Киев. Фребелевский институт. Создание и деятельнос

Влад Каганов
        22 июня 1908 года был утвержден Устав, а 26 октября состоялось Торжественное открытие  Фребелевского женского педагогического института.
При открытии, первый руководитель института профессор Иван Алексеевич Сикорский, обращаясь к первокурсницам, заявил: «Вы счастливы! Вы деятельно участвуете в самом высоком движении, созданном новейшими успехами психологической науки!».

СОЗДАНИЕ

             В конце ХIХ века в Европе, а после и в России получили распространение идеи немецкого педагога, теоретика дошкольного воспитания, который разработал игровую методику раннего обучения и ввел в оборот понятие  «кindergarten»- «детский сад», Фридриха Фребеля (1782-1852).
В это название педагог вкладывал двоякий смысл: во-первых, обязательной принадлежностью заведения должен стать настоящий сад как место общения ребенка с природой; во-вторых, сравнивая детей с растениями, которые также нуждаются в умелом уходе.

        В 1870-е годы в Петербурге, Харькове, Одессе и других городах России приверженцы и последователи стали создавать Фребелевские общества.

В 1908 году в Киеве организаторами Фребелевского Общества выступили профессора  университета к которым  присоединились известные педагоги, врачи и общественные деятели, в том числе: правитель канцелярии попечителя Киевского учебного округа Виктор Иванович Марданов; врач, профессор, декан медицинского факультета (1914-1917), а в 1917-1918 годы ректор Киевского университета Алексей Андреевич Садовень(1857-1919) и его жена - Екатерина Александровна Садовень (Черткова;1866-1952); директор Киево-Печерской (Пятой) гимназии Константин Трофимович Карпинский(1848-1919) ; баронесса, благотворительница, председателе правления Общества трудовой помощи для интеллигентных женщин Вера Николаевна Гудшон (?–1911).
Возглавил Общество- психолог, психиатр и педагог, профессор университета, доктор медицины ИВАН АЛЕКСЕЕВИЧ СИКОРСКИЙ (1842 -1919)

В отличие от других подобных обществ, фокусировавших свою деятельность на чтении публичных лекций, издании специальной литературы и открытии детских садов, киевское пошло дальше и стало организатором Фребелевского Женского педагогического института- первого в Европе высшего учебного заведения «с примерным детским садом и начальной школой», главной целью которого была «подготовка опытных воспитательниц и учительниц».

Поскольку в некоторых работах, посвященных деятельности Института, годом его открытия указывают 1907, необходимо внести пояснение.
Действительно, в  Киеве  было Общество трудовой помощи для интеллигентных женщин, которое  8 апреля 1907 года направило ходатайство попечителю Киевского учебного округа об открытии при нем педагогического института. 16 апреля 1907 года было предоставлено разрешение, а 11 сентября 1907 года выдано свидетельство об открытии, но, как обычно, поиск подходящего помещения, подбор преподавателей и так далее продлился почти год, до октября 1908 года.

Институт просуществовал до 1920 года, после чего был присоединен как дошкольный факультет Киевского Высшего института народного образования.

АДРЕСА И ЗДАНИЯ

В начале институт размещался по улице Большой Житомирской, 34  в доме, принадлежавшем титулярному советнику Ипполиту Францевичу Добржинскому и его сыну- действительному тайному советнику, члену ревизионной комиссии Общества помощи малообеспеченным ученикам Киевской 1-й гимназии Ромуальду Ипполитовичу Добржинскому.

Это трехэтажное здание, построенное  в 1883 году по проекту архитектора И.С. Моргульца для того времени выделялось высоким уровнем комфортности – оно было оборудовано канализацией, водопроводом, отоплением и электрическим освещением.
В 1896- 1899 годы в здании находилось Первое коммерческое училище.

        В 1914 году, после постройки для ВЖК своего здания, институт занял дом на улице Фундуклеевской 51 (ныне Б. Хмельницкого).

Четырехэтажный на высоком цокольном этаже, каменный, окрашенный, в плане Г-образный. Планировка коридорного типа с двусторонним и односторонним расположением помещений.
Лестничные клетки размещены в основном объеме – с тыла на центральной оси плана и в дворовой пристройке.
Главный фасад украшен в кирпичном стиле с использованием элементов стилей модерн и ренессанс. Схема построения симметрична относительно центральной оси, подчеркнутой монументальным порталом, эркером на уровне третьего этажа с широким трехчастным арочным окном, фигурным венечным аттиком с полуциркульной прорезью. Полуциркульная ниша портала оформлена широким архивольтом, дугообразным профилированным сандриком и боковыми сдвоенными колонками на массивных тумбах. В нише помещено круглое окно в широком плоском наличнике, соединенном с рельефным замковым камнем над прямоугольным отверстием входа. Над эркером устроен балкон. Симметрию поддерживают завершенные прямоугольными аттиками боковые двухосные раскреповки с вертикальными рядами балконов, нарушает разновысокий цоколь и прямоугольное отверстие проезда с правой стороны. Вертикальные членения дополняют лопатки по бокам раскреповок и в простенках метрически расположенных окон. Модернизированный декор лопаток двух верхних этажей разнообразит оформление фасада.
Фасад членят профилированный уступ цоколя, профилированные карнизы над первым и вторым этажами, последний подчеркнут ритм сухариков. Стену завершает профилированный карниз с орнаментальным поясом на кронштейнах. Оконные проемы – с рельефными клинчатыми перемычками, на двух нижних этажах прямоугольные, на верхних – лучковые, украшенные замковыми камнями. Простенки окон первого этажа рустованы.

ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
 
Вопросами зачисления (отчисления) студентов, а также  приглашения (увольнения) преподавателей, занималось Правление института, в которое входили: директор, заместитель директора, секретарь, казначей, председатели дошкольной, школьной и внешкольной комиссий.
Руководство хозяйственной частью:  утверждение сметы, проведение ревизий, определение размера платы за обучение (или освобождение от оплаты), вопросы найма помещений и так далее - было возложено на Совет Фребелевского общества.

Комплекс учебно-научных учреждений при институте  год от года расширялся, открыватись новые отделения.
При институте постоянно функционировали краткосрочные педагогические курсы, а в апреле 1915 г. - основаны 6-недельные вечерние курсы по дошкольному воспитанию, на которых читались основы педагогики, психологии детского возраста и педагогической психологии.

         Были организованы или присоедины к институту: народный детский сад и начальная смешанная школа; бесплатная школа для православных девочек (с пансионом); лаборатория экспериментальной психологии; педагогическая амбулатория; педагогический музей(впоследствии  детский музей «Труда и творчества») ; летние площадки для детских игр; центр для детей военных;  вечерняя школа для взрослых  и даже клуб для подростков.
Также был организован центр, предоставлявший консультации и советы родителями и воспитателям.

         Во время Первой мировой войны, в 1915 году институт был эвакуирован в Саратов, где уже 2 ноября 1915 года он возобновил свою учебную деятельность в помещении Саратовского 1-го Александро-Мариинского реального училища, на Малой-Сергиевской улице. Надо отметить, что условия для занятий были не самые комфортные. Достаточно сказать, что  половину дома занимал лазарет на 70 коек, в оставшейся части занимались не только реалисты, но и девочки из женской гимназии Ульрих.Что касается практических занятий, то они организовывались в учебно-вспомогательных учреждениях на базе саратовских детского сада и школы Гуткова и Егорова.

СОЦИАЛЬНЫЙ СОСТАВ

В «Положении об институте» было записано, что его слушательницами могут быть женщины «всех состояний, званий и вероисповедания», но образовательный ценз и плата за обучение ограничивали число студенток, и, в  большинстве своем, это были девушки из семей мелких служащих и интеллигенции.
В институт принимались девушки от 16 до 40 лет, окончившие не менее шести классов гимназии или других учебных заведений, которые по своей программе приравнивались к гимназическому курсу

      В 1908- 1909 учебном году обучалось 69 слушательниц. Постепенно количество студенток росло- в 1911-1912 у. г.- 317 , в 1913 г.- 338.
Однако в 1914-1915 учебном году количество слушательниц сократилось до 160 человек, так как постановлением Киевского губернского правления, институту запретили предоставлять еврейкам право на проживание.

ОПЛАТА

        Оплата за обучение составляла – 50-60 руб. в год. Для сравнения- на Высших Женских Курсах- достигала 100 рублей.
Кроме того, при институте действовали годовые курсы  для подготовки опытных нянь, так называемая «Школа нянь», оплата на которых составляла 20 руб. в год.
При этом, в среднем содержание одной студентки в 1913 году обходилось в 68 руб. 09 коп.
В тоже время, благодаря поддержке благотворительных организаций, Фребелевское общество находило возможности нескольких студенток  освобождать от частичной  или полной платы за обучение (всего на сумму 950 руб.)
Несмотря на это, некоторые слушательницы были вынуждены оставлять обучение, или возобновлять его в следующем году.

Кроме того, Фребелевское общество неоднократно обращалось в Министерство народного образования  с просьбами о предоставлении учебному заведению материальной помощи. Так, в июле 1914 года Общество запросило 3000 руб. , а также разовую помощь в 2 000 рублей на приобретение необходимых инструментов для педагогической амбулатории и кабинета экспериментальной психологии.

СИСТЕМА ОБУЧЕНИЯ

Хотя официально институт считался высшим учебным заведением, фактически это было высшее педагогическое училище. Предполагалось, что выпускницы смогут выполнять обязанности воспитателей и преподавателей в детских садах и приютах, а также в начальных классах школ.
Так, если для поступления на Высшие Женские курсы( ВЖК) требовался аттестат за 8 классов гимназии, то в институт принимали лиц, окончивших не менее шести классов гимназии или других учебных заведений, которые по своей программе приравнивались к гимназическому курсу;
срок обучения на ВЖК составлял 4 года, а в институте- три, но при этом большое внимание уделялось практическим занятиям;
на ВЖК готовили преподавателей для гимназий, и  поэтому основной упор делался на общеобразовательные дисциплины, то в институте особое место занимало изучение психологии младшего детского возраста, методике начального обучения языку, арифметике, естествознанию, рисованию, лепке, пению и различным играм.
Теоретический курс в институте изучался в форме лекций, семинарских занятий и сочетался с практической подготовкой.
В 1913 году преподавание предметов разбили на несколько групп: общекультурные, педагогические и специальные.

В общекультурную входили: богословие, физика, химия, ботаника, анатомия, логика, история искусств, новые языки, введение в философию и т.д. .
Педагогическую группу составляли : «Педагогическая психология», «История педагогических учений», «Учреждения для детей на Западе и у нас», «Введение в экспериментальную дидактику», «Вопросы религиозного воспитания», «Учение о физическом развитии»,  «Школоведение», «Детские игры», «Ручной труд», «Душа ребенка», «Теория дошкольного воспитания».
Кроме того, большое внимание уделялось таким вопросам, как «История и состояние внешкольного образования в России и других странах», «Теория и практика экскурсионного дела», «Библиотековедение», «Искусство как фактор внешкольного образования» , «Обзор народной детской литературы», «Экскурсионное дело » и новые языки.
В Специальную входили : «Анатомия и физиология человека с более подробным изложением учения о нервной системе, с включением элементарных данных о ее патологии», «Гигиена: основные сведения с обращением особого внимания на гигиену детского возраста», «Оказание первой медицинской помощи», «Краткие сведения о самых главных детских болезнях, особенно инфекционных», «Сведения об уходе за больными детьми».
Как отмечалось ранее, в соответствии с теоретическими курсами проводились практические занятия, как в детском саду, так и в педагогической амбулатории, где под руководством педагогов и психологов слушательницы проводили обследования детей.

ИСПОЛЬЗОВАНА ИНФОРМАЦИЯ
      1.«Київський Фребелівський педагогічний інститут (1907-1920 роки)» https://revolution.allbest.ru/pedagogics/01104288_0.html
      2.Прудченко Інна Іванівна «Київський Фребелівський педагогічний інститут в системі вищої освіти України (1907-1920 рр.)»