Совинформбюро о партизанской войне. Июнь 1942

Олег Каминский
Предыдущая страница http://www.proza.ru/2019/05/27/263

-    Партизанский отряд тов. С., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, совершил успешный налёт на село, занятое итальянцами. Партизаны истребили 125 итальянских оккупантов, сожгли 2 танка и захватили 5 пулемётов, 3 миномёта, радиостанцию, 40 винтовок и боеприпасы…

-    Отряд калининских партизан под командованием тов. Р. был окружён численно превосходящими силами немцев. В течение нескольких часов отряд вёл бой в окружении. Ночью партизаны неожиданно атаковали гитлеровцев, прорвали вражеское кольцо и вышли из окружения. Немецко-фашистские оккупанты потеряли убитыми не менее 100 солдат и офицеров. Этот же отряд партизан несколько дней спустя совершил нападение на немецкую автоколонну, сжёг 7 грузовиков и истребил 30 гитлеровцев…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Б., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, заминировал участок железной дороги. Направлявшийся на фронт эшелон с румынскими солдатами подорвался на минах. Разбито 9 вагонов и паровоз. Партизаны обстреляли из пулемётов и автоматов румын, выскакивавших из вагонов. В результате крушения поезда и обстрела погибло более 300 румынских солдат и офицеров…

-    Несколько партизанских отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Ленинградской области, в течение истекшей недели уничтожили 537 немецко-фашистских оккупантов, 6 немецких танков, 5 огневых точек, 2 пулемета и автомашину с военным грузом. Партизаны в ряде мест взорвали железнодорожное полотно и пустили под откос 2 воинских эшелона с немецкой пехотой, вооружением и боеприпасами…

-    Получено сообщение об успешных операциях отряда украинских партизан под командованием товарища З. Партизаны напали на вражескую автоколонну, сожгли 9 грузовиков с боеприпасами и броневик. Истреблено 60 немецко-фашистских оккупантов…

-    Отряд курских партизан недавно провёл несколько успешных операций против немецко-фашистских оккупантов. Партизаны совершили нападение на крупный склад с горючим и сожгли его. Охрана склада, состоявшая из 24 гитлеровцев, уничтожена. Партизаны устроили несколько засад на дорогах, ведущих к фронту. Гранатами и бутылками с горючей жидкостью они подожгли 2 немецких танка, 5 автомашин с боеприпасами и истребили до 50 немецких солдат и офицеров…

-    Партизанский отряд «Деда Фомы», действующий в одном из оккупированных немцами районов Калининской области, днём проник в населённый пункт Г. Партизаны забросали гранатами столовую, в которой обедало 30 гитлеровцев. Воспользовавшись паникой среди немецко-фашистских оккупантов, партизаны захватили вещевой склад и на немецких повозках вывезли обмундирование и обувь…

-    Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. организовал крушение немецкого воинского эшелона. В результате крушения 10 вагонов разбито и 15 повреждено. Уничтожено 8 автомашин, 4 танка и цистерна с горючим. Под обломками вагонов погибли 250 немецко-фашистских оккупантов. На следующий день отряд совершил успешный налёт на крупную железнодорожную станцию. Перебив охрану, партизаны взорвали склад с боеприпасами и разрушили 1200 метров железнодорожного полотна…

-    Отряд разведчиков (Калининский фронт) совместно с партизанским отрядом тов. В. заминировал железнодорожное полотно. Немецкий воинский эшелон наскочил на мины и свалился под откос…

-    Партизанский отряд тов. X., действующий в тылу противника на Западном фронте, отбил несколько ожесточённых атак немецких оккупантов и сжёг 4 танка противника…

-    Группа орловских партизан из отряда, где командиром тов. И., пустила под откос эшелон с немецкой кавалерией. Разбито 37 вагонов. Уничтожено 300 гитлеровцев…

-    Ленинградские партизаны под командованием тов. В. в течение месяца уничтожили до 2.000 оккупантов, 18 немецких танков, 2 бронемашины, взорвали 6 складов с боеприпасами, 4 склада с горючим, подорвали железнодорожный мост и пустили под откос 4 эшелона противника…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области, в течение нескольких дней вёл бои с немецко-фашистскими оккупантами. Пехота противника, поддержанная авиацией и артиллерией, пыталась захватить занятый партизанами населённый пункт. Потеряв в боях с партизанами свыше 500 солдат и офицеров, гитлеровцы были вынуждены отступить. Партизаны захватили у оккупантов оружие и боеприпасы…

-    Наши части, действующие совместно с партизанскими отрядами в тылу немецко-фашистских войск на Западном фронте, вели упорные бои с крупными силами противника и нанесли им большой урон. Только на одном из участков немецкие оккупанты потеряли убитыми до 900 солдат и офицеров и 8 танков. На другом участке объединёнными силами партизан и бойцов Красной Армии приостановлено наступление немецкой пехотной дивизии и уничтожено более 1.000 гитлеровцев. По неполным данным, за последние десять дней наши части и партизаны уничтожили 6.300 немецких солдат и офицеров, 74 танка и 4 бронемашины. Огнём зенитной артиллерии над полем боя сбито 2 немецких самолёта…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. Б. разгромил колонну немецкой пехоты. Оккупанты оставили на поле боя 80 трупов. Захвачено 2 орудия, автоматическая пушка, пулемёт и 5.000 патронов. Группа партизан этого же отряда пустила под откос железнодорожный ремонтно-восстановительный поезд с инженерным имуществом. Уничтожены паровоз и 10 вагонов…

-    Юный партизан Николай из отряда тов. В., бросил в окно штаба венгерской части гранату с привязанной к ней пачкой взрывчатки. Взрывом убито 12 офицеров. Храбрый партизан невредимым вернулся в свой отряд…

-    На партизана-пулемётчика товарища А. напала группа немцев и обезоружила его. По дороге в штаб партизан выхватил автомат у одного из сопровождавших его гитлеровцев, уничтожил двух конвоиров и скрылся. Вечером того же дня тов. А. устроил засаду у одного села. По дороге проходил немецкий отряд. Отважный партизан несколькими очередями из пулемёта истребил 26 оккупантов…

-    Отряд брянских партизан под командованием тов. Б. устроил засаду у лесной дороги. Вскоре показался немецкий кавалерийский эскадрон. Партизаны открыли по оккупантам ружейно-пулемётный огонь. Немцы пытались оказать сопротивление, но, потеряв 50 человек убитыми и ранеными, в беспорядке отступили. Убит майор, командир эскадрона. Партизаны захватили миномёт, 20 лошадей, 5 повозок, 4 пулемёта и другое военное имущество…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. Т. ночью напал на полицейский отряд и немецкое подразделение, находившиеся в селе Д. Партизаны уничтожили 36 гитлеровцев. Остальные в панике бежали. В это время к селу приближался немецкий кавалерийский эскадрон, который принял бегущих за партизан и открыл по ним огонь. В этой перепалке убито ещё 40 гитлеровцев…

-    Отряд украинских партизан под командованием тов. И. в течение месяца уничтожил 869 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны захватили у противника 5 пулемётов, орудие, 150 снарядов, 30 винтовок, 32.000 патронов, 68 повозок с боеприпасами, 120 лошадей с сёдлами, несколько автомашин и штабные документы…

-    Партизаны Гомельской области восстановили советскую власть в 103 населённых пунктах. 30 мая партизанами уничтожен фашистский карательный отряд…
-     Пленный солдат 391 немецкого полка Шварц рассказал: «…Долго блуждая по болотам, наша группа в конце концов забрела в какую-то деревню. На окраине нас совсем неожиданно обстреляли партизаны. Во время перестрелки было убито 5 наших солдат. Я поднял руки и сдался в плен. Партизаны доставили меня в штаб советской части»…
-    Партизанские отряды, действующие в ряде оккупированных немцами районов, Ленинградской области, за пять дней боевых действий уничтожили более 800 немецко-фашистских оккупантов. Партизаны сожгли 6 и захватили 4 немецких танка, уничтожили 3 легковые автомашины и пустили под откос 5 эшелонов с войсками и военной техникой противника…

-    Отряд партизан под командованием тов. В., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, подорвал железнодорожное полотно, в результате чего потерпел крушение воинский эшелон противника. Разбито 50 вагонов. Партизаны этого отряда за последнее время уничтожили 280 немецких оккупантов…

-    Партизанский отряд тов. К.,* действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, за семь дней уничтожил 270 гитлеровцев, разгромил первый батальон 4 полка 105 венгерской бригады и захватил в плен 59 оккупантов. В этих боях партизаны уничтожили три немецких танка, сожгли два продовольственных склада и взорвали четыре железнодорожных моста. Партизаны захватили трофеи: 12 пулемётов, миномёт, 2.000 винтовочных патронов, три радиостанции, 2 кухни, 40 центнеров сливочного масла, 20.000 яиц, 10 ящиков махорки, мотоцикл, 96 велосипедов и штабные документы…
     Примечание:
*    Командир отряда – С. А. Ковпак.

-    Партизанский отряд под командованием тов. У., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, пустил под откос железнодорожный состав противника. В результате крушения уничтожено 2 самолёта, 12 орудий, трактор и до 100 немецко-фашистских оккупантов…

-    В упорных боях партизаны Энского района, Орловской области, отвоёвывают у немецко-фашистских захватчиков один за другим населённые пункты. Немцы бросили против партизан венгерскую бригаду и несколько полицейских отрядов. В одном месте карателям удалось прорвать оборону партизан и захватить деревню С. Фашистские палачи сожгли деревню дотла и зверски расправились с местными жителями. Гитлеровские изверги не пощадили ни стариков, ни женщин, ни детей. Контратакой партизаны выбили карателей из деревни С. и уничтожили более 100 оккупантов…

-    Партизанский отряд, действующий в тылу немецких войск на Калининском фронте, захватил полевую почту противника номер 46319…

-    Получено сообщение о боевых операциях, проведённых за последнее время украинским партизанским отрядом под командованием тов. Ф.*
     «16 мая. На участке железной дороги между пунктами Г. и Б. пустили под откос немецкий воинский эшелон. Движение было прервано на сутки.
     18 мая. Освободили от немцев три населённых пункта, уничтожили 88 оккупантов и взяли в плен двух немецких солдат. Захвачено 10 винтовок, станковый пулемёт, ротный миномёт и 3.500 патронов.
     22 мая. У пункта З. организовали крушение поезда. Разбито 8 вагонов. Убито и ранено более 150 немецких солдат и офицеров.
     29 мая. Между пунктами Г. и Н. взорвали вражеский поезд, следовавший на фронт. Уничтожено 9 платформ и 18 автомашин»…
     Примечание:
*    Командир Черниговско-Волынского партизанского отряда А. Ф. Фёдоров.

-    Пленный командир бомбардировщика «Юнкерс-88» первой группы 77 немецкой эскадры Вальтер Ферлор сообщил: «…моя машина была подбита огнём партизан, и вернуться к себе мне больше уже не удалось.»…

-    Объединённые партизанские отряды под командованием тов. В. (Ленинградская область) за пять дней уничтожили 1.355 немецких солдат и офицеров, подбили 12 танков противника, взорвали 8 автомашин с пехотой, уничтожили 2 автоматические пушки и одну миномётную батарею. Партизаны захватили 4 немецких танка, 3 миномёта, 2 станковых пулемёта, 17.000 патронов, 300 ящиков со снарядами и другое военное имущество…

-    Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, уничтожил 27 немецких оккупантов и захватил в плен трёх немецких солдат. Партизаны взорвали танк и несколько автомашин противника…

-    Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, за период с января по июнь 1942 года уничтожил 86 немецких автомашин, 500 подвод с различными грузами, взорвал и сжёг 5 складов с боеприпасами и обмундированием. Партизаны уничтожили свыше 3 тысяч немецко-фашистских оккупантов, захватили более 500 винтовок, 32 пулемёта, 11 миномётов, 150 револьверов, запасы продовольствия и обмундирования…

-    В одном из захваченных немцами районов Украины активно действует партизанский отряд тов. Б. За 10 месяцев борьбы с оккупантами партизаны уничтожили свыше 1.200 гитлеровцев. Советские патриоты разгромили два немецких штаба, пустили под откос четыре железнодорожных эшелона с войсками, уничтожили 13 железнодорожных и шоссейных мостов, 2 продовольственных склада и сожгли на аэродроме немецкий самолёт…

-    Ценой больших усилий немецко-фашистским захватчикам удалось частично восстановить электростанцию в городе Сталино (Донбасс). Однако немцы не успели ещё пустить станцию в эксплуатацию, как она была взорвана. Та же участь постигла и отдельные восстановленные цехи завода, где оккупанты пытались наладить ремонт танков и автомашин. Ночью советские патриоты подорвали эти цехи и сожгли контору завода…

-    Группа украинских партизан под командованием тов. Я. пустила под откос железнодорожный поезд в составе 12 пульмановских вагонов с живой силой противника и 10 платформ с боеприпасами. В течение нескольких часов были слышны взрывы. Все вагоны и платформы сгорели…

-    Партизанские отряды, действующие в некоторых районах Ленинградской области, за десять дней уничтожили свыше 1.200 немецко-фашистских оккупантов, пустили под откос 5 железнодорожных эшелонов с вооружением и боеприпасами, уничтожили 4 немецких танка, 3 орудия и 14 грузовых автомашин. За это же время партизаны захватили у немцев 3 миномёта, 10 автоматов, много винтовок, 500 мин и 10.000 ружейных патронов…

-    Четыре партизанских отряда, действующих на Украине в тылу немецко-фашистских войск, в течение месяца пустили под откос 7 железнодорожных эшелонов противника. В результате крушения уничтожено 7 паровозов, 84 товарных и 80 пассажирских вагонов. Немецко-фашистские оккупанты понесли большие потери в живой силе и военной технике…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Н., действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области, взорвал железнодорожный мост в то время, когда по нему проходил эшелон противника. Паровоз слетел с моста, разбито 30 вагонов и одна цистерна с горючим. Железнодорожное движение по этой линии приостановлено…

-    Отряд смоленских партизан под командованием тов. Г. совершил смелый налёт на немецкий гарнизон, расположенный в деревне Б. Партизаны перебили 150 оккупантов, взорвали 2 склада с боеприпасами, сожгли 15 автомашин и 40 повозок…

-    В мае немецкое командование бросило против группы партизанских отрядов Ленинградской области большую карательную экспедицию с артиллерией, танками и самолётами. За месяц боевых действий партизаны под командованием тт. В. и О. уничтожили 2.570 немецких солдат и офицеров, подбили 20 танков, пустили под откос 5 железнодорожных составов и один бронепоезд. Партизанами захвачены большие трофеи…

-    Группа партизан под руководством тов. Д., действующая в одном из районов Гомельской области, пустила под откос немецкий состав с горючим. Сгорело 30 цистерн и 13 немецких солдат из охраны состава…

-    Партизанский отряд под командованием тов. К., действующий в одном из оккупированных немцами районов Украины, взорвал железнодорожный эшелон противника с боеприпасами. Движение по дороге было приостановлено на три дня…

-    Пленный ефрейтор 602 немецкого транспортного батальона Вилли Шульц рассказал: «…В оккупированных районах я видел на дорогах много машин, взорванных и уничтоженных партизанами. Недавно командование издало приказ, в котором предлагается расстреливать на месте каждого встречного русского, идущего по тракту или обнаруженного поблизости от тракта»…

-    Четыре украинских партизанских отряда под общим командованием тов. С. совершили налёт на село, в котором расположилась немецкая часть. Партизаны уничтожили 82 немецких солдата и одного штабного офицера, труп которого гитлеровцы увезли на специально прибывшем самолёте. На другой день партизанский отряд тов. П. разгромил немецкий обоз. Партизаны уничтожили 19 оккупантов, 8 автомашин и несколько повозок с военным грузом…

-    Несколько отрядов ленинградских партизан, объединённых под командованием тт. Б. и К., произвели нападение на вражеский укреплённый пункт. В ожесточённом бою партизаны уничтожили 130 оккупантов, автоматическую пушку, миномётную батарею и подбили немецкий танк. В тот же день советские патриоты пустили под откос вражеский железнодорожный эшелон в составе 50 вагонов с танками, артиллерией, горючим и живой силой…

-    Партизанский отряд «Батя» на днях отбил атаку немецко-фашистских оккупантов. В бою с партизанами гитлеровцы понесли значительные потери…

-    Партизанский отряд, действующий в одном из оккупированных немцами районов Смоленской области, внезапным налётом выбил немецкий гарнизон из населённого пункта В. Партизаны уничтожили 4 склада с боеприпасами, 3 орудия, 3 миномёта, захватили станковый пулемёт, винтовки и другое вооружение. Немцы потеряли убитыми 45 солдат и 5 офицеров…

-    Партизанский отряд «Смерть фашизму», действующий в одном из районов Калининской области, за последние дни пустил под откос 3 немецких железнодорожных эшелона с войсками и грузами. Партизаны отряда, которым командует товарищ Д., совершили налёт на аэродром и сожгли два немецких самолёта…

-    Пленный ефрейтор 4 роты 43 мотоциклетного батальона 13 немецкой танковой дивизии Гельмут Бауэр рассказал: «…Недавно на одной из посадочных площадок партизаны крепко потрепали маршевый батальон, прибывший на транспортных самолётах из Германии. Солдаты только что высадились и даже опомниться не успели, как на них налетели партизаны»…

-    Успешно громит немецко-фашистских захватчиков партизанский отряд под командованием тов. В., действующий в одном из оккупированных немцами районов Орловской области. По неполным данным, партизаны за шесть месяцев сожгли на аэродромах и сбили огнём пехотного оружия 8 немецких самолётов, уничтожили 12 автомашин, 18 подвод с военными грузами, взорвали 7 железнодорожных и 5 шоссейных мостов, пустили под откос 5 железнодорожных составов противника. За это же время партизаны уничтожили 380 и ранили 190 немецко-фашистских оккупантов…

-    Группа партизан одного из отрядов, действующих в оккупированных немцами районах Смоленской области, захватила пачку документов противника. Среди них обнаружен приказ начальника немецкого гарнизона г. Рославля майора Кайзера. В этом приказе перепуганный майор пишет, что за последнее время в тыловых районах армии и фронта участились нападения партизан и что ни один немец не может чувствовать себя в безопасности. В приказе говорится: «Каждый солдат, находящийся в районе действий армейской группы, должен быть готов в любую минуту защищаться от внезапных нападений. Начальники колонн, железнодорожных транспортов, специальных команд и т. д. должны во время каждого марша, на привале, на ночёвке проверять готовность своей части к обороне»…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. Х. за время своей боевой деятельности уничтожил 11 немецких танков и танкеток, 110 автомашин, 5 орудий, 3 трактора-тягача, 2 мотоцикла и 21 подводу. Партизаны организовали крушение 2 воинских эшелонов, взорвали 5 железнодорожных мостов и сожгли несколько складов с продовольствием и боеприпасами. Советские патриоты уничтожили до 900 гитлеровцев. В боях с немецкими оккупантами партизаны захватили много оружия и боеприпасов…

-    Ленинградские партизаны пустили под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 4 вагона с грузом, 2 цистерны с горючим, 6 платформ с автомашинами, убито и ранено более 50 гитлеровцев…

-     Пленный солдат транспортной роты 6 венгерской бригады Николае Борш рассказал: «…В апреле нашу бригаду послали на русский фронт для борьбы с партизанами. Недалеко от одной деревни партизаны напали на наш обоз. Многие солдаты были убиты, а остальные разбежались. Меня партизаны взяли в плен»…

-    Партизанский отряд имени Лазо, действующий в оккупированных немцами районах Смоленской области, в течение 10 дней вёл упорные бои с немецко-фашистскими частями. Партизаны уничтожили до 2.000 немецких солдат и офицеров, 7 танков, 7 бронемашин и 16 автомашин…

-    Партизаны под командованием тов. Б., действующие в одном из оккупированных районов Ленинградской области, пустили под откос эшелон противника с военным снаряжением. Разбито 18 вагонов, убито 30 немцев из поездной охраны и на протяжении 60 метров разрушено железнодорожное полотно…

-    Группа партизан под командованием тов. О., действующая в тылу врага (Брянский фронт), заминировала участок пути между двумя железнодорожными станциями. Утром на мины налетел немецкий воинский поезд. Под обломками вагонов погибло свыше 150 немецко-фашистских оккупантов…

-    Партизанский отряд под командованием товарища Л., действующий в одном из районов Киевской области, в течение трёх дней вёл бои с крупным карательным отрядом немцев. Отступая, партизаны заманили гитлеровцев в болото, а затем нанесли им одновременный удар с трёх сторон. Советские патриоты уничтожили 86 немецко-фашистских оккупантов, сожгли танкетку, 6 автомашин и захватили у противника 3 автомашины, 4 станковых и 6 ручных пулемётов, около 100 винтовок и автоматов, радиостанцию и много боеприпасов…

-    Получено сообщение об успешных действиях белорусских партизан. Партизанский отряд под командованием тов. Р. уничтожил немецкую штабную машину. Убиты немецкий генерал, 10 офицеров и 4 солдата. Партизанами захвачены 2 пулемета, винтовки и штабные документы. Четыре партизанских отряда, действуя совместно, разгромили карательную экспедицию гитлеровцев. В боях партизаны уничтожили 3 офицеров и 72 солдата противника. Один из белорусских партизанских отрядов организовал крушение немецкого железнодорожного эшелона с горючим, направлявшегося к фронту. Возникший пожар длился 6 часов. Движение поездов на дороге прервано…

-    Отряд орловских партизан под командованием тов. С. за время своей боевой деятельности уничтожил 11 немецких самолётов, 45 автомашин и 26 подвод с грузами, организовал крушение трёх железнодорожных эшелонов и взорвал несколько мостов. В боях против немецких оккупантов партизаны уничтожили свыше 800 гитлеровцев. Отряд захватил у противника 10 пулемётов, 14 автоматов, много винтовок и пистолетов…

-    Отряд ленинградских партизан под командованием тов. X. в течение нескольких дней вёл борьбу с карательным отрядом немецких оккупантов. Заманив противника в леса и болота, партизаны уничтожили 80 немецких солдат и офицеров. Другой партизанский отряд под командованием тов. Б. пустил под откос воинский железнодорожный эшелон противника. В результате крушения погибло 250 гитлеровцев…

-    Белорусские партизаны ведут успешную борьбу против немецко-фашистских оккупантов. Отряд партизан под командованием тов. М. ночью напал на гарнизон противника и уничтожил 58 гитлеровцев. Захвачено 2 пулемёта и 30 винтовок. Партизаны из отряда товарища X. организовали крушение немецкого эшелона с войсками и боеприпасами. Через несколько дней, как только немцы исправили путь, советские патриоты пустили под откос ещё один железнодорожный состав противника…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Р., действующий в оккупированных районах Калининской области, взорвал железнодорожный мост на важной магистрали. Движение по этой линии приостановлено…

-    Партизанский отряд тов. Т., действующий в одном из оккупированных немцами районов Курской области, совершил налёт на гарнизон противника в селе А. Партизаны истребили 190 оккупантов, сожгли три склада с боеприпасами, захватили 4 станковых и 9 ручных пулемётов, 120.000 патронов и много обмундирования…

-    Партизанский отряд под командованием тов. Д., действующий в одном из районов Витебской области, за шесть месяцев боевой деятельности уничтожил свыше 1.000 немецко-фашистских захватчиков. Партизаны этого отряда сбили 2 немецких самолёта, уничтожили 2 танка, 20 автомашин, взорвали 7 складов с боеприпасами и организовали крушение трёх железнодорожных эшелонов противника…

-    Пленный солдат 6 роты 2 батальона 35 венгерского пехотного полка Дмитро Долгий рассказал: «Ещё по дороге на фронт наш батальон понёс потери. Недалеко от Курска партизаны заминировали железнодорожный путь. Наш поезд потерпел крушение. Три вагона были разбиты. Находившиеся в них солдаты погибли. Нам пришлось вернуться в Курск и ждать, пока восстановят путь»...

-    Партизаны Орловской области не дают покоя фашистским захватчикам. В тылу немецких войск то в одном, то в другом пункте происходят бои, в ходе которых гитлеровцы неизменно несут большие потери. В шестидневных боях в районе Т. партизанами уничтожено 400 оккупантов. Захвачены трофеи. В районе В. батальон пехоты противника атаковал несколько партизанских отрядов. Партизаны стойко встретили врага и истребили более 200 немецких солдат и офицеров…

-    Получено сообщение об операции, проведённой партизанским отрядам тов. Д., действующим в одном из районов Белоруссии. Группа партизан, вооружённых лёгкими пулемётами, бутылками с горючей жидкостью и взрывчаткой, пробралась к немецким складам и нефтебазе в местечке Г. Уничтожив охрану, партизаны подожгли 3 склада противника и взорвали три наружных и четыре надземных бака, в которых находилось более 700 тонн бензина…

-    Немецко-фашистские оккупанты пытались окружить и уничтожить один из отрядов брянских партизан. В течение нескольких дней партизаны отступали, изматывая гитлеровцев и нанося им чувствительный урон. Выбрав выгодный, рубеж, отряд партизан атаковал немцев и истребил до 400 оккупантов. Группа орловских партизан под руководством тов. Б. пустила под откос железнодорожный состав противника. Уничтожено 30 грузовых автомашин, вагон со снарядами, 2 цистерны с горючим и 150 солдат и офицеров…

-    Пленный обер-ефрейтор 312 полка 206 немецкой пехотной дивизии Вольфганг Фишер сообщил: «Недавно в расположении нашего полка в присутствии солдат казнили одного партизана. Перед казнью он заявил офицеру: «Никогда вам не справиться с партизанами. Нас ведь очень много. Вот вы расстреляете меня, а на моё место станут десятки новых бойцов». Эта речь партизана произвела на солдат очень сильное впечатление. Несколько дней в полку только о нём и говорили»…

-    Отряд витебских партизан под командованием тов. К. совершил нападение на подразделение немцев и уничтожил 150 оккупантов. Группа партизан под командованием тов. Ш. за семь дней истребила 126 немецких солдат и офицеров, уничтожила 10 автомашин и взорвала несколько мостов…

-    Партизаны, действующие в районе С. – В., минировали железнодорожный путь и подорвали бронепоезд противника. По этой линии железной дороги на сутки было приостановлено движение поездов…

-    Отряд украинских партизан совершил успешный налёт на танковую колонну противника. Устроив засаду у дороги, партизаны забросали немецкие танки гранатами и бутылками с горючей жидкостью. Один за другим загорелись 7 немецких танков. Партизаны уничтожили свыше 30 танкистов противника…

     Дополнительная информация:

-    6 июня 1942 года в бою под Новой Водолагой (Нововодолажский район, Харьковская область, УССР) получил тяжёлое ранение, попал в плен и был убит командир партизанского отряда имени С. М. Будённого Герой Советского Союза Иван Иосифович Копёнкин.

-    20 июня 1942 года в Гомеле (БССР) фашистами был расстрелян руководитель городской подпольной группы Тимофей Степанович Бородин. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 года он был посмертно удостоен звания Героя Советского Союза.

-    По советским данным, на Украине органы госбезопасности с августа 1941 года по июнь 1942 года оставили в тылу врага или забросили туда 778 партизанских отрядов и 622 диверсионных группы общей численностью 28.754 человека.

-    По советским данным, на Украине в июне 1942 года действовали 4.043 партизана.

-    По советским данным, на 10 июня 1942 года на оккупированных территориях действовали 387 партизанских отрядов общей численностью 69.905 человек, имевших связь с Центром с помощью 37 раций.

-    С 5 по 30 июня 1942 года в Брянских лесах (РСФСР) была проведена антипартизанская операция «Птичье пенье» (нем. «Vogelsand»). В ней участвовали один танковый полк и два пехотных полка 339-й пехотной дивизии. Партизаны потеряли 1.193 человек убитыми, 1.400 ранеными, 498 было захвачено в плен. Помимо этого, 2.249 мужчин в возрасте от 16 до 50 лет были арестованы, 12.531 человек было эвакуировано. Потери оккупантов составили: 58 убитых, 130 раненых и 1 пропавший без вести.

-    По немецким данным, в июне 1942 года на ж. д. объекты в тылу группы армий «Центр» партизанами было произведено 262 налёта, при этом были повреждены 62 паровоза, 218 вагонов и 4.180 метров ж. д. полотна.

-    По немецким данным, в июне 1942 года в результате боевых действий немецкой группы армий «Север» было уничтожено 6 партизанских баз, убито 500 и взято в плен 450 партизан, при этом было убито 38 и ранено 33 немца, а также убито 22 гражданских лица (вероятно, полицаев).

     Продолжение следует…