Прощание Оскара

Валерий Булатов 3
        После того как Анчара* отдали в семью ветеринара, в семье моей будущей жены, появился светло-бежевой масти пёсик, очень похожий на пуделя. С такой же лохматой и умной мордочкой и ростом со среднего пуделя.  Кличку ему дали - Филя. Надо сказать, что Филя очень не любил котов и гонял их всех, и в собственном дворе, и за его пределами. Хотя, возможно, это было не столько проявлением ненависти к котам, а необходимым условием поддержания «спортивной формы»…               
        Когда Филе было около полутора лет, мама Светланы принесла домой ярко-рыжего, с поперечными полосками, худющего и едва живого котёнка. Она подобрала его у продовольственного магазина. Котёнок был настолько ослаблен, что не мог самостоятельно есть и первое время Светлана, и её мама кормили его тёплым молоком из пипетки. Через неделю Оскар, так они назвали нового жильца, поправился и есть стал самостоятельно. Филя, который сначала смотрел на котёнка с жалостью, это было видно в его взгляде, стал играть с Оскаром. Окрепший Оскар даже пытался шипеть на Филю, но тот не обращал на это внимания, а только весело подпрыгивал, давая понять, котёнку, что ему нечего бояться. Всем было приятно наблюдать за играми Фили и Оскара, и осознавать, что Филя признал кота, как своего. Так они и подружились, и, как потом выяснилось, на всю жизнь…и даже более.   Все члены семьи думали, что Филя, благодаря дружбе с Оскаром, подружится и с другими котами, но этого не произошло. Чужих кошек Филя по-прежнему гонял нещадно и с большим усердием.               
        Однажды, когда Оскару было около двух лет, он во время штормовой погоды сорвался с высокой сосны и сильно разбил себе нижнюю челюсть. В это время никого из людей дома не было, и только Филя оказал Оскару первую помощь. Когда домой пришла Светлана, её встретил возбуждённый Филя и «позвал»  за собой к сосне, возле которой лежал раненый Оскар. Она застала Оскара в очень плохом состоянии - он лежал на животе, с окровавленной нижней челюстью, из пасти его вытекала розовая жидкость, он едва слышно по-кошачьи стонал. Оскар был весь мокрый, и Светлана догадалась, что это Филя облизывал его, чтобы облегчить его страдания. У Оскара оказался повреждённым ещё и позвоночник, он начал чахнуть, и через месяц Оскара не стало.               
        Светланы не было дома, когда приехавшие после работы её родители нашли Оскара без признаков жизни. И чтобы не очень расстраивать её, родители решили похоронить Оскара сами. Они положили безжизненное тельце своего рыжего любимца в картонную коробку из-под обуви и в сопровождении Фили отнесли в лес. Там, возле куста черёмухи, был небольшой холмик, в нём Надежда и Григорий выкопали ямку и положили в неё коробку с Оскаром. Сверху, на свежий холмик, Надежда положила букетик цветов. Все трое, молча, постояли у могилки Оскара и отправились домой. Филька бежал метрах в четырёх впереди, а родители шли следом, о чём-то тихо беседуя. Уже подходя к дому, возле старых сараев и гаражей, где деревья были очень редки, а тропинка стала широкой, родители Светланы увидели, что рядом с Филькой бежит их Оскар! Оскар раза два оглянулся, - мол, это я, пробежал ещё пару метров и прыгнул за дерево… Филька остановился на тропке и остался стоять не пытаясь преследовать Оскара. Надежда вскрикнула: - Филя, где Оскар? Ищи! Филя стал обнюхивать место, где пару секунд назад был Оскар, но к дереву, за которым скрылся Оскар, не подошел, а взглянул на Надежду, как бы спрашивая, а в чём дело? Родители, подойдя к той сосне, оглядели всё вокруг, хотя в этом не было необходимости, так как местность была довольно открытая и издалека было видно, что вокруг нет никого…  Когда родители пересказывали эту удивительную историю Светлане, все вместе они пришли к выводу, что там, рядом с Филей был именно Оскар, чужого кота Филя рядом не потерпел бы …   Вот так, мистически,  Оскар попрощался со своими хозяевами.

*Анчар фигурирует в рассказе "В трёх соснах".