Девушка в шубке цвета маджента

Линда Бергстрём
ЧАСТЬ СЕМНАДЦАТАЯ

Глава 54

-Давай приезжай с Захро, Эд хочет с тобой поговорить.

Он решил поехать на своём раздолбанном форде, чтобы никого  не обременять , тем более, дорогу уже знал.
Когда выехали на прямое шоссе в сторону коттеджного посёлка,  снова стал всматриваться в окружающий пейзаж по обеим сторонам трассы, и что-то странное и пугающее было в этой безлюдности: ни одной машины, ни следов жизнедеятельности - девственная природа,  ровный лес -картина маслом.
Перед самым холмом, там, где замаскированный вход, остановился, и вдруг по чьей-то команде, как занавес на сцене, раздвинулись его части - проехали, вуаля...

Эд  выглядел значительно  лучше - сидел самостоятельно в кровати, опираясь на подушки, руки лежали поверх одеяла , волосы начали отрастать, а седой ёжик ему даже шёл.
Была заметна колчерукость- неестественно скрюченные пальцы на левой руке.
Всю дорогу в голове Алекса вертелась такая мысль: если Лиз назвала Эда "ловцом пуль", значит он прикрывал того, кто был с ним в машине.
Интересно, кого?
Кого он прикрыл собой?
Об этом ни разу Лиз даже не заикнулась.
Хотелось бы спросить  самого раненого.
 Уместно ли ?
Захро переоделась в светло-зелёную медицинскую униформу и внимательно изучала оставленное на мониторе предписание доктора: таблетки, капельница, массаж, другие процедуры.
Лиз угостила молодых домашним квасом, обед будет позже.
- Присаживайся в кресло, доктор разрешил беседу. Только недолго, пожалуйста.

-У тебя что было по химии?- спросил Эд.
-Четвёрка в школе, в универе просто зачёт.
-Ага, непрофильный предмет был, значит. Сейчас проверим, что ты помнишь.
Назови самые редкие и ценные металлы, кроме золота, разумеется.
Алекс пожал плечами:
 - Их до фига, какие-то редкоземельные были , ещё  калифорний, почему-то запомнился.
-Садись, два.
Вряд ли химия была твой любимый предмет.
А вот я химию обожал. Тогда слушай. Знаешь  такой элемент- осмий?
Страшно вонючий: хлорка с чесноком. Отсюда и название - осмий в переводе  "запах".
Один грамм стоит 200 тысяч долларов.
Тяжёлый - спичечный коробок весит почти килограмм.
Он не радиоактивен, а добывают его у нас в Казахстане. То есть, уже не у нас- оговорился.
-А для чего он нужен? Почему так дорог?
-Много где нужен. Будешь смеяться- в перьевых ручках,  вот в этом шарике на конце...
-Дорогая получится ручка.
-Зато вечная. Не стыдно боссу подарить.
 Немецкие учёные нашли  даже применение в медицине, в онкологии. Да навалом от него пользы..
 Тебе надо ознакомиться с темой, почитай сам, найди в интернете .
-Зачем?
-Нужно. Чтобы быть в теме.
Понимаешь, я в молодости промышлял фарцовкой как все шустрые ребята моего поколения. Не брезговал контрабандой. Тогда даже пенсионерки не гнушались подзаработать , сбывая за границей у соседей водку, сигареты. В приграничных городах "тушканили" все. Представляешь, какой нервяк  провести всё это , чтобы таможенники не засекли, а потом сбыть с рук.
Ты сам знаешь- весь твой городок на этом плотно сидел.
И вот ездил я поначалу на автобусе, это шоп-туром называлось, тоже прихватывал , но скромненько, дежурный набор -алкоголь, сигареты. И заметил, что с нами постоянно катался мужичок практически с пустыми руками, а обратно уже навьюченный продуктами и барахлом.
Разговорились, и он раскрыл секрет. Он тоже возил, но не как все- бухло и "тупакка",  а свои марочки. Филателист. Заранее списывался, договаривался кому что надо. И доставлял. Почтовая марка в нагрудном кармане. Удобно. Легко. А навар ой-ёй -ёй...
 Вот так и с осмием.
Можно лесом торговать, вагоны с углем переправлять, нефтепродукты в цистернах . Размах, масштаб...Но слишком громоздкий бизнес, в нём много звеньев, рисковый. Для напористых деляг.
А можно в пробирке один грамм вещества - навар тот же.
-Тогда и наркотиками, по-вашему, удобно промышлять.
-Мой друг , не путай понятия. Сбывать наркотики преступление. Чти уголовный кодекс!
-Значит, дело в осмии.
-Что ты! Это я для примера. Как вариант. Кстати, не исключаем возможность заняться им впоследствии. Правда, довольно хлопотно получится. Невероятно сложная  технология обработки  сырья. Металл из группы платиновых. Ещё не найдено ни одного самородка. Говорят, в метеоритах есть следы...
Но давай перейдём к делу...

Заглянула Лиз:
-У вас только 15 минут осталось.

Было заметно, что  больному становилось всё труднее разговаривать, голос слабел, тело съезжало с подушек, подлетела Захро со шприцем.
-Отдохну немного, подойди попозже.
Эд закрыл глаза.

Глава 55

- Может помочь чем по хозяйству?
-А что, давай, сам напросился. Если хочешь... Надо перекидать перегной из кучи в деревянный короб. Серьёзная мужская работа. Буду рассаду высаживать.
Садовника пришлось выгнать - засланный казачок оказался, шпионил, а нового не нашли пока.
 Согласен?
 Тогда переоденься - вот сапоги, комбинезон, перчатки...

Есть понятие - мышечная радость. Перегнивший навоз легко поддевался вилами , Алекс быстро приспособился к непривычному для горожанина занятию, и у него ловко и красиво получалось делать эту работу.
На тренажёре не словить такого кайфа! Хорошенько так размялся, главное результат виден -  от заполненного короба шёл характерный густой запах, и он был даже приятен.
Всего-то полчаса, а тело просило ещё добавки- в охотку было бы и дров наколоть, и траву покосить...

Между тем у дам был свой интерес- Лиз  учила Захро уходу за кожей.
-Возьми пучок травы : здесь мокрица, сныть , подорожник,- и растирай руками так, чтобы потёк сок. Видишь- зелёная жижа?
Мажь всё это на лицо -самая лучшая маска. И держи пока не высохнет.

Обе стояли с зелёными лицами как инопланетянки.
На обед были поданы зелёные щи- то, что надо. Прямо День здоровья.

-Лиз, а  кто ещё был в машине, когда ранили Эда?

-А разве он тебе не сказал?
-Я не спрашивал.
-Так спроси, он вроде проснулся, я принесу ему обед, а потом поговори с ним.
-Хорошо. Подожду.
После обеда Эд снова разговорился.

-Понимаешь, мы выстраиваем цепь, тимбилдинг по-вашему, важно, чтобы части её были автономны, восполняемы. Цель у нас благая. Законы чтим. Людей подбираем серьёзно.
-А какая же цель?
-Мы хотим легализовать дыру, ну то есть подземку.
Это новые рабочие места с высокой доходностью, кроме того это поле для науки. Там такое обнаружилось! Пока рано говорить...
Вот конкуренты и засуетились.
Тебе не стану раскрывать тайны для твоей же безопасности. Меньше будешь знать- дольше проживёшь.
-А кто ещё был в машине с вами в момент покушения?

Эд замолчал и не ответил на вопрос.

-Знаешь, дружок, всему своё время. Я вот о чём хочу предупредить тебя. Вроде мелочи, но будь начеку. У тебя там растение какое-то интересное. Береги его. Кольцо тоже.
Всё будет хорошо, я оптимист.
Мне даже на кладбище видятся одни плюсы.
Давай до связи...


Глава 56


Собственно ничего нового Эд не сказал. О легализации подземки он сообщал и раньше. Типа "благая цель", сплошное благородство , а не преступный синдикат.
 Пример с осмием тоже странен. Это ведь тоже нарушение закона, как и наркотрафик- нелегальный сбыт полезных ископаемых хотя бы и в пробирке...
Вот только предупреждение о растении ... О Трифоне он никогда не рассказывал, откуда Эд узнал о нём?
Между тем на почту из научного отдела ботанического сада снова пришло несколько писем. Просили, да что там -умоляли разрешить посмотреть  на это чудо . Большой интерес для науки, видимо, представлял наш Трифон.  Алекс не стал отвечать- были дела и поважнее.
Его взволновало и  обеспокоило то, что поэт Элиас Блумберг , чьё фото он увидел на киностудии в датской газете, так  оказался похож на рыжеволосого официанта из паба. И потом этот рыжий как бы случайно встретился по дороге в "Тихую гавань" и был убит. Несомненно, что это один и тот же человек. Но как объяснить потрясающее внешнее сходство этих двух персонажей? Официанта и поэта? Разлучённые близнецы?
А что если этот Блумберг маньяк и Энн грозит опасность?
Впрочем, она живёт с родителями. То есть под присмотром .

Смутно Алекс ощущал, что есть какая-то связь этих рыжих с его персоной. Что-то отец рассказывал. Надо вспомнить.

...Был один сюжет. Алекс даже подумывал, что это готовый сценарий для кино, голливуд отдыхает. Детали забылись, жаль , что не записал отцовский рассказ.
Началось всё  летом 1944 года.
Тогда  коренные жители приграничья полностью  покинули свои гнёзда. Люди  старались взять самое ценное и нужное, а кое-что прятали в тайниках.
Две трети строений было разрушено, горели усадьбы.
На трофейной территории начался второй советский период заселения.
Большие финские квартиры превращались в коммуналки.
Первым переселенцам разрешали самим выбрать жильё.
За городом уцелело много деревянных домов.
В одном из таких поселилась молодая женщина, фронтовичка, медсестра.
Она была беременна.
В доме этом осталось довольно много вещей от прежних хозяев. В комоде постельное бельё, фото в рамках на стенах, альбомы, разная кухонная утварь...Под яблоней стояло кресло -качалка, на нём вязаный плед, выгоревший на солнце. В этом кресле спала большая полосатая кошка.
Дом стоял отдельно от других, на отшибе.
 Граница ещё не была полностью укреплена, и финны , хорошо зная местность, пробирались в родным жилищам . Иногда совершали убийства, поджоги.
Довольно опасно было жить в таких местах переселенцам.
Один молодой финн, пробравшись в свой хутор, хотел убить тех, кто занял его дом.
А там эта беременная женщина.
Короче, он влюбился в неё. Можно придумать, как развивались их отношения.
Кончилось тем , что через некоторое время он уговорил её перейти границу.
Откуда отец мог узнать об этом? Вроде он с матерью после войны жил где-то там на окраине. Потом переселились в коммуналку. Теперь уже не узнать подробности.
Может, дядя Пауль из дневника как-то связан с этой историей?

(продолжение следует)