Любовь

Надежда Ровицкая
Глава 1

1954г.

Обнаружив что беременна, Валечка испугалась.
- "Бросит... Теперь точно бросит..." - подумала она и заплакала.
То, что Вадим не любит её, ею не дорожит, секретом не являлось. Но Валя сей факт приняла и надеялась что со временем растопит сердце ненаглядного. Валечка окружила Вадима заботой, была неизменно нежна, покорна и неутомима в постели.  Однако сколько бы девица ни старалась, Вадим заветных слов не произносил, никаких обещаний не давал, а однажды и вовсе выдал :
- Ты, Валентина, особо - то на меня не рассчитывай. Ветренный я, ненадёжный. Вас женщин вон сколько, а я один.
Валечка побледнела, во рту мгновенно пересохло. Больше всего на свете она боялась потерять Вадима, ибо такого чувства, какое испытывала к нему, никогда и ни с кем не изведывала. Рядом с Вадимом Валечка превращалась в мягкую, тёплую, податливую глину.  Все её существо тянулось к нему, как подсолнух тянется к солнцу.
- Что ты такое говоришь, милый? - спросила она, собравшись, взяв себя в руки. - Разве тебе меня мало?
- Пока хватает. - самодовольно признался Вадим, но в ЗАГС тебя вести, семью создавать... Это нет. Не для меня это. Я ещё молодой, соблазнов вокруг много, сама понимаешь...
- Ты что же, совсем семью не хочешь? - спросила Валечка и замерла, затаила дыхание.
- Когда-нибудь будет у меня семья, но не сейчас. Это я тебе точно могу сказать. -  охотно пояснил Вадим и ухмыльнулся.
- А если попадусь? Если забеременею? - ластилась Валя.
- А вот это ты брось! - нахмурился Вадим и тотчас отстранился, дистанцировался. - Мне ребёнок без надобности. Залетишь, ко мне не беги. Мой ответ один : это ваши дела, бабские. Меня не касается.

Наплакавшись вволю, Валечка умылась и позвонила бывшей однокласснице Кате, чья мама работала гинекологом в районной поликлинике и по большому блату, за определённую мзду, помогала желающим избавляться от "досадных недоразумений".
- Катюша, привет! - поздоровалась Валечка, услышав в трубке знакомый голос.
- Привет, Валька! - весело отозвалась Катя.
- Катя, я ходить вокруг да около не буду. Беда у меня. Можешь меня к матери своей на приём записать?
- Влипла что ли? - мгновенно догадалась Катя. - А жлоб твой что? Знать ничего не хочет?
- Катя, не начинай! Запишешь или нет? - посуровела Валечка.
- Да запишу, запишу! - огрызнулась Катя, на дух не выносившая самовлюбленного, недалёкого Вадима.
- Не тяни только. Хорошо? - сменив тон на просительный, добавила Валя и вздохнула.
- Таксу знаешь? - деловито поинтересовалась Катя.
- Знаю! - заверила Валечка и тут же услышала в трубке короткие гудки.

Катину  маму звали Снежана Марковна, была она дамой крупной, чтобы не сказать грузной, с мясистым порочным ртом и гладко зачесанными наверх блестящими волосами цвета меди. Двигалась Снежана Марковна медленно, с большим достоинством, руки у неё были мягкими, чуткими и очень ловкими. Женщин она осматривала бережно, быстро, в высшей степени профессионально.
- Что, голуба, допрыгалась? - спросила  Снежана Марковна, закончив манипуляции. -Вставай, одевайся!
Валя молчала и Снежана продолжила:
- И о чем вы только думаете, попрыгуньи, когда валитесь в койку к мужику? Рожать будешь или аборт?
- Аборт... - еле слышно пролепетала Валечка,  дрожащими руками натягивая колготки.
- Аборт! - раздражённо передразнила Снежана, презрительно искривив сочный рот. - А знаешь ли ты, голуба, что после первого аборта ты может быть никогда уже не родишь? Никогда!
- Знаю... - прошептала Валечка, покрываясь пятнами.
- Знаю! - снова передразнила Снежана. - Ни хрена ты не знаешь, кроме как ноги раздвигать! Потому что мозгов нет,чувство ответственности атрофировано, одни глупости на уме, ничего более!
Закончив одеваться, Валечка вышла из-за ширмы и робко присела на краешек стула, что стоял напротив Снежаны. Пока врач заполняла бумаги, взор девушки рассеянно блуждал по кабинету.
- Дам тебе направление на анализы. Всё сдашь, через неделю ко мне. Ясно? И пока ждём результаты, подумай хорошенько, стоит ли гробить родное дитя ради несвежих штанов, коих в твоей жизни будет ещё не одна пара.
Потупившись, Валя, молчала.
- Молчишь? Ну, ну! Молчи и дальше. А подумать все - таки стоит. - сказала сердито Снежана.
Каждую женщину, что дочь Катя просила записать на приём, Снежана пыталась остановить. Иногда это удавалось и тогда Снежана считала, что день прожит не зря. Однако чаще всего переубедить просительниц не получалось, и тогда, чтобы уберечь их от последствий неумелых, подчас откровенно преступных действий, Снежана брала на себя роль посредника и давала соискательницам адрес хорошего врача, готового помочь. Стоила операция дорого, приходилось соблюдать меры предосторожности, но в конечном итоге, женщина могла быть уверена в том, что не останется инвалидом, не умрёт от сепсиса и не истечет кровью по дороге домой.

Думать Валя не стала. О чем тут думать?!
-"Вадиму ничего не скажу. Сделаю аборт и дело с концом. Зачем его злить? Пусть все будет как раньше. " - твёрдо решила она.
В конце концов не она первая, не она и последняя.
Ровно через неделю Валечка сидела в знакомом кабинете, нетерпеливо покусывая губы. Спровадив медсестру, Снежана сообщила :
- Анализы у тебя, голуба, хорошие. Ты молодая, здоровая. Могла бы родить чудесного малыша.
Валя, по обыкновению, отмалчивалась, низко опустив голову. Слова Снежаны её не трогали, ведь на кону стояли шаткие, но желанные отношения с Вадимом.
Не передумала? - с нажимом спросила Снежана, пристально глядя на Валю, чей взгляд безуспешно пыталась поймать.
- Нет, Снежана Марковна, не передумала... - помотала головой Валя, не поднимая глаз. Затем достала из сумочки конверт, который положила на стол и аккуратно подвинула Снежане.
-Дура!- грубо произнесла Снежана, смахивая конверт в ящик.- Время придёт, пожалеешь. Волком выть будешь, а назад дороги нет. Ну?!
Вместо ответа Валя порывисто встала и покинула кабинет Снежаны, плотно прикрыв за собой даерь.


Не прошло и трех месяцев после процедуры, как Валечка благополучно о ней забыла. Жизнь продолжалась, Вадим никуда не делся, чего ещё желать?
Каждое утро Валечка вставала пораньше, чтобы успеть позавтракать и не спеша собраться. Ей нравилось долго и тщательно красить глаза, выводить стрелки и наблюдать за тем, как меняется лицо.
-"Надо же! - каждый раз удивлялась девушка, - Какое же все - таки чудо тушь для ресниц!"
Если Вадим оставался ночевать, то Валечка приводила себя в порядок на кухне, пользуясь крошечным зеркальцем из пудренницы.
- Если не перестанешь шуршать и вздыхать, я к тебе больше не приду! - заявил однажды Вадим.
- Я же стараюсь тише, ну что ты сердишься, милый? - чуть обиженно спросила Валечка.
- Плохо стараешься! Мешаешь мне! Я все сказал! - последовал ответ.
С тех пор Валечка с вечера оставляла нужные вещи в ванной,а проснувшись, покидала комнату на цыпочках, бесшумно прикрывая за собой дверь.


Глава 2

Прошло три года, все в жизни Валечки было по-прежнему, если не считать того, что возлюбленный стал  все реже заглядывать к ней на огонёк.
Нет, она все так же волновала его, но появились у Вадима какие-то ещё интересы, говорить о которых он наотрез отказывался.
- Что ты, Алька, пристала? - раздражался мужчина. - Не муж я тебе, отчитываться не должен. А будешь цепляться, пожалеешь.
Валентина отступала, ластилась, просила прощения за излишнее любопытство. Однако тревожное чувство, укоренившееся внутри, не отпускал, но лишь крепло день ото дня.