Чеченцы

Людмила Берзиня
   На большой остеклённой веранде купленного дома в углу стояли стоймя несколько больших мешков с пшеницей.Прежние хозяева ещё не съехали - это были их мешки,приготовленные к вывозу в Чечню - домой. Лизино любопытство не выдержало однажды и она заглянула в мешок.Поэтому знала,что там пшеница.
   Рядом дом тоже был продан чеченцами, пока не съехавшими и Лиза,наведывясь к соседям,видела такие же мешки на такой же веранде,как у них.Двор между этими семьями родственников был общий,не считая штакетника с калиткой,через которую и ходили дети - любопытно же...
   В одно утро хозяйка соседнего дома трясла во дворе одеяло и из него выпал сверток.Та не заметила,свернула одеяло и унесла в дом. Лиза,конечно,подобрала и обнаружила,что это туго перевязанная большая пачка денег.Много денег. Вошла в дом,отдала хозяйке свёрток.Хозяин тоже был дома в этот момент и наблюдал сцену передачи находки. Они были обрадованы и шокированы одновременно.
- Ты любишь халву? - спросил мужчина Лизу.
- А кто ж её не любит? - ответила.
- А домашнюю халву любишь?
- А разве бывает домашняя халва?
   Мужчина подозвал жену и что-то ей сказал по-чеченски. Та ушла и через некоторое время принесла поднос - целый поднос! - с халвой. Усадила Лизу на ковёр возле низенького стола и поставила перед ней.
- Ешь,сколько сможешь.
   О! Что это был за вкус! Что за запах! - Не передать. Поела вволю и отправилась домой.
   На другой день мама спросила:
- Чем это ты так понравилась соседям,что нахваливали тебя вчера весь вечер. Говорят - хорошая дочь растёт у вас...
   Лиза промолчала - мало ли что...

                --------------------

   День отъезда  братьев-чеченцев со всеми их домочадцами,багажом,в том числе мешками,приближался.
   И тут произошло событие,перевернувшее всё детское и не только детское сознание.
   Витя,младший брат Лизы,притащил в летнюю кухню - есть такие на юге у каждого хозяина дома,большую кость - не то лошади,не то коровы. Лиза помогала матери обед готовить - нарезала зелень,пока та в огород отлучилась.
- Что это? - спросила .
- Не видишь что ли - кость.
- Откуда?
- От верблюда...
- Где взял,спрашиваю?
- Маме не скажешь?
- Нет! Говори!
- Из мешка на веранде достал...
   Лизу аж затрясло всю. Её обуял ужас.
- И много там этих... костей?
- До полные мешки,только всё пшеницей засыпано - едва достал...
- Иди на место положи и никогда никому не говори об этом Никогда! Понял!
- Да.

                -----------------------

   Покидая места ссылки,чеченцы,не желая оставлять останки своих родных в чужой земле,таким необычным способом возвращали их в свою,родную для них, землю...