Ладно. До завтра.
Прошло несколько дней. Элен засобиралась ехать. Она обратилась к Доре.
- Слава Богу, уже всё позади. Я сегодня дала объявление о продаже дома. Спасибо вам за всё, Дора. Я не могу находиться ни в этом доме  ни на этой улице, хочу уехать как можно подальше отсюда. Я прошу вас, как придут покупатели смотреть дом, согласитесь от моего имени на все их условия, я хочу поскорее продать этот дом. Вот мой номер телефона, я буду ждать вашего звонка. Я часто буду вспоминать вас и ваших сестёр и Ральфа тоже. Прощайте.
- Прощайте. Я всё сделаю, как вы просите. И будьте счастливы, если сможете.
Элен села в машину и уехала. Спустя некоторое время в доме Доры раздался стук в дверь.
-Заходи, Нора, открыто.
Но это была не Нора. Это пришёл участковый инспектор из полиции. Его интересовало, как умер муж Элен  и где в момент его смерти была Элен.
- Она убита горем, инспектор, очень переживает. Всё время находилась со мной. А  когда увидела своего мужа мёртвым, то мы с сестрой долго приводили её в чувство. Всё может подтвердить моя сестра Нора.
- А  где сейчас Элен? Я бы хотел с ней поговорить.
- К сожалению это невозможно. Она только что уехала из нашего города.
- Жаль. А куда уехала, не сказала?
- Она не сказала, а я не спросила.
- Ну, спасибо. Всего вам хорошего.
- До свидания, инспектор.
Инспектор попрощался и ушёл. Позже позвонила Нора.
- Лоре, слава Богу, лучше. Она уже встаёт, давления нет. Только слабость. Спрашивала об Элен  и я ей всё рассказала. Ведь рано или поздно, она всё узнала бы.
- Нора, Элен уехала.
- Дора, почему ты её не задержала? Нельзя было её отпускать. Ведь и я могу оказаться под подозрением. Хотя, чёрт с ней, уехала, ну и ладно. Он получил по заслугам. Всё, хватит о них думать и говорить.
- Да. Ты права, хватит. Зачем ты Лоре рассказала? Вдруг у неё опять поднимется давление. Как она отреагировала на твой рассказ?
- Никак. Она была под действием лекарств. Ладно. Спокойной ночи.
- Спокойной. Завтра жду на кофе.
- Приду.
4
На следующий день, после чашечки кофе, Нора и Дора перешли к Лоре.
- Как мы рады, что тебе полегчало, дорогая Лора. Смотри, и Ральф, как радуется. Когда приедет наша племянница?
- Я ей звоню со вчерашнего дня и никак не могу дозвониться. Ни мобильный её не отвечает, ни домашний. Уже не знаю, что и думать.
- Ты, Лора не нервничай, помни о своём давлении. Ну, мало ли чем, занята твоя дочь. Может, батарея телефона разрядилась, может, на виброзвонок поставила телефон и забыла.
Лора казалась взволнованной, а сёстры пытались её успокоить. Они посидели у Лоры ещё некоторое время и разошлись по домам.
Вечером взволнованная Нора прибежала к Доре.
- Дора, какой ужас!
- Что? Да, что же случилось, скажи, наконец.
Нора никак не могла перевести дыхание.
- Машина сбила дочь Лоры. Она госпитализирована. И знаешь, кто её сбил?
- Нора, не знаю. Ты своей манерой рассказывать, меня до инфаркта доведёшь. Скажи уже, кто сбил племянницу?
- Дора, её сбила Элен. Представляешь? Ты и сейчас будешь сомневаться в её виновности?
- Господи, какой ужас, Нора. Как она могла? Может, случайно?
- Как же, случайно. Она устранила её.
- Точно. Возможно, Элен видела наши семейные фотографии, всё поняла и приняла свои меры. Надо срочно идти в полицию  и всё им рассказать. Её должны арестовать.
- Дора, Элен уже арестована, как совершившая наезд. Но ты права, надо идти в полицию.
В полиции Нора и Дора рассказали о своих подозрениях на счёт Элен. Ей были предъявлены обвинения в убийстве собственного мужа и в покушении на дочь Лоры.
К счастью,  состояние дочери Лоры не было тяжёлым  и она быстро шла на поправку. Только сейчас Нора и Дора всё рассказали Лоре. Лоре во всё это поверить было очень трудно.
- Элен должна понести заслуженное наказание.
- Она всё заранее обдумала, избавилась от мужа, стала богатой. И  ведь она ещё  так молода.
Нора и Дора кипели от негодования.
- А знаете, что мне Элен говорила о деньгах? – Спросила Дора своих сестёр.
- Строила грандиозные планы на свою личную жизнь?
- Не угадала, Лора. Она хотела большую часть наследства передать приютам. Кстати, его незаконченная картина была продана за несколько миллионов.
- И ты ей поверила? Ну, рассмешила. – Нора громко рассмеялась
- Странная она женщина. Я понимаю, верить ей нельзя, но она умеет так правдоподобно лгать, что не хочешь - да поверишь.
Дора во всём согласилась со своими сёстрами. Через некоторое время они узнали, что Элен признали душевнобольной и перевели в клинику. Она так и не признала себя виновной в предъявленных ей обвинениях. И от бессилия доказать свою невиновность, сошла с ума.
5
Прошли годы
 Маленькой улицы больше не существовало, на её месте был разбит парк. Из бывших её жильцов в живых осталась только Лора. Да и она уже доживала свои последние дни. Жила она у своей дочери. Уже несколько дней Лора не встаёт с постели. Дочь неотрывно находится рядом с ней, она понимает, что мать её уходит. Лора, наконец-то, решилась поговорить с дочерью и рассказать ей всё, что скрывала от неё всю жизнь. Она колокольчиком подозвала свою дочь  и, собравшись духом, стала ей рассказывать.
- Когда ты, дочка была совсем маленькой, твой отец ушёл от нас, бросил и тебя и меня. Но он ушёл не к другой женщине, он ушёл в искусство, променял нас с тобой на картины и очень преуспел. Я больше его не видела, но о нём можно было прочесть в любом журнале. Из них же я узнала о его женитьбе на молоденькой девушке. А потом они стали нашими соседями. Он не узнал ни меня и  ни моих сестёр. Тебя узнать было просто невозможно. А я его узнала сразу. Во мне произошла какая-то перемена, я очень захотела ему отомстить  и я решила его убить, но представить всё, как несчастный случай. А ещё лучше будет, подумала я, если подозрение падёт на его молодую жену. Помощник у меня был такой, который никогда не выдал бы. Ральф должен был напугать твоего отца. Я помнила, как он панически боялся собак. Но не представляла, как это сделать. Помогла мне сама же Элен. Она подарила Ральфу тесёмку и привязала к ней его игрушку - резиновую кость, которую Ральф очень любил. А дальше всё прошло легко и быстро.
Я от дома Лоры до мастерской твоего отца проволокла кость по земле, потом привязала этой же тесёмкой кость к стремянке. Всё получилось так, как я и задумала.
Ральф учуял запах своей игрушки и по этому запаху прибежал в мастерскую. Нашёл кость привязанной к стремянке, сбросил стремянку. Твой отец, естественно, потерял равновесие, упал, он, ведь ещё был напуган видом такой большой собаки. При падении сильно ударил голову и на месте скончался. Я была в соседней комнате, потом вернулась за костью, отвязала тесёмку, забрала кость и бросила её во двор Доры. Все знали, что я гипертоник, заболела после развода с твоим отцом. Изобразить, что мне плохо, особого труда не составило. Я даже просила для большей убедительности топить камин. Я от жары потела, а доктор мой пот приписывал слабости от моего состояния. У меня было стопроцентное алиби, никому и в голову не могло прийти, что настоящий убийца – это я. Элен ни в чём не виновата. Её наезд на тебя был случайным. Этим наездом очень удачно не в пользу Элен, воспользовались мои глуповатые сёстры. Я знала, что Нора прячется за картиной, она была так напугана, бедняжка. Мне не жаль ни моего бывшего мужа  и  ни его жены.
Я очень хочу, чтобы ты простила меня. Я очень тебя люблю.
- Мама, я не понимаю, что ты так долго шепчешь? Может, ты хочешь поесть? Или ты хочешь присесть? Я тебе сейчас помогу.
Дочь наклонилась к матери, что бы приподнять её. Но она уже  ни на что не реагировала. Лора была мертва.



ОН и ОНА

Она очень любила разговаривать со своим отражением в зеркале. Тушила свет, зажигала свечи, ставила их по обе стороны зеркала и начинала разговор. Проделывала  это только по вечерам. Она рассказывала своему отражению всё, что происходило с ней за целый день, где  была и с кем. Случалось, что и спорила с отражением. Она воспринимала отражение, как реальную личность. Сегодня  ждала беседы с отражением с  огромным нетерпением. Наконец-то, вечер. Она всё подготовила, села к зеркалу и стала рассказывать.
- Ты знаешь, я сегодня познакомилась с очень милым молодым человеком, мне он сразу понравился. Он высокий, симпатичный, воспитанный, если бы ты его видела, он и тебе понравился бы.
- Вы договорились о встрече?
От неожиданности  она, даже вздрогнула. Раньше отражение только молча слушало её.
- Разве ты можешь разговаривать? Ведь ты же моё отражение.
- Как видишь, могу и потом, так же интереснее.
- "Действительно, так интереснее, но... как-то странно". – Подумала она и принялась  увлечённо рассказывать о нём.  - Мы договорились о встрече на завтра  и  я очень жду  этой встречи.
 На следующий день они встретились  и  прекрасно провели время – гуляли в парке, были в кино, у них постоянно находились темы для разговора.
-Я, кажется, в него уже влюбилась, интересно, а он, что думает обо мне?
Вечером, она как всегда сидела перед зеркалом. - Я уже жду от него признаний в любви, ведь я же ему нравлюсь, как ты думаешь?
- Мне кажется, он тебя любит, но только пока не решается тебе об этом сказать, не торопи его, дай ему время.
Прошло некоторое время  и они уже стали поговаривать о свадьбе. Она вся светилась от счастья.
- Как жаль, что я не могу быть твоей подружкой на свадьбе, а как мне хочется!
- Правда, очень жаль, ведь ты моя единственная  настоящая подруга  и я тебя очень люблю.
На свадьбу они пригласили только самых близких. На невесте было очень красивое платье. Она перемерила много платьев, пока не нашла именно  то, что искала, отражению оно тоже очень понравилось. Она не хотела брать платье на прокат, у неё постоянно всплывала фраза -  «платье на прокат, муж - на прокат».
-Я его куплю, сколько бы оно не стоило. Платье моё, муж - мой.
С самого начало их совместной жизни, она поставила ему условие, что вечером два часа она должна проводить в комнате одна. Она не рассказала ему про общения со своим отражением.
-А вдруг он меня не поймёт?
Он согласился с её условием, ведь она эти два часа будет дома, а не где-нибудь. Ему, конечно же,   было очень интересно, что она делает в комнате эти два часа, но, дав слово  не расспрашивать её об этом, он его держал.
Как-то, во время её общения с отражением, ему кто-то позвонил, он крикнул ей в дверь - дорогая, я ненадолго -  и ушёл.
Пообщавшись со своим отражением, она решила принять ванну. Сквозь шум воды  она что-то услышала, какой-то, непонятный шумок, шелест, вроде бы скрип двери, но не обратила внимания, вылезать из ванны ей  не хотелось. Вскоре пришёл её муж.
- Дорогая, я думал, что быстро освобожусь, но заставил тебя ждать, извини. Мне предложили выгодную сделку, для нас с тобой это будет весьма неплохо, правда, я должен буду тогда больше времени проводить на работе, но, если ты против, я откажусь.
- Дорогой, ведь это же для нас с тобой, зачем терять шанс.
- Дорогая, а я тебя видел сегодня в магазине, покажи свою обновку. Ты примеряла, что-то очень симпатичное.
- Я не выходила сегодня никуда, целый день провела дома.
- Ну  как же? Я тебя видел, ты приобрела платье, правда, несколько яркого цвета, но для разнообразия, можно, ты ещё мне рукой помахала. Я, конечно, удивился, но решил, что тебе, возможно, надоело сидеть дома  и ты пошла по магазинам.
- Я ещё раз тебе говорю, что была дома. Может, просто кто-то был на меня похож?
- Да, действительно, может, похож, я об этом не подумал.
Она не могла дождаться вечера. В другие часы у неё не получалось общаться с отражением.
- Твоя работа? - Гневно спросила она у отражения.
- Да, моя. А что?
- Зачем ты это сделала?
- Я ничего не сделала, просто попалась ему на глаза  и он принял меня за тебя  и что в этом плохого?
- Но, ведь это невозможно.
- Много ты знаешь, что возможно, а что - нет.
- Я больше не буду с тобой общаться, я уничтожу тебя.
- Ты сможешь меня уничтожить лишь частично, а фотографии? А отражения в витринах на улице? Всего не уничтожишь. Ты не сможешь без меня, так что, не будем ссориться. И, ещё ... ты скоро всё узнаешь.
Её муж   не любил газеты.
- В них никогда нет правды. Дорогая, зачем нам читать чьи-то фантазии?
Поэтому он газеты не покупал и ей тоже не позволял, но на журналы его запрет не распространялся. Он знал, она очень любит светские новости.
Она не могла отвести глаз от фотографии в журнале, текст же она прочла несколько раз. Там сообщалось, что   молодой бизнесмен, решил, наконец-то, обзавестись семьёй. А с фотографии на неё смотрел её родной муж. Она была в шоке.
-Ну, не может быть таких совпадений. И имя  и фамилия  и возраст  и место работы. Единственная разница, тот уже богат, а мой муж только мечтает о богатстве.
Она решила тут же отправиться к нему на работу.
- Постой, я тебе всё объясню. - Впервые отражение  обратилось   к  ней днём.
- Он был прав, когда запрещал тебе читать газеты, но он должен был запретить и журналы. Если бы не этот его прокол с журналами, ты бы ничего не узнала. Ты не думала о том, что не только ты общаешься со своим отражением? И не только твоё отражение может жить своей жизнью? Вот видишь, его отражение даже женилось на тебе.



ПРОКЛЯТИЕ

Анастасия   рано  вышла  замуж.  Ей  только   исполнилось   шестнадцать  лет,   когда  к   ней посватался  состоятельный,  на   много лет  старше  неё    мужчина.   Если  бы  её  родители  были    живы,   они   никогда   не  позволили  бы  принять    ей  предложение    «старика»,   так  называла   она    своего  жениха.  Но  родителей    Анастасия   лишилась    в   раннем    детстве,  а жизнь  в    доме  дяди   была  для неё,   благодаря дядиной  жены,   просто   невыносимой.    Вот,  потому  она  и  решила  выйти   замуж.   Обрадовалась    сама,  что   покинет   дом дяди  и   обрадовала    его   жену.    Согласно    завещанию  своих  родителей    распоряжаться   наследством  она    могла    по    достижении   двадцати  одного    года  или   же   после   замужества.  Двадцати  одного года   ждать   ей    было  ещё    долго  и   она   выбрала  замужество.

                ***

Уже    более  двух    лет Анастасия  замужем, а детей    всё    ещё   нет.    Одна    беременность    срывается   за   другой.   К   каким   только   врачам  не   водил  её муж.   Все  они  говорили  одно  и тоже   -  обязательно   родит,  но   позже,   молода  ещё,   организм   полностью  не  сформирован. 
  Годы  шли,    но   беременности    продолжали   срываться.    И  Анастасия   решила    сходить   к   гадалке.  Мужу   она  не  стала     говорить, отправилась  одна.
- Заходи,  Анастасия.   Садись.    Знаю,    с    чем   пришла.  –  Старая     гадалка  очень   удивила    и  напугала    молодую   женщину. –   Проклятие   на  твоём  потомстве,   от    того    и   родить  не  можешь.  Но    через   месяц   беременна  станешь.  Родишь.   Но    тоже   потеряешь.  Прокляли  давно    очень   твой   род, только  тринадцатый   мужчина   рода   сможет    выжить.  Через  месяц  ты   именно    тринадцатым  в вашем   роду    забеременеешь.  Потому,   до  него  всех  теряла. 
Анастасия   очень    внимательно   слушала    гадалку.   Та   говорила   медленно   и тихо.
-  Если   он  родится,   то   как  же   я   его   потеряю?   - Спросила   она   гадалку.
- В   пятилетнем   возрасте    он  умрёт  и    больше  мужчины   в   твоём  роду   рождаться   не  будут.  После   его    смерти  ты  больше  беременеть   не  будешь.  Его   рождение  и  смерть   снимают  проклятие.   Но   детей   у   тебя   больше   не  будет.
- Сберечь   его    не   удастся  никак?   Что   сделать,  чтобы  он   не    умер?  Научи,   скажи,   я    всё  готова  сделать.
- Хорошо.  Я   научу    тебя  как   спасти  твоего  сына.   Ты    спасёшь    его,   он  останется  жив,   ну,   а дальнейшая    его  жизнь  будет    полностью  зависеть   только   от    него   самого.  Сможет   он   противостоять  искушениям   -    тогда   будет    жить   хорошо   и  счастливо.
- Что    же  я должна  сделать?  Научи    поскорее   меня, пожалуйста.
- Не    торопи.  Слушай    меня    спокойно   и   внимательно.  Ты   должна  сделать… - и гадалка   всё   подробно   ей    объяснила,   научила,   как    спасти  сына.
Через  месяц,   как  и    сказала    гадалка    Анастасия   почувствовала,    что    забеременела  и  в  положенный    срок    родила  прелестного   мальчика.     Она   и   имя   ему  подобрала  соответствующее  -  Виктор.    Анастасия   сделала   всё,   чему    её    научила    гадалка.  Муж    её   был  счастлив,   наконец,   у    него   родился    наследник.   
-  Врачи    оказались     правы,   вот,   и    родила   ты.
Анастасия   так,  и    не  сказала     мужу     ни    о   гадалке    и   ни   о   проклятии.    

                ***               

Прошло    пять    лет.
Как-то  муж     Анастасии   с    сыном  поехали    кататься   по  городу  и   спустя   некоторое  время  она  узнала,   что произошла    авария - муж    с   сыном погибли.  Своего   мужа   она   так    и не  полюбила,   но  искренне    переживала  его   смерть.  Он   был   очень  внимателен  и   добр  к   ней.  Ребёнка   ей    было  очень   жаль.  Но  она    была    довольна,   ей,    ведь  удалось   спасти    своего   сына…
                ***
Прошло   двадцать   лет.
Анастасия     так    замуж    больше   и    не   вышла.   Умерла   жена    дяди,   потом  и    сам   дядя. Детей    у   них   не  было  и   всё,   чем    владел  дядя     он   завещал   ей,    своей  единственной  родственнице.  Она    стала   очень  богата.    Ежегодно     Анастасия   тратила   крупные суммы  на  благотворительность.   Самое   пристальное  внимание     она  уделяла   бездомным  людям.   Ночлежки     бездомных,    благодаря   её    пожертвованиям    были    снабжены  всем   необходимым. 
Как-то     будучи    в  ночлежке   с  очередным   благотворительным  визитом,   внимание  Анастасии  привлёк    худой и  измождённый    молодой человек.    В    свой   прошлый   визит  его   здесь  не   было.   Он   появился   недавно,   как сказали    ей  - дни  его  сочтены уже.  Он    очень   болен  и   слаб.    С   койки   своей   уже    не   встаёт.    Анастасия поинтересовалась,   можно  ли   ему  помочь. Но,   увы,   помощь   уже   бесполезна.
Когда   она   спустя    несколько  дней    пришла  опять   в   ночлежку    и   справилась   о  нём,    ей   сказали,    что  утром  он  скончался  и    в  часовне   при    ночлежке    его    сейчас   отпевают.  Анастасия   прошла    в  часовню.  Там   отпевание    уже  закончилось  и   тело   отнесли   на кладбище, расположенное недалеко   от    ночлежки,   где    хоронили    всех   бездомных,  умерших   в  ней.
Хоронили   его   священник  и   женщина,   работающая    в    часовне,   в    её   обязанности    входила    подготовка    усопшего    к    последнему    пути.
- Такой    молодой    и   такой    несчастный. -    Женщина     разговорилась   с    Анастасией. -   Царствие    ему   небесное. – Произнесла   она  тихо  и  перекрестилась,   глядя   на    свежий  холм.  -  Отдохнёт    теперь.  – Она   помолчала,   а  потом   добавила.  -   Он    меченный   был.
-  Что,   значит,  меченный? –  Удивилась  Анастасия.
- Знак   у    него    был    на    спине.  Большой   крест  нацарапан.   Кто   его  так   пометил,   теперь  и не   узнать.
- Что?    Крест    нацарапан    на    спине?
-  Да.
-  Поперечные    линии   креста    не   были   наклонены?
- Да.  Точно   так   были.    Вы   его  знали? -  В    свою  очередь   удивилась    женщина.
-  Это    был    Виктор,   мой… - последнее   слово  вымолвить    Анастасия  не   успела.  Сердце   её остановилось.
Предсказание    гадалки   полностью  оправдалось.  Хоть,   она  и   научила   Анастасию    как  спасти    сына    от    смерти -    Анастасия   в    детском   отделении   родильного   дома  переложила    своего  сына    Виктора  из   его  кроватки   в    соседнюю.  Она   оставила   знак  своему  сыну   –  иглой    шприца  нацарапала  ему     крест   с  наклонёнными  поперечными   линиями   на    спине.  А  того    ребёнка   взяла    себе.  Это   он  умер  в    пятилетнем   возрасте. Ну,  а   родной   сын  её    жил   и   рос   в   чужой    семье.  Чтобы    проклятие   от  него   отступило –  Анастасия   не   должна   была   его  искать.  Она   спасла    его  и  навсегда  ей  надо   было  о  нём забыть.  Слова    гадалки  подтвердились   и    в    том -  сын    стал    игроком,   он   постепенно   потерял  всё,   что   ему   досталось   от   приёмных   родителей. стал   бомжем,   заболел и умер.  Даже   родная   мать,   увидев   его,   не   смогла   признать  в   нём  того,   ради    которого  сделала   всё,   чтобы    спасти.
Проклятие    оказалось  сильным.

ОТДЫХ  В  ОТЕЛЕ

1
-Дорогой,  ужин  стынет,  долго ещё  ждать  тебя?
-Иду,  любимая,  иду,  смотри,  я  нашёл  именно  то,  чего  тебе  хотелось.
-Чего  мне  хотелось,  интересно?  В  данный  момент,  я  хочу,  чтобы  ты  пришёл  и  поел.
-Иди  сюда.  Помнишь,  ты говорила,  что  тебе  хочется,  хотя  бы, три - четыре дня  отдохнуть  на  каком-нибудь  острове,  вот,  как  раз  такое  место  я  и  нашёл.
-И что  же  предлагают? - Она  подошла  к  компьютеру,  за  котором  сидел  её   муж  и  стала внимательно читать  рекламу. - "Вас  ждут  незабываемые  дни  отдыха,  комфортабельный  отель,  кухня  на  любой  вкус,  разнообразные  развлечения". Больше  всего  Саре  понравилось,  что  можно  заказать  любой  вид  транспорта  прямо  к  своему  дому. - Прекрасно,  дорогой,  но  я  говорила  про  остров,  а  здесь –отель  на  берегу  океана.
-Дорогая,  ну,  какая  тебе  разница,  остров,  полуостров,  если  согласна,  то  прямо  сейчас  через  интернет  можно  заказать  номер  в  этом  отеле.  Ну?  Решай.
-А  давай.  Я  думаю,  дети  тоже  будут  согласны.  Дорогой,  мне  бы  хотелось  заказать  карету,  запряжённую  белой  лошадью,  они  же  предлагают  любой  транспорт.
-Сара,  а  нормальное средство  передвижения  тебя  не  устроит?
-Нет,  Майкл,  карета  с  лошадью  и  никакого  другого.
-Ладно,  сейчас  я  с  ними  свяжусь. - Майкл послал  сообщение, на которе  ему быстро ответили. - Сара,  они  согласны.  На  какое  число  заказывать  экипаж?
-Ну... давай... - Сара  ненадолго  задумалась - ...давай  на  завтра.  Чтобы  с  утра  карета  была  бы  у  наших  дверей.  Кстати,  где  расположен  этот  отель,  далеко?
-Если  с  утра  выехать,  то  к  вечеру  уже  будем  на  месте.
-Прекрасно,  я  сейчас  же  займусь  сборами.  Майкл,  вот  это  сервис! - Восторженно  воскликнула  Сара.
На  следующий  день  с  утра  Майкл,  Сара  и  двое  их  близнецов -  Энни  и  Лора,  сидя  в  карете,  отправились  на  отдых  в отель Отель  этот  был  не из   дешёвых,  но  Майклу  очень  хотелось  доставить  удовольствие  своей  семье.
-Майкл,  я  ощущаю  себя  королевой,  так  и  хочется  небрежно  помахать  рукой своим  поданным
Ну,  и  помаши,  дорогая,  сегодня  нам  всё  можно.
Ближе  к  вечеру  семья  добралась  до  отеля.  Отель  был  очень  красивый,  пятиэтажный,    вокруг  него  изумительный  сад.  Им  предложили на  выбор -  или люкс   в  самом  отеле  или  люкс-коттеджи  прямо  на  берегу  океана.   Коттеджи  есть  одно - двух -  и  трехэтажные.  Одноэтажные –индивидуальные,  в  двух-  и  трёхэтажных,  каждой  семье  отводится  целый  этаж.  Какие  их  устроят?  Сара  долго  выбирала,  у  неё  от  этой  роскоши,  разбегались  глаза.  Её  уже  торопил  Майкл  и  девочки.  Сара  остановилась  на  трёхэтажном  коттедже.
-Мы  познакомимся  с  нашими  соседями, подружимся  и  нам  будет  веселее.
-Я  не  против,  в  компании  всегда  интереснее  отдыхать. - Согласился  Майкл  с  выбором  Сары.
-Мне  бы  хотелось  первый  этаж,  ведь  у  нас  маленькие  дети. - Обратилась Сара к  сотруднику отеля
-Пожалуйста,  как  раз  первый  этаж  и  свободен,  второй  и  третий  уже  заняты,  вот ваши  ключи,  идите,  вернее,  подъезжайте  на вашей  карете.  На  всё  время  отдыха,  карета  с  лошадью  будет в вашем  распоряжении,  багаж вам  доставят.  - Сказали  им  на  ресепшене.
-Майкл,  мне  кажется,  я  в  сказке. - Сара  с  умилением  прижалась  к  мужу.  Коттедж  был  очень  уютный.   В  их  распоряжении  был  холл,  коридор,  кухня- столовая,  детская  и  спальня.  Мебель  стояла  красивая,  везде  было  чисто  и  аккуратно. - Майкл,  как всё замечательно,  мне  здесь  очень  нравится.
-А я,  даже,  не  ожидал,  что  так  будет.  Отведу  лошадь  в  конюшню  и  помогу  тебе  разобрать   вещи,  смотри,  уже  везут  наш  багаж.
-Майкл, в  карете  должен  быть  моей  веер,  я  его  там  забыла,  когда  представляла  себя  королевой, принеси его, пожалуйста.
-Хорошо,  дорогая,  принесу.
Стюард  выгрузил  их  вещи  из  машины,  оставил  им  номер  телефона  портье,  на  случай,  если  им  что-нибудь  понадобится и попрощался,  пожелав приятного  отдыха.
-Дорогая,  твоего  веера  в  карете  не  оказалось,  я  там  всё  обыскал.
-Ня  точно  помню,  что  положила  его  на  сидение,  он  там должен быть,  а,  может  его  забрал  кучер?
-Сара,  ну,  зачем  кучеру,  твой  веер?
-Это  очень  дорогой  веер.  Он  из  слоновой  кости  и  перья  редкой  птицы. Определённо,  его  забрал  кучер,  я  сейчас  же,  позвоню  портье  и  потребую  сюда  этого  кучера.
Сара  стала  набирать  номер  телефона  портье.
-Зачем  он  мне?!... - удивлённо  повторила Сара  вопрос портье - ... да  затем, что  мне  необходимо  спросить  его  о  чём-то.  Как  уехал?  Послушайте, у  меня  пропал  дорогущий  веер  и  мне  надо  поговорить  с вашим  кучером.  Вы  понимаете,  это  очень  дорогой... - повторила Сара - ... и  очень   редкой работы  веер,  мне  бы  не  хотелось  подозревать вашего  кучера.  Хорошо,  я  его  подожду.
-Сара,  успокойся,  не  стоит  портить  настроение  из-за  веера. Куплю  я  тебе  ещё  веер,  даже  получше  этого.  Давай  разберём  вещи  и  закажем  ужин,  уже  мы  все  очень проголодались.
Они  все  вместе  стали  обустраиваться  на  новом  месте. 
-Девочки,  отправляйтесь  в  ванную,  а  папочка  сейчас  закажет  для  нас  ужин.  Майкл,  что-нибудь,  лёгкое  и  обязательно  мороженое.  Ты слышал?...  - взвлнованно  спросила  Сара,  прислушиваясь - ...почему-то,  лошадь  заржала,  с  чего бы  это  она?  Может,  посмотришь?
Майкл  вышел,  через  некоторое  время  он  вернулся.
-Сара,  смотри,  что  я  принёс,  твой  веер.  Он  лежал  в  карете  на  сидении,  как  ты  и  говорила.
-Ну,  вот,  Майкл,  ты,  наверное,  его  тогда  не  заметил.
-Нет,  Сара,  его  там  не  было,  я это помню  точно.
Вдруг  зазвонил  телефон,  Сара от неожиданности  вздрогнула.
-О  Господи... алло.  Да,  я  узнала вас.  Что?  Кучер  сегодня  не  сможет  прийти?  Да,  хорошо. - Сара  хотела  сказать  портье,  что  веер  нашёлся,  но  не  успела, он положил  трубку. - Майкл,  он  сказал,  что  кучера  уже  здесь  нет.  Ты  уверен,  что  веера  там  не  было?  Что всё  это  значит?
-Это  значит,  дорогая,  что  я  его  в  темноте  не  заметил.  Ты  знаешь,  есть  такое  понятие  - "феномен  исчезновения  предмета" -  так  вот,   это  и  произошло  со  мной.  Тебя  девочки  зовут,  иди  к  ним,  а  я  звоню  в  ресторан.
  Сара  прошла  в  ванную  к  близнецам,  а  Майкл  ещё  некоторое  время  задумчиво  стоял  у  телефона. - "Странно,  однако,  но  я  прекрасно  помню,  что  веера  не  было  в  карете".
Майкл,   Сара  и  девочки  с аппетитом  поужинали   и  решили  погулять  во  дворе.  Но  к  ним  неожиданно  пришли  гости.  Это  были  соседи  со  второго  и  третьего  этажей - супружеская   пара  средних   лет и  молодые супруги.
-Мы  слышали,  что  вы  сегодня  приехали  и  решили  с  вами  познакомиться.
-Очень  приятно,  проходите,  пожалуйста.  Мы  рады  вам.  Вы  уже  давно  здесь?- Сара  пригласила гостей войти.
-Нет,  мы  тоже  приехали   сегодня,  но  чуть  раньше  вас.  Нам  здесь  так  понравилось,  что  мы  сразу  же  решили  продлить  свой  отдых.  О,  у  вас  очаровательные  девочки,  а  наши  дети  уже  взрослые,  у  них  своя  жизнь. - Произнесла  пожилая женщина.
-А  у  нас пока  нет  детей,  мы - молодожены.
Они знакомились,  восхищались  комфортом,  в  который  попали,  сравнивали  с  другими  отелями.
-Простите,  вы  слышали,  лошадь,  почему-то,  беспокоится,  уже  второй  раз  слышно  её  ржание.  Майкл,  давай  вместе сходим  и  посмотрим,  тебя  одного  я  не  пущу.
Они  извинились  перед  гостями и торопливо  вышли  во  двор.
-Майкл,  смотри,  лошадь  одна,  а  кареты  нет.
-Может,  работники  отеля  её  забрали?
-Но нас  же  предупредили,  что  и  лошадь  и  карета  на  всё  время  пребывания  здесь будут  принадлежать  нам.
-Да,  я  помню.  Ну,  что  нам  здесь  стоять,  лошадь же успокоилась,  пойдём  в  дом.
Когда  Сара  и  Майкл  вернулись  в  дом,  у  них  были,  видимо,  очень  встревоженные  лица,  что гости, глядя   на  них, занервничали.
-Всё  хорошо? - Спросил  молодожён. 
-Да... вернее.... нет... то  есть.... непонятно... исчезла  карета,  а  вначале,  исчез  веер,  но  потом,  он  нашелся,  а  сейчас,  вот,  исчезла  карета...
Лица  у  гостей  встревожились.
-Как  исчезла?  Может  её  забрала  администрация  отеля,  ведь  она  вам  уже  не  нужна.
-Нет,  карету  с  лошадью  они  предоставили  в  наше  распоряжение  на  всё  время  пребывания  здесь  и,  вы  знаете,  мы  ведь,  не  слышали  никакого  шума,  около  дома  же  плиты,  так  что,  было  бы  слышно,  как  забирают  карету.
-Да-да, вы  правы  и,   потом,  как-то,  странно,  карету  забрали,  а  лошадь  оставили.
-Да  всё  просто,  лошадь  живёт  в  конюшне,  а  карету,  держат  в  другом  месте и  ничего  нет  здесь  непонятного.
Молодожёнам   удалось  немного  разрядить  нарастающие  напряжение.  Гости  собрались уходить.
-Мы,  наверное,  с  дороги  все  переутомились,  вот  и  мерещится что-то  непонятное,  нам  всем  пора  уже  спать. А  впереди  у  нас  прекрасный  отдых.
Майкл  провожал  гостей, а  Сара стала  укладывать  девочек  спать.
-Мамочка,  ты  посидишь  с  нами,  пока  мы  не  уснём?
-Конечно,  любимые  мои,  посижу.  Засыпайте.  Уставшие  после  приезда  дети,  заснули  очень  быстро.
-Сара,  давай  ложиться,  мы,  ведь,   тоже  устали.
-Майкл,  у  меня  из  головы  не  выходит  эта  карета.
-Дорогая,  ну,  мы  же  разобрались,  вроде  бы  с  ней.
-Вот  именно - вроде  бы -  я  сейчас  же  позвоню  портье  и  спрошу,  забирали  они  карету  или  нет?
-Ну,  хочешь,  я  позвоню,  а  ты  ложись  спать.
-Нет,  я  сама. - Сара  стала  звонить. -  Алло,  это  опять  я вас  беспокою.  Меня  интересует,  почему  от  нас  забрали  карету? Вы  же сказали,  что  она  будет  у  нас,  пока  мы  здесь  отдыхаем.  Как?  Что вы  говорите?  Что  я,  по-вашему,  не  знаю,  на  чём  мы  приехали? - Сара удивлённо смотрела на  мужа. -   Майкл,  портье  бросил  трубку.
-Сара,  а  что  он  тебе  сказал?
-Он  сказал  мне,  что  у  них  никогда  не  было  ни  лошадей  ни  карет,  что  все  к  ним  приезжают  на  автомобилях.  Майкл... я  не  понимаю, что  происходит?  А  интересно,  на  чём  приехали  наши  соседи?
-Надеюсь,  Сара  ты  не  будешь  у  них  сейчас  об  этом  спрашивать?.
-Нет,  Майкл,  я  пойду  и  посмотрю,  на  месте  ли  лошадь.
-Пойдём  вместе,  Сара.
Они  вышли  во  двор  и направились в  сторону  конюшни.  Майкл  шёл  быстрее,  а  Сара  медленно,  как  будто  бы  её  что-то  удерживало.  Вдруг  Сара  отчётливо  почувствовала,  что  её  что-то  защекотало,  ей  стало  очень  неприятно  и,  даже  страшно.  Она  позвала  Майкла  и,  что  было  сил,  бросилась  бежать  обратно  к  дому.  На  её  крик  подбежал  Майкл.
-Дорогая,  что  случилось?
-Дорогой,  давай  уедем  отсюда,  прямо  сейчас,  я  больше  не  могу  здесь  оставаться,  ведь,  в  конюшне  стоит  лошадь,  на  ней  и  ускачем.
-Успокойся,  дорогая,  мы  уедем,  обязательно уедем,  раз  ты  так  хочешь,  но  не  сейчас.  А  лошади  в  конюшне,  нет.
-Как  нет?  Что  ты  говоришь?  Ведь,  она  же  была  там?  А  вдруг  и  мы  так  же  исчезнем?
-Сара,  не  болтай  ерунды, вернёмся  лучше домой, к  девочкам.
Дети  спокойно  спасли,  Сара,  и  Майкл  тоже  решили уже лечь  спать,   вдруг услышали  стук  в  дверь.
-Майкл,  кто  это  может  быть? - Сара  испуганно  смотрела  на дверь  и  на  мужа.
-Любимая,  ну,  что  ты  так  испугалась,  это,  скорее  всего,  наши  соседи,  пойду  открою  и  узнаю,  что  им  нужно.
Когда  он  открыл дверь,  в  комнату,  буквально,  ввалился  их  пожилой  сосед.
-Простите,  ради  Бога,  но  я  не  могу  понять,  что  с  моей  женой?  Помогите,  мне,  прошу вас».
Сара  и  Майкл  поднялись  к  соседям.  Там  были  уже  и  молодожёны.
-Мы  увидели,  что  у  вас  горит  свет  и  вы  вышли  во  двор,  мы  решили,  может  вам что-нибудь  надо.- Произнёс молодожён.
-Спасибо, вы  очень  внимательны,  моей  жене  стало  плохо  и  я  ходил  за  помощью  к  Майклу, вас  будить  мне  было  неудобно.
 Сара  быстро  вошла  в  спальню,  женщина  лежала  на  кровати,  молодая  соседка  пыталась  её  напоить  водой,  Сара  выхватила у неё стакан и начала  брызгать пожилой женщине  в  лицо,  но  женщина  не  реагировала.
-Господи,  да  она  же... мертва.  - Обе  женщины  испуганно  переглянулись.- Майкл... - Сара  истошно  завопила - ...иди  сюда  скорее. - Прибежали  все. -Майкл,  нам  всем  надо  выбираться  отсюда,  иначе  мы  умрём  здесь.  Майкл,  ты  меня  слышишь?  Это  -  страшное  место!  Я  боюсь.
Все  молча  смотрели  на  несчастную  женщину.  Муж  её  не  решался  к  ней  подойти.  Он  смотрел  на  неё  и  не  мог  поверить,  что  её  уже  нет.
Майкл  и  Сара  бросились  в  свой  дом.  В  дверях  детской  они  остановились.  То,  что  они  увидели -  было  чудовищно.  В  кровати  вместо  их  детей  лежали  две  куклы.  Некоторое  время  Майкл  и  Сара  неподвижно  стояли,  потом  не  спеша,  пятясь,  вышли  из  комнаты  и  бегом  поднялись  к  соседям.  Сара,  почему-то,  шепотом  сообщила  им,  что  их  девочек  нет,  а  в  кровати  вместо  них,  лежат  куклы.
-Всё,  хватит  нам  здесь  сидеть,  надо  сейчас  же  идти  в  центральный  отель.-
Молодая  женщина,  решительно  взяв  за  руку  своего  мужа,  направилась  к  двери.
-Подождите,  может,  попробовать  вызвать  полицию?  Майкл,  как  мы  можем  уйти,  а  наши  дети?  Мы  же  не  оставим  их  здесь.
-Сара,  где  здесь  они?  Ты  видела,  их  в  спальне  нет,  они  неизвестно  где.  Мы  обязательно  найдём  наших  девочек,  поэтому,  нам  и  надо  отсюда  выбираться.  Но,  я  не  думаю,  что  мы  сможем  вызвать  полицию.
-Майкл,  не  пугай  меня.
Сара  схватила  телефон. - Алло,  алло.
Она  медленно  отвела  руку  от  уха  и  посмотрела  на  Майкла.
-Что,  Сара?
-Майкл... он...  не  работает.- Опять,  почему-то,  шепотом  ответила  Сара. -Они  повернулись   к  соседям.  Пожилой  сосед  продолжал  смотреть  на  свою  мёртвую  жену.  А  молодожён  не  было  видно. - Майкл,  а  где  молодожёны,  почему  они  ушили  без  нас?
-Они  же  хотели  уйти,  но  ты  их  остановила,  видимо,  ушли,  а  мы  не  заметили.  Ладно,  пошли.
Майкл  крикнул  соседу,  что  уходят  и  они  с  Сарой  вышли  во  двор.
-Майкл,  какая  темень,  не  горит  ни  один  фонарь.  Куда  же  нам  идти?  Давай,  пойдём,  по  плитам.  Ведь,  они  должны  привести  нас  к  центральному  отелю,  разве  нет,  дорогой?  Майкл,  ты  меня,  что  не  слышишь?  Майкл,  ты  где?  Господи,  что  же  это  происходит?!
Сара  бросилась  обратно  к  своему  коттеджу,  но  она  никак  не  могла  его  найти.  Она,  даже  не  могла  найти  что-нибудь  похожее  на  жильё.  Вокруг  неё  не  было  ни  одной  живой  души.  В  изнеможении  Сара  упала  на  землю,  она  горько  зарыдала.  Сара  не  представляла,  что  ей  делать,  что  её  ждёт  и  что,  вообще,  происходит?

                2

-Ну,  как  здоровье  нашей  пациентки?
-Всё  так  же,  она  ничего  не  помнит,  иногда  вдруг  какие-то  проблески  сознания и  она  начинает  рассказывать,  я  тут  же  записываю,  но  потом  она  резко  обрывает  рассказ.  Но,  что  интересно,  она  рассказ  всегда  продолжает  именно  с  того  момента,  на  котором  остановилась.
-Себя  вспомнила она?
-Нет,  но  в  своём  рассказе,  она  упоминала  три  женских  имени,  Сара,  Энни  и  Лора  и  одно  мужское – Майкл.  Я  понял,  Сара  это  она,  а  Майкл  -  её  муж,  два  других  имени,  наверное - их  дети.  Если  то,  что  она  рассказывает  правда,  то  это  просто  ужас  какой-то,  профессор.
-Продолжайте  наблюдать  за  ней,  интересно,  вспомнит  ли  она  всё?
Профессора  беспокоила  именно  эта  его  пациентка,  со  всеми  остальными  у  него  проблем  не  было.  Все  они  были  подвластны  его  знаниям  и  опыту,  но  с  этой  что-то  не  сложилось.  У  него  не  получалось  подчинить  её  мозг  своей  воле.  У  него  была  своя  клиника,  никто  никогда  ни  о  чём  не  догадывался.  Все  приезжали  в  шикарный  отель  на  отдых,  где  отдохнув   столько,  сколько  хотели,  отправлялись  к  себе  домой.  Но,  уехав  от  него,  они  попадали  к  нему  же опять  и  никто  никогда  ни  о  чём  не  мог  вспомнить.   Он  стирал  их  память.  А  вот  эта  пациентка,  имя  которой  он  прекрасно  знал,  оказалась  совсем иной.  Профессор  никак  не  мог  управлять её  мозгом.  Она,  ведь  и,  правда,  сможет  всё  вспомнить,  а  этого  профессор  никак  не  может  допустить.  Хоть  он  её  и  не  боится,  она  ведь,  в  его  руках,  но,  всё-таки,  опасно.  Но  с  профессиональной  стороны,  такой  мозг  попался  ему  за  всю  его  преступную  деятельность  впервые  и   уничтожать  его  профессору,   хоть  и  было  очень  жаль,  но,видимо,  всё-таки, придётся.

ИСПОВЕДЬ

1
- Мама,  ты  дома?
Люси,  наконец-то,  решила  поговорить  с  матерью,  вернее,  сообщить  ей  о  своём решении  выйти замуж.
- Дома,  дома.  Иди  ужинать. - Мать    выглянула  из   кухни.
- Мамочка  ужин  подождёт.  Мне  надо  тебе  кое-что  сказать.
- Видимо,  что-то  сердечное,  ты  вся  сияешь.  Угадала?
- Да.  Мне  сделали  предложение  и  я  согласилась. 
- Как  предложение?  Точнее,  уже  предложение?  Ты  с  кем-то  встречаешься,  а   мы  с  папой  ничего  не  знаем.
- Ну,  я  думала  это  так,  ничего  серьёзного,  а  оказалось,  всё  очень  даже  серьёзно.
- И  кто  же  он?  Тоже  студент?
- Да,  он  заканчивает  университет,  мы  познакомились  в  библиотеке.  Я,  вначале,  даже  не  запомнила  его,  а  потом  мы  стали  встречаться.  У  меня  есть  его  фотография,  он  очень  симпатичный.
Люси  из  сумочки достала  фотографию  и  протянула  матери.
- Действительно,  очень  симпатичный  молодой  человек.  И как  же  его  зовут?
- Представь  себе,  так  же,  как  и папу – Ником.
- Мне  он  понравился,  у  него  очень  умные  и добрые  глаза.  Надо  рассказать  папе  и  пора  уже,  наверное,  и  нам  познакомиться  с  Ником.   Люси,  но  ты,  ведь  только  на  втором  курсе.  Может,   не  будешь  торопиться?
- Мама,  мы  любим  друг  друга  и  хотим  быть  вместе.  А  тебе,  ведь  и  двадцати  не  было,  когда  вы  с папой  поженились  и  ты  прекрасно  совместила   всё  - и  учёбу  и  семейную  жизнь.
- Да,  ты   права,  просто  всё  так  неожиданно,  я  ещё  не  могу  осознать,  что  ты  уже   невеста.
- Надо  позвонить  папе.
- Подожди,  пока  не  звони,  он  же  за   рулём,  разнервничается  ещё,  пусть  придёт  домой  и  мы  ему  всё спокойно  расскажем.  Я ему  позвоню  и  скажу,  чтобы  не  задерживался  на работе.
Сара  была  очень  рада  за   дочь.  Фотография  ей  понравилась,  лицо  Ника  было  спокойным,  надёжным,  глаза  умные.  Такой  молодой  человек  не  может  оказаться  непорядочным.
- Люси,  ты  ничего  не  сказала  о  его  родителях.  Кто  они,  где живут?
-Ник  приезжий,  он в  нашем  университете  по  обмену,  его  родители  известные  врачи  в своём  городе.
- Ник  тоже  будущий  врач?
- Нет,  он  предпочёл  журналистику.  Мама,  кажется,  приехал  папа.  Он  так  рано  никогда  не  возвращался  с  работы.
- Твой  папа  явно,  что-то  почувствовал.
Ник  был  ведущим  хирургом  госпиталя,  иногда  сутками  не  приезжал  домой,  а,  если  удавалось  приехать  раньше,  то  его  потом  обязательно  вызывали.
- Хоть  бы  папу  не  вызвали  бы   снова  на  работу.
- Надеюсь,  у  него  спокойно  в госпитале,  раз  он  приехал  раньше.
Люси  рассказала  отцу  о  женихе,  показала  фотографию.  Ник  ему  понравился,  но  чувствовалось,  что  отец  не  очень-то  обрадован.
- Папа,  что  с  тобой?  Ты  хочешь,  чтобы  я  осталась  старой  девой?
- Нет,  нет,  что  ты,  дорогая,  ни  в  коем  случае,  я  очень  рад,  счастлив.  Мне  Ник  очень  понравился  и  я  был  бы  рад  с  ним  познакомиться.
- Люси,  детка,  просто  твоя  новость  нас  с  папой  огорошила  и,  ведь  нам  придётся  с  тобой  расстаться,  а  это  очень  трудно  и  тяжело.
- Мамочка,  может,  Ник  останется  в  аспирантуре  и  не  придётся  нам  расставаться,  а,  может,  и навсегда  останется  в  нашем  городе.
Отец  не  мог  себе  объяснить,  что  с  ним  произошло.  Его  не  пугала  разлука  с  дочерью,  ведь  это  неизбежно,  его  ужаснуло  другое.  Когда  он  взял  фотографию  Ника,  он  ясно  увидел,  что  на  фотографии  глаза  Ника  закрыты.  Он  ещё  раз  посмотрел  на  снимок  и  вновь  глаза  закрыты.  Ведь  никто  не  станет  дарить фотографию  кому-либо,  а  тем  более,  любимой  девушке,  с  закрытыми  глазами.
- Дорогой,  я  думаю,  наша  дочь  с  ним  будет  счастлива,  ведь  у  него  такие  добрые  глаза.
- А  ты  его   уже  видела?
- Ник,  что  с  тобой?  Где  я  могла  его  видеть?  Я  сужу  по  фотографии.
- Да,  да,  конечно.
- С  тобой  всё  хорошо?
- Я  просто  очень  устал.  Ты  не  будешь  против,  если  я  лягу  сегодня  пораньше?
- Ложись,  конечно  же.  Тебе,  необходимо выспаться.  Я  хочу  завтра  пригласить  Ника  к  нам  домой,  так  что  ты  должен  быть  в  форме.
- Мама,  я  сейчас  позвоню  Нику  и  приглашу  его  к  нам  на  завтра  на  ужин.
-Звони.   А  мы  с  папой  пойдём  отдыхать.
Ник  никак  не  мог  отделаться  от  чувства  тревоги.  Он  чувствовал,  как  страх  тихо-тихо  в  него вползает. Ему  очень  понравилось  как  Сара  отозвалась  о  Нике,  а,  ведь,  она  никогда  не  ошибается  в  людях.  Может,  ему  показалось,  что  у  Ника  глаза  закрыты?  И  чего это  он  так  разволновался?  Его  уже  стало  клонить  ко  сну, стал  медленно засыпать и,  вдруг, словно током  ударило.  Ник,  даже  вскрикнул,  но,  слава  Богу,  Сара  не  проснулась.  И  опять  этот  тошнотворный  страх – что-то  случится,  их  ждёт  что-то  страшное.  От  этого  чувства  Ник  не  мог  избавиться.  Он  решил    встать  и  что-нибудь  выпить.  Идя  на  кухню,  он  увидел  на  столе  в  гостиной  фотографию  Ника,  видимо  её  оставила  Люси.  Он  осторожно  посмотрел  на  неё,  глаза  Ника  были  вновь  закрыты.  Впервые  в  жизни  Ник  потерял  сознание.  Сквозь  сон  Сара  услышала  какой-то  грохот,  проснулась  и  стала  прислушиваться.  Ничего  не  услышав,  она решила  прижаться  к  мужу  и  продолжить  сон.  Сон  сразу  же  прошёл,  когда  она  увидела,  что Ника  нет  в  постели.
- Ник,  ты  где?
Сара  громко  звала  мужа.  Вскочив  с  постели  и  наспех  надев  халат,  Сара  выбежала  из  спальни.
- Ник,  где  ты?  Ник?  Господи,  Ник,  что  с  тобой?
Сара   увидела   Ника,   лежащего  на  полу   в  гостиной.  Ник  стал  уже  постепенно  приходить  в   себя.  Он  увидел   склонённое  над  собой  испуганное  лицо  жены.
- Всё  в  порядке  Сара.  У  меня  резко  закружилась  голова  и  я  упал.
- Ты  себя  не  щадишь.  Горишь  на  своей  работе,  ты  очень  переутомился.  Давай,   я  тебе  помогу.  Пойдём,  ляжем.
Ник  незаметно  от  Сары  опять  взглянул  на  фотографию  будущего  зятя.  С  фотографии  на  него  смотрело  улыбающееся  лицо  молодого  человека  с  очень  выразительными  глазами.
- Господи!
- Что  такое,  Ник?  Тебе  опять  нехорошо?
- Да... подташнивает  немного.
- Это от  обморока,  сейчас  всё  пройдёт.  Завтра,  пожалуйста,  не  ходи  на  работу,  полежи, отдохни.  За  один  день  в  твоём  госпитале  ничего   не  произойдёт.
Ник  не   мог  понять,  что  всё  это  было.  Он  ещё  раз  взглянул  на  фотографию.  Глаза  Ника  были  открыты. 
"Наверное,  мне  всё  показалось.  Сара  права,  я  очень  переутомился".
Ник  решил  ничего  не  рассказывать  Саре.
- Ник,  мы  с  Люси  завтра  поедем  за  продуктами,  я  хочу  приготовить   вкусный  ужин  к  приходу  Ника,  а ты  будешь  отдыхать.
- Какого  Ника,  дорогая?
- Ты,  что  забыл?  Мы  же   завтра  ждём  Ника,  жениха  Люси,  на  ужин.
- Да,  как-то  вылетело  из  головы.  Может,  мы  его  будем  называть  как-то  по-  другому.  Ну,  хотя  бы  Ники?  А  то  такая  путаница  с  именами.
- Не  знаю,  дорогой,  надо  с ним  поговорить,  а  вдруг   он  не  захочет.  Вот,  он   завтра  придёт  и мы  спросим  его  об  этом.
                2
Утром  Сара  и  Люси  отправились в  супермаркет.  Ник  чувствовал  себя  ещё  слабо,  но  решил  встать.  Проходя  мимо  стола,  на  котором  лежала  фотография  жениха   Люси,  Ник  споткнулся  и  машинально  посмотрел  на  фотографию.  На  фотографии  глаза молодого  человека  были    вновь  закрыты.
"Господи.  Да,  что  же это  такое?  Мистика  какая-то".
Ник  вернулся  в  спальню  и  рухнул  на  кровать.  Он  пытался   понять,  что происходит.  А может,  проблема  в  нём самом?  Нет,  с   ним  всё  в  порядке,  значит  дело  в  фотографии,  вернее,  в  будущем  зяте.  И  вновь  Ник  стал  чувствовать,  как   его  сковывает  тошнотворный  страх.
Сара  и  Люси  выбирали  продукты  в  маркете.
- Люси,  ты  знаешь,  что  предложил  твой  отец?
- Не  знаю.  И что  же  предложил  папа?
- Чтобы  не  было  путаницы  в  именах  наших  мужчин,  папа  предложил  твоего  Ника  называть  Ники.
- Прекрасно,  мне  нравится.  Да  и  Ник,  то есть,  Ники,  возражать  не  будет,  он  очень  покладистый.
- А  ты  знаешь,  я,  ведь  так  и  подумала.  У  него  очень  добрые  глаза.  Его  глаза  напоминают  мне  твои.
- Мамочка,  я  где-то  читала,  что  любящие  пары  даже  становятся  похожими  друг  на  друга,  мои  подружки  сказали,  что  мы  уже,  ещё  не   поженившись,    становимся  похожими.
- Мне  кажется,  твои  подружки  преувеличивают,  ты  блондинка  с  голубыми  глазами,  а  он  жгучий  брюнет.  Но,  я  уверена,  вы  будете  счастливы.
Люси  что-то  лихорадочно  искала  в  сумочке.
- Ты  что-то  потеряла,  дорогая?
- Я  не  могу  найти  фотографию  Ника.  Мне  помнится,  я  её  положила  в  сумочку.  Мне  так  она  нравится,  неужели  потерялась?
- Будет  где-то  дома.  Всё,  приехали.
Сара  и  Люси  подъехали  к  дому  и  стали  выгружать  продукты.
- Люси,  ты  уже  пригласила  Ника  на  ужин?
- Да,  ещё  вчера.  Он  очень  был  тронут,  сказал,  что  сегодня  официально  попросит  у  вас  моей руки.  Мамочка,  у  меня  сердце  замирает  от  счастья.
Сара  с  любовью смотрела  на  дочь.  Она  звонила  в  дверь.  Но  Ник  не  открывал.
- Наверное,  заснул,  а  у  меня  нет  ключей,  придётся  звонить  ему   на  мобильный. - На  звонок  мобильного Ник  ответил не  сразу. - Вообще-то,  пора  вставать, дорогой. Открвывай нам  дверь, мы  уже  приехали.
- Я  заснул,  сейчас,  любимая  открою.- Ник  открыл  дверь. - Сара,  Люси,  сколько  всего  вы   накупили.
- Мама  хочет  сразить  Ники  своими  кулинарными  способностями.
- Люси,  ты  не  против  этого  имени?  Мама  тебе  уже  сказала?
- Нет,  папа,  не  против.  Я  уверена,  что  и  Ники  будет согласен.  Кстати,  папа,  ты   не  видел фотографии  Ники,  которую  я  вам  с  мамой  вчера  показывала?  Она  была  на  столе.
- Нет,  дорогая,  не  видел.  Я  думал,  что  ты  её  взяла.
- Странно,  я  не могу  её   найти.
- Спроси   маму,  может,  она  её  взяла.
Сара  тоже  не  видела  фотографии,  и,  естественно,  не  брала  её.  Ник  старался  гнать  от  себя  мысли  об  этой  фотографии.  Он,  даже  незаметно  от  жены  и  дочери,  перекрестился  и  ему  стало  легче.  Сара  наготовила  столько,  что,  глядя  на еду,  Ника  начало  подташнивать.
- Любимая,  наш  будущий  зять  решит,  что  мы  ужасные  обжоры.
- Папа,  Ники  очень  любит  поесть  и  он  по  достоинству  оценит  мамино  кулинарное  мастерство.
                3
Ужин  прошёл  весело  и  непринуждённо.  Ники -  он  согласился,  чтобы  его  так  называли -  очень  понравился  Нику  и  Саре.  Он  воспитанный,  вежливый,  умный  и -  главное,  очень  любит  их  дочь.  Сара  и  Ник  очень  счастливы -  Люси  повезло  с  женихом.  Ник  не  вспоминал  о фотографии  и  у  него  на  душе было  очень  спокойно.
                ***         
Ночью  Ник  проснулся  от  крика.  Кто-то  кричал,  просил  о   помощи.  Ник  вскочил,  но  вокруг  было  всё  тихо.  Сара  спокойно  спала.  Ник  обошёл  все комнаты,  всюду  было  тихо.  Он  осторожно  заглянул  в  комнату  дочери,  Люси  спала.  Спокойно  было  и   на  улице.  Но  Ник ясно  слышал  крик  мужчины  о  помощи.
"Наверное,  это  мне  приснилось".
Ник  опять  перекрестился  и  лёг.
- Помогите!  Кто-нибудь  слышит  меня?  Помогите!  Есть  здесь  кто-нибудь?
"Господи,  что  это  было?  Крик  и  потом  грохот".
Ник  опять  встал,  обошёл  дом,   но  везде по  прежнему  было  всё  тихо и  спокойно.  Ник  решил  выпить  и  так  заснуть.  Он  выпил  почти  полный стакан  самого  крепкого  напитка,  какой  был  в  доме  и  сразу  стал  ощущать  приятную  слабость  во  всё  теле.  Он  присел  на диван  и  через  несколько  минут  уже  крепко  спал.
                *** 
- Ник,  ты  проспал  свою  работу.  И  почему  ты  спишь  в  гостиной?
Сара  пыталась  разбудить  своего мужа,  но  он  крепко  спал.
- Господи,  Ник,  да  ты  же  пьян!  Когда  ты  так  напился?
Сара  не  могла  понять,  что  произошло  с  Ником.  За  столом  он  выпил  немного,  он  всегда  знает  меру.  Что  же  заставило  его  потом добавить?  И  Сара нашла  объяснение  его  поступку. - "Переживает,  нервничает  за  дочь.  Ему  придётся  с ней  расстаться,  а он  так  сильно  любит  Люси.  Бедный  Ник".
Саре  стало  жаль  Ника.  Помолвка   и  близкое  замужество  выбили  его  из  колеи.
                4
За  ужином  Ники  показал  фотографии своих  родителей.  Они  примерно  одного  возраста  с Сарой  и  Ником.  Оба  приятной наружности  и  чувствуется,  что  любят  друг  друга.  У  отца  Ники  проблемы  со  здоровьем,  несколько  раз  был  сердечный  приступ.  Ники  попросил  Ника  и  Сару,  если  они,  конечно,  не  будут  против,   отпраздновать  свадьбу  в  его  родном  городе,  из-за  состояния  его   отца.  Естественно,  Ник  и Сара  согласились.  Ники  решил  съездить  домой,     подготовиться  к  свадьбе.  Люси  тоже  хотела ехать  с  ним,  но  Сара  и  Ник  были  против  её  поездки.   Когда  назначат день  свадьбы,  они  втроём  приедут.
- А  давайте,  я  вас  всех  сфотографирую,  покажу  своим.
Ники  щёлкнул  фотоаппаратом,  но,  как  назло,  Сара  именно  в  этот  момент  дёрнулась  и  получилась  на  фотографии  смазанной.
- Ещё  раз,  я  сфотографирую.
Ники  приготовился  фотографировать  ещё  раз.
- Нет,  Ники  не   надо.  Фотография  не  даёт  истинного  представления  о  человеке.  Уже  совсем  скоро  мы  познакомимся  с  твоими  родителями.
- Но фотографию  Люси,  я  везу  с  собой  и   покажу  родителям.
                5
- Дорогой,  ну,  что  ты  так  убиваешься?
Ник  сквозь  сон  не  мог  понять,  о  чём  его  спрашивает  Сара.
- Любимая,  ты  о  чём?
- Дорогой,  ну,  что  ты  так  переживаешь  о  замужестве  Люси?  Даже  выпил  в  одиночестве. 
- Ах,  вот  ты,  о  чём.  Ты  права,  я  как  представлю  наш  дом  без  Люси,  мне  становится  жутко.
- Успокойся,  выпей  что-нибудь  успокоительного.   И  перестань  так  нервничать.  Ты  проспал  работу.
- Да,  я  сейчас  же  еду  в  госпиталь.  С  работы  не  звонили,  значит,  всё  в  порядке.
- Любимый,  только  не  задерживайся,  вечером  у  нас  будет  Ники.
Вечером  к  ним  приехал  Ники.  Он  выглядел  встревоженным.
- Ники,  что-нибудь  случилось?  Ты  кажешься  мне  расстроенным.
- Мне  позвонили,  не  знаю  кто,  незнакомая  женщина,  мед.  сестра.  Она  сообщила,  что  отцу  внезапно  стало  плохо  и  его  госпитализировали.  Мать  при  нём  в  клинике.
- Ники,  не  переживай  так.  Ты  же  говорил,  что  отец  часто  консультируется  у  себя  в  клинике.  Он,  наверное,  разволновался   из-за свадьбы.  Ты  поедешь  к   нему?
Сара  пыталась  успокоить  Ники.
- Хочешь,  Ник  поедет  с  тобой?
- Нет,  Сара,  спасибо.  Ник,  ведь  очень  занят  на  работе.  Я  выеду  прямо  сейчас,  у  меня  машина,  на   ней  и поеду.   Люси  ещё  не  вернулась  из  университета?
- Нет.  Люси  сказала,  что  сегодня  задержится,  ей   надо  в  библиотеку.  Ты  заедешь  к  ней?
- Нет,  Сара,  я  поеду.  Передайте  Люси,  что  я  её  очень  люблю.  Позвоню  и  ей  и  вам.
- Ники,  езжай  спокойно.  Всё  будет  хорошо,  мы  ждём  тебя  и  ждём  с  хорошими  известиями.
Сара  стояла  в  дверях  и  смотрела  вслед  отъезжающему  Ники.  Через  некоторое  время  из  клиники  позвонил  Ник  и  сообщил,  что    сегодня  ночевать  не   приедет,  много  работы.  Люси  и  Сара  находились  дома,  у  обеих  было  подавленное  настроение.
- Мама,  может,  мне  позвонить  матери  Ники  и  узнать как  отец?
- Не  стоит,  Люси.  Она,  ведь  в  больнице  с  отцом  Ники,  может   они  сейчас  отдыхают  или отцу  проводят   процедуры.  Давай  дождёмся  звонка  Ники,  он,  ведь,  обещал  позвонить  сразу,  как  только  узнает  об  отце.
- Но,  я  так  нервничаю.  Как  некстати  сейчас  болезнь  его  отца.
- Люси,  как  ты   можешь  так  говорить,  как  тебе  не  стыдно.
- Извини,  мама,  но  мы   с   Ники  уже  настроились  на  свадьбу.  Надеюсь,  что  с  его  отцом  всё  будет  хорошо.
- И  я,  детка,  надеюсь,  что  всё  будет  хорошо.  Ты прислушивайтся к звонку телефона,  вдруг  Ники  позвонит,  а  я  пойду  за продуктами.  Если  он  позвонит,  сразу  перезвони   мне,  хорошо?
- Конечно,  мамочка,  я  никуда  не  пойду,  буду  неотлучно  дома.  Ты  тоже  приходи  поскорее.
                6
Ники   гнал  машину.  Он  всегда  был  сторонником  спокойной  езды,  но  сейчас  он  не  мог  заставить  себя  ехать  медленно.  Ники  торопился  домой,  он  очень  беспокоился  об  отце.  Почему  ему  стало  плохо?  Видимо,  права  Сара,  отец   перенервничал  из-за  предстоящей  свадьбы.  И  чего  так  нервничать?  Непонятно.  Вдруг,  вдали  на  дороге  он  заметил   человека,  идущего  по  трассе.  Он  сигналил,  пытался  затормозить,  но  машина  ему  не   подчинялась.  Ники,  весь  вспотевший  от  напряжения,  старался   повернуть  машину,  но  она  мчалась  на  огромной  скорости  и  была  неуправляема. А человек  продолжал  идти  по  дороге.
"Неужели   он  не  видит  машины?  Не  слышит  звука  машины?  Я  же  его  собью".
Ники,  боясь  наехать  на  человека,  попытался  свернуть  с  дороги,  но  потерял  управление.  Машина  его,  съехав  с  трассы,  несколько  раз  перевернулась.
-Помогите!  Кто-нибудь  слышит   меня?  Помогите!  Есть  здесь  кто-нибудь?
Ники  казалось,  что  он  кричит,  а  он  еле-еле,  неслышно  шевелил  губами.  Последнее,  что  он  помнил – это  были  лица  его  родителей.
- Ник,  сынок,  куда  ты  так  торопишься?
Машина  горела  долго.  Место  это  было  безлюдное,  полиция  не  сразу  обнаружила  сгоревшую  машину.
                7
Сара  пришла  из  супермаркета  и  с  порога  спросила  дочь.
- Люси,  Ники  не  звонил?
Но  Люси  не  отвечала,  она,  видимо  в  ожидании  звонка  задремала.
- Люси,  с  тобой  всё  хорошо?
Сара  стала  расталкивать дочь.
- Ты  заснула,  а  я  испугалась.  Я решила,  что  тебе  нехорошо.
- Мама,  Ники  не  звонил?
- Я  только зашла  и  хотела  тебя  об  этом  спросить,  но  увидела  тебя  спящей.  Люси,  ты  очень  перенервничала, приляг и постарайся  поспать,  я  буду  ждать  звонка  и,  если  Ники  позвонит,  сразу  тебя  разбужу.
Люси  прошла  в  свою  комнату,  но  вскоре  вернулась.
-Не  могу  заснуть,   лучше  я  сама  позвоню  Ники.
- Подождём  ещё  немного.  Может,  он  в  клинике  и  не  может  звонить.
- Нет,  мама,  больше  ждать  не  могу.
- Ну,  тогда,  звони,  детка.
Люси  долго  набирала  номер  телефона  Ники.  Пальцы  не слушались  её,  она  очень  нервничала.
- Мама,   мне  кажется,   с  Ники  что-то  случилось.  Его телефон  не  отвечает.  Я  позвоню  его  матери.
- Звони,  Люси.  Теперь  и  я  начинаю  уже  нервничать.   Только  бы   всё  было   хорошо.
- Алло,  это  я,  Люси.  Это  Тереза?
- Да.  Это  я,  Люси.  Рада  слышать  твой  голос.  Мы  с  мужем  дни  считаем  до  вашей  свадьбы.  Как  Ник?  Когда  он  собирается  к  нам?
- Тереза,  я  ничего  не  понимаю.  Ники,  то  есть, Ник  поехал  к  вам.  Нам  сообщили,  что ваш  муж  в  клинике,  ему  плохо.
- Нет,  у  нас  всё  в порядке.  Ричард  чувствует  себя  прекрасно,  он  сейчас  в  клинике на работе,  а  я после  ночного  дежурства  дома.  Люси,  ты  меня  слышишь?  Алло,  Люси?
Люси  выронила  телефон  из   рук.
- Мама,  у  них  всё  в  порядке.  Ричард  здоров.  Кто  же  тогда  звонил  Ники?  И  где  он  сам?
Сара  сама  стала  звонить  Нику.
- Мама,  я  чувствую, что-то  случилось  с  Ники.
Вскоре  они  узнали  о  трагедии,  происшедшей  с  Ники.  Ричард,  отец  Ники,  узнав  о  смерти  сына,  скончался  от  сердечного  приступа.  Люси  не  смогла  принять столь   тяжёлое  известие,  на фоне  переживаний   лишилась  рассудка  и  её  поместили  в  клинику   душевнобольных.  Сара  навещает  её  каждый  день,  Люси по  прежнему  каждый день  ждёт  звонка  от  Ники.
- Он,  позвонит,  я  знаю,  ведь  он  обещал.  Правда,  мамочка?
Ник  сразу  постарел  на  десяток  лет.
                8
   Прошло  несколько   лет.
 Сара  полностью  посвятила  себя  заботе  о  дочери.  С  Ником  они  почти  не  виделись.  Первое  время  Тереза   регулярно  звонила,  интересовалась  состоянием  Люси,  потом  звонки  стали  раздаваться  всё реже  и реже, вскоре  и вовсе прекратились.  Когда  Ник  и  Сара  встречались,  они  обменивались  несколькими  словами  и  на  этом  их  общение  заканчивалось.  Вначале,  Ник,  видя,  как Сара  переживает,  пытался  её  успокоить, подбодрить,  уверял,  что  дочь  их  обязательно  поправится,  но  натыкался  на  странный  взгляд  Сары  и  умолкал.
                9
Немолодая  женщина  подошла  к  церкви. Постояв некоторое время  у  двери, робко  вошла.  Поискав глазами  священника, направилась  к  нему.
- Я  хочу  исповедоваться,  святой  отец.  Мне  очень  плохо.
- Слушаю  тебя,  дочь  моя.  Облегчи  душу  свою.
- Я  совершила  много  плохого  в  своей  жизни.  Я пришла  просить  прощения у  Господа,  если  он  меня  простит.
- Расскажи,  дочь  моя  всё.  Начни  с  самого  начала.  Я  слушаю.
- Когда  я  была  молодой,  я  должна  была  выйти  замуж.  Мы  очень  любили  друг  друга.  Но  он  вдруг  уехал  и  больше  не  вернулся.  Через  некоторое  время  я  поняла,  что  у  меня  будет  ребёнок.  Я  побоялась  избавиться  от  него.  У  меня  уже  появился  молодой  человек,  мы  собирались  пожениться  и  поженились.  Я  ему    не  сказала  про  беременность.  У  нас  родился  ребёнок.  Мы  были  очень  дружной,  любящей  семьёй.  Наш  ребёнок   был  всем   для  нас. Дочь   росла  и  радовала  нас  своей  любовью.  Когда  она  объявила  нам,  что  собирается   замуж,  мы  с  мужем  обрадовались,  нам  очень  понравился  её  избранник. 
Святой  отец,  когда  я  увидела  фотографию  его  родителей,  я  с трудом  сдержалась.  На фотографии  был  её отец,  значит,  её  жених  приходился  ей   братом.   Я  ничего  не  могла  рассказать  ни ей  ни  мужу.  Я  продолжала  вести  себя  как  обычно,  но  очень  боялась.  Потом  мы  узнали  о  гибели  жениха.  Святой  отец,  это  я...  его  убила.  Я  позвонила  ему  от  имени  мед.сестры  и  сказала,  что  его  отцу  очень  плохо. 
- Как  же  ты его  убила,  дочь  моя?
- Я  ему  желала  не  доехать  живым  до  его  родителей.  Я  хотела,  чтобы  его  машина  разбилась,  сгорела.  Так  и  получилось.  Он  сгорел  в  машине,  которая,  перевернувшись,   загорелась.  Я  не  могла   допустить,  чтобы  дочь  вышла  за своего  брата,  но  и  рассказать  всей  правды  я  не  могла.  От  семьи  жениха  никого  не  осталось.  Моя  дочь  больна,  мой  муж  скончался.  Я  не  могу  так  больше  жить.
- Иди,  дочь  моя.  Я  буду  молиться  за  тебя.  Господь  простит  тебя.
- Святой  отец,  я… я   солгала  тебе… это  я...  испортила  машину  жениха  дочери.  Простит  меня  Господь?
- Иди.  Я   буду  молиться  за тебя.  На  тебе  тяжкие  грехи.
                10
- Сара,  нам  трудно  сообщить вам  это.  Ваша  дочь  скончалась.
Сара  резко  повернулась,  побежала  к  своей  машине,  села  в  неё  и уехала.  Она  не  знала,  куда  едет,  но ехала  уверенно,  как-будто  кто-то   указывал  ей  дорогу.  Через  некоторое  время  она  увидела  две  фигуры,  идущие по  шоссе.  Сара  стала  сигналить,  но  фигуры  продолжали  спокойно  идти.
-Боже  мой, да  это  же  Ники  и  Люси... - это  были  последние  слова  Сары.
                11
-Что  это?  С  ума  сойти.  Как  оно  здесь  оказалось?  Ведь,  я  хорошо  помню,  что  отправила  его.  Проклятая  рассеянность.  Надо  хоть  сейчас  его  отправить.
Женщина   отправила  письмо,  но  через  некоторое  время  оно  вернулось.  На  конверте  было написано,  что  адресат  выбыл.  Почтальон  принёс  письмо  опять  этой  же  женщине.
- Оно  мне  не  нужно,  это  не  моё  письмо.
- Но  адреса  обратного  уже  не  существует,  поэтому  я  к вам  и  пришёл.
Почтальон  протягивал  женщине  письмо.
- Ладно,  давайте.
Женщина  держала  письмо  в  руке  и  не  знала,  что  с ним  делать.  Не  было  ни  адресанта  ни адресата  и  она  решила  прочесть  его.  Прочтя,  ничего  не  поняла.  Её  бывшая  соседка,  Тереза,  которая  уже  скончалась,  писала  какой-то  Саре,  что  они  с  мужем  очень  тяжело  переживают  смерть  Ника.  Они  любили  его,  как  родного  сына,  ведь  ему  было  всего  несколько  дней,  когда  они его  усыновили.
Соседка вертела  письмо  в  руках. - Ерунда  какая-та.  Кому  оно  нужно?
Соседка  порвала  его,  выкинула   в  мусорное  ведро  и  продолжила  заниматься  своими делами.