Уроки Нюрнберга. Продолжение...

Валентин Поляков
Так или иначе, но т.н. Нюрнбергский трибунал продолжает вызывать живой интерес  и не только историков, политиков, политологов и правоведов, но и простых не искушённых в исторических, политических и юридических тонкостях людей. К этой по прежнему острой теме обратились авторы и ведущие видео на  сайте youtube.com «Планы Гитлера на Ленинград и Москву/Дмитрий Пучков и Егор Яковлев». В нём  широкому кругу поведали о геноцидах предыдущих веков, предшествовавших идеям и политике А. Гитлера как естественного продолжателя европейской цивилизации. Все эти многочисленные геноциды коренных народов Австралии и Америки, христианского населения Турции (Оттоманской Порты) остались без наказания, что вполне убедило фюрера германских нацистов в том, что и ни ему лично, ни Германскому Рейху не грозит никакое наказание...

Не удивительно, что где-то в Интернете промелькнуло сообщение, что и во время судебного следствия защита обвиняемых и их клиенты делали попытки оправдать свои преступления тем, что не они были первооткрывателями захватнических войн и истребления целых народов. В числе прочего они говорили, что ограничительные законы Рейха в отношении евреев и цыган вполне сопоставимы с дискриминацией и сегрегацией негров в Америке. Однако эти попытки были решительно пресечены судом. Исход суда всем известен, и вроде бы нечего добавить кроме эмоций и угроз повторить судьбу главных нацистских преступников. И вот мы дожили до того, что т.н. МУС в Гааге выписал ордер на арест двух российских граждан: Президента РФ г-на Путина и Уполномоченного по правам ребёнка при Президенте РФ г-жи М.А. Львовой-Беловой. Сразу вспомнили и о Нюрнбергском трибунале. И хочется внести ясность в этот вопрос...
 
Чтобы понять, насколько реально исполнение скандального ордера МУС, следует признать, что далеко не все ещё поняли до сих пор, за что в Нюрнберге судили, приговорили и повесили главных нацистов! Их судили, приговорили и повесили не потому, что они совершали военные преступления и творили геноцид, не потому,  что уморили  6 (шесть) млн. евреев, не потому, что убили 27 (двадцать семь) млн. советских граждан, а потому, что они проиграли войну! Если бы они победили, тогда не исключено то, что они судили бы Ф.Д. Рузвельта, И.В. Сталина, В. Чёрчилля. Но победителей, как правило, не судят...

Правда, бывают исключения, иногда судят и победителей, но только тогда, когда они это позволяют. Например, СССР уже осудили на уровне Европарламента и ОБСЕ, признали виновным развязывании мировой войны, но только советское ядерное наследство не позволяет привести в исполнение приговор. Впрочем, мы сами себя осудили зачем-то. В этих условиях дать задний ход проблематично. Однако от иллюзий Нюрнберга следует избавляться как можно быстрее. Нам следует признать, что Нюрнбергский трибунал – позорная страница истории. И не потому, что судили  и казнили ожидаемо заведомо невиновных лиц, а потому, что после этого «суда народов» тем же американским империализмом и его союзниками и сателлитами по НАТО и вне этого военно-террористического альянса было совершено множество военных преступлений, причём безнаказанно. В перечислении нет необходимости...

10, 12, 17, 25 марта 2023 г. 

© Валентин Поляков 2023