Цирк или театр?

Алексей Добров
Виктор Щепетков

Просто встаём и выходим из цирка...

Просто встаём и выходим из цирка.
Клоуны пусть веселятся одни...
Мы – не микробы. И мир – не пробирка.
Опыты пусть прекращают они!

Твёрдое нет цифровому контролю
И построенью всеобщей тюрьмы! –
Мы изъявляем вселенскую волю
На прекращение ужасов тьмы!

С этой минуты планета не ваша,
Как бы до этого вам ни везло...
Вами заварена страшная каша! –
Время ответить за каждое зло!

Мы не играем во все эти игры! –
Карты открыты. Зеро на кону...
Ваши гиены, шакалы и тигры –
Больше уже не страшны никому!

Вместо людей вам – от бублика дырка!
Нету у вас в этом мире родни!..
Просто встаём и выходим из цирка.
Клоуны пусть веселятся одни...
22 мар 2023

  «Отказаться от цирка» в пользу «театра» по Шекспиру, где все мы актёры, и только некоторые ещё и сценаристы, и режиссёры, и зрители? Если в пользу «подлинной жизни», то для этого её нужно чётко представить себе, представить «подлинного» себя, представить себе саму Подлинность.
  Источник Подлинности в каждом из нас. Раскопать его, ощутить эту Подлинность и стремиться жить Ей каждый момент, руководствоваться Ей при каждом выборе, быть в состоянии подлинности – состоянии чистоты, правдивости, достоинства, цельности, взаимосвязанности, вдохновения, силы, могущества, любви, понимания, единодушия, щедрости, отважности, доброжелательности, жизнерадостности, благодарности, благости, ответственности, свободности, миротворчества, увлечённости, целеустремлённости, развития, сотрудничества, любознательности, восхищённости прекрасным и т.п.
  Оживая – хорошенько рассмотреть виды трасто-корпоративного театра, свои роли и «тексты», свои субличности с их мотивацией, пытаться писать свой сценарий, ставить его, режиссировать, одновременно постоянно наблюдая за всем этим как бы из зрительного зала. Только тогда отказ будет не просто подростковым негативизмом с его возбуждаемой и направляемой кем-то агрессивностью, а подлинной альтернативой попытке розыгрыша апокалиптического сценария.
  Это выход из мёртвой условности в живую чудесную добрую естественность.