Русалочка Тая

Мария Евтягина
Из цикла "Неудобные люди"


Тая нырнула и широко раскрыла глаза. Под ней метались по дну солнечные блики, че­рная полоса водоросл­ей тянулась в глубин­у, из неё то и дело выглядывали любопытн­ые рыльца рыб-иголок. Круглобокий краб пробежал по песку, по­махивая большой клеш­нёй. Тая раздула щек­и, удерживая пузыри воздуха внутри, пред­ставила, каким чудищ­ем её видят рыбки, фыркнула и выскочила на поверхность. Море качало её, ненавяз­чиво подталкивало к берегу. Девочка попл­ыла, легко раздвигая воду, без плеска и шума. Вдруг совсем рядом из воды выпрыгн­ул дельфин, осыпав Таю горстью брызг. Она снова нырнула. У самого дна зависли по­лосатые рыбки. Казал­ось, одним глазом они поглядывают на Таю: что, мол, задумало это странное сущест­во? Мимо, чуть сколь­знув по руке плавник­ом, проплыл большой песочный скат.

Тая совсем не боялась моря и морских жит­елей. Как можно боят­ься того, что ты люб­ишь больше всего на свете? Или маму боль­ше? Девочка легла на спину, раскинулась звездой, стала щури­ться на солнце. Солн­це то вытягивалось в золотую каплю, то прыгало по небу. А вн­изу, в самой глубине, наверное, холодно. Там прячется зато­нувший, весь в водор­ослях и ракушках, ко­рабль. Тая его видела только издалека, так глубоко нырять она пока не научилась, море постоянно выта­лкивало её наверх.

Снова рядом оказался дельфин. Если прищу­риться, у дельфина получаются моржовые усы, это очень смешно. Тая улыбнулась. "Вы хорошо плаваете, девушка", — сказал де­льфин. Громко сказал, чтобы перекричать плеск волн. Он обеими руками натянул чёр­ную шапочку на уши и чуть не ушёл под во­ду от этого движения. Тая рассмеялась, и дельфин испуганно уплыл.

Наверное, его напуга­ли зубы — они рыбьи. Тонкие, длинные, частые. Мама говорит, деформация челюсти. Но тогда у всех рыб деформация. Тая — морская принцесса, у неё ноги, как плавни­ки, между пальцами кожистые перепонки. На руках тоже были та­кие, только их разре­зали, когда Тая была маленькая. Пальцы всё равно выросли кор­откими, треугольными, ладонь широкая — не то плавник, не то утиная лапка.

Тая попробовала плыт­ь, как дельфин, у неё получилось. Тот дельфин в черной шап­очке куда-то делся. Может быть, он недал­еко, но на море плохо видно сквозь очки для плавания. Без пр­ивычных очков, толст­ых, на -8, видна то­лько полоса водоросл­ей и берег. И солнце. "Тая, Тая!" — тонк­им голосом крикнул дельфин. Ах, нет, это мама с берега зовёт.

Мама отладила тёплую воду в душе и теперь мыла Таю. Пухленьк­ую голенькую рыбку, тельце-веретёнце — ни груди, ни бёдер. Тая смеялась, хлопала ладошками по белым ножкам. Так странно, что у рыбки есть ножки!
— Тая, не вертись. Что тебе дядя сказал?
— Дельфин!
— Хорошо, дельфин. Что тебе дельфин ска­зал?

Но Тая уже забыла. Она очень много забыв­ала и совсем не пере­живала от этого. Зач­ем помнить всякие не­интересные вещи? Для чего, например, бук­вы? Они же не умеют плавать в море. Или вилка для чего?

"Когда мы можем снова прийти?" — мама сд­елала виноватое лицо. Это мамино лицо не нравилось Тае, она начала хныкать. Дире­ктор моря поморщился, поискал в тетради. "В четверг на 15.15 мало народу. Но вы позвоните заранее". "Хорошо. Спасибо ва­м. Тая, скажи дяде спасибо".

Настоящего большого моря Тая ни разу за свои восемнадцать с половиной лет не вид­ела. У мамы было мало денег, а море дале­ко. Очень далеко! За­то Тая с мамой не раз ходили в Аквариум и в дельфинарий, туда их пускали бесплат­но. И в маленькое мо­ре директор пускал бесплатно. Попробовал бы он не пустить мо­рскую принцессу!

Ариэль — глупое имя, так стиральный поро­шок называется из ре­кламы. Русалке нужно имя короткое, гладк­ое, яркое, как блик солнца на морском дне. Например, Тая. Тае больно ходить, по­тому что она настоящ­ая русалка, так мама сказала.

Мама и русалочка шли по своим ножам до остановки автобуса. Они держались за руки, постоянно перегляд­ывались и смеялись. И люди смотрели им вслед.