Франция Кипит. 2023

Марк Турков
В общей сложности 457 человек были арестованы и 441 сотрудник службы безопасности ранен в четверг, 16 Марта, 2023 г., во время общенациональных протестов против пенсионной реформы президента Франции Эммануэля Макрона, сообщил министр внутренних дел Джеральд Дарманен.

Выступая в пятницу утром на канале CNews, Дарманен также сказал, что на улицах Парижа было зажжено 903 пожара в течение, безусловно, самого жестокого дня протестов с момента их начала в январе.

“Было много демонстраций, и некоторые из них переросли в насилие, особенно в Париже”, - добавил Дарманен, сказав, что число жертв было “тяжелым”, и похвалив полицию за защиту более миллиона человек, которые прошли маршем по Франции.

Следите за всеми последними новостями на нашем новостном канале Google онлайн или через приложение.

Полиция предупредила, что ожидается проникновение анархистских групп на парижский марш, и молодые люди в капюшонах и масках были замечены разбивающими окна и поджигающими неубранный мусор на последних этапах демонстрации.

Дарманен, правый сторонник жесткой линии в центристском правительстве Макрона, отклонил призывы протестующих отозвать пенсионную реформу, которая была одобрена парламентом на прошлой неделе при противоречивых обстоятельствах.

“Я не думаю, что мы должны отзывать этот закон из-за насилия”, - сказал он. “Если так, то это означает, что государства нет. Мы должны принять демократические, социальные дебаты, но не насильственные дебаты”.

В другом месте в четверг во время столкновений в юго-западном центре экспорта вина был подожжен вход в мэрию Бордо.

“Мне трудно понять и принять такого рода вандализм”, - заявил мэр Бордо Пьер Гурмик в интервью радио RTL в пятницу.

“Почему вы сделали мишенью наше коммунальное здание, всех жителей Бордо? Я могу только осудить это в самых решительных выражениях”.

Британский король Карл III собирается посетить юго-западный город в следующий вторник, и ожидалось, что он посетит мэрию и встретится с Хурмиком.

Президент Эммануэль Макрон в пятницу оказался под давлением, требуя найти выход из кризиса, который стал одним из худших за последние годы случаев уличного насилия во Франции из-за пенсионного законопроекта, который он провел через парламент без голосования.

В Париже и многих городах по всей стране бригады по уборке разбирали битое стекло, обугленные мусорные баки и разрушенные автобусные остановки после ночных ожесточенных столкновений между одетыми в черное анархистами и полицией. Табличка на банкомате гласила: “Париж горит”.

Около 441 сотрудника полиции получили ранения и 475 человек были арестованы. Десятки протестующих также получили ранения, в том числе женщина, потерявшая большой палец в нормандском городе Руан.

Митинги протеста, собравшие большие толпы людей против законопроекта, который отсрочит пенсионный возраст на два года до 64 лет, в течение дня были в основном мирными.

Но в четверг вечером по всей стране произошли ожесточенные столкновения, в результате которых был атакован полицейский участок в городе Лорьян на западе Франции, подожжен главный вход в ратушу Бордо и зафиксированы сотни пожаров
по всей стране.

На этом фоне государственный визит британского короля Чарльза во Францию, который должен был начаться в воскресенье, был отложен, сообщили в Елисейском дворце.

“Имело место неприемлемое насилие”, - заявил радио RTL глава профсоюза CFDT Лоран Бергер. “Нам нужно все уладить, пока не произошла трагедия”.

“Чтобы найти выход, нам нужно, чтобы правительство и президент сделали какой-то жест”, - добавил он.

Решением, по мнению влиятельного Бергера, было бы приостановить реформу на шесть месяцев и искать компромиссы.

В телеинтервью в среду Макрон заявил, что не будет отзывать закон и что он будет действовать по плану и вступит в силу к концу года. Ожидалось, что в ближайшие часы он проведет пресс-конференцию в Брюсселе, где принимает участие в саммите ЕС.

Опросы общественного мнения показывают, что подавляющее большинство избирателей выступают против пенсионного законопроекта.

Они были еще больше возмущены решением правительства пропустить голосование в парламенте и тем, что Макрон сравнил некоторые протесты со штурмом Капитолия США 6 января 2021 года.

Последняя волна протестов и столкновений стала самым серьезным вызовом авторитету Макрона со времен восстания недовольных представителей рабочего класса “желтых жилетов” четыре года назад.

Министр внутренних дел Джеральд Дарманин заявил CNews TV, что Макрон “беспокоился за страну” из-за уличного насилия и не подавал никаких признаков того, что он меняет тактику.

На разбитой витрине Starbucks в Париже кто-то большими красными буквами написал “Демократия”. Другие надписи, которые можно увидеть на сгоревших газетных киосках и поврежденных витринах магазинов, гласят “Против Макрона” и “Макрон, в отставку”.

Для Поля, парижского пенсионера, это было чересчур.

“Насилие никогда не было способом быть услышанным”, - сказал он.

Но 30-летний Бастьен Мрозовски проявил больше понимания в то время, когда опросы показывают, что многие недовольны стилем руководства Макрона.

“Были попытки использовать мягкую дипломатию, профсоюзы, протесты, которые были довольно мирными в последние недели. Теперь насильственно переступается порог, который приводит к насилию с другой стороны”, - сказал Мрозовски.

Профсоюзы призвали к региональным действиям в выходные и новым общенациональным забастовкам и протестам во вторник.

Тем временем поставки топлива возобновились рано утром в пятницу от Total Energies TTEF. Нефтеперерабатывающий завод в Гонфревиле в Нормандии после вмешательства полиции разогнал рабочих нефтеперерабатывающего завода, устроивших блокаду, сообщила министр энергетики Агнес Панье-Рунашер.

24 марта 2023 года. Совет Европы - ведущий правозащитный орган континента - в пятницу раскритиковал французскую политику за “чрезмерное применение силы” во время демонстраций против непопулярной пенсионной реформы.

“Имели место инциденты с применением насилия, в том числе некоторые из них были направлены против сил правопорядка”, - заявила уполномоченный по правам человека Дунья Миятович.


“Но спорадические акты насилия со стороны некоторых протестующих или другие предосудительные действия, совершенные другими лицами во время акции протеста, не могут оправдать чрезмерное применение силы агентами государства. Этих действий также недостаточно, чтобы лишить мирных протестующих их права на свободу собраний”, - сказала она.

“Власти должны разрешить фактическое осуществление этих свобод, защищая мирных демонстрантов и журналистов, освещающих эти протесты, от жестокости полиции и от насильственных лиц, действующих в рамках маршей или в кулуарах”, - добавила она.

Правозащитные организации, магистраты и политики левого толка в последние дни подняли тревогу по поводу того, что они назвали произвольными арестами и очевидными злоупотреблениями со стороны полиции во время протестов против плана президента Эммануэля Макрона повысить пенсионный возраст с 62 до 64 лет.

Гнев на улицах вскипел с тех пор, как его правительство на прошлой неделе обратилось к спорной исполнительной власти с просьбой провести законопроект без голосования в парламенте.

Полиция задержала сотни человек, пытаясь разогнать ежедневные акции протеста в Париже и других городах, но правозащитники говорят, что они освободили подавляющее большинство без предъявления обвинений.

Международная амнистия подняла тревогу в связи с “широко распространенным применением чрезмерной силы и произвольными арестами”.

“Репортеры без границ” заявили, что полиция напала на нескольких "четко идентифицируемых" журналистов.

Но сотрудники службы безопасности оправдали свои действия, заявив, что они реагируют на бунтовщиков и анархистские группы, которые часто проникают на демонстрации во Франции, чтобы спровоцировать столкновения.
***

6 april, 2023.
В столице Франции участники протеста против пенсионной реформы, атаковали известный ресторан "La Rotonde", в котором любит бывать французский президент Эммануэль Макрон. Вскоре после начала шествия радикалы из движения black bloc стали выкрикивать оскорбительные реплики в адрес полиции, поджигать мусорные баки и забрасывать силовиков мусором и стеклянными бутылками.