Послушала Татьяну Черниговскую

Галина Саржина
"Мышление и существование совпадают" (Пятигорский).
А как же - "Бытие определяет сознание"? Ведь под этим лозунгом всю жизнь провела.

Читаю увлекательную книгу и счастлива, настроение прекрасное. Значит, верно первое!
Промочила ноги, замерзла, устала, спина заболела. Вот и бытие вперед вырвалось -  диктует мысли невеселые о болезнях.
Чаю горячего выпила, спину подлечила, согрелась и погрузилась в приятные воспоминания или дело интересное начала - вязать, рисовать, сочинять или с цветами заниматься, например. Опять все хорошо.
 Что же определяет текущий момент - сознание или бытие? Получается, все время балансирую на острие момента, сменяя приоритеты.
Простой вопрос - порядок в комнате. Вещи все время перемещаются, какой-то мусор появляется поминутно. Если не убрать сразу на место, то живешь постоянно в хаосе, любуясь своим жилищем недолго, только  после уборки.
Раньше не обращала на это внимания, а теперь не люблю беспорядок.
Красоты хочу и цветов на даче! И тут мышление командует, если задумала - создавай! Копай, сажай и поливай... Идеи кончаются бесконечной работой...
   И все же сознание строит бытие - выбираем сами, на чем сосредотачиваться и с каким настроением жить, что искать и создавать - жемчужинки красоты, гармонии или свалки и разруху.
  Это под впечатлением поездки на дачу. Там снег тает, грязища, сырость и холод. До цветов еще так далеко. Даже порядок не навести - горы снега лежат. Скучное бытие погнало в город. Зато  в электричке стихов насочиняла и два часа пролетели незаметно.
Сознание управляет - это точно! Тело мается одинаково два часа без движения - спина болит, а вот голова, если ничем не занять, впадает в скуку и уныние, время замедляется и дорога тянется бесконечно.  Мозгу дам работу и про боль в спине забываю.                25-03-2023