Болезнь нехочушная. Детская

Елена Курышева
Есть на свете маленький невидимый зверёк НЕХОЧУ. Бегает он везде, ко всем в гости прибегает. Куда он прибежит, там поселяется болезнь нехочушная.

Прибежал этот зверёк к девочке Анечке.
И стала Анечка на всё отвечать: "Не хочу".

Говорит мама Анечке: "Анечка, просыпайся, в садик пора".
Отвечает Анечка: "Не хочу".
"Умываться" - "не хочу"; "причёсываться" - "не хочу"; "завтракать" - "не хочу".
В общем на всё один ответ у Анечки готов: "Не хочу".

Однажды заметила девочка, что "Не хочу" у папы появляться стало.
Просит Анечка: "Папа, пойдём погуляем".
А папа в ответ: "Не хочу".
"Давай поиграем" - "Не хочу".
И так на всё. Удивляется Анечка.

К бабушке подошла: "Бабушка, почитай мне книжку".
А бабушка отвечает: "Не хочу".
"Порисуй со мной" - "Не хочу".

"Ой, и у бабушки эта болезнь нехочушная. Уже и я, и папа, и бабушка - все мы заболели", - подумала Анечка.

Прибежала она к маме: "Мама погладь мне юбочку". "Не хочу", - отвечает мама.
"Заплети косичку" - "Не хочу".

"Ой беда, - подумала Анечка, - мама тоже заболела".

Заболела вся семья нехочушной болезнью.
Что тут началось: никто Анечку в садик не будит; мама с папой на работу не ходят; бабушка еду не готовит; в доме никто не убирается.

Смотрит Анечка, дело плохо. Не нравится ей так жить. И решила она вылечиться от нехочушной болезни и зверька НЕХОЧУ выгнать.

Утром Анечка проснулась, только хотела подумать: "Не хочу умываться", как вспомнила, что хочет болезнь нехочушную победить, вскочила с постели и побежала умываться.

"Причёсываться не хочу" - "Нет, - думает Анечка, - очень хочу, чтобы причёска была красивая и аккуратная".

Смотрит Анечка у неё эта болезнь нехочушная меньше становится. И во всей семье нехочушек меньше. Вот уже и папа с мамой на работу собираются, и бабушка за веник взялась, в квартире прибраться решила.

Обрадовалась Анечка и стала бабушке помогать. Все игрушки по своим местам поставила; фантики от конфет, бумажки разные выбросила; карандаши все собрала.

И ни разу "Не хочу" не сказала.

"Вот здорово, - подумала Анечка, - нехочушная болезнь проходит".

Только зверёк НЕХОЧУ так просто не сдаётся. Уходить он не хочет и о себе иногда напоминает.

Да девочка помнит, как болезнь нехочушная всем мешала-вредила и зверька этого часто не вспоминает.

Заскучал зверёк НЕХОЧУ у Анечки, и пошёл по свету на людей посмотреть и себя показать. А с ним вместе и нехочушная болезнь путешествует.

Придут они к кому-нибудь в гости, поживут немного да их быстро узнают и прогоняют.

Скитаются по свету НЕХОЧУ и болезнь нехочушная, новый дом себе ищут. Может и к вам зайдут, а уж встречать-привечать их или нет вам самим решать.