Комната

Валентина Дергунова
 Если в комнате никто не живёт
это не значит, что она пуста.
В ёё углах живут тени тех кто когда - то в ней жил.


- В пустых комнатах всегда живут воспоминания.

Алисв была рыжей,с россыпью на лице выснушками высокой худой. Носила длинные немного старомрдные как у цыганок юбки, только не такие яркие и цветастые, как у них а одноцветные и красивые носила вязанные из грубой вязки светера, которые скрывали её красивую фигурку. Свои кучерявые от природы волосы длинные и волнистые которым могла  позавидлвать любая девушка и женщина она собирала иногда в пучок черной или какой - то яркой и большой заколкой а иногда позволяла им красивой рыжой шалью лежать на плечах и любила когда теплый ветерок словно руки любимого мужчины их касались. А ещё ей нравилсь сиотреть на солнце позволяли  лучами подарить ей свои солненые краски. Алиса любила свои смешные веснушки цвет своих волос и когда смотрела на себя в загадочные зеркала чувствовала себя особенной даря своему двойннику там в зеркале очаровательную улыбку, которая отражалась в её зеленых больших глазах с длинными чуть загнутыми ресницами и чесло дня своего рождения она любила 13 июня пятница и совсем не считала его самым страшным днем днем ведьмы и каких - то темных сил, которые только в этот день пробуждается и творят какой - то зло. И даже, когда ей біло всего десять лет в день своего рождения она решила вести дневник каждый день записывала в него то что с ней случилось в этот день. Дневник Алиса хранила в своей комнате и никому о нём не рассказывала ведь то что она писала в нём принадлежало только ей и 4745 дней, как воспоминания жили на страницах её дневника и каждую страницу своего дневника она любила иллюстровать какой - то особенной картинкой черно белой или цветной это зависело от её настроения. Черно белые иллюстрации говорили о том, сегодня у неё не очень все хорошо но и не плохо а цветные говорили о том что все хорошо но могло быть и лучше. Алиса вела свой дневник жизни как роман, который читала только она и никогда его не редактировала не вела как черновик просто никогда не делала в нем ошибок. Каждый год её дневник становился на 365 страниц больше но бывали в них и неисписанные не однем словом страницы да такое случалось    её жизни и хоть порою она не верила тому что рыжие такие как все в ней жила та другая рыжая девчонка из зеркала в котором Алиса видела каждый раз когда смотрела в него говорила шутила смеялась грустила и молчала. И та Алиса из зеркала казалось ей тайной. И вот на двадцатый день своего рождения, когда Алиса решила испечь свой морковый любимый торт, который в семье любила только она и завязывала свои рыжие волосы перед зеркалом, чтобы они не мешали работать стоя перед зеркалом  она вдруг увидела ту другую Алису девушка стояла перед ней но очень далеко словно в каком - то зеркальном коридоре и держала в руках то ли книгу то ли какую ту шкатулку - Привет, Алиса! - Радостно помахала ей рукой настоящая Алиса и добавила С днём рождения Алиса! но вместо того чтобы помахать  настоящей Алисе в ответ девушка опустила голову сжала то что держала в руках повернулась и побрела куда - то в обратную сторону. Настоящая Алиса перед зеркалом так и застыла не понимая, почему эта её двойник из зеркального прострство в свой день рождения совсем не рад своему празднику? Она быстро прислонилась к зеркалу так словно пыталась в него войти и крикнула той другой Алисе. - Эй Алиса ты, куда? она даже коснулась рукой зеркальной поверхности как будто хотела ту грустную девушку из зеркала остановить и вдруг Алиса из зеркального мира остановилась повернулась к ней настоящей и она Алиса настоящая увидела как её губы что - то ей прошептали тогда как губы настоящей девушки совсем не издавали никакого звука и чтобы понять, что хотела ей сказать она сама из зеркала девушка чуть остранила его от себя, но сумела прочитать только одно слово Комната. - Комната? повторила настоящая Алиса глядя на себя из зеркала широко расспахнутыми удивленными глазами и спросила - О чём это ты Алиса? - Какая ещё комната? И огляделась по сторонам словно собиралась найти ту самую комнату, но тут в дверь кто - то постучал девушка испугавшись что кто - то увилеть её другую в зеркальном отражение чуть громче крикнула - Уходи Алиса! И как только она сказала эти слова двери распахнусь и на пороге застыла её старая экономка Софи Буше. Мадам Буше так её вс е в семье Алисы называли, но мадам Буше совсем не была старой эта была молодая женщина не красавица, но её французкий с чуть заметным акцентом делал её очаровательной французенской хоть она ею и не была хотя черты её лица привычки парижанки выдавали в ней жительницу страны любви и романтики. - Что случилось, Алиса? - спросила гувернантка свою воспитаницу которую воспитывала с десяти лет а потом в семье появимлся младший брат Арнольд и молодая женщина теперь уже занималась воспитанием мальчика. И оставив Арнольда одного в деткой комнате она пришла ей напомнить, что идёт на базар и какие продукты фрукты овощи ей надо для праздничного стола в честь дня её рождения? - Не с кем мадам Буше вам просто послышалось - ответила Алиса с улыбкой глядя на женщину и надеясь, что та ничего такого не заметить что скажет ей что в её комнате кто - то всё же был. И сама огляделась по сторонам с надеждой что её двойник из зеркало успел  тоже изчезнут.
Мадам Софи кивнула решив, что ей и в самом деле все услышанное в комнате Алисы послышалось и сказала - Я пришла сказать тебе Алиса, что иду на базар за продуктами для празничного стола список уже составлен, но может тебе ещё что - то нужно? - спросила она и с эимми словами вытащила из белого передника своего черного платье сложенный несколько раз листок бумаги и протянула девушке. Алиса посмотрела на список в руках женщины кивнула и посторонилась чуть в сторону давай женщине войти в комнату. Когда мадам Софм зашла в комнату девушка прежде чем закрыть дверь выглянула в коридор и посмотрела сначала в одну сторону потом в другую потом на двери комнат напротив других комнат словно боялась что её Алиса из зеркального мира никуда не ушла а прячиться где - то здесь и лишь когда она ничего такого не увидела в полутемном коридоре и закрыла за собой смогла немного успокоиться и с улыбкой обенулась к своей бывшей гуверенатке. И сказала - Ну Софм показываете свой список я спешу мне нужно испечь свой любимый морковный торт и протянула руку к молодой женщине и тут к своему ужасу увидела, что Алиса из за зеркалье никуда не ушла она пряталась за рамой большого зеркало каторое стояло на полу на деревянной поставке отчего напоминало огромный какой - то волшебгный портрет потому что каждый кто подходил к нему мог увидет себя в полный рост. Настоящая Алиса увидев там свою другую Алису так испугалась что даже забыла взять  список который ей протягивала мадам Софе и волнения страх на лице конечно - же выдал Алису потому что мадам Буше вдруг спросила - Что случилось девочка моя? Ты вся побледнела с волнением в голосе спросила женщина она всегда так обращалась к своей бывшей воспитанице когда видела, что та чем - то перепугана или у неё что - то случилось? - А что нет Мадам Софи со мной ничего не случилось просто я переживаю из - за пристоящего праздника дня моего рождения ну сами понимаете нужно все сделать чтобы было все на высшем уровне - ответила Алиса когда увидела что её не настоящая Алиса оступила ещё дальше за раму зеркала чтобы присувствующпя в комнате женщина её не увидела. И то как повела себя не настоящая Алиса настоящую Алису немного успокоило она увидела, что зеркальная девушка которой являлась она сама очень удачно спряталась и снова улыбнулась мадам Буше и   проложила - Давайте посмотрем что нам нужно и развернула длинный список потом сказала - О садитесь что это мы стоим и пригласила женщину сесть на розовую щеоковую кушетку перед окном которое выходило в небольшой сад. и в этот миг краем глаза увидела, как её рука только из зеркала появмлась из - за зеркальной раме и кинула, что - то на пол. Стук был глугим и тихим и настоящая Алиса молилась, чтобы её бывшая гувернатка его не услышала но чудо не случилось и мадам Софи услышала она удивленно взглянула на Алису и спросила? - Что это ты слышала? - Да - кивнула девушка согласно головой и тут - же нашлась с ответом - Ну это наверно что то там на улице и показалв куда - то на окно рукой. Мадам Буше призадумалась потом кивула согласно головой соглашась с девушкой ревшив про себя что так оно конечно скорее всего и есть посмотрела через своё левое плечо туда куда указала рукой Алиса и уже опустила голову чтобы продожить читать список как вдруг дверь в комнату Алисы снова распахнулась и на пороге появился её младший братишка и застыв на пороге крикнул Алиска капризным голоском - Ну сколько можно тебя ждать мы будем сегодня печь пирог? и даже когда он увидел мадам Буше которая всегда учила его стучвиься в дверь прежде чем войти он заметил лишь после того как увидел, что его старшая сестра в комнате не одна. Мальчик тут - же поклонился так как его учила гувернантка и хотел уже броситься к дверям чтобы постучать и войти в комнату так как та его учила но Алиса бросилась к мальчику и крикнула таким радостным голоском словно не видела его несколько дней а братишка так удивленно на неё посмотрел что подумал про себя - Что это с ней? Но улыбнулся ей в ответ и поцеловал в щечку когда она его обняла девушке очень хотелось, чтобы мадам Софи ушла со своим списком на базар а она смогла бы с братиком отправиться на кухню в кулинарное царство тетушки Поли так в семье называли все очаровательну полную добрую кухарку и там оставить братика а самой вернутся в комнату и узнать, что - же ей оставил её зеркальный двойник? И как будто угадав мысли и желание старшей сестры мальчик нарочисто капризным и упрямым голоском схватил сестру за руку и сказал - Пошли, Алиса я торт твой хочу девушка посмотрела на гувернатку и сказала  показывая ей глазами на список и сказала - Мадам если, что забудете скажем нашему  маленькому посыльному а точнее курьеру сыну садовника Майкла, чтобы тот купил всё необходимое и улыбнулась маленькому братику, который продолжал тянут старшую сестру к дверям заставляя её выйти из комнаты следом за ними закрывая за собой двери вышла и мадам Софи. Они миновали длинный коридор на белых стенах, которых не смотря на день за окном горели старомотдные бра и хоть их было несолько на стенах одна против другой в длинном коридоре стоял полумрак. Завернув за угол две молодые женщины и маленьким мальяиком спустились на первый этаж по широкой винтажной лестницы с широкой ковровой дорожкой красного цвета и пройдя череду комнат и кладовок они на конец вошли в кухонное царство мадам Полли. И конечно - же войдя в куленарное царства мадам Полли две молодые женщины м мальчик не вмдели  не слышали и даже никто из не почувствовал что едва за ними закоылась дверь комнаты Алисы как зеркальный двойник Алисы вышла из - за раны, за которой она пряталась и из - за которой её увидела настоящая Алиса быстро огляделась по сторонам не много испуганно даже затаила дыхание и  взглянула на дверь словно боялась, что сейчас сама настоящая Алиса вернется или та самая мадам Софи или тот самый маленький мальчик м увидять её а она не хотела уходить в своё зеркальное простраства потому что ей нужно было своей настоящей Алисе оставить подарок ко дню рождения и вот застыв на  пороге зеркальной рамы она с большрй осторожностью переступила порог и на конец перевела дыхание боясь, что кто - то там за дверями услышать её шаги. М вот застыв за порогом своего зеркального мира двойник настоящей Алисы огляделась по сторонам ей понравилась комнаты рыжей Алисы она была не большшая но уютная выдержая красивых светлых тонах в которых был цвет порпура и аквамарина самой зеркальной Алисе комната своего двойника нравилась которая хоть и была больше похожа на женский будуар чем саму комнату ей хотелос бы жить в такой комнате потому что там где она жила у неё хоть и была своя комната но она была какой - то мрачной и как говорила странная старуха которая являлась к ней в облике её гувепнатки хранила в своих стенах какие - то тайны и узнав о них зеркальной Алисе хотелось узнать, но как она не пыталась выведать у загадочной старухе эти самые тайны старухе каким - то образом удавалось уходить от ответов на вопросы от зеркальной Алисы, но девушка живущая в комнате в которой  как она поняла существовали свои тайны решила во чтобы не стало раскрыть тайны комнаты в которой она жила и которая до поры до времени была самой обычной комнатой пока однажды зеркальная Алиса и вот убирая в своей загадочной комнате в зеркальном прострастве призрачных миров такое название носила её не раскрытая ещё учеными планета обнаружила загадочный тайник она бы ещё долго принимала бы эту обычеую каритну в яерной раме на которой были изображены полевые простые цветы если не один случай, который с ней произошел, когда она совершала утреннюю пробежку  так как вела здоровый образ жизни и в любую погоду чтобы не случилось она  целый час своей жизни посвящала спорту и вот в тот день возвращаясь домой и пробегая мимо зеркально янтарного водопада, который обрушивал свои чистые воды в бурную небольшую речку на берегу которого стоял её старинный замок из небесного  хрусталя из лунных камней  из звездного янтаря замок этот имел старную архитектурное строение, которое каждый раз меняло свою форму стоило лишь только дождю из млечного простраства политься на него своим ливнем из каплей серибристых миров, но в тот казалось бы обычный день она зеркальная Алиса почувтвовала странное причувствие словно вот, вот должно, что то такой случиться после чего её жизнь очень сильно измениться только сама Алиса не могла понять хорошо это или плохо и от этого ей было как - то не по себе в этот как - будто бы обычный день у неё было ещё одно не приятное причувствие ей казалось что за ней кто - то неведимкой следить и делая пробежку мимо горного водопада ей приходилось каждый раз останавливаться потому что она чувствовала что за ней кто - то тоже как и она бежить. Она остановилась прислушалась потом огляделась по сторонам и не увмдев ничего подозрительного вокруг себя перевела дыхание и продолжила свой бег, но вернувштсь домой зеркальная Алиса снова почувствовала, что за ней кто - то наблюдает это олщущение у неё появилось спустя несколько минут когда она зашла в свою комнату, чтобы после утренней пробежки принять душ и начать свой день. И вот снимая свои черно белые крвсовки и развязываая на них шнурки она вдруг заметила на стене с противоположной стороны окна, которой выходили к старой калитке, которой мало кто пользовалься и знал о её существование в этот день и сама зеркальная девушка из паралельного мира соверншено случайно узнала о ней а случилось это неожиланно. Алисе не нравился вид из этоого окна он наводил на мысль что этой старой калиткой которая была вся в диком винограде и никто не подумал бы что через эту калитку кто - то ходить. Когда однажды она спросила одну из служанок - Кто ходить этой калиткой? та ответила - Незнаю, но при этом так посмотрела на калитку в диком винограде, что зеркальная Алиса заметила на  лице служанке страх словно она знала и видела того кто ходить через эту дверь и этот кто - то внушал ей страх она снова посмотрела на загадочную калитку которую прятал дикий виноград, потом перевела снова взгляд нв перепуганную служанку и поняла, что молодая женщина и вправду что - то или кого то боиться и это что - то жило в её комнате и пристально глядя служанке в глаза она спросила Эда ты видела того кто через эту дверь проходил. Несколько минут бедная Эда стояла наклонив голову и смотрела в пол она как - будто застыла словно статуэтка. Но зеркальная Алиса ждала шла минута потом вторая и когда Алиса поняла, что стоящая пепед ней Эда и не собирается в чём либо ей признаваться она так встряхнула её за плечи, что та вскрикнула и подняла голову и испуганно взглянула на зеркальную Алису в её  широко распахнутых глазах стояли не пролитые слёзы губы дрожали но она сдерживала  себя а потом тихо проговорила - Это тень земного мира. Ответ служанки так удивил зеркарьную Алису а ещё странным и она чуть встряхнула головой словно хотела, чтобы ответ Эды стал яснее, но когда поняла что не может понять смысль сказанного  спросила снова продолжая смотреть на молодую женщину - Тень кого? Послушай Эда я что то не могу понять о чем ты говоришь? Ещё несколько секунд из минуты молчание Эды и вот девушка поднялв голову м устремев на Алису глаза повторила - Это тень земного мира - Я уже это слышала Эда, что дальше? снова молчание молчала и Эда Алиса, а потом Эда из мира зеркал продолжила