Памятник

Пётр Буракевич
      Когда  срочно  что-то  дома  надо  найти,  как  обычно,  сразу  не  найдёшь,  хотя  старался  систематизировать  хранение  инструмента  и  хозяйственных  мелочей. Сегодня  ищу  рубанок,  всё  уже    перерыл. Последняя  надежда  -  кладовка. В  этой  тесной  комнатёнке  чего  только  нет,  может  этот  несчастный  рубанок  здесь. Случайно  роняю  с  полки  на  пол  что-то  завёрнутое  в  старую  рубашку. Что  это? Разворачиваю  -  настольный  бюст  вождя  с  небольшим  углублением-ямкой  на  бело-мраморном  лбу. И  тут  нахлынули  воспоминания.

      Произошло  это  более,  чем  двадцать  лет  тому  назад,  когда  страна  проходила  очередной  исторический  этап,  который  коммунистический  режим  в  надежде  на  обновление  назвал  многообещающе  -  "перестройка". Весна  в  том  году  в  наших  местах  северо-запада  Карелии  была  запоздалой:  обычно на  9  мая  снега  практически  нет,  а  тут  снежный  покров  - хоть  на  лыжах  катайся. Во  второй  половине  месяца  резко  потеплело  и  всё  потекло,  ручьи  и  реки  разлились,  кругом  лужи. Детям  раздолье,  бродят  по  этой  воде,  ищут  приключения! Восьмилетняя  Юля  с  младшей  сестрой  Тоней  тоже  рады  половодью,  но  им  уже  надоело  возиться  в  мелких  лужах  -  пошли  по  улице  Анны  Лисицыной  за  железнодорожные  пути  на  заполненный  вешней  водой   песчаный  карьер. Здесь  целое  озеро  и  довольно  глубоко  -  местами  около  метра. У  берега  -  причаленный  и  оставленный  кем-то  плот. Как  тут  упустить  этот  случай  и  не  попытаться  поплавать  на  таком  судне! Девочки  мигом  оказались  на  плоту  и  отправились  в  плавание  по  акватории  карьера. Вода  прозрачная,  как  слеза,  дно  водоёма просматривается  до  мельчайших  подробностей.  На  дне:  камни  и  утонувший  мусор. Внимание  сестёр,  вдруг,  привлек    какой-то  белый  предмет.

- Тоня,  смотри,  там  что-то  белое,  человечек  что-ли,  давай  достанем,  -  предложила  старшая  сестра.

-  А,  как  мы  его  достанем? -

- Надо  что-то  на  берегу  взять -

Девочки  вышли  на  берег  и  стали  искать  подручные  средства  для  "спасения"  человечка. Найдя  кусок проволоки сёстры  начали  спасательную  операцию  и  через  некоторое  время  вытащили  находку  на  берег. Это  оказался  тридцати  сантиметровый  бюст  вождя  народов  из  какого-то  белого  материала.

- Что  это за  дядька? - Спросила  Тоня  старшую  сестру.

- Это,  наверное,  Ленин,  такой  памятник  в  школе  есть,  около  него  всегда  цветы.  Нам в  школе  говорили,  что  он  революцию  делал,  -  со  знанием  дела  пояснила  Юля.

- Давай    поставим  его  в  лесу  и  тоже  будем  приносить  цветы,  -  предложила  Тоня.

    Сёстры  отнесли  бюст  в  ближайший  лесок  и  поставив  его  на  подходящий  пенёк,  стали  обустраивать  территорию  будущего  мемориала:  убрали  мусор,  нарвали  кустиков  брусники  и  поставили  этот  импровизированный  букет  у  подножья  памятника.

- Тоня,  почему-то  у  этого  Ленина  усы,  а  у  нашего  в  школе  нет. Может  это  не  Ленин,  -  вдруг  выразила  сомнение  старшая  сестра,  внимательно  разглядывая  бюст.

- Ленин,  не  Ленин  -  всё-равно  же  памятник,  пусть  будет,  -  высказала  своё  мнение  Тоня.
       На  том  и  порешили  и  теперь  дети  периодически  приходили  к  своему  мемориалу  с  каждым  разом  всё  более  и  более  благоустраивая  его. Если  раньше  сёстры,  подражая  взрослым  во  дворе  играли  в  больницу,  школу  или  ещё  какую-нибудь  ролевую  игру,  то  теперь  появилась  новая  -  "памятник". Через  неделю  Юля  с  Тоней  в  очередной  раз  пришли  на  своё "капище"  и  обнаружили,  что  мемориал  разорён:  пластмассовая  оградка,  принесённая  ими  из дома,  сломана,  цветы  разбросаны  и,  самое  главное  -  бюст  вождя  пропал. Девочки  начали  поиски  своего  идола,  обшарили  весь  лес  в  окрестностях  карьера,  просмотрели  все  берега  этого  водоёма  -  всё  тщетно,  бюст,  как  в  воду  канул. Расстроенные  сёстры  вернулись  домой  - потеряна  любимая  игрушка! Дома  на  вопросы  родителей  о  том,  что  случилось,  молчали,  но  потом  Юля  излила их  боль.

      Прошло  несколько  дней  и   этот  несчастный  случай  уже  стал  забываться,  но  мне  не  давал  покоя  вопрос:  что  за бюст  нашли  дочери? Решил  сходить  и  попытать  судьбу  в  поисках  неизвестного  вождя. Обыскал  весь  лес  до  ближайшего  болота,  просмотрел  берега  карьера,  а  он  спокойно  лежал  в  канаве,  заполненной  водой,  перед  железной  дорогой. Это,  действительно,  был  бюст  Сталина,  на  лбу  -  выбоина,  будто  от  пули. Может  тот,  кто  разорил  место  игры  детей,  "расстрелял"  бюст,  выместив таким  образом  свою  злобу  на  вождя  народов. Решил  не  показывать  дочерям  эту  игрушку  -  не  стоит больше  им  играть  в  такие  игры. Убрал  бюст,  как  ненужную  вещь,  в  кладовку  и  надолго  забыл.

     И  вот  сейчас  случайно  откопал  этот  памятник  истории  и  думаю  поставить  его  на  секретер  рядом  с  бюстом  Ленина  -  памятники  не  виноваты  за  деяния  своих,  когда-то  живых  "двойников".