В марте

Вера Полуляк
Тёплый мартовский дождик смывает заплутавшие в прошлогодней траве островки потемневшего снега, стучится в окна домов и крупными каплями стекает по стеклу.

Но это сегодня.
 
А вчера ярко светило солнце, превращая зимние сугробы в весёлые звенящие ручьи. В этих ручейках и в дождинках – капельки наступившей весны.
Она к нам в марте приходит маленькими шажками. Но постепенно набирает темп, бывает, что и расшалится, разольётся полыми водами.

Половодье, пробуждение природы, торжество, ликование, буйство, восторг. Это всё - март!
 
Возвращаются из дальних стран перелётные птицы. Первыми в наши края прилетают грачи, ремонтируют гнёзда, суетятся, оглашают округу своим неизменным:

- Каррр-ррр

Их ничуть не смущает шум проезжающих по дороге машин, голоса идущих по тротуару людей. Для грачей всё это – привычные картинки. Они дома!

Если повезёт в конце марта выбраться на природу, можно увидеть и услышать жаворонков.
Над полями разлетаются их нежные трели. Как перезвон колокольчиков. Светло на душе от их пения, в нём – радость жизни!

Весна наполняет живительными капельками, соком, стволы деревьев.
Пробуждаются дремавшие всю зиму почки ивы и вербы, превращаясь в забавных пушистиков.
 
Март даёт старт новому витку жизни, который, хочется надеяться, будет светел.
А то, что дождь сегодня – не беда. После дождя обязательно снова выглянет солнышко. В природе, как и в жизни, всё очень переменчиво.

фото автора