Болван

Лауреаты Фонда Всм
КАТЕРИНА НАУМОВА - http://proza.ru/avtor/katerina100 - ПЯТОЕ МЕСТО В 133-М КОНКУРСЕ ПРОЗЫ МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ
               
"Немного жмёт,- подумал он, пошевелив плечами нового тела, - и мысли слишком громкие".

Вычисления его не обманули: в этом человеке было всё необходимое, чтобы добраться до установки за короткое время. Солнце ещё не уйдет за горизонт и послужит отличным отражателем. Важно помочь, но не нарушить привычного цикла.

Индекс вероятности стремился к единице, а коэффициент полезности к бесконечности. Это означало хороший прогноз в его расчетах.

Камнероботы или стоунботы захватывают земную жизнь. Местный вид человечества в большинстве не отличит один камень от другого. И не увидит опасности. Так и сегодня произошло.

 Он подошёл к одному из серых авто и почувствовал внутренний холодок... Это нелюбовь к примитивным и опасным видам транспорта.

- Извини! Прости и не ругайся, ладно? - синие глаза подбежавшей девочки-подростка смотрели прямо на него.
"Сбой?" - подумал он. В чужой памяти всплыл образ с именем Мила и сложные земные связи.

- Ну не дуйся! Смотришь, как чужой! - щебетала девчушка, - жарко! Поехали уже отсюда, хочу есть. И мороженку с клубникой. Ты обещал.

Вре;менный сбой из-за высокой температуры. Так всегда бывает. Нужно привыкнуть. Цель - отвезти девочку. Рядом будет точка сброса.

- Алекс! Ты уснул? - она подошла ближе и ткнула его ладонью в грудь.

"Горячая ладошка" - вспыхнула мысль.

 - Мне стало скучно на экскурсии, эта тетка - зануда. Поэтому я убежала. Сколько раз я должна извиниться, чтобы ты простил? О, гляди: скорая едет!
Мимо них проехала жёлтая завывающая машина. За ней -  ещё одна. И ещё.

- Поехали, - сказал он и пискнул ключом сигнализации.

На этой планете он уже не раз водил эти шумные вонючие железные штуковины. Мила прыгнула на заднее сидение.

- Надо пристегнуться, - он постарался смягчить голос.

- Зна-а-аю. А у тебя новые цветные линзы? Глаза словно светятся.  Светоотражающие, как моя осенняя куртка? Дорогие? Я тоже такие хочу. Купишь?

- Нельзя отвлекать водителя.

- Фу, ты какой…

Когда она успела заметить глаза? Это единственное, что его отличало от настоящего Алекса.

  Машина ехала ровно. Лишь немного пришлось исправить молекулярную структуру двигателя, иначе бы он перегрелся в такую жару. Прикасаясь к механизмам, он чувствовал их, как часть себя.
Магнитола издавала ритмичное шипение и посвистывание.

- Мне не нравится эта музыка, переключи, - сказала Мила.

Он помнил, что люди используют руки для управления и сделал движение рукой. "Передаем последние новости с места трагедии. Количество жертв в парке увеличилось. Для извлечения пострадавших из-под обрушившихся каменных плит была привлечена спецтехника. На сегодняшний момент взрыв унёс…"

- Выключи его совсем, - потребовала девочка.

Он выключил магнитолу. Погибло сто тридцать два. Он был здесь ради них. А они были с ним. Все. Внутри.

- Когда ты научился так хорошо водить машину? - не унималась Мила.

"Что? Меня так быстро раскрыли? Не может быть." Он открыл рот.

-Обрадовался... хы… Нас учат врать и выдавать желаемое за действительное. Это называется комплимент. Я тренируюсь. А ты водишь фигово, как всегда. Опять бордюр задел.

- Но это неправда. Я был близко, но не настолько…

- О! Ты заговорил! Больше не сердишься? - Мила улыбнулась "во все щёки", как она любила говорить, когда была ещё маленькой.

Это в его памяти возникли воспоминания Алекса об их семье, о том, что они не родные с Милой, и что когда она называла его братом, он отворачивался и прятался от всех. Что совсем недавно они остались вдвоём. Память рисовала осенний дождь и две свежие ямы в земле. Потом много тяжёлой работы, на которой Алекс думал, как порадовать девочку дома, чем ее занять, отвлечь, рассмешить.



- Давай вон в то кафе! Очень жарко. Вода кончилась. Ты обещал мороженое! - девочка отстегнула ремень до того, как он повернул к стоянке.

"Это неправильно," - хотел сказать он, но передумал. Нужно экономить силы.

Они ехали почти час. До захода солнца оставалось несколько часов.

Мила выскочила на стоянке. Наскоро поправила растрёпанные волосы и шорты с майкой, побежала к оранжевым зонтикам и столикам.

Он вышел следом. Посетителей было немного. Мила взгромоздилась на барный стул в большом шатре и уже что-то заказывала. Над стойкой официантов был телевизор, по которому шли экстренные новости.

- Алекс! Смотри, это парк, в котором мы были.

"На данный момент говорят о потерях восьмидесяти семи …" - механическим голосом вещал диктор.

-А я думаю, почему меня все в чате спрашивают, где я. Вот и вожатая звонила. Сейчас пошлю смс. Ой, она звонит. Да, Леночка Вадимовна.. Да, с нами все нормально… Едем обратно в лагерь… мы хотели ещё к озеру искупаться… Дать Лёшу?.. Алекс, тебя, - она протянула телефон.

Это звонила вожатая - взрослый, который присматривает за детьми. Так принято у людей - спрашивать, волноваться и указывать, что делать. Он слушал слова "немедленно приезжайте... нигде не задерживайтесь..." Потом ответил: "Мы постараемся, до свидания," - и сбросил звонок. Так принято. Они не волнуются на самом деле.

Он взял воды и долго пил маленькими глотками, пока Мила уплетала всё, что заказала.

- А ты почему не ешь?

- Не хочется, - потом подумал и добавил, - жарко.

Она внимательно на него посмотрела и он опустил глаза.

- Странный ты сегодня.

Она волновалась по-настоящему, но не показывала это. Он почувствовал.

Сегодня был действительно странный день. Он посмотрел в сторону солнца. Где-то там, на земной орбите его корабль. Перед закатом его можно будет увидеть. Отсюда он будет похож на маленькое облачко или солнечный блик. Стоунботы улетели с планеты, не успели забрать то, зачем прилетали. Вернутся они нескоро. Он успел вовремя. Теперь осталось вернуть энергию тех людей на свои места во вселенной.  Но только одно не покидало его.

Он привык к состоянию вечной нехватки чего-то и давно не замечал. Одиночество ощущается острее, когда рядом появляется тот, рядом с которым это чувство исчезает. Всё согревается теплотой и пронзительно безнадежной близостью с тем, кого никогда не будет рядом.

Мила измазалась мороженым и побежала искать умывальник. Когда она повернулась спиной, он мог смотреть на нее широко открытыми блестящими глазами.
Потом они вернулись в нагретую машину и выехали за город. Мила уговорила его повернуть к озеру. Купальника у нее не было, поэтому она просто побродила по колено в воде. Сорвала жёлтую кувшинку и долго рассказывала, почему их нельзя рвать.
Солнце начинало склоняться над лесом. Пора. Снова в машине ехали по пыльной дороге.
Смутная тревожность рождалась внутри.

- Чем питаются инопланетяне? - Мила увидела постер с рекламой, где мужчина в костюме пришельца рекламировал новый смартфон.

- Девочками, - он сверкнул глазами в зеркало заднего вида - может, она не заметила. - Не бойся, - продолжил он, - ты слишком разговорчивая, поэтому невкусная.

- Ты ничего не знаешь. Они едят слизь и энергию из батареек, - убедительно сказала она.

- Это отвратительно.

- Тебе не понять. Ты же не инопланетянин.

Вот и ворота лагеря. Их встретили три вожатых и директор.

Она сухо попрощалась и вошла в ворота. Она ненавидела прощаться. Это отозвалось в памяти Алекса.

Вот и всё.

Он проехал чуть дальше и нашел каменный грот с выступом.

Теперь нужно подготовить сто тридцать два человека к полёту. Весь день они были внутри него. Их светлая энергия. Отпустить их и исполнить их желания. Возможно, они будут освещать эту планету или полетят дальше. Главное, что их не похитят.

Вдруг ему снова вспомнилось лицо Милы.

Тяга к светлому и нежному чувству заставила дрогнуть его инопланетную сущность. И тело Алекса отозвалось, как родное. Сердце забилось громче, в глазах помутилось.

"Он жив? Не может быть!.."

Реанимировать тело - возможно. Душу вернуть - почти нет. Как только он покинет эту оболочку, так всё и закончится. Это болванка - пустая шкурка, которой он воспользовался. Болван…

Для Милы это был последний день с братом, пусть и не родным. Воспоминания о ней, ее смешных растрёпанных волосах, проницательном и любопытном взгляде. Она останется одна. А ему снова искать такую душу тысячи лет… От осознания опять перехватило дыхание.

Как же так?

Снова сердце. Словно кто-то пропускает электрический разряд. Рискнуть собой или забыть?

Его миссия подходила к концу. Он должен всё выполнить. Или нарушить закон мироздания?

Прерывистое дыхание разрывало неказистое человеческое тело . "Как оно мне жмёт в груди"…

Корона из последних лучей солнца освещала верхушки деревьев. До отправки осталось 10…9...8…

- Алекс! Проснись!

Яркая вспышка осветила поляну и каменный свод.

- Люби ее. Люби так, как я не смогу. Береги её.



На 133 Конкурс прозы для начинающих http://proza.ru/2023/01/07/1459 Международного Фонда Великий Странник Молодым