Чуров из рода Брежневых

Зинаида Николаева
Бывший председатель ЦИК был потомком костромского дворянина

Недавно умер бывший глава Центризбиркома Владимир Чуров. Мне однажды случилось с ним пообщаться. Повод был неприятный - моя ошибка в газете. Публикация не касалась избирательных дел. Речь шла о родословной Владимира Евгеньевича, а интерес к своим корням был у него большой. Он спросил: «Можно ли дать поправку?» - «Да». Неприятно, когда такое случается, но косяки надо исправлять.

А ошибка получилась так: на Всероссийской генеалогической конференции в Костроме была выставка исторических документов. В пояснениях к «Списку дворян за 1786 год, представленный дворянскими опеками по указу Костромского наместничества» было сказано, что солигаличский дворянин Матвей Иванов сын Бартенев - предок председателя ВЦИК В. Е. Чурова. Об этом и написала в небольшой заметке, про себя подивившись, как далеко яблочко от яблоньки падает: Бартеневы были людьми прогрессивными, а Чуров - всегда "на защите самодержавия" :)
Но оказалось, Чуров к Бартеневым отношения не имеют.

Да, Владимир Чуров – из наших, костромских. Но принадлежал не к знаменитому роду Бартеневых. Его предки - мелкопоместные дворяне Брежневы из Буйского уезда.
Костромская линия предков Чурова связана с сельцом Бабкино Корежской (Ильинской) волости Буйского уезда. На вершине генеалогического древа Федор Григорьевич Брежнев – отставной дворянский недоросль. Его сын значится как отставной прапорщик Иван Федорович Брежнев, который от своей супруги Дарьи Максимовны (урожденной Болотовой) в начале 19 века имел троих сыновей - Ивана, Сергея и Петра. Иван значится как отставной сержант, Сергей – как отставной прапорщик, а Петр – как не служивший дворянин.

Именно линия Ивана в данном случае нас и интересует. От второй жены Матрены Никитичны Володской Иван Иванович Брежнев имел сына Осипа, который закончил кадетский корпус, служил, а в 1856 году стал генерал-майором. Его сын Иосиф Иосифович (Осип Осипович) Брежнев в 1910 году получил звание полковника царской армии. Сын Иосифа Иосифовича Владимир Иосифович Брежнев дослужился до звания гвардии генерал-майора артиллерии (в 1943 году). Дочь генерал-майора Ирина вышла замуж за капитана 1 ранга Евгения Петровича Чурова. Ирина Брежнева и Евгений Чуров – и были родителями Владимира Евгеньевича Чурова, тогдашнего председателя ЦИК.

Как рассказывал Владимир Чуров в СМИ, его отец Евгений Петрович – морской офицер и ученый, мать Ирина Владимировна работала редактором в издательстве «Молодая гвардия» и была настоящей красавицей, которой посвящали стихи Рамсул Гамзатов и Сергей Михалков.
Когда же я упомянула о демонстрировавшемся на Всероссийской генеалогической конференции «Списке дворян за 1786 год…» с пояснениями специалистов, что этот фрагмент содержит сведения о солигаличском дворянине Матвее Бартеневе, который является предком председателя ВЦИК В. Е. Чурова, Владимир Евгеньевич немного задумался и предположил, что, может быть, это по женской линии. Но уже на следующий день г-н Чуров прислал мне по эл. почте генеалогическое древо рода Брежневых. В этом списке по женской линии фигурируют фамилии Болотовой, Блиновой, Володской, Балбековой, Ложкиной, Соколовой. А Бартеневой нет. Хотя, как принято считать, все дворяне – родственники :) А имения Брежневых и Бартеневых – в нескольких километрах друг от друга…

Сам Владимир Чуров в интервью одному изданию на вопрос, чем будет заниматься на пенсии, ответил: «Срок заканчивается в 2016 году. Поеду я в Костромскую губернию, в Буйский уезд. Там у нас была родовая деревенька. Правда, туда сейчас только на бронетранспортере можно проехать. Либо в село Верхнетроицкое в Башкирии. Там родина моего отца. Супругу с собой возьму и собаку. Там тихо и хорошо. Буду писать». Не знаю, сбылась ли эта мечта, когда Чуров вышел в отставку.

В общении он мне показался человеком мягким, внимательным к собеседнику и доброжелательным. Ну а те «чудеса», что случались с выборами в чуровские времена, за что его прозвали "волшебником" и "дедом Морозом", сегодня кажутся просто детским лепетом…