Эйлин Крист - Часть природы или только отчасти?

Виктор Постников
Earth Tongue
20 March 2023

draft

Знание своего конкретого исторического существования становится возможным, когда  существование  освобождается от объективации.
 -Герберт Маркузе

В философии и гуманитарных науках стало уже привычным рассматривать мир, состоящим из всевозможных действующих лиц (акторов). В настоящее время широко признается, что человек далеко не единственный  в нем актор. Даже  настаивая на своей монополии, люди вынуждены признать, что они тесно связаны со всеми другими акторами, которые иногда надоедают и раздражают; но самое важное то, что люди  ими не обязательно управляют (Latour, 2017).  Данный радикальный поворот в человеческой мысли представляется мне авангардным  и ведет к “децентрализации человека.”  Если бы люди действительно приняли мысль о том, что они сосуществуют со всеми бесчисленными акторами, тогда, возможно, на них сошло бы понимание того, что мы не отделены от природы, а входим в ее ткань. В экологической литературе данная идея обычно передается заявлением, что люди представляют собой часть природы и не отделены от нее.

В это понимание, среди всевозможных актеров, действующих на  мир и друг на друга, включают всех – от сателлитов до морских гребешков.  В этом мировом парламенте вещей не существует онтологического различия ни между техническими и природными объектами, ни между артефактами и живыми существами. Действительно, мы видим огромное  число постоянно множащихся гибридов, населяющих Землю -- среди них гиперобъекты,  синтетическая жизнь, организмы-химеры, клонированные животные, искусственный интеллект,  и т.д.  Все они находятся в одном экзистенциальном процессе  -  в духовном единстве, в смертельной схватке и всех промежуточных  стадиях.
      
Но данная критически важная истина теряется, когда все категории мира уплощаются, технология становится онтологическим продолжением природного, а артефакты приравниваются живым существам. Соответственно, требуется внимание, когда люди безоговорочно объявляются частью природы.  В данной статье, я выступаю против этого клише и показываю, что — ввиду доминируюшего характера - человек достаточно далеко отстоит от природы.  Именно потому, что отделение человека от природы – причина нашей тяжелой ситуации, мы должны  защищать природный мир с нарастающей силой от доминирующего человечества (к этому пункту я еще вернусь).

Пока,  рассматривая нашу коллективную тяжелую ситуацию, я хочу остаться  “со всеми игроками в процессе”. То, что обычно  пропускают, имеет центральное  значение и называется «объективацией» (reification).  Объективация происходит, когда идея превращается в объект и к ней относятся как к реальности.*  При объективации, образно говоря, в природный динамический процесс буквально бросают гаечный ключ.

Это в точности определяет, как изменились вещи из-за доминирования человека.  В результате исторической объективации своей идентичности он превратился в “помазанника божьего» (человеческий супрематизм). Человек, будучи отделенный от биоразнообразия и экологического процесса,  решил  присвоить его себе. На протяжении веков, человеческий супрематизм  превратился в мировоззрение, разрешающее человеку управлять своим космическим владением, Землей. Фактически он объявил ей войну.
 Именно потому, что война  - это существенная составляющая человеческого супрематистского мировоззрения, она не вызывает у людей вопросов.  Они предпочитают мириться с ее существованием и избегать думать о ней.**

Чтобы двигаться дальше и не терять надежду, мы должны прекратить повторять пустой трюизм «люди – часть природы».  Данное заявление скрывает объективацию человеческого супрематизма. После того, как доминантный человек был сформирован империями, его правящая  идентичность  была объективирована снова и снова, в различные социо-исторические периоды, вплоть до эпохи Просвещения.  Эта эпоха, конечно, добавила много новых славословий  в отношении «особенности» человека. “Обладающий разумом и усмиривший природу” – говорит само за себя.  Взгляд эпохи Просвещения на превосходство человека (в соединении с ископаемым топливом) развязал руки современной технологии в невиданном масштабе. Начиная с эпохи модернизма, технология впервые предстала, по проницательному наблюдению философа Ханса Йонаса,  "как проект  и как безудержное явление" (Jonas, 2010).

Современная технология – это апофеоз  доминирующего человека; именно в достижениях и прорывах современной технологии человеческая идентичность наиболее  ярко проявляет свою особенность.  Более того,  благодаря постоянному совершенствованию технологий и обожествлению “инноваций,” доминирующий человек расширяет свою способность подчинять природу все более изощренными способами—включающими расщепление атома и редактирование генов.  Посредством безудержных проектов современной технологии, фантазии человеческого супрематизма предлагают свои все более чудовищные нарративы,  такие как колонизацию космоса или достижение цифрового бессмертия. История доминирующей человеческой идентичности —пойманной внутри положительной нарциссической обратной связи современной технологии — продолжается.  Мы тоже в ней.  И, Хьюстон,  у нас проблема:  проблема, выходящая за пределы специфических последствий определенных технологий (таких как, климатические перемены, например).

Развязанная таким образом современная технология остается неподотчетной  никакому первоначальному порядку:  технология полностью  развязана и может себя педалировать как хочет, за счет всего и вся, человеческого и нечеловеческого. Вспомните, например, когда военные Соединенных Штатов испытывали  атомные бомбы на атоле Бикини  Маршалловых островов.  Ни у кого из комитета планирования  не было даже мысли о чудесной,эндемической,  разумной, искрящейся жизни  на островах.
 Подумайте об этом.  Никто также не подумал о человеческом населении.  Они бросили бомбы, потому что это было «далеко».  «Далеко» от чего, позвольте спросить и в этом весь вопрос.   
   
Доминантный человек отделен от природы и  центробежно убегает от нее — не сознавая свою само-объективацию,  он бессознательно делает из мира terra incognita.

Доминантный человек исторически объективирован и находится в состоянии войны с природой. И эта объективация усиливается посредством артефактов и технологий, с помощью которых он завоевывает и  раздирает мир. Скажем раз и навсегда: доминантный человек не высшее достижение эпохи антропоцена, доминантный человек подмял под себя эпоху. Даже Антарктика, населенная убывающим числом диких животных, поделена между определенными странами.  Антарктика разрезана в точности как пирог.  Как патетически выглядит человек-супрематист, и  как  мелок его образ.

Доминантный человек, принявший образ хозяина природы, должен быть преодолен. Люди  наводят тень на плетень, когда говорят, что они «часть природы», а их артефакты и технологии не отличаются от натуральных объектов и живых существ.  Такой образ мыслей способствует незамеченному воровству планеты.  В самом деле, воровство происходит через посредство Техносферы.  Скрытый боевой клич Техносферы,  Занимай Землю (Occupy Earth), уже неуместен. Земля, в конце концов, уже ее собственность, если вы не слышали о победившей Техносфере (Stokstad, 2020; Pappas, 2020).

Несчастья, с которыми мы столкнулись, требуют, чтобы мы сорвали маску доминантной идентичности человека, позволяющей разрушать мир, и полностью ее трансцендировали.  В этом смысл эпиграфа: внимательно отнестись к мудрости критической теории—“существование само пробивается через объективацию”—т.е. реальность живой планеты (существование) должно пробиться через доминирование, ставшее “здравым смыслом” (объективацией). Наше время требует прорыва через историю —  а не зеленую экономику.

Сорвать маску с идентичности человека-супрематиста – значит понять, что лежит  в ее основе: а именно привязанность к иерархии. Дуализм часто вызывает критику. Но почему дуализм должен составлять проблему в мире, заполненном танцующими дуальностями?  Есть ли проблема танца двоих в даосизме? Проблема - в навешивании рокового смысла дуальностям, отягощаемых иерархической инфлекцией.  Человек выше Животного. Человек выше Природы. Мужчина выше Женщины. Взрослый выше Ребенка. Белый выше Черного. Цивилизованный выше Дикаря. Стратификация,  рабство, эксплуатация, оскорбление, уничтожение,  обезлесивание, охота и убийство— все это оказалось выпущенным в мир благодаря всеобщей схеме иерархии, структурирующей реальность.

Человеческий  вид в настоящее время не несет ответственность за всеобщее вымирание  - вина целиком ложится на объективацию его личности, которая вознеслась на невероятную высоту воображаемой иерархии, беспрепятственно подчинила себе все благодаря развязыванию безудержной и неподконтрольной технологии.  Вполне вероятно, что эта идентичность разрушит мир и  самих людей.
  Как нам остановить ее?  Возможно у нас есть шанс остановить ее, открыто  признав, что происходит Вымирание.  Экологическая борьба с климатическими переменами как «проблемой» только отвлекает людей от массового вымирания.  Доминантная личность человека, покоящаяся на мировоззрении человеческого супрематизма и связанных с ней иерархий, вызывает массовое вымирание. Это Главное Событие.  Игнорирование его, замалчивание его, скрывает Главное Событие  и позволяет плыть дальше.

Когда доминантный человек  присвоил себе наивысший статус в сконструированной им иерархии, создалось онтологическое нарушение. Фундаментальная историческая ложь.  По словам философа Мартина Бубера, «не вербальная ложь, противостоящая вербальной правде,”  а “экзистенциальная ложь против бытия” (Buber, 1952).  Потому что реальность это не иерархия, а гетерархия, и живой мир не стратифицированный порядок, а гармоническая симфония,  в буквальном и метафорическом смысле (Bateson, 1978; Krause, 2012; Simard, 2021). Сегодня  у нас исторический момент, когда мы видим экзистенциальную ложь против бытия и  в противовес ей должны утвердить симфонию жизни.  Мы должны продвигаться к тому, чтобы сохранить музыку.

Мы делаем это, расширяя заповедные природные области и проекты  по ривайлдингу,  в то же время сокращая самих себя:  сокращая человеческое предприятие экономически, демографически, и техносферически (Crist et al., 2021). Мы сохраняем музыку путем  сдерживания технологии. Мы сохраняем музыку путем осознания сколько душевного излечения мы находим в красотах нетронутой природы. Мы сохраняем музыку, если кричим, что доминантная человеческая природа ведет к  вымиранию.

Защищая природу и сокращая себя, чтобы возвратить ее прошлое изобилие, мы можем открыть путь к тому, чтобы стать частью природы. В противном случае, мы погубим  себя.  Пока что у нас есть выбор.  И как заметил поэт, “там, где есть опасность, есть и спасение.”   


*Примеры супрематистской объективации:  право распоряжаться чужой жизнью, право распоряжаться землей, как объектом и т.п. - ВП
** Это главный  аргумент против т.н. авраамических религий - ВП



Литература

Bateson G (1978). Steps Toward an Ecology of Mind. Ballantine Books.
Buber M (1952). Images of Good and Evil. (Translated by Michael Bullock.) Routledge and Kegan Paul.
Crist E (2021). Protecting half Earth and transforming human systems are complementary goals. Frontiers in Conservation Science. Jonas H (2010/1979). Toward a philosophy of technology. In Technology and Values. Ed. Hanks, C. Wiley Blackwell, pp. 11-25.
Kraus B (2012). The Great Animal Orchestra: Finding the Origins of Music in the World’s Wild Places. Profile Books.
Latour B (2017). Facing Gaia: Eight Lectures on the New Climatic Regime. Polity.
Marcuse H (2005). Heideggerian Marxism. University of Nebraska Press.
Pappas S (2020). Human-made stuff now outweighs all life on Earth. Scientific American, December 9. Simmard S (2021). Finding the Mother Tree: a conversation with Suzanne Simard. Emergence Magazine. https://open.spotify.com/episode/6bgBkIgmUZjguk2xFRHkQb
Stokstad E (2020). Human “Stuff” Now Outweighs All Life on Earth. Science, December 9.  EILEEN CRIST20 MARCH 2023