Птица

Лауреаты Фонда Всм
НАИРА ГРИГОРИ-ХАЧАТРЯН - http://proza.ru/avtor/nairagrig1 - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В 133-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
 Снег падал крупными, парящими  хлопьями, как будто смилостивившись над теми, кто выдержал мелкий, колючий снегопад, закруживший метелью город на целые сутки. Теперь, когда снежные облака излили все свое раздражение, остатки  снега они вытряхивали через большое сито, покрывая сугробы крупными, сверкающими снежинками.
Айсулу  разлядывала снежинки сквозь полностью заваленное окно полуподвальной комнаты, где они с матерью снимали комнату вместе с тетей Замирой. Мама уходила на работу ночью, а тетя Замира работала днем. Айсулу ложилась спать, пока мама была дома, чтобы прижаться к ней всем телом и слушать тихую песню-колыбельную, которую пела мама. Она знала,что мама уйдет и она останется с тетей Замирой. Но утром, еще затемно, диван скрипнет под весом вернувшейся мамы и она снова прижмется к ней всем телом.
Уходя утром, тетя Замира оставляла ей на столе завтрак, чтобы мама могла поспать подольше. Айсулу аккуратно проскальзывала из-под одеяла, под мамиными ногами, одевалась, умывалась и садилась завтракать. На маленьком шерстяном ковре-единственном богатстве, которое мама привезла из дома, расположились куклы в ярких одеяниях, и кубики, изображающие мебель. Каждый день, до пробуждения мамы, куклы вели свою тихую  жизнь, приходя к друг другу в гости на чай, ссорясь и мирясь, празднуя и плача на смеси киргизского и русского языка, по прихоти Айсулу.
Потом мама просыпалась, и они ходили гулять. У дома был парк с красивой детской площадкой, с горками, качелями и лошадкой. Утром на ней было много детей. Но они сторонились Айсулу. А мамы, стоящие стайкой неподалеку, не принимали маму в свою компанию.  И тогда они стали гулять днем, когда мамы уводили детей на обед и дневной сон. Тогда площадка была полностью в их распоряжении! Они с мамой скатывались с горки: сначала мама, потом она. И мама подхватывала ее внизу и кружила в объятиях. Потом качались на качелях и ковырялись в песочнице, лепя фигуры забытыми другими детьми фигурками для песка. По дороге домой они иногда заходили в магазин, чтобы купить продукты для обеда и ужина.  У них была отдельная полка в стареньком дребезжащем холодильнике. А у тети Замиры-своя. В магазине было много красивых конфет, и печений, и мармеладок. Но мама обычно не покупала ей сладости. Иногда только на кассе добрая тетя кассир выдавала ей игрушку в обмен на купон.
А тетя Замира всегда приносила ей угощение. И иногда они с мамой готовили общие блюда.
Мама говорила, что тетя Замира богачка, она убирается в домах у разных важных людей. И что скоро она съедет и им придется искать нового жильца. Мама нервничала и иногда даже плакала. Потому что ей не с кем было бы оставить ребенка, то есть ее,  Айсулу,  и уходить по ночам убирать офисы.
Тетя Замира обещала маме  «сделать бумаги» и устроить Айсулу в детский сад. Тогда мама могла бы работать днем, как и она. И  они тоже смогли бы иногда покупать конфеты, и даже уехать домой, к бабушке и дедушке.
Айсулу очень хотелось в детский сад! В конце парка , где они гуляли, был огороженный забором большой детский сад. Но даже через забор было видно как там  красиво, и как много там игрушек. А недавно там была большая елка, и даже приходил настоящий Дед Мороз!
К ним он даже не пришел. Айсулу сама видела, как мама положила подарок, куклу с жёлтыми длинными волосами и блеслящим платьем,  у  их дивана. Наверно, Дед Мороз не ходит в такие маленькие комнатки, где мало света.
Утром, когда тетя Замира положила ей кашу на стол,мамы еще не было. Окно было закрыто снегом, и не было видно: мама уже идет или еще нет. Тетя Замира нервничала и все время звонила. Айсулу села в постели и спросила:
—Тетя Замира, а сейчас уже утро или еще ночь?
—Конечно утро!,-сказала тетя Замира с раздражением в голосе.
—А где мама?
—Хотелось бы мне знать, где твоя мама! Давай, вставай, одевайся!
Когда Айсулу умылась и вышла из туалета, тетя Замира, уже одетая, стояла у двери.
— Слушай, девочка! Я должна уходить. И так опоздала. Мама придет. Но ты должна вести себя хорошо, и никуда не выходить, слышишь?
Айсулу кивнула.
— Сиди и играй со своими куклами. На тебе конфетку!
Она достала из сумки большую шоколадную плитку. Взглянув на нее с сомнением, отломила половину и протянула ее Айсулу.
-Только не ешь сейчас! После завтрака. И не сразу! Поняла?
Айсулу снова кивнула.
—А мама скоро придет?
— Скоро, скоро! Только веди себя хорошо!
—Тетя Замира, а посмотрите там, на улице, не идет ли она? А то окно закрыто снегом.
—Посмотрю, посмотрю! Все, сиди тихо, жди маму!,-скомандовала она и захлопнула за собой дверь.
В комнате стало неожиданно тихо и темно. Айсулу подошла к окну и стала разглядывать снег. У нижнего края окна он был просто белой массой, а у верхнего края были видны снежинки.
Айсулу принесла стул и встав на него, потянулась, чтобы  посмотреть на них. Потом встала на подоконник и попыталась выглянуть на узкий просвет между сугробом и верхней рамой окна.  Но не дотянувшись, спустилась, и вернув стул на место, села завтракать. Каша уже остыла и превратилась в противную склизкую жижу. Айсулу поковырялась в ней немножко, потом встала и ушла к куклам. Но куклы сегодня молчали, и совсем не хотели с ней играть.
Айсулу походила немного по комнате. Внутри нее трепетала какая-то птица, похожая на птиц у бабушки в саду. Она никак не могла вырваться на свободу. И от отчаяния стала клевать ее прямо в живот, выше пупка. Айсулу схватилась за живот и легла калачиком на ковре.  Птица немного успокоилась. Айсулу пролежала так долго, пока у нее замёрзли спина и ноги. Тогда она осторожно встала,чтобы не потревожить птицу, и оделась. Маленький просвет на окне закрылся,и она совсем не смогла бы увидеть, идет ли мама?
Айсулу вышла в подъезд, положив кубик в просвет двери, чтобы та не захлопнулась, и поднялась к входной двери. Нажав на кнопку, открыла тяжелую дверь и выглянула наружу.
Весь двор был завален снегом. Машины и скамейки превратились в большие горки, и только глубокие следы сапог, неглубокие собачьи следы и гулкий лай нарушали покой этого безлюдного воскресного утра.
Мамы не было. Не было даже ее следов.
Какая-то женщина, одетая в тяжелую шубу и замотанная по самые уши, вела на поводке собаку, которая проваливаясь в снегу, пыталась поскорее убежать домой.  Женщина подошла к двери, рванула ее на себя и строго спросила Айсулу:
— Ты что тут делаешь?
—Маму жду,—ответила тихо Айсулу.
— А, ну ладно,—с сомнением в голосе спросила она, и пройдя внутрь с собакой, хлопнула за собой дверью.
Айсулу смотрела ей вслед, и вдруг поняла, что у нее нет ключей от подъезда.
Айсулу бросилась к двери и забарабанила кулаками.
—Тетя, тетя, вы закрыли дверь!- кричала она.
Но вряд ли кто-либо услышал ее. Айсулу, отчаявшись, стала пинать по двери. Поняв, что ее все равно никто не услышит, она вытерла слезы рукавом и спрятала заледеневние руки в карманы.
Потом потихоньку двинулась к воротам во двор: вдруг мама уже там?  Но, спустившись с лестницы у подъезда, тут же провалилась в снег.
—Мамааааа! Маааамаааа! —закричала Айсулу изо всех сил. Эхо ее голоса гулко отозвалось от стен домов , окружавших маленький двор.
—Кто там орет?—послушалось в открывшееся окно.— Заткнись, слышишь? И в воскресенье не дадут поспать!
Окно с треском захлопнулось, выстрелив снежными хлопьями.
Айсулу, стоя по пояс в снегу, тихо плакала, размазывая слезы рукавом, и почему-то глядя в небо, как будто только в сером квадрате между домами было что-то, что спасет ее.
Но помощь пришла снизу,  в виде скрежета лопаты. Из-за угла дома появился молодой, темный лицом дворник.  Увидев девочку, он подбежал, и схватил ее на руки.
— Ты чего плачешь? Где твои родители?
—Мааамы неееет, она не пришлаааа. А тетя закрыла двеееерь,-судорожно всхлипывала девочка.
— Ты в этом подъезде живешь? ,—спросил он, показывая на дверь.
—Даааа,-вхлипывала Айсулу.
—Так, ну-ка тихо! Сейчас придумаем что-нибудь.
Айсулу послушно замолчала. Парень, прижав ее к груди, побежал, насколько это было возможно в глубоком снегу к другому подьезду, и открыв дверь, спустился к двери и стал пинать ее, так как на руках лежала уже совсем обессилевшая Айсулу.
Дверь открыла пожилая женщина:
— Анзур? Что случилось?
—Мама, возьми ее, она совсем замерзла!
—Кто это?,—взяв ее на руки, спросила женщина.
Парень стал что-то говорить ей на чужом языке, а Айсулу провалилась в сон-забытье.
Во сне та птица вырвалась и уже пела на ветке в саду у бабушки. И было светло и солнечно. И бабушка обнимала ее своими натруженными руками, и Айсулу гладила ее по лицу и целовала в смеющиеся глаза.
А потом пришла мама, и под ее весом скрипнул диван. Мама лежала рядом и напевала ей колыбельную. Утром, когда Айсулу проснулась, мама хлопотала на кухне.  Услышав стон дочери, мама подбежала к ней , и прикоснулась губами к ее лбу.
—Еще горячая,—Она протянула ей чашку с каким-то ароматным питьем, —на, попей.
Айсулу жадно выпила всю чашку.
Рядом послышался смех:
—Я же говорила, все будет хорошо. Это ее быстро вылечит.
За столом сидела пожилая женщина, лицо которой показалось Айсулу знакомым.
—Мама, ты где была?,-спросила девочка, прижав ее ладони к своим щекам.
—Заблудилась, доченька. Транспорта не было, я и села в маршрутку. А она сломалась по дороге.  Все разбрелись, а у меня телефон сел. Не знала: где я, в каком районе. Вокруг одни стройки, метель. Ни света, ни даже указателя. Болталась полночи, потом залезла в какой- то подъезд и заснула. У мамы дрогнул голос и выкатилась слеза.
—Москва… ,—вздохнула женщина у стола. Ладно, я пойду уже. Как договорились. Все равно я целый день одна. Присмотрю за ней, не переживай.
—Спасибо, тетя Озода! Скажите еще раз спасибо Анзуру! До конца жизни буду благодарна за спасение дочери!
— Да ладно, спасение! Ты через 10 минут ее и так бы нашла!
Мама закрыла дверь за ней и легла  рядом. Айсулу прижалась к ней всем телом.
—Это мама Анзура, дворника. Она будет присматривать за тобой. А я смогу работать как тетя Замира. И скоро мы сможем собрать денег и уехать к бабушке с дедушкой.
Птица внутри затрепетала и улеглась, согрев ее своим дыханием изнутри. Айсулу снова провалилась в сон, где птица пела на ветке, а она обнимала бабушку.



На 133 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/01/07/1459 Международного Фонда Великий Странник Молодым