Эффект Данниг-Крюгера, как суть литсайта

Владим Филипп
***
Развёрнутый отклик на работу Вячеслава Полякова «Реакция читателя на текст»
http://proza.ru/2023/03/25/355......«Говорю только о своём мнение, и оно в бОльшей степени относится к текстам в разделе «публицистика».
1.
Публицистика более ,  чем другой жанр ответственен за стиль и слово.
Т.к. она направлена на передачу общечеловеческой позиции  широкой и часто неподготовленной аудитории , отсюда должна быть точна в определениях, убедительной и сильной в образах, литературно грамотной и максимально информационной  при краткости изложения.
Есть такая публицистика на Прозе ?
Нет.
Причина?..........
Отсутствие профессиональной, литературной  подготовки,  нехватка подчас собственной культуры у того или иного автора при возможной авторской амбиции с  претензией на публицистику.
2
Автора не должен волновать вопрос прочитают или нет, количество откликов и пр, т.к.  это будет не более чем желанием удовлетворения собственной гордыни и тщеславия.
Главное в опубликовании не желание быть замеченным, а возможность  отражения  собственной реакции  на то или явление или событие с желанием найти соратника для обсуждения исходного импульса  самой статьи ,  сверки  верности позиции, обнаружение болевых точек которые возможно пропустил.
Если материал остр, бескомпромиссен, выбит ударами сердца он станет заметен даже случайному читателю. И найдёт у него резонансный отголосок.
Если не так ,  то какие претензии?.... Значит материал не проработан.
3
Статус « Рецензии»   на сайте для этого определения , как «рецензий»,  вообще беспочвенен, их как таковых на сайте нет, есть отклики, претензии к которым не могут быть по сути, ибо это просто обмен мнениями без глубины рассмотрения проблемы, стиля, текста,  бытовые и  поверхностны.
Здесь  и поп , и попадья, и попова дочка всё в одной кастрюле.)))
4
Главное и единственное понимание этого сайта, что это не более ,  чем около литературный сайт, любительский, стенгазетный по мелкотравчатости , далёкий от глубин   в литературном диапазоне.
По литературности здесь обольщаться не стоит,  какие бы императрицы чего бы, что бы  и где бы  не вручали,
Этот сайт –  сбор складывающих ровненькие буквочки кого угодно с тыканием пальцами по «клаве»  с ощущением себя  как бы ну  « настоящим полковником» литературы.
Ведь буквочки такие аккуратные.!!)))…..
5
« Жечь глаголом сердца» и « Быть инженерами человеческих душ» - это не  заварка чая.
Быть писателем  ремесло тяжёлое., безденежное, и ненадёжное.
Но это профессия.
И литературоведы проводники по этому «болоту»…. , с обманчивой зелёной травой.
Раздел литературоведение на сайте имеет интересных авторов, но для обывателя Прозы , их публикации большей частью незаметны, они сложны, профессиональны, глубоки , но НЕПРИЕМЛИМЫ по пониманию и тонкостей  при отсутствии культуры и подготовки,  требующие учиться и думать для основной массы, и в массе своей  на сайте не принимаемы , как не принимаем быдл  гадкий утёнок Андерсена в своём детстве на птичьем дворе.
Почему так происходит ?
6
Прозару далеко не литературная сеть.
Она  социально-литературная.
Опубликованное часто из историй личной жизни…часто неинтересные.
Исключение составляют единицы.
Средний возраст +/-  « ДО», « ЗА», около 60и, отсюда и всё истекающие.
Людям скучно, не все любят  вязать, шить , собирать марки  или строить модели,  приятнее  почувствовать себя «творцом» щёлкая по « клаве», а за буквочки получить ещё и бумажку Авторского Свидетельства и даже с печатью, а заплатив денежку стать ещё и членом  самодеятельного Союза пИсателей в котором уже более 5000 членов, получить значок, книжечку , которую можно показать подружкам  на лавочке у дома.
В целом –то ситуация грустная.

А когда натыкаешься на подобное ;
«Номинант национальной литературной премии "Писатель года 2015"
Номинант национальной литературной премии "Писатель года 2017"
Участник конкурса ежегодной литературной премии "Наследие" за 2017 год в номинации "Проза"
Номинант конкурса ежегодной литературной премии "Наследие" за 2018 год в номинации "Проза"
Номинант конкурса "Георгиевская лента 2018"
Награжден звездой "Наследие" III степени»

Какая Национальная ?? ))))……….
Национальные премии утверждаются Постановлением Правительства и Президентом.
Невольно испытываешь чувство    соболезнования автору.
Ибо это проявление эффекта Даннинга-Крюгера в полную силу , да ещё и в золочёной раме.
В чём  его суть ?
В том . что неучи , непрофессионалы самоуверены, настойчивы , для себя  значимы, уверены  в отстаивании своих позиций , в них нет ни тени сомнений к созданному, внутреннего беспокойства и понимания, что задуманное всё же реализовать полностью не удалось, чем резко отличаются от профессионалов.
Они горды достигнутым.
Они достигают пика Глупости по шкале Уверенности , но по шкале Мудрости и знаний стоят на первоначальном её этапе.
Кстати  отсюда  часто ответ профессионалов на вопрос « Вы в работе достигли желаемого ?»… , … НЕТ!.
 И это закономерно, т.к. в работе поднимаясь вверх, видишь новые горизонты и понимаешь,   что в существующих реалиях задания сделать так . как вдруг понимаешь, нет ни времени, ни возможностей.

***
За время присутствия на сайте с 2009 года , с грустью вспоминаю период с 2009 про 2014й , когда на сайте было много интересных , умных авторов и  проблем , которые при обсуждении поднимали длинную волну обсуждений умных и аргументированных..

Хотя  вопрос  рецензий как был ,  так и и остался, мне не ни разу не удалось наткнуться на рецензию , которую посчитал бы интересной по рассмотрению, умной и  литературно убедительной по языку и стилю.

К сожалению.