24 ноября 1944 года

Олег Каминский
На снимке: Шведский пассажирский пароход «Ганза».

Североморский театр боевых действий:
2 самолёта Северного флота вылетали на воздушную разведку, и 1 – на поиск подводных лодок противника у Кольского залива.
Траление мин у Печенгского залива в охранении 1 сторожевого катера типа «МО» осуществлял 1 тральщик.
Внутренние плавания на театре в охранении 32 кораблей выполняли 14 судов, в том числе 9 иностранных. 6 судов следовали самостоятельно.
 
Балтийский театр боевых действий:
Завершилась Моонзундская десантная операция.
Наши войска в решительном наступлении очистили от врага полуостров Сырве.
Ухудшение погоды позволило авиации Балтийского флота выполнить только 8 самолёто-вылетов на воздушную разведку.
В 8 часов утра подводная лодка Л-21 (капитан 3 ранга Могилевский С.С.) севернее о. Готланд атаковала одиночный шведский пассажирский пароход «Ганза» («Hansa», 493 брт), шедший со всеми положенными огнями и сигналами нейтрального судна. Из 3 выпущенных торпед 2 попали в цель. Судно разломилось и пошло ко дну. Всего из находившихся на борту 86 человек (63 пассажира и 23 члена экипажа), погибли 84 человека.
Подводная лодка К-52 возвратилась из боевого похода на Ханко.
Из-за плохой погоды траление мин осуществлялось только на реке Западная Двина и в гаванях Таллина.
Вышедшие на траление в Финский залив 10 катеров-тральщиков возвратились в базу.
Межбазовые переходы и плавания на театре выполняли 10 кораблей, 14 боевых катеров и 3 судна.
Немецкие корабли в ночь с 23 на 24 ноября эвакуировали с полуострова Сырве 4.694 военнослужащих, 10 орудий, 2 броневика, 7 автомашин и другое вооружение. При этом штормом была выброшена на берег и затонула немецкая быстроходная десантная баржа F-111 (200 тонн).

Другие театры боевых действий:
Корабли и плавбатареи Днепровской флотилии обстреливали боевые порядки противника.
Тральщики Дунайской флотилии тралили речные фарватеры.

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...