Сказка. Как Мишутка велосипед смастерил

Юрий Солей
Сказка. Как Мишутка велосипед смастерил.
Юрий Солей

Всю зиму спал медвежонок Мишутка в своей берлоге. И снились ему разные сны. То снится, что он на речке купается, то мед ест, то малину, то в травке валяется - очень он лето любил.

А однажды, ему приснилось, что он катается на велосипеде. Да-да! На велосипеде! Двухколесном. Видел он не раз, как сын лесника катается на нем.
Ему очень хотелось попросить у сына лесника прокатиться на велосипеде.
Приснилось ему, что он едет по лесной тропинке быстро-быстро и такой восторг его взял, что он проснулся. Проснулся и лежит в берлоге, про велосипед думает. Представляет себе опять и опять те картины, которые видел во сне.

Ворочался-ворочался и разбудил свою маму-медведицу. Та спрашивает:
 - Почему ты не спишь?
Мишутка говорит;
 - Хочу на велосипеде покататься.
 - Спи. Придет лето, попросим у лесника инструменты и сделаем замечательный деревянный велосипед. А теперь, спи.

Мишутка удивился вначале. Как так? Велосипед из дерева? А потом начал представлять себе, как он из дерева будет велосипед делать.
Про колеса он сразу придумал - отпилить от толстого бревна две коляски - вот тебе и колеса готовые. А вот, что дальше делать?
Думал-думал и заснул.

И приснилось ему, как он велосипед делает. Во сне все легко получается. Невозможное становится возможным и без всяких усилий.
Можно даже по воздуху в небе полетать. Он уже много раз летал. Без всякого самолета. Захотел и полетел. Внизу лес, речка, зверушки всякие бегают и на него смотрят, удивляются. А он летает в свое удовольствие. Это его самый любимый сон.

А когда настало лето, Мишутка с мамой снова начали гулять по лесу, кушать малину, бруснику, чернику, грибы. В речке купались, рыбку ловили. Даже медком успели побаловаться, но от пчел пришлось в реке отсиживаться. А потом еще долго ходили с опухшими физиономиями.

Но Мишутка всегда о велосипеде помнил и маме напоминал.
Когда отъелись после зимы, за велосипед взялись. Пошли к леснику и инструменты попросили. Лесник одобрил идею построить велосипед из дерева и даже несколько хороших советов дал.
 - Вот, говорит- бревнышки, что я наготовил на дрова. Выбирайте, да мастерите. Дело хорошее. За настоящим велосипедом в город надо ехать, деньги платить. Ну, откуда у медведя деньги? А из дерева - всегда, пожалуйста.

Так Мишутка с мамой и сделали. Выбрали себе бревнышки, что им подходят и принялись за работу.

Первым делом отпилили два кругляшка - получились два замечательных колеса. Лучше, чем настоящие из железа. Те - чуть ударил, получилась восьмерка. На колючку наехал - в камере дырка. На дерево наехал - нет колеса, получилась буква алфавита. "О", называется. А деревянные колеса - что тебе танк!
Затем подобрали крепкое дерево похожее на вилку, куда колесо вставляется. Нашли чудесную вилку из деревьев, что раздваивается. Отпилили лишнее - вот и вилка готова.

С рулем и сидением, вообще, проблем нет - деревяшек подходящих по форме и размеру много.

С рамой тоже быстро решили. Просверлили дырку для вилки, чтобы могла крутиться - руль-то иногда надо поворачивать. Вставили вилку. Прикрепили к ней руль. Половина велосипеда почти готова.

С задним колесом - еще проще, так как заднее колесо поворачивать не надо. Ось колеса из берёзового колышка просунули в дырку на кoлесе. Прикрепили ось колеса шурупами жестко к раме и готово. Сверху рамы седло нахлобучили.

Ну, педали прямо к переднему колесу пришлось приделывать, так как из дерева прочную цепь сделать невозможно.

Ура! Велосипед получился почти точно такой, какой во сне видел Мишутка.

Сел он на него и... тут же в травку свалился. Оказывается, на двухколесном велосипеде еще надо научиться ездить.

Но при большом желании и упорстве это тоже не проблема. Раз десять-двадцать упал, а потом поехал. Главное понять, что куда падаешь, туда и руль поворачиваешь. А дальше велосипед сам выровняется.

Быстро Мишутка научился ездить, а мама его придерживала поначалу. А потом и мама научилась ездить.

Гоняли они по лесу с удовольствием. Все зверушки удивлялись. Каждый так тоже бы хотел, но не всем хватило упорства и умения сделать велосипед...

Лесник рассказал в городе про медведей, которые на деревянном велосипеде по лесу гоняют. Директор цирка удивился и пригласил медведей к себе в цирк.

Теперь Мишутка и его мама работают в цирке. Гоняют на настоящем велике по арене на удивление и радость зрителям.

Так Мишуткина мечта исполнилась. Надо не только мечтать, но и делать! И зарубить себе на носу замечательный девиз -
"Чтобы сделать, надо не только мечтать, но и  делать!"