Судьба и люди! И. И. Казанков. 33 стр

Галина Михайлова 5
 Сборник рассказов - воспоминаний.

 Живая книга из уст людей.
 Продолжение.

 Я помню в поле синий лен...Воспоминания Клавдии Александровны Тарасовой, Отличника народного просвещения (1995год), жительницы поселка Параньга. Марий Эл.

 Клавдия Александровна Тарасова - педагог со стажем и на всю жизнь, по своей профессии она сейчас не работает, но по сей день служит людям и родной природе,  по охране окружающей среды, на страницах интернета выставляет свои фотографии, с чарующей красотой природы и на злободневные темы тоже. Это женщина - борец! Со славной комсомольской биографией, с интересной судьбой, ее жизнь - хороший пример многим!

  Родилась Клавдия Александровна 27 сентября, 1957 года, в деревне Олоры, Марий Эл. Семья большая, шестеро детей. Родители - сельские труженики, сами работали в  колхозе им. Палантая и детей своих с детства приучали к труду. В многодетной семье работы всем хватает, девочка с малых лет помогала по хозяйству своим родителям. Она подростком в летние каникулы работала в колхозе, вместе со своими сверстниками. Счастливую сенокосную пору Клавдия Александровна вспоминает по сей день: На машинах, с песнями, детей в деревне было много, мы ездили на луга, собирали сено! Взрослые варили еду на костре! Мы работали наравне со взрослыми, никто не отлынивал от работы на сенокосе, а наоборот, каждый старался помогать колхозу, заработать свои рубли.

 "В возрасте 14 - 15 лет, это 1972 - 1973 год, я уже работала на уборке льна. - продолжает свой рассказ Клавдия Александровна. Я помню в поле синий лен! И его не забуду никогда! Наш колхоз им.Палантая, специализировался на выращивании льна и славился высокими показателями! В нашей деревне Олоры жила и трудилась Герой Социалистического Труда Елена Еремеевна Кочергина. Она всем нам, подросткам, служила живым примером трудолюбия и любви к  своей Родине. Норма у нас была 600 снопов на человека в день, я же навязывала 1200! Осенью, на районном совещании передовиков производства меня наградили ценным подарком, наручными часами. А после 9 класса мне посчастливилось стать делегатом Всероссийского и Всесоюзного слетов ученических производственных бригад, которые проходили в 1974 году в Ставропольском крае. Вот так, в Советское Время, наше государство занималось трудовым воспитанием детей. Никто не жаловался, никто не плакал, мы все гордились, что полезны своей Стране."
  "После окончания школы я поступила в Педагогический Институт им. Н.К.Крупской, в городе Йошкар - Ола, на физико - математический факультет. Годы учебы в институте тоже помню очень хорошо! Осенью мы работали на уборке картофеля в колхозах и совхозах Марийского края, а так же в стройотрядах. Работа на свежем воздухе всем студентам была в радость. Я не понимаю, почему сейчас сельский труд перестал быть почетным!" Работа в поле и стройотряде не помешала девушке закончить физико - математический факультет на "отлично". Клавдия Александровна получила Красный диплом!

   "После окончания пединститута меня направили в Параньгинское профтехучилище освобожденным секретарем комсомольской организации. Работа интересная, с молодыми комсомольцами в Советское время мы проводили много полезных дел. На следующий год назначили заместителем директора по учебно - воспитательной работе в этом же профтехучилище. На этой должности я проработала 5 лет. Работа с молодежью отнимала много времени и сил, чтобы вызвать молодежь на активность, надо самой быть очень активным человеком! Вести за собой людей можно только личным примером"- но Клавдия Александровна с радостью вспоминает это активное время в своей биографии.
 
  В профтехучилище молодой специалист проработала в общей сложности 6 лет, но за этот небольшой срок заслужила любовь и признание учащихся и коллег. Ей удалось показать свои человеческие и профессиональные качества.В 1985 году фотографию  Клавдии Александровны поместили на Доску Почета Республиканского Управления профтехобразования.

  Основной трудовой стаж Клавдия Александровна отработала в Отделе народного образования, четверть века, полные 25 лет она трудилась на разных должносях в РОНО, методистом, инспектором...Все с людьми и в гуще людей! Может по этой причине она чувствует чужую боль и старается помогать людям.

 
 У Клавдии Александровны много Почетных Грамот всесоюзного и республиканского значения. Она Отличник Народного просвещения ( 1995 год)
          Награждена медалью "90 лет комсомолу",
          Есть Грамоты Института Образования Марий Эл.
          Грамоты ЦК ВЛКСМ, Обкома ВЛКСМ, Министерства Образования.
          Есть именная открытка к 100 летию Комсомола от Сергея Ивановича
          Казанкова, 2018 год.
 Я была в гостях у Клавдии Александровны, видела, какой это человек, с высокой гражданской позицией. Она и мне помогает в творческой работе, в основном, использую фотографии Клавдии Александровны, они живое и яркое отражение нашей действительности. Клавдию Александровну, как и Ивана Ивановича Казанкова, я считаю своими наставниками, их жизнь, пример служения людям. Неслучайно, на Российском Литературном Портале Стихи.ру, на моей странице, Галина Михайлова 5, я написала стихотворение "Вы - Золотой Фонд Страны Добра". Это посвещение всем  учителям и наставникам, которые оставили большой след в моей жизни. Там, на странице я перечислила имена всех дорогих мне людей, на которых стараюсь быть похожей. Пример мужества, преданности своей Стране, своему народу, показали эти люди не только мне, но и всем, кто жил и живет сейчас, рядом с ними. Это наша Старая Советская Гвардия, закаленная большими испытаниями, которые постоянно, в любое время переживает наша многострадальная Родина. Такие люди - Гордость нашей страны! Они о себе не говорят, они скромны и прекрасны! Но я расскажу про каждого, ради наших детей и внуков, ради положительного примера служения родной Стране!

  Клавдия Александровна поделилась радостью, в Параньге два магазина совхоза Звениговский! А раньше мясо покупали у частников. С открытием магазинов Звениговский в Параньге, всем хозяйкам стало удобнее накрывать обеденный стол. Потому что в совхозе Звениговский очень удобная фасовка товара. Покупатель сам выбирает, каким весом купить продукт, 100, 200, 500 граммов.
  Я даже и не задумывалась об этом, действительно, как же удобно людям, у кого небольшая семья, покупать продукцию малым весом! Если семья большая, пожалуйста, полутушку бери! Большее предпчтение Клавдия Александровна отдает диетичкской продукции, йогурты, кисломолочный продукт Снежок! В прдаже есть йогурт на стевии, природное растение, заменитель сахара. Мороженое очень кстати бывает в жаркую летнюю погоду, напитки Советского  качества: Лимонад, Дюшес! "Все люди в Параньге, уж если едут в гости, набирают Звениговскую колбасу," - рассказывает Клавдия Александровна.

 Конечно же, Клавдия Александровна от всей души желает Ивану Ивановичу Казанкову крепкого здоровья, коллективу предприятий совхоза Звениговский большого производственного подъема. Кому, как не Клавдии Александровне, понимающей проблемы профтехобразования, знать, какой это труд, сельский, физический! Но он очень нужен нашей стране, особенно сейчас, в период санкций, в период политической нестабильности! Больше всего на свете Клавдия Александровна жалеет, что потеряло ее село самое красивое из полей, голубое, льняное! Может еще и увидит Клавдия Александровна на своих сельских просторах, как цветет русский лен, он как море, сине - голубого цвета!

  А я думаю, так и будет, возродится традиция выращивания льна в нашей местности, мы же с Параньгинским районом рядом живем, Звениговский и Параньгинский район - добрые соседи! Неужели мы забудем нашу славную культуру - русский лен! Сколько песен про лен поется! А масло льняное полезное очень! Ткань льняная самая приятная к телу! Надо возрождать свою промышленность в стране, свою переработку льна, ткацкие фабрики свои должны одевать Россиян! Так только на Ивана Ивановича и надеемся, он же не стоит на месте, а земли в Республике много пустует. Она же работать должна!
   Гуляло поле между нами,
   Голубыми, да волнами!
   От поля глаз не оторвать,
   Надо поле Возрождать! " Гуляло поле между нами!" Галина Михайлова(2023год).
               
   Продолжение ждите...

 Фото Клавдии Александровны Тарасовой. С Доски Почета Республиканского Управления профтехобразования. 1985 год.