И всё - таки она дура!

Елена Максимова 7
                И  всё - таки  она… дура!
- Колька! Колька – а – а, да  погоди  же  ты! – кричал  одноклассник  Николая  Антон. – Я  же  не  могу  так  быстро  бегать! Остановись!
Николай, ученик  девятого  класса, услышав  призыв  друга, сбавил  скорость.
            -  Ты  чего  вылетел  из  класса, как  ошпаренный? – возмутился  Антон. – Да  что  у  вас  такое  случилось? Меня  вчера  не  было  в  школе, я  что – то пропустил? Почему  наша  «русичка»  смотрит  на  тебя  волком? Девчонки  весь  день  перешёптываются  о  чём - то. Давай, рассказывай!
- Отстань! – красный, как  варёный  рак, Николай  хотел  уйти  от  неприятного  разговора.
- Не  отстану! – проявил  настойчивость  Антон. – Я  тебе  друг  или  так?
- Да  ничего  особенного  не  случилось, переживу!
    -  А  зачем  тогда  тебя  вызывали  в  кабинет  директора?
Николаю, действительно, не хотелось  вспоминать  события  вчерашнего  дня. Но, хорошо  зная  своего  друга, он  понял, что  ему  не  удастся  скрыть  ЧП  местного  значения.
- Помнишь, нам  задавали  в  школе  сочинение  на  тему  «лишних  людей» XIX  века?
- Ну?
Николай  молчал, только  напряжённо  морщил  лоб, словно  подбирал  подходящие  слова.
- Не  тяни! Рассказывай!
- Вчера  Тамара  Николаевна  устроила  разбор  наших  сочинений. Она  считает, что  я  не  прав. А  я  прав, понимаешь, Антон? Во  всяком  случае,  я  доказывал  свою  точку  зрения. Помнишь  нашего  учителя  литературы, который  вёл  у  нас  русский  и  лит-ру  до  восьмого  класса, Вячеслава  Петровича?
Антон  утвердительно  кивнул.
-  Он  много  со  мною  занимался  дополнительно  и  многому  меня  научил  помимо  школьной  программы.
- Пока  я  ничего  не  понимаю, - Антон  искренне  пытался  разобраться  в  проблеме, но  у  него  это  не  получалось. – Причём  тут  Вячеслав  Петрович? Тамара  Николаевна? Твой  поход  к  директору? Ты  можешь  объяснить  по-человечески?
- А  при  том. Я  вчера  доказывал - доказывал  учительнице  свою  правоту, потом  не  выдержал  и  при  всех  обозвал  её  дурой! Конечно, все  в  классе  были  в  шоке, в  первую  очередь  сама  Тамара  Николаевна. Она  потребовала, чтобы  я  извинился. А  я  не  стал. Я  ведь  прав!!! Это  она  уже  всё  забыла  или  мыслит  устаревшими   категориями, которым  её   учили  в  институте  полвека  назад. Время  сейчас  другое  и  взгляды  у  молодёжи  на  всё  другие! Почему  я  должен  мыслить, как  она? Вот  ответь  мне?! Почему  у  меня  не  может  быть  своего  мнения?
-  Тогда  всё  понятно. Ты  оскорбил  её  публично. Да, Колян, тебе  это  с  рук  не  сойдёт. Она, как  я  понимаю, побежала  к  директору  и  нажаловалась  на  тебя. Ведь  так?
- Да, так, ты  всё  правильно  понял. Теперь  директор  вызывает  в  школу  мою  мать. А  ты  знаешь, какая  она  у  меня  строгая?! Дома  скандал  будет  грандиозный! Но  я  не  буду  отказываться  от  своих  убеждений, пусть  что  хотят  со  мною  делают!...
… Наутро  Николай, подгоняемый  материными  пинками, с  понуро  опущенной  головой, шёл  в  школу. Директора  Владимира  Николаевича  он, честно  говоря, побаивался. Бывший  фронтовик, мужчина  высокого  роста, широкоплечий, разговаривавший  с  людьми, прямо  глядя  им  в  глаза, пользовался  уважением  среди  коллег  и  родителей. Попасть  к  нему «на  приём» - значило  совершить  очень  скверный  поступок. Лидия  Михайловна, мама  Коли, тоже  очень  волновалась. Она  так  и  не  смогла  узнать  от  сына  причину, из-за  которой  её   вызвали  к  директору. Сын  всегда  был  примерным  учеником, учился  на  отлично,  и  вообще, поговаривали  в  школе, что  он  идёт  на  золотую  медаль. «Что  же  неприлично  ужасного  совершил  сын? -  терялась  в  догадках  Лидия  Михайловна. Директор  уже  ждал  их.  В  кабинете  было  сумрачно  и  оттого  ещё  более  тягостно. Глава  школы  нервно  расхаживал  из  угла  в  угол  кабинета, подбирая  слова  для  предстоящего  разговора.
- Присаживайтесь, Лидия  Михайловна, -  вежливо  предложил  он. – Разговор  будет  долгим  и  серьёзным.
Женщина  побледнела  и  робко  присела  на  краешек  стула. « Неужели  Кольку  выгонят  из  школы? А  он  ведь  хотел  поступать  в  институт», - мысли  кружили  и  кружили  в  голове, не  давая  сосредоточиться  на  словах  Владимира  Николаевича.
- Ну –с, молодой  человек, мы  вас  слушаем, - начал  речь  директор.
Паренёк  стоял, опустив  голову, не  глядя  ни  на  кого. Он  чувствовал, как  краска  прихлынула  к  лицу, он  готов  был  сейчас  провалиться  сквозь  землю.
- Не  молчи, сынок, - не  выдержала  мама. -  Расскажи  ты, наконец, что  стряслось?
Николай  упорно  молчал.
- Хорошо, тогда  расскажу  я.
Директор  со  свойственной  ему  прямотой  взглянул  в  заплаканные  глаза  родительницы.
- Вчера  на  уроке  литературы  Ваш  сын  повёл  себя  крайне  бестактно. Не  найдя  более  весомых  аргументов  для  доказательства  своей  точки  зрения, он  публично  оскорбил  уважаемого  человека, ветерана  педагогического  труда, учительницу  литературы  Тамару Николаевну.
- Что??? – мать  не  могла  выдохнуть  от  возмущения. – Разве  я  тебя  этому  учила, сынок? Да  как  ты  посмел? Я  же  всегда  тебя  учила  уважать  учителей! Они  же  вас, оболтусов,   не  только  учат,  но  и  воспитывают, делают  из  вас  настоящих  людей! Как  мне  стыдно  за  тебя, Николай! – слёзы  непроизвольно  покатились  по  щекам  Лидии  Михайловны.
- Коля! – директор  был  строг. – Ты  понимаешь, чем   чревата  твоя  выходка ?
-  Владимир  Николаевич, Вы  теперь  выгоните  его  из  школы? -  обеспокоенно  спросила  мама.
- Нет, конечно. Просто  он  должен    так  же  публично, перед  всем  классом  извиниться  перед  учительницей.
- Не  буду! – с  упрямством  в  голосе  ответил  Николай.
- Теперь  у  тебя  будут  проблемы  и  с  успеваемостью, и  с  поведением. Ты  же  неглупый  парень, Коля! Если  ты  не  извинишься, у  тебя  по  поведению  будет  годовая  двойка. Тогда  о  золотой  медали  можно  забыть. Ты  этого  хочешь?
Паренёк  отрицательно  замотал  головой.
- Тогда  прямо  сейчас  идём  на  урок  к  Тамаре  Николаевне,  и  ты  громко, внятно  извиняешься  перед  нею. Понятно?
- Понятно, - вздохнул  Коля. – Хорошо, я  извинюсь. Только… - паренёк  замялся.
В  глазах  директора  читался  немой  вопрос: « Что  «только»?»
Набрав  в  лёгкие  как  можно  больше  воздуха,  Николай  выдохнул: « Только  она  всё равно…  Дура!»