Сказка про Ботайчика

Нурлыбек Калиев
   - Ойпырмай, ойпырмай, - не переставала причитать апашка, - Аай что натворил, Аай что же натворил, безобразник этакий...
    А косались эти вопли Ботайчика, бычка двухмесячного. Забрался, значит, через кем то по упущению оставленную открытой дверку в шушлу (маленький тёмный прохладный чуланчик для хранения разных копченностей, солений, варений, засушенной сыромолочки) да и, запнувшись о многочисленные банки, запутавшись в сыровяленных завязях , пытаясь освободиться из внезапно возникшего ароматного плена, разнёс всё напрочь.
    И надо сказать вопли были по-существу. Перебилась если не вся, то большая часть апашкиных солений и варений. В пролитом малиново-огуречном рассоле грязно докисали сорванные с петель драгоценнейшие деликатесы,
  Картина, в общем, самая что ни на есть душераздирающая. Виновник же, с горем пополам, выскочивший прямо на апашку, прибежавшую на шум, скрылся где-то в последних сараях в самом углу. Семейство, так и не разобравшись, кто оставил открытою дверь, принялось
спасать остатки вкусностей.
   - Ну как же я так, ну что же натворил, - переживал в темном углу Ботайчик, - Апашку обидел... Каждый день меня простоквашей кормит, каждый день по холке гладит... Что же делать , как вину загладить...!? 
    Дело было зА полдень.
   - Пойду ко к Маме, - подумал наш телёночек, - Может что посоветует.., - И юркнул через задний двор прямо к пойме ручья, куда и уводили по утрам на выгул основное стадо. Шёл и очень уж переживал...
   - Зачем туда залез, зачем апашку обидел...
   Вот уже и пойма, первые ивняки, вот и следы пастушка в верх по ручью, и вдруг слышит... Шум... Будто кто-то крыльями по воде... Подбежал поближе... И правда... Цапля ... Запутавшись в молодых камышах, уже из последних сил пытается высвободиться. Не  раздумывая кинулся бычок на выручку. По самую холку забрался. И зубами и копытцами старался, и наконец получилось...  Совсем измотанные вышли горемыки на берег.
    - Ну спасибо тебе, Ботайчик, выручил...
    - Да пожалуйста, но откуда ты моё имя знаешь..??
    - А я всех тут знаю... Всё знаю, не простая я птица, а волшебная, за речкой присматриваю... Ногой туда шлёпну - кувшинки открою, сюда - запруду разведу... Вот только сейчас и не повезло, ноги запутались... А ты, вот и выручил... Загадывай теперь любое желание...
     - Здорово, да только не надо мне ничего, только вот как бы Апашку успокоить, - и рассказал новому другу утреннюю историю...
    - Даа... Прискверная ситуация, ну да ладно, - отвечала не простая птица..., - Поступим так... Вот тебе Перо мое, - тут же вырвала его из крыла, - Беги к апашке, брось перед ней и потри носиком...
    - И что ??
    - А вот там и увидишь, ну беги, и перо прибереги , не раз ещё поможет...
    Побежал наш герой обратно к аулу и прямиком к шушле. Вся семья по своим делам разбежалась, а Апашка всё там же и копается... Подошёл виновато и тычет перо в руку. Взяла Апашка одной рукой перо волшебное, а другой за холку  Ботайчика треплет, как будто и не было ничего...
    - Ну ладно Дружок, не переживай, не твоя вина, внучки сорванцы,, видать открытой дверку оставили...
    А бычок потёрся носом о перо и ... О чудо... Все банки на месте, всё копчёности в строю, а на полу Кувшинки белые для красоты ...
    Апашка аж присела от удивления...
   - Неужто - это перо твоё - непростое...!?
Закивал бычок в ответ, запрыгал на месте, и побежал с пером к малышне... Зашумела детвора игрушками новыми...
Побежал к Хозяину, в конюшне работал, заржали лошадки, свежего овса, да вдоволь учуяв...
    И стало наше семейство жить поживать, да добра наживать...
    Вот и сказке конец , а кто слушал - Молодец!!!

К. Н. М.