Аполлинарий и волшебное окно

Ольга Прохорович
Стадо уже пригнали. Зорька опустошенная стояла в хлеву, Трезор пытался найти остатки мяса на косточке, оставшейся после ужина хозяина, а кошка Ромашка наслаждалась парным молочком, когда эту чудесную июньскую идиллию нарушил горлопан Петька.

- Кукареку! Караул! Куры прячьте яйца, нечистая сила гостей городских принесла!

Трезор сразу принялся за работу. Надо ведь гостей как следует облаять, а то хозяин опять скажет, что он зря свой хлеб ест. Ромашка, наоборот, спокойно долакала свою мисочку, потянулась, пошевелила усиками и насторожилась. Кроме запаха людей примешивался какой-то новый.

- Тише, - фыркнула она Трезору, - кажется не их нечистая сила принесла, а они ее.

- Я чистая сила, - услышала она рядом обиженный чужой голос.
- А зачем тогда прячешься, - гавкнул Трезор.

- Я не от вас, от людей прячусь. Тайком в чемодан залез, очень уж путешествовать люблю. Где только не был, а вот в деревне ни разу.

- А я тоже люблю путешествовать. Я и на речке был, и в лесу, - похвастался пес.

- Мурчистая сила, а как тебя зовут?, - поинтересовалась кошечка.

- Аполлинарий я, домовой московский.

- Ну и имечко, не промурлычишь. А я Ромашка, трехозерская.

- Можно подумать, у тебя обычное имя для кошки.

- Меня в ромашках маленькой совсем нашли, вот и назвали так.
Правда, Трезор вредничает, все время до Машки сокращает, лень гавкать ему.

- Аполлинарий, хочешь косточку, - предложил Трезор.

- Нет, вот от молока бы не отказался.

- Подожди немного, пойду потрусь о ноги хозяйки, чтобы налила мне еще мисочку, - промяукала Машка-Ромашка.

И началась у всех веселая жизнь. Каждую ночь, домовенок погремев вволю крышками, спрятав всякую мелочь и смешав рис с гречкой, спешил в хлев к новым друзьям. У него было для них много историй, а у них для него всегда мисочка вкуснейшего парного молока.

Петух и курицы любили слушать про павлинов, им льстило, что такая волшебная птица их родственник. Ромашка обожала истории про ягуаров, а Трезор – про волков и оборотней. Только Зорька внимательно слушала все истории, ей утром в стаде все пересказывать.

- Какой ты умный, Аполлинарий! И везде то ты побывал: и в пустыне, и в джунглях, и во льдах северных, - восхитился как-то Трезор.

- Да нет, я только один раз с хозяевами на остров Крит увязался, а остальное из волшебного ящика узнал, хозяева его умным телевизором величают.

- Ого, а на что он похож?

- Ну, снаружи у него стекло, а там внутри разные передачи идут. Можно увидеть и услышать, а потрогать нельзя. Картинки показывают…

- Не понятно, говорящее окно что ли, - перебил пес

- О, у меня идея. Завтра, как все на речку уйдут, приходите к кухонному окну, я вам все и покажу.

На следующий день дружная компания собралась перед окном. С другой стороны на обеденном столе восседал домовой.

- Здравствуйте, дорогие окнозрители. В эфире бессменный ведущий Аполлинарий. Для начала мы отправимся с вами в дом вечного холода, который так и называется холодильник. Открываем волшебную дверь – и перед вами несметные богатства: огромная кринка сметаны, банка творога, а в этой кастрюле плещутся в супе вареные карасики.

Ромашка чуть из своей белой шубки не выскочила при виде такого изобилия.

- А теперь, уважаемые родители, уберите от экрана своих детей. Фильм ужаса: безголовая обнаженная синяя курица.

Это было уже слишком, две клушки сразу потеряли сознание, а петух все бормотал:

- Вот бы я ее потоптал.

- Следующая наша передача о летающих тарелках, - продолжал ведущий.

И полетели из шкафа сначала чайные блюдца, а за ними солидные суповые тарелки. Они отскакивали от стены, со звоном разлетаясь на красивые осколки.

Тут послышались шаги и шум открывающейся двери.

- По техническим причинам мы вынуждены прервать наши передачи, - объявил Аполлинарий и спрятался в шкаф.

Напрасно друзья ждали этой ночью домового. Взволнованные, они обсуждали его передачи. И дружно пришли к выводу, что смотреть на еду интересно, но есть лучше, да и что толку от летающих тарелок, если за ними нельзя погоняться, и от голой курицы, которую нельзя потоптать.

Домовой пришел только на следующую ночь и рассказал какой переполох поднялся по возвращению хозяйки. Она решила, что гости поругались и разбили всю ее посуду, даже чемоданы предложила им собирать. В это время заглянула соседка:

- Петровна, что в доме сидишь. В наш магазин такой сервиз завезли, уж все село там, как в музей, собралось.

Гости не бедные были. А ужин из новых тарелок допоздна затянулся, с соседями, с баяном и гитарой. Не мог Аполлинарий такое мероприятие пропустить.

- Завтра в лес все уходят, приходите к окну в комнату. Я новые передачи приготовил, - завершил свой рассказ домовой.

Через день он и гости срочно уехали в город.