Пульсация духа

Сергей Владимирович Жуков
                Пульсация  духа.

   Читая  Библию, можно видеть, сколь часто отступали от предназначенного пути   пророки и цари Ветхого Завета.
Например, в книге Судей Израилевых говорится: « и сделали сыны Израилевы злое пред очами Господа».  Суд. 3.7.
После этого явился спаситель Гофониил, наставивший  их…  Суд.3/12.
Вскоре иудеи вновь совершили неправое пред очами Господа.
  Тогда укрепил Господь Еглона, царя Моавитского, против Израильтян, за то, что  они делали злое пред очами Господа.

  Возник избавитель Аод, сын  Геры. Далее, в главе четвертой повествуется: «Когда  умер Аод, сыны Израилевы стали опять «делать злое пред очами Господа».
Затем приходят женщины - избавительницы: пророчица Девора и Иассель, убившая  спящего вражеского военачальника.
   
   Между прочим, женщины спасали «народ избранный» еще не один раз /подвиги  Юдифи, Эсфири/.
Все эти перипетии случались ещё не единожды, пока не родился могучий Самсон,  сокрушивший филистимлян, но погибший из-за пристрастия к женщине Далиле.

  Впрочем, и в Новом Завете можно отыскать примеры отпадения учеников от Иисуса  Христа.
Чего стоит лишь тройное отречение апостола Петра, нареченного «камнем» по слову  Учителя.
  Подвизаясь на поприще духовном, становясь на путь веры, человек часто бывает  искушаем и даже совращаем.  Мучительным бывает раскаянье после совершенного  греха и все же именно в страдании заключено благо, а вернее, предстояние ему.

  Душевное и телесное очищение всегда трудно и даже опасно.
Итак, путь к Богу неравномерен, хотя и поступателен.  Нельзя сказать, чтобы он   был неуклонен, но все же он всегда последователен.
Часто мы делаем два шага вперед, но почти сразу же отступаем на шаг назад.  И  все же хоть на один шаг мы ближе подступаем к высям горним.

   Может быть, иначе и нельзя, а только так: вверх - вниз, вниз - вверх.
Даже принцип движения физического тела порой называется возвратно -  поступательным.

  Бабочка, трепыхаясь и порхая, тем не менее, совершает иногда довольно длительный  полет.
Колебания птичьих крыльев, словно сгущающие воздух под ними /что заметил ещё  Леонардо да Винчи/, держат пернатую в воздухе.
  Ледокол, продвигаясь в северных  морях, периодически приподнимается носовой  частью, чтобы затем, навалившись всей тяжестью корпуса на толщу предстоящего  льда, проломить его.
   Только раскачав, выдирают гнилой зуб, выкорчевывают погибшее дерево.  В людях  зачастую так много отжившего, что требуется долгая раскачка для того, чтобы оно,  стало ожившим.
   Таким образом, мы постепенно приходим к мысли, что только периодический   взлёт в область Духа и последующее неокончательное падение придают движение   человеческому духу...
 
                Сергей  Жуков. 1996