О супергероях и сверхлюдях

Евгений Козырь
Есть такой «широко известный в узких кругах» сериал «Пацаны» (The Boys 2019 - …). Выдержал уже три сезона и, нет сомнения, что выдержит ещё. О чём этот сериал? Ответить на этот вопрос не так просто, как может показаться на первый взгляд. Можно сказать, что «это сериал о пороках общества, о критике супергероики как жанра, как идеи», о том, как развращает абсолютная власть… И всё это будет верно: как и положено занятному произведению, оно допускает множественность трактовок. И я попробую дать ещё одну.
Я думаю, многие, кто смотрел сериал, обратили внимание на то, как часто его герои делают выбор. Выбор как повседневный (например, поучаствовать в фотосессии или нет), так и исключительный, часто определяющий всю их дальнейшую судьбу: останавливают собственным телом мчащийся на полной скорости фургон, подставляются под пули, скрываются с места преступления и т.д. В одной только первой серии сложных выборов, если так можно выразиться, не меньше десятка. Весь мир сериала упрощенно можно поделить на два лагеря: на супергероев и, противостоящих им, «пацанов». И всем им по ходу сюжета постоянно приходиться делать выбор. Но вот «качество» выборов у этих двух группировок, на мой взгляд, весьма различно. Ведь выбор – это не просто предпочтение одних вариантов множеству других. Это осуществление воли человека. Супергерои верят в то, что обладают большей свободой воли, чем обычные люди, т.к. они не знают боли, страха и равного противника. Но жизнь показывает, что это совсем не так: героев контролирует мега-корпорация, как собственный продукт, их контролирует общество, как выразителей своих идеалов и ценностей. «Люди рассматривают действия более свободными если человек противостоит внешним силам». У супергероев с этим всё очень сложно. То ли дело отряд «Пацаны»! Плевать они хотели на общественное мнение, а корпорацию Воут (англ. Vought International) просто хотят уничтожить.
Философом Фридрихом Ницше в культурное пространство был введен образ сверхчеловека (нем. Ubermensch) – творца, «могущественная воля которого задаёт вектор исторического развития». К сожалению или к счастью, супергерои в сериале не наполеоны и не цезари. Размышляя об этом, приходишь к парадоксальному выводу: гораздо ближе к образу сверхчеловека вовсе не люди в костюмах и масках, а их противник, Билли Бутчер - лидер отряда «Пацаны» и бывший агент ЦРУ. А закончу я ещё одной цитатой: «Супергерои в костюмах рассекают небеса. Мстители в масках крадутся в ночи. Этому миру нужен тот, кто проследит, чтобы "суперы" не отбились от рук. И такие найдутся». Это и будут сверхлюди.