Череп 10

Александр Нижников
 
Ювелирную мастерскую Крыкбаев отыскал быстро. Это было несложно, поскольку она была единственной в городе. Предъявив удостоверение, он  спросил  старого ювелира.
- Скажите, поступали ли к вам  за последний месяц старые драгоценности?
Ювелир ответил отрицательно и для убедительности показал журнал учёта поступающего товара. За последний месяц там действительно ничего не было за исключением записи о ремонте полудрагоценного топаза
-А вот это что за камень и кто его сдавал?
-Его сдавала  молодая женщина по фамилии ….Костюкова.  Да, да  Костюкова Вера Михайловна… Вот  её данные. Она просила  прикрепить к топазу цепочку. Ну и я очистил камень…. Неделю назад она забрала изделие .
Здесь есть что-то незаконное?
- Нет.  Всё законно  Значит никто за последний месяц старых драгоценностей вам не приносил, верно?
-Да, да . Так и есть.
 Похоже Михеев с подругой действительно не нашли драгоценности, размышлял по дороге домой Кайрат. Но не исключено, что они  спрятали драгоценности до лучших времён или увезли в другой город. Очень уж велик соблазн легко разбогатеть . Редкий человек, найдя такое  богатство побежит разыскивать его хозяина, чтобы вернуть. В наш рыночный век заиметь состояние –это главное в жизни.
     Через неделю служебная машина  Кайрата,  в которой вместе  с ним сиидело ещё двое пассажиров, появилась на горе, где по утверждениям Михеева были захоронены кости Крыкбая. Действительно, на самой вершине холма возвышался свежий земляной холмик, в изголовье  которого лежала цементная плита с надписью: «Крыкбай. Спи спокойно батыр».
  Не соврал Михеев. И место для захоронения, надо признать, выбрал неплохое.
Между тем из машины вылезли два местных хулигана, которые недавно затеяли драку на дискотеке и должны были получить наказание в виде пятнадцати суток или штрафа. Передавать дело в суд Кайрат не стал, а только пригрозил это сделать, если они не отработают там, где он скажет.
Пока они разминались, он достал из багажника две лопаты и  баклажку с водой.
- Так, джигиты. Сейчас вы раскопаете эту могилу, и мы посмотрим некоторые  улики  старинного преступления… Потом обратно всё закопаем. Это будет равносильно пяти суткам  вашего ареста. Вопросы есть? Приступайте.
    К обеду  всё было закончено. Кайрат, разложив кости скелета на чёрном полиэтиленовом мешке, убедился, что  всё на месте, и Михеев с подругой сделали всё,  что было возможно. Затем они вновь сложили останки батыра в мешок и опустили в могилу. Через полчаса могильная плита была уложена на свежий холмик, а машина с копателями отправилась вниз к аулу.
- А когда остальные дни отработаем, ага?- спросил один из хулиганов
- Скоро. Может завтра, а может через день. Нужно подготовиться. Я вас найду.
    Через два дня Крыкбаев повёз свою могильную команду к месту былого захоронения над рекой. Одного из хулиганов он спустил на  верёвочной лестнице в  могилу,приказав вырыть всё, что там было и сбросить вниз. Его напарника он поставил внизу в пещере с лопатой, чтобы выбрасывать наружу выкопанное. Сам, накинув старую рубаху, просеивал на  строительном сите содержимое могилы своего прадеда.
    Скоро рядом с ситом образовалась кучка артефактов. Здесь были мелкие кости скелета, остатки кошмы, в которую завернули тело Крыкбая,  медная позеленевшая пиала, старый проржавевший кинжал в полусгнивших кожаных ножнах , сабля, изъеденная временем, медная походная фляга. Но ничего похожего на мешочек с драгоценностями там не было.
- Копай в нише возле основной могилы. Аккуратно сбрасывай все камешки, даже мелкие из них. – командовал он в  пещеру.
- Нет тут больше ничего , ага,- жалобно  кричал из могилы копальщик. - Всё чисто. Тут кто-то ,может, побывал  до нас. В сторону идёт какой-то засыпанный ход.
     Ещё через час стало ясно, что  больше ничего интересного в старой могиле не будет. Кайрат отпустил своих подопечных купаться на реку, объявив, что правонарушение своё они честно отработали и могут быть свободны. Сам же ,собрав инструмент, вновь поднялся на высокий берег, где раньше стояла могила. Метрах в двух от провала он обнаружил небольшую ямку с более рыхлой почвой. Возможно, кто-то здесь копался, потом засыпал это место, чтобы не было видно. Однако со временем земля просела и обнаружила место старого подкопа…
Возможно поэтому мы не нашли мешочек с драгоценностями,- думал Кайрат… Грабёж могил – дело привычное ещё с древности…
Нужно ещё раз пораспросить старую Куляш… Может что-то знает об этом.