Стихия Любви с красивыми именами Новелла

Луиза Зеленина
         Из книги "Дорогами любви" (2023)

 Раздел «Невыдуманные истории»
«Стихия Любви с красивыми именами»
(Новелла)

     Евгения проснулась  рано. Электронные часы показывали 6:50.
     Как же замечательно, что можно  понежиться в кровати ещё несколько минут.
     И тут Женя вспомнила: сегодня суббота. Ей не надо с утра никуда спешить, можно часок-другой поспать. Но спать уже не хотелось. Так всегда и бывает: в будни  хочется выспаться, а в выходные   просыпаешься ни свет, ни заря и больше не можешь уснуть. В эти минуты хорошо мечтать, философствовать, рассуждать. Мысли незаметно для тебя самого плавно перескакивают с одной темы на другую. Начиная думать об «обыденном», вдруг понимаешь, что рассуждения касаются уже вселенских проблем.
     Мысли о дождливой погоде привели к размышлениям об осени. Тёплые осенние деньки уже неделю радуют всех. Золотая осень. Это звучит намного приятнее, чем «Бабье лето».
     И вот уже мысли Женьки предложили ей подумать на тему, почему природные явления и стихии наделяют именами. С чем связано, что ураганы, тайфуны, циклоны люди называют красивыми женскими и мужскими именами.
     Кажется, Евгения читала где-то, что это делается для того, чтобы не путать их, особенно, когда в одном и том же районе мира действуют несколько тропических циклонов.
     Имя первого урагана года начинается с первой буквы английского алфавита, второму присваивают имя на следующую букву – «В» и так далее. Обязательно также чередование женских и мужских имён. Например, в 1998 году ураганы в Атлантике назывались Алекс, Бонни, Чарли,  Даниэла, Виктория,  Деннис.
     В памяти многих людей ещё жив самый разрушительный в истории США ураган Катрина. В августе 2006 года наиболее тяжёлый ущерб был причинён Новому Орлеану в Луизиане, где под водой оказалось около 80 % площади города. Вот такое стихийное бедствие с прекрасным женским именем.
     А сколько «стихийных бедствий – людей» с прекрасными именами врываются в нашу жизнь и оставляют там свой глубокий след.
     Мысли  уносили её постоянно, не давая даже ответа на поставленные вопросы.
     И всё же, почему «Бабье лето»?
Возможно, это тот случай, когда женщине в зрелом возрасте выпадает шанс быть любимой и самой дарить счастье другим? «Осенний поцелуй среди жаркого лета», как поёт её любимая певица Алла Пугачёва.
     А что такое счастье? Мы торопимся жить, а потом грустим о прошлом. Почему человек всегда недоволен чем-нибудь и от этого часто несчастен?
     Даже впечатлениями и эмоциями людям сложно насытить себя. А ведь, это казалось бы легко.
     «Счастливый человек - это загадка», - говорил  французский лексикограф и поэт Пьер Буаст. «Почти все люди уверены, что будут счастливы в будущем, все уверены в том, что были счастливы в прошлом, а в настоящем? Мы были бы гораздо счастливее, если бы поменьше думали об этом». Прав Буаст. Надо ценить настоящее, тогда, возможно, будем меньше сожалеть о прошлом.
     Так, что это такое - женское счастье и радость на закате жизни? Несколько тёплых деньков, которые выпадают среди серых, холодных  и дождливых  дней  жизни, как обычно бывает в сентябре – октябре.    Интересная мысль.
     Однако именно это время года поражает своим разнообразием ярких красок. Золото, багрянец, зелень радует глаз, успокаивает и вносит гармонию в душу. Многие великие поэты и писатели любили и воспевали эту прекрасную пору, «очей очарова-ния…».
     Даже дождь не портит общего впечатления, а придаёт особый колорит  этим осенним денькам.

     Евгения подошла к окну, провела пальцем по стеклу вслед за стекающей капелькой. Музыка дождя за окном постепенно стихала. Среди туч пробива-лись уже первые лучи солнца.
     Какое счастье, что можно позволить себе спокойно любоваться красотой осени, наслаждаться, при этом никуда не торопясь.
     От происходящего за окном, Евгению отвлёк аромат крепкого кофе, распространившийся по всей квартире.
     Приготовив себе лёгкий завтрак, налив приятный напиток в любимую чашку, она присела за столик на кухне. Все её движения были спокойны и размерены, отсутствовала привычная утренняя суета будничных дней.
     Появление в жизни Евгении интернета, как и для многих людей, позволило расширить горизонты её общения.
     Кроме различных сайтов знакомств, здесь было много других, которые способствовали поиску бывших одноклассников, однокурсников, друзей и коллег по работе.
     Многие сотрудники, всё чаще в рабочее время, были заняты перепиской со своими бывшими одноклассниками, друзьями и соседями, с которыми они целую вечность не виделись.
     Словно вирусная инфекция, распространялась эта болезнь по предприятиям города.
Не минула эта зараза и офис, где работала Евгения.
     Волна поиска охватила и её саму. Первое время результаты были нулевые, но через какое-то время вдруг откликнулось несколько одноклассников. Началось активное общение с ними по телефону и переписка по электронной почте.
     Она вновь восстановила свои отношения со многими одноклассниками, в их числе была и Юлия.
     Сегодня днём её ждала встреча с ней. Юля проездом в Москве. Как пройдёт эта встреча? Она не виделась с ней с тех пор, как они закончили школу.
     Мысли Евгении плавно привели её к воспоминаниям о школьных годах, одноклассниках, первой любви. Память вновь вернула её в те, казалось давно забытые и ушедшие дни.
     Возможно, именно Юлия стала той последней каплей, которая изменила развитие их отношений с Михаилом.
     Однако Женя никогда не считала её главной виновницей.  Их симпатия с Михаилом так и не переросла в нечто большее.
     Пора её первой влюблённости. С расставанием уходило и детство. Она взрослела.
     Конечно, так она считает сейчас, спустя  много  лет, а тогда, в те далёкие дни, Женьке виделось всё иначе. Она была уверена в том, что ничего более серьёзного, чем её любовь к Михаилу, в её жизни быть не может.
     - Мы все мудры задним умом, – грустно улыбнулась своим мыслям Евгения.
     Умны. Ах, молодость. Юношеский максимализм, вера в идеальную любовь. Как это быстро проходит.
     В тот период жизнь девушки разделилась на две части: всё, что было у неё до встречи с Михаилом и после. Он стал для неё огромным миром, заполнил её существование. Все свои поступки она мысленно сверяла с тем, как оценил бы это Михаил, понравилось ему это или нет.
     Да, именно он сыграл в её жизни особую роль. Интересно догадывался  ли Михаил о той роли, которую она ему отводила. Думаю, что нет.
     Любители пофилософствовать сказали бы, что у всех своя судьба, ничего изменить нельзя. Мы идём по жизни теми дорогами, которые предначертаны нам на карте этой судьбы. Может быть, нет смысла оспаривать. Однако на этой карте есть много вариантов для выбора, от которых и зависит наш итоговый результат, выбор жизненного пути. Но основное в руках самого человека.
     Как часто мы задумываемся над тем, что движет нами в том или ином поступке? Что движет нами в любви? Почему мы влюбляемся в того или иного человека? Как это происходит? Что толкает, на первый взгляд, абсолютно неподходящих людей друг к другу?
     Ответы у каждого свои. Иногда их просто нет.
А что у неё самой? Кто он, её первая любовь? Как это всё начиналось? Когда и где впервые их взгляды и дороги пересеклись? И банальный ответ: - «Всё, как у всех, довольно просто».
     Они неожиданно для себя, по воле случая, оказались одновременно в одном и том же месте.
     Всё началось с новой школы.
В один из таких же тёплых осенних деньков Евгения вместе с родителями, получив долгожданное жильё, переехала в новый большой микрорайон. Здесь было несколько школ. Многоэтажные дома в районе росли быстро и недостатка в учениках не возникало.      Классы постоянно пополнялись новыми учениками.
     Пройдя вместе с мамой по близлежащим школам, Женька остановила свой выбор на школе, которая и стала впоследствии местом, где она встретила свою первую любовь.
     Это учебное заведение имело хорошую репутацию и сильный по составу педагогический коллектив. Но не это было тогда для Евгении главным в выборе школы. Для неё было  важно почувствовать внутренний комфорт.
     Ещё с раннего детства Женька, на каком-то интуитивном уровне, чувствовала хорошо или плохо ей находиться в том или ином месте. Тоже при встрече с новыми людьми.      
     Это сейчас, став взрослой, Евгения способна передать словами свои ощущения, а в тот период она чувствовала это кожей.
     Дети тонкие психологи, неиспорченные  правилами и нормами нашего общества. С рождения они тесно связаны с природой и искренне воспринимают существующий мир.
     Чем старше дети становятся, тем больше эти ощущения уходят на второй план, всё меньше перестают слышать и доверять себе. И только единицы из них способны оставаться самими собой, часто становясь белыми воронами в большой стае. Не каждому под силу такая тяжёлая ноша.
      Женька не была в этом случае исключением. Тоже часто не обращала внимания на свой внутренний голос, игнорируя знаки-подсказки, о чём жалела впоследствии.
      Тогда, при выборе школы, это сработало, тем более из соседней школы Женька, в буквальном смысле, вытащила маму за руку, едва переступив порог. Объяснить причину такого поведения она не могла. Не понравилось и всё, твердила она маме.
      Возможно, кто-то скажет, что не стоит  потакать детям во всём. Это не им решать, где им учиться, это приоритеты взрослых.  Нет смысла спорить с ними, всё зависит от воспитания, привычек и установленных  семейных традиций. Если в семье не привыкли прислушиваться к мнению ребёнка и не придают этому значения, это одно.
      Однако если родители хотят видеть в своём ребёнке личность, способную в будущем принимать самостоятельные решения, отвечать за свои поступки, им необходимо доверять ему, стараться понять и услышать его голос, не потакать его капризам, а поддерживать и направлять, быть примером в том, что требуют от него самого.
       Но это уже другая волнующая тема – воспитание в семье. Евгения с детства была самостоятельной девочкой, лидером по характеру.
        Привыкла отвечать за свои решения и поступки.
Настаивать на своём выборе школы Жене  особо не пришлось, потому что ни родители, ни школьная администрация особо этому не препятствовали. Училась она отлично, характеристики были прекрасные, а похвальные грамоты за активную общественную жизнь и учёбу только ускорили этот процесс.
       Так, во второй четверти учебного года Женька стала учиться в 7 классе, понравившейся ей школы.
И быстро вошла в ритм школьной жизни.
       Преподавание и требования к предметам были намного выше, чем в предыдущей школе. Разница в уровне образования заметно отразилась на её оценках. В первое время Женька даже нахватала троек по основным предметам.
       С учётом её хороших показателей в учёбе до перехода в новую школу, это время стало для неё своеобразной проверкой на выносливость.  Основное время уделялось учёбе. На это уходило много сил. Участие в школьной общественной жизни отошло на второй план, хотя она не пропускала все мероприятия, в которых принимал участие её класс.
       Школьный год она заканчивала уже хорошо, войдя в число успешных учеников. К концу седьмого класса у Женьки сложился свой круг общения. Многие близкие подруги и сегодня из числа её бывших одноклассников.
       Юля не входила в круг подруг Евгении. Каждая из девочек была достаточна яркой личностью и по - своему выстраивала свои отношения с одноклассниками.
       Юлька училась хорошо. В её характере, как сейчас модно выражаться, присутствовала двойственность, доставшаяся ей от воздушного знака зодиака Близнецов, под которым она родилась. Умная, отзывчивая и одновременно - смелая, даже задиристая девчонка, которая порой наводила страх на мужскую половину класса.
        Нет, она не держала ребят в страхе. Наоборот, многие мальчишки были в неё даже тайно влюблены.
        Она мечтала стать врачом – хирургом, не боялась крови, не пищала, как многие девчонки, от пауков, змей и разных букашек. Был случай, когда Юля принесла в школу лягушку и препарировала её на уроке ботаники. От её экспериментов некоторым её одноклассникам было не по себе.
        Она была импульсивна и непредсказуема. Часто Юля специально провоцировала ребят и создавала конфликтную ситуацию, не задумываясь о том, как отразится резкость её слов впоследствии. 
        Казалось, ей доставляло особое удовольствие своими беспардонными замечаниями или шутками вводить в краску одноклассников, посмеяться над ними при всех. Она любила шокировать, тем самым привлекая к себе постоянное внимание. Это в определённой степени как притягивало, так и отталкивало от неё ребят.
       Однако Женя  была способна постоять за себя и ответить на резкие выпады одноклассницы в свой адрес. Делала это тактично, что Юлина резкость и бестактность оборачивалась против неё самой же. Сегодня Женя называет это психологией айкидо – используй силу противника.
        Поэтому Юля вскоре перестала практиковать на ней свои остроты и колкости. Хотя время от времени она не оставляла свои попытки. В очередной раз поводом послужила Женькина коса.  У Жени были роскошные медного цвета  волосы,  она заплетала их в толстую косу.
       Как-то на переменке Женя оживлённо беседовала с одноклассниками, Юля подошла сзади и грубо дёрнула за косу. Потом громко рассмеявшись, сказала: - Да, подружка, волосы – это твоё самое главное достоинство.
       Евгения спокойно отвела её руку, улыбнулась и парировала, что коса только одна из её многочисленных достоинств, и ей приятно, что Юля способна это оценить.
       Ребята весело рассмеялись. Юля не ожидала подобного ответа. Видно было, что она слегка растерялась, не зная, как ей реагировать на ответ Евгении. Постояв минуту, она развернулась и вышла из класса. Мало кто сразу успевал отвечать на Юлины выпады, Жене это удавалось.
       На самом деле девчонки во многом симпатизировали друг другу, но у каждой были свои интересы и до определённой поры они не пересекались. Юля больше общалась со старшеклассниками, вела себя с ними достаточно уверенно и бойко. Её парни, с которыми она дружила, жили с ней в одном дворе и уже закончили школу. Мальчишки одноклассники были ей не интересны.
       Однако где тебя ждёт любовь, никто не знает. Не знала этого и Женька. До тех пор, пока в восьмом классе в её жизни не появился Михаил.
       Он был старше на два года и учился в десятом классе. Всё началось с репетиций в школьном хоре. Именно там и произошла их первая с Михаилом встреча.
       Школьный хор – это особая страница школьной истории. Свои музыкальные способности многие ребята проявляли на школьных дискотеках, или участвуя в вокальных ансамблях,  популярных в это время. А вот петь в хоре, мало кто хотел.
       Набор в школьный хор был своеобразный. Число его участников резко увеличивалось перед очередным выступлением хора на школьном праздничном концерте.
      Сама  процедура отбора певцов была «притчей во языцех»  у старшеклассников, так как проходила по методу «тыка».  Метод самый простой и надёжный.
Обычно в класс входила завуч школы по воспитательной части и выбирала певцов.   «Ты, ты и ты после уроков жду вас в зале. И попробуйте не явиться!» - выносила она свой вердикт.
     Вот и весь отбор. И все пели. Или проводили время на таких репетициях, оставаясь обычной декорацией уже на самом концертном выступлении.
После очередного такого отбора, в хор попала и Женя с подругами.
        Они стояли в предпоследнем ряду, а за ними располагались мальчики, в том числе и старших классов. Репетиция проходила весело, ребята много смеялись и разучивали тексты песен. Неожиданно кто-то стал дёргать Женю за косу. Оглядываясь, она не могла понять, кто это делает.
        В очередной раз Женя резко обернулась и схватила за руку шалуна. Она была уверена, что это кто-то из мальчишек её класса. Но перед ней стоял старшеклассник, который не успел удрать на этот раз. Он стоял и весело улыбался. Растерявшись, Женя не знала, что ему сказать.
        Так впервые она увидела его смеющиеся глаза и открытую улыбку.
        Неожиданно для себя Женька ответила  улыбкой, такой,  которую редко демонстрировала в те далёкие дни.
        Это сегодня визитной карточкой Евгении является её очаровательная улыбка. Она хорошо знает волнующее влияние своей улыбки на мужскую половину. Сейчас она научилась ею пользоваться.
Но в школе она не была столь уверена в себе и главной её защитой была серьёзность.
       - Господи, до чего же мы бываем глупы. Сами создаём себе тысячи преград, а потом смело их преодолеваем, - подумала повзрослевшая Евгения.
        Что подкупило Женьку в этом парне? Она и сегодня вряд ли ответит на этот вопрос.
        Возможно, его обаяние и жизнерадостность.        Позже Михаил говорил ей, что она выделялась среди  сверстниц своей серьёзностью и умным взглядом. И ещё длинной рыжей косой. У него даже появилась навязчивая идея потрогать и погладить её. Это стало каким-то наваждением для него. Рыжая коса магнитом влекла его к ней.
        Он не знал даже имени этой девчонки, но разве это так важно? Он видел её и раньше на переменках, пытался обратить на себя её внимание, но она не замечала его. С ним такое редко бывало, он не был обделён вниманием девчат. Это подзадоривало его. Ему очень захотелось привлечь её внимание, увидеть её улыбку и услышать смех. И случай представился на репетиции хора.
Михаил общался со своими одноклассниками, как вдруг вновь увидел эту серьёзную девчонку из 8 класса. Она стояла в ряду перед ними, чуть в стороне от него. Однако дотянуться до неё рукой было трудно. И тогда Михаил пробирается тихо между рядами к ней сзади, дёргает её косу и прячется за спинами ребят. Он даже сам не ожидал этого от себя.
      Так повторяется несколько раз. Остановиться уже нет сил и возможности. Наконец, она успела перехватить его руку. Михаил стоит и глупо улыбается. Он понимает, что надо потом как-то объяснить ребятам своё поведение, отшутиться, но это будет потом.
      Даже друг Колька смотрит на него с неподдельным удивлением. Хоть и прекрасно знает, как друг влюбчив. «Возможно, очередное Мишкино увлечение или он так развлекается», - подумал Коля. Неужели эта та девчонка, которую ему уже показывал Михаил и говорил, что она какая-то странная. В чём странность? Очень серьёзная. К чему она ему, непонятно. Ничего в ней особенного нет, обычная девчонка, есть куда интереснее, даже в её классе. «Чудит Мишаня!»
      Михаил не способен был в тот момент сам объяснить, что с ним происходит и к чему всё это. Никаких мыслей в его голове, только сумасшедшая радость и глупая улыбка на лице. И, о чудо! Она улыбается ему в ответ.
      Как же хороша её улыбка. И желание видеть эту улыбку снова и снова поселится в душе Михаила надолго.
      Евгения вздохнула и вернула себя в сегодняшний день. «Хватит мечтать, надо собираться, приводить себя в порядок и ехать на встречу».
      Она подошла к большому зеркалу. Уверенная и самодостаточная молодая женщина смотрела на неё  из зеркала. Она знает, что хочет от жизни и как это получить. Каштановые волосы легкой волной спадали на плечи. Куда исчезла с годами медь с её волос. Волосы уже и не рыжие, а потемнев, приобрели каштановый отлив. Многое меняется с годами. Глаза болотного цвета озорно искрились.  Очаровательная улыбка. Искренняя и открытая.
      Глядя на своё отражение, Евгения, почему то вспомнила, как Михаил говорил, что у неё глаза меняют цвет: то зелёные, как «изумрудики», то болотные, где проживает озорной чертёнок. С косой, как и с цветом волос, она тоже рассталась уже давно, как и с Михаилом.
      Милый, Мишка. Где, ты сейчас? Как сложилась твоя жизнь после нашего расставания? Время развело их в разные стороны. Мы сами совершаем массу ошибок, а потом ссылаемся на судьбу. Нет, она сама приняла решение расстаться с ним. Это был её страх и неуверенность в себе.
      Их отношения развивались стремительно, как ей тогда казалось. Он стихийно ворвался в её жизнь и завладел её душой. Хотя она старалась не показывать это ему. Пыталась оставаться серьёзной, это была её защита от сумасшедшей страсти к этому парню.
      Конечно, Женя идеализировала Михаила. Она придумала его себе. Он был обычным парнем, со своими достоинствами и недостатками.

Как Он стал для неё Мечтой,
Не понять даже Ей самой.
И банален ответ простой –
Полюбила Его всей душой.

      Михаил был хорошим другом, всегда позитивен, доброжелателен, с хорошим чувством юмора. Про таких людей обычно говорят, душа компании. При этом был азартен, легко мог поучаствовать в драке, защищая товарищей. Своеобразный Робин Гуд, защитник «слабых». 
       Женя так же видела, что и другие девчонки провожали парня завороженными взглядами. Внимание девушек импонировало Михаилу. 
       А ещё подружки всё чаще стали намекать ей, что он не пропускает ни одну юбку. Девушки, как и бокс, его хобби.

В Её мыслях Он - смелый герой.
А подруги твердят, что «Плейбой»!
И флиртует, ну с каждой второй,
И меняет одну за другой.
Ты – серьёзна, умна и скромна.
Для чего же Ему ты нужна?
Посмеётся, и будешь страдать.
Посмотри, Он же любит играть.

      Женя старалась не обращать внимания на эти разговоры. Михаил интересный парень, хорош собой, поэтому они и завидуют ей.
…. Евгения прервала свои размышления и стала собираться на встречу. С Юлей они договорились встретиться в кафе у метро «Добрынинская».
       Юля сразу же сообщила, что времени на общение у них будет не более двух часов. Она находилась в Москве проездом, остановилась у друзей в Подмосковье, ей нужно возвращаться назад.
      Женя увидела одноклассницу сразу, как только вышла из метро. Молодая, стройная женщина, слегка прищуриваясь, вглядывалась в лица прохожих. 
      Юля ещё в школе на уроках, из-за слабого зрения, носила очки, но постоянно пользоваться ими отказывалась, возможно, стеснялась. Она и сейчас была без них.
     Женьку она увидела только тогда, когда та уже предстала перед ней, весело улыбаясь. На её приветствие Юля нервно выдохнула:
      - Я давно так не волновалась, как будто шла на встречу с мужчиной. 
      - К чему такие волнения, дорогая?   Женька, взяв   под руку одноклассницу, повела её в кафе.
      Время пролетело быстро. Воспоминания нахлынули волной. Женька больше слушала приятельницу, жизнь которой оказалась насыщенной разными событиями. В ней было много крутых поворотов, в том числе и стройка века, как называли БАМ – Байкало-Амурская магистраль. Куда её только не заносило. Женю ничего не удивляло, это было в характере Юлии.
      - Жаль, что ты отрезала свою косу, но тебе очень идёт стрижка. Она подчёркивает твои роскошные волосы. У тебя они всегда были красивые и я, честно говоря, завидовала тебе в этом.
       И только в конце встречи, Женя решилась спросить одноклассницу о давно волнующей её  теме – той дискотеке и о Михаиле.
       Юля мгновенно вспыхнула, словно только и ждала этого вопроса:
       - Не было ничего. Не целовалась я с ним. Я тебе соврала. Из вредности всё сказала. Сама не пойму, почему я тогда так поступила, наверное, позавидовала тебе. Ты всегда была такая уверенная, правильная и везучая. И Михаилу  ты очень нравилась, это было заметно. Вот я и сказала, что он за всеми не прочь поухаживать, а ты так, для спортивного интереса. А для убедительности соврала, что пока тебя не было, мы с ним целовались. А ты поверила. Сама и виновата.
      - Я не ищу виновных, Юля. Просто все эти годы во мне жило сомнение, правильно ли я поступила тогда с ним?
      Вот ты говоришь – везучая и уверенная. Я много раз в мыслях возвращалась в те наши школьные дни, разбиралась сама с собой и нашими отношениями с Михаилом. Не готова я была тогда выдержать натиск одноклассников, не хотела быть посмешищем. Слаба была и комплексов полно.
У меня есть такие стихи об этом:

«Растерялась от страхов душа,
Чтоб понять, ей нужна тишина.
Как заставить любовь замолчать,
Когда хочется плакать, кричать.
Бросить вызов решила сама:
Стала с парнем Она холодна.
Он играет, а Ей - не досуг
Быть посмешищем школьных подруг».

      - Знаешь, Юля, мне сейчас почему-то вспомнилась индейская притча под названием "Жизненная истина", если хочешь, расскажу.
      Юлия в ответ кивнула головой. - Тогда, слушай.
«Когда-то давно старик открыл своему внуку одну жизненную истину: В каждом человеке идёт борьба, очень похожая на борьбу двух волков. Один волк представляет зло: зависть, ревность, сожаление, эгоизм, амбиции, ложь. Другой волк представляет добро: мир, любовь, надежду, истину, доброту и верность.
     Внук, тронутый до глубины души словами деда, задумался, а потом спросил: - А какой волк в конце побеждает?
     Старик улыбнулся и ответил: - Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь!»
      - Наверное, главное понять для себя, какого волка ты кормишь? Жизнь учит нас беречь, любить и верить тем, кто нам дорог. А мы делаем всё наоборот.
      - А ты, знаешь что-нибудь о Михаиле? Где он, чем занимается? – спросила Юля.
      - Я знаю, что он сразу после армии женился и у него двое детей. Мы с ним после школы не виделись. Это мне знакомые по доброте душевной иногда рассказывали о нём. Ладно, всё в прошлом.
     - Последний скелет из шкафа выбросим и забудем об этом, - грустно констатировала Женька.
      Обсуждаемая тема отразилась на настроении одноклассниц.
      - Знаешь, Жень, мне стыдно и сейчас за то, что я тогда сделала, но я очень рада, что мы поговорили. Груз с души свалился. Понимаю, что подлости бывают и хуже, но смотрю и понимаю, что любила ты его тогда, а я из зависти всё испортила. Прости меня, если сможешь. Ты – молодец и всегда такой была. Смелая, решительная. Нравилась мне, но дружбы в школе у нас с тобой не получалось.
      - Хватит о грустном. «Любила, люблю и буду любить». Глупости это всё. Это в кино и в книгах так, а в жизни всё иначе, не судьба значит. Как там говорится: «Я сама придумала то, чего нет», - с иронией ответила ей Женя.
      - Приезжай ещё. У меня остановишься, хоть наговоримся, погуляем по Москве. Ведь толком ни о чём не поговорили.
      На том и расстались. Каждая пошла в своём направлении, продолжать свой жизненный путь. Чтобы идти вперёд, необходимо освободиться от груза прошлых обид. И эта встреча была очень необходима им.

      … Спустя три месяца Евгению пригласила к себе домой на день рождения Ирина, коллега по работе, с которой они дружили уже несколько лет. Ирина была замужем, дочь - школьница, муж, приятный в общении. Жене нравилось приезжать к ним в гости, там всегда было уютно, комфортно, весело. Женя не стала отказываться, тем более Ирина сказала, что будут только свои. В общем тёплый, семейный круг друзей и родственников.
       Праздник удался. Танцы, песни, шутки и смех. Всё, как всегда, в этом гостеприимном доме.
       В разгар веселья, в очередной раз зазвонил телефон, Ирина передала трубку мужу. Саша вышел из гостиной.
       Вернувшись через несколько минут, он оживлённо сообщил всем, что в Москве в командировке находится его друг, с которым они когда-то служили в армии. Они и теперь общаются, постоянно созваниваются, встречаются по возможности. Саша настоял, чтобы тот немедленно ехал к ним.
      Удивление её наступило позже, когда она узнала в новом госте Михаила. Женька узнала сразу, точнее сначала услышала его голос. Она узнала бы его из тысячи голосов. И, конечно, смех. Только Михаил мог так весело и заливисто смеяться.
     Женьку охватила волна страха. Та неуверенная, с многочисленными комплексами школьница, вдруг ожила в ней. Ей казалось, все вокруг видят её смущение. Но это было только внутри неё, внешне она выглядела спокойной и вполне уверенной.
     Евгения подошла к зеркалу, поправила причёску, внимательно осмотрела свой наряд, решив, что готова к встрече с прошлым. К встрече со своей первой любовью.
     Михаил не сразу увидел Евгению. Шумные объятия Александра, представление родственникам, штрафная рюмка за именинницу, сразу вовлекли Михаила в водоворот праздника. И только через несколько минут, отдышавшись, он смог осмотреться и их взгляды встретились.

Обаянье, улыбка, глаза,
Это Он, кого долго ждала,
Тот парнишка, любимый всегда.
Тот, которому шанс не дала.

      И, как много лет назад, в далёкой юности, Михаил улыбался и покорял своей неповторимой улыбкой.
      Буря эмоций за несколько секунд пронеслась над Евгенией. Нет, это был ураган и имя ему – Михаил!
      Но теперь Евгении казалось, что она успела приготовиться к нему, хотя разве кто-то способен подготовиться к встрече со стихией.
      Михаил не успел. Встреча с прошлым.
В ней всё: радость, непонимание, удивление…и снова радость.
      Евгения пришла Михаилу  на помощь.
      - Вот уж не ожидала, тебя увидеть здесь. Пути Господние неисповедимы! Не знаешь, где тебя ждут сюрпризы судьбы. Привет!
      Растерянный, удивлённый, Михаил не сразу пришёл в себя.
      - Женя?!!! Да, судьба преподносит приятные сюрпризы. Я и не знал, что ты знакома с Александром.
      - Точнее будет сказать с Ириной, его супругой - поправила его Женя. – Мы коллеги по работе и мне приятно  приходить в этот дом.
      Саша с Ириной недоумевали:
      - Вот это встреча! Учились в одной школе? Надо же, как бывает, не поверила бы, если б кто рассказал. А теперь к столу, друзья! Александр, приглашай!
      Засуетились гости, закружились хозяева, послышался шум и позвякивание бокалов, ножей, вилок. Вечер продолжался.
      Михаил беседовал с другом, но постоянно искал глазами Женьку. И когда она собралась домой, он отозвал её в сторону и попросил телефон, объясняя, что им надо встретиться, поговорить. На том и распрощались.
      Она не успела доехать до дома, как раздался его звонок.
      Мысли Евгении с момента появления Михаила были полностью поглощены им. Он не остался у Саши и просил встречи с ней немедленно, объяснял, что не уснёт, что ему так много надо ей сказать. И она назвала свой адрес.
       Она добралась до дома и, буквально следом за ней, раздался звонок, Михаил приехал. Стихия накрыла обоих. Посмотрев друг на друга, им не нужны были слова. Как -будто и не было тех лет разлуки, которые они прожили.
       Михаил заговорил тихо, подбирая слова:
       - Женька, я все годы думал, что встречу когда-нибудь и скажу, как сильно был влюблён в тебя.
       - А знаешь, мы однажды виделись с тобой в автобусе, - сказала Женя. – Ты вошёл и, посмотрев сквозь меня, прошёл в конец салона.
       - Этого не может быть!
       - Может. Ты был чем-то расстроен, я не решилась тебя окликнуть.
       - Знаю, что не в праве так поступать с тобой и ничего не могу тебе предложить. Я женат. У меня двое уже взрослых детей. С женой друг друга не понимаем, каждый живёт своей жизнью, разбегались уже не раз, но из-за детей вновь объединялись. Понимаю, что однажды потерял тебя по глупости. А сейчас увидел и не могу ни о чём думать, всё как тогда.
       - Не стоит ворошить прошлое. Зря я согласилась на встречу, лучше бы на нейтральной территории встретиться, - Женька чувствовала, что и у неё нет сил и желания противостоять «стихии по имени Михаил».

Вновь с ним встреча, спустя много лет.
Разве нужен ей чей то свой совет?
Чувства все, что душа берегла
Растопили друг другу сердца.

      - Женя, ты хочешь, чтоб я ушёл?
      - Нет, я хочу, чтоб ты остался и был всегда со мной.
       Она сразу оказалась в крепких объятьях Михаила. Его жаркий поцелуй заставил забыть её обо всём.
       Никогда и не с кем Женьке не было так хорошо, как с Михаилом. Они не могли наговориться, нацеловаться, насладиться друг другом. Время потеряло свой счёт. Они растворились во времени.
Так встречаются влюблённые после долгой разлуки. Он рядом и ей ни о чём не надо думать…

       Дни командировки Михаила пролетели мгновенно. Они практически не разлучались. На работе Женя взяла отгулы, а Михаил быстро справился с заданием и все дни они были вместе. Гуляли по Москве, вспоминали школьные дни, обсуждали что-то, много смеялись…
      Как давно она не была такой весёлой. Женя не узнавала саму себя. 
Но наступил день разлуки. Михаил решил, что приедет в Москву работать, семью не бросит, будет помогать, но жить он хочет только с ней, с Женькой. Его никто так не понимал никогда, как она. Им было очень хорошо вместе. Михаил уехал.
      А Евгения погрузилась в работу. Они стали много общаться в интернете, по мобильному и посылать смски друг другу. С каждым разом уверенность Жени в возвращении Михаил становилась всё слабее. Но он приехал на Рождество и опять незабываемое время вместе. Им комфортно друг с другом.
       Уезжая, Михаил сказал, что скоро решит вопрос, он уже не может так жить. Через несколько дней она узнала, что он в больнице, попал с воспалением лёгких.
       Потом необходимо было пройти курс лечения. А потом заболела его мама.
       Женька поняла, что обстоятельства против них, в том числе и то, что Михаил ещё не может принять решение. Она предложила оставить всё как есть, быть друзьями.
       Михаил писал ей тёплые письма, как - будто, не слышал её предложения. Накал страстей набирал обороты и должен был наступить выход эмоциям. И он наступил.
        Накануне 8 Марта в соц. сети Михаил написал поздравление всем женщинам.
        С Женькой произошло то, что она потом сама не могла сразу объяснить. Она написала ему сообщение и началась переписка. На следующий день она отправила ему выстраданное ею письмо.
        «Дорогой, Михаил! Я попыталась осмыслить нашу вчерашнюю переписку. Больше всего не хочу, чтобы ты чувствовал вину передо мной за то, что ты не делал. За мою боль, страхи и комплексы. Только благодаря тебе, я постепенно разбираю "завалы" своих комплексов и освобождаюсь от них.  Спасибо, что ты рядом! Даже, если наши пути разойдутся, жизнь есть жизнь, я не буду постоянно возвращаться в этот день сурка. Ты мне дорог! Давай вместе посмотрим, что же со мной происходило вчера?
      Твоё поздравление подняло в душе волну страха. Пришло понимание, что напрягало тогда в школе. Я не любила и не люблю быть в толпе. Хочу быть единственной, а ты любишь ВСЕХ! У тебя все любимы одинаково.
       В такие минуты мне опять хочется убежать от тебя и спрятаться. Первой убежать. Закрыться за маской безразличия и холодности. Но я это уже делала и именно с тобой! В эти минуты я ранима и беззащитна из-за любви к тебе. Меня пугало и пугает ощущение обмана и беззащитности.  Во мне живёт   страх. И веду себя так с теми, в ком начинаю сомневаться, отдаляясь, просто исчезаю без объяснений».
       Реакция на страх и опасность – бежать. Как сигнал тревоги и личной опасности. Страх накатывает, как волна. Сигнал поступил – схема отработана – бежать и спасать себя! Мы выработали стандартные схемы поведения на различные ситуации. Они помогают нам защищаться и беречь себя от разрушительных последствий и стихий.
      Но у меня появились силы за столько лет и желание прожить этот «день сурка» до конца. Разомкнуть «заезженный» круг.      
      Хочется любить с открытыми глазами, а не убегать от проблем.

      В очередной свой приезд в Москву, Михаил решил навестить школьного друга Колю, который работал в Подмосковье. Школьные друзья постоянно созванивались и, время от времени, встречались.
      Потом Михаил рассказывал Жене, что обычно Коля не комментирует его поступки, но когда речь зашла о Евгении, друг довольно резко сказал ему: - Оставь, Женьку в покое! Михаил, ты ничего не изменишь. Ты и в школе не понимал, зачем она тебе, но не мог остановиться. Евгения для тебя настоящая стихия страсти, которой ты не способен противостоять. Не порть ей жизнь! Или ты готов оставить семью ради неё?
      - Он прав в одном: ты для меня настоящая стихия чувств, стихия любви! – сказал Михаил Евгении.
      - Миша, а что ты ответил Коле на его вопрос о семье?
      - Я промолчал. Я не знаю, что ответить ему.
Может он прав: что я могу тебе дать и зачем я тебе? Только испорчу тебе жизнь. Но знаю, что я люблю тебя, Женя, и уже очень давно.
      - Знаешь, я сама недавно рассуждала о природных явлениях с человеческими именами – тайфунах, ураганах, штормах. Тогда я тоже подумала, что ты в моей жизни ураган по имени «Михаил».
В последний приезд, провожая Михаила на вокзале, Женя вручила ему листок со своими стихами. Она уже читала раньше ему свои стихи и знала, что он любит поэзию, сам много знает наизусть и с удовольствием читает написанное Женькой – стихи и прозу. Это её хобби. Но в тех стихах, которые она отдала ему в дорогу, она передала свои чувства и боль от расставания.

Расставаясь, сквозь боль и слёзы,
Все слова Я сказала тебе:
Не испортил ты юности грёзы
И с любовью остался в судьбе.
Что сказать тебе, мой любимый?
Нелегко подобрать слова…
Я хочу, чтоб ты был счастливый,
Жизнь решенье уже  приняла.
Улыбаясь, сквозь боль и печали,
Ты пытался найти ответ:
Мы друг друга так долго ждали,
Почему вновь сказали «нет»?

      Евгения с Михаилом перешли на новый уровень общения, каждый живёт своей жизнью, но нет ненависти, злости друг к другу, как иногда бывает, при расставании. Есть понимание, поддержка, душевное тепло.
      Любовь помогла им лучше понять себя и друг друга. Однако «влеченье душ неведомо самим».
… Опять идёт дождь… Суббота.
     Любимые Евгенией предутренние минуты мечтаний и философствований.
     Мысли сегодня подкинули ей интересную тему: рассуждения о мужчинах, их влиянии на судьбу женщины, типажи и схемы поведения в общении.
     Женька подумала о важном влиянии на формирование женщин и  мужчин, встречающихся на их пути. Каждому приходят свои мужчины и свои женщины, они укрепляют их дух и помогают стать тем, кем они есть в настоящем.
      А что же главное в её, Женькиных, мужчинах? Тех, кто оставил неизгладимый след в её жизни. Какие они?
      Они свободолюбивые и остроумные, оригинальные и независимые, но они могут быть также робкими, ласковыми, дипломатичными и сердечными. Ум, интеллект, независимость, творческое начало и одновременно – ранимость!  Всё это было в мужчинах, которые привлекали  внимание Евгении.
      Нежелание этих мужчин показаться слабыми, незащищёнными делает их стиль общения с женщинами часто грубым и резким.
      Они, порой, специально демонстрирует свой нрав, подчёркивая: - Я – такой и другим не буду. Принимай меня таким, какой есть! Заявляют о себе с иронией и сарказмом, предоставляют женщине возможность самой принимать решение. Он предупредил её о том, что испортит ей жизнь, что не готов к серьёзным отношениям, а она, зная всё это, сделала выбор в его пользу.
       Так причём здесь он? Не по нраву, свободна. Пусть уходит, он никого не держит рядом с собой, очередная женщина уже ждёт своей очереди.
       Отработанная схема и женщины принимают её, надеясь, что с ней этого не произойдёт. С ней мужчина будет другим. А мужчина и не думает об этом. Привычная схема сработала и никаких угрызений совести.
       Да, это особый тип мужчины. Возможно, они просто хотят скоротать время в вашей компании, при этом сохраняя свою свободу и независимость. Они сами страдают от этого, но мысль, что кто-то ограничит их свободу, личное пространство и интересы, заставляют выбирать этот стиль поведения.
       Мужчина не останется без женщины, свободных женщин много, но и радость от многочисленных  побед уже иная. Лучшая женщина впереди! А в реалиях, она просто пройдёт мимо. Но об этом они не вспоминают. Спортивный интерес проходит, победы не радуют.
       Остаются убеждения, уговоры самого себя: - Зачем я ей? Не хочу быть никому обузой. Да и мне она зачем? Уговоры срабатывают. Мысль, что одиночество – панацея от всех бед - побеждает.
      - Вот это меня понесло,- подумала Женька. Хотя и в её жизни встречался такой тип мужчин.
      - Я же из «группы риска», - любила шутить о себе Женька, - психолог и исследователь живёт во мне и не даёт покоя.
      Да, такой тип мужчины очень интересен. И время, проведённое с таким мужчиной, она называет сейчас «временем упущенных возможностей». Хотя отрицательный результат, тоже результат.
      В последнее время Женька в чём-то переняла мужскую схему. Делая выбор, она думает, что всё временно, значит надо принимать, «как таблетку для здоровья». С тем, единственным мужчиной, она видно разминулась где-то на перекрёстках судьбы. Тогда, тем более, нет смысла искать его в каждом проходящем мужчине. Подарили при встрече друг другу минуты радости и тепла, вот и замечательно.
      Возможно, для кого-то она тоже  стала стихийным бедствием или ураганом по имени «Евгения».
     И вот новая встреча с интересным ей человеком. И опять её «любимый типаж» мужчины. Он волнует и манит своим умом. Но главная суть его речи: - Я испорчу тебе жизнь! Что я могу тебе дать? Зачем я тебе? И, правда, зачем?
      Она знает, что будет дальше, как может это растянуться на долгие годы. И ей уже это неинтересно! Это уже было в её жизни. Песочные часы перевернуты.
      «Зачем я тебе? Я ничего не смогу тебе дать»,- вновь и вновь убеждает мужчина.
      «Я такой, какой есть и другим не буду»,- говорит новый мужчина и ждёт, что привычная схема сработает.
       С Евгенией не сработает! Она уже знает, кто ей нужен! Тот, кто способен отвечать за свои поступки, брать ответственность на себя, а не перекладывать свои проблемы на плечи женщины, не отдавать ей на откуп решения, которые принесут страдания. Ей нужен тот, кто сам способен понимать и принимать её такой, какая она есть, не соревнуясь с ней в постоянную игру «Эрудит».
      Те, кто сами не могут понять для себя - зачем они ей? Спешат погреться у её костра, а она мечтает сама любоваться костром рядом с любящим мужчиной, который накинет ей на плечи пиджак и поинтересуется тепло ли ей.
      Женька улыбнулась своим мыслям. Вспомнился известный фильм «В Джазе только девушки», где великолепная блондинка Мэрилин Монро пытается научить мужчину чувствовать поцелуи.
      Очередная ловушка для женщин срабатывает, птичка в клетке и старательно поёт своему «бесчувственному» мужчине песни, которые он и мечтал услышать.
      Ах, мужчины – шутники и выдумщики! Вы повторяетесь, устанавливая ловушки, а мы, женщины, повторяемся – в очередной раз, попадая на ваши дешёвые трюки…
      Союз равных, дополняющих друг друга личностей, вот о таком партнёрстве мечтала Женька. Ей нужен любящий мужчина, способный согреть и ответить теплом на тепло другого сердца. Евгения приняла своё решение.  Жизнь продолжается.

… Какое замечательное утро. Электронные часы показывали 6:50.
      28.09.2012 г. – 22.02.2020