Иллюзия прогресса

Елена Конюшкова
Из моей социалистической юности мир казался гораздо более привлекательным, чем это оказалось на деле. Глядя на то, что происходит сейчас, я ощущаю глубокую скорбь и разочарование. Все оказалось не так. Мир не стремится к совершенству и даже к комфорту для всего населения.

Тогда многие из нас искренне верили в то, что лучшего мироустройства можно достичь. Да, в нашем социализме было много перекосов, жестокости и даже идиотизма. Но мы понимали: это локально и временно. Нужно изживать эти мерзости. И в конце концов, мы создадим комфортное справедливое и развитое общество. И если не все мы будем счастливы (ибо счастье во многом понятие личное), то по крайней мере, все будем жить комфортно и приятно. И грызться друг с другом нам будет незачем.

Многие европейские страны стремились к тому же, хотя и иными путями. В капитализме было все больше признаков социального равенства. А наши ближайшие западные соседи стремились к «социализму с человеческим лицом». И у многих это получалось. Элементы капитализма и социализма соединялись воедино, образуя вполне приемлемую для жизни среду. Казалось, еще немного и гармония наступит.

А уж в стремлении к миру мы все были едины после ужасов последних битв с немцами. «Это не должно повториться» - говорили все. Это была абсолютная истина. Это было заклинание. Все, подчеркиваю, практически все и вверху и внизу, и на западе и на востоке, разделяли это убеждение. А теперь произошла катастрофа. Говорить на эту тему больше не буду по понятным причинам. Все в курсе. Это страшно во всех смыслах. Даже память о прошлом теперь тоже пытаются стереть. Всеми способами.

С тех уже далеких времен и наука, и технологии далеко продвинулись вперед. Наша жизнь во многом изменилась, и с этой точки зрения стала намного более комфортной. Но одновременно окончательно выяснилась страшная истина: продвижение научной мысли никоим образом не соответствует продвижению морали.

Высокие технологии в совершенно аморальном обществе – это страшная картина. Именно с помощью этих высоких технологий общество уже пытаются поработить окончательно. И это будет лишь усиливаться. Жизнь впереди выглядит мрачной масштабной тюрьмой, где все решает лишь горстка тех, кто захватил управление этой всецело автоматизированной системой. А в их аморальности сомневаться не приходится, ибо приличным людям подобные цели не свойственны.

Те, кто интересуется литературой, знают, что провидцы прошлого написали немало произведений-антиутопий на эту самую тему. Это и «1984» Оруэлла, и «Мы» Замятина», и «451 по Фаренгейту» Рея Бредбери тоже из этого списка. И многие другие. Они предупреждали. Мы читали. Кто не читал, прочитайте, пока еще доступно. Не исключено, что завтра или послезавтра это объявят крамолой и велят уничтожить. Как минимум, закрыть для доступа. Изъятие книг – это важнейший признак диктатуры и наступающего всеобщего террора. И мы это уже заметили недавно.

 И вот когда пришло это время приближения к всеобщей цифровизации, оказалось, что сделать ничего нельзя. Ад наступает незаметно. И его многие поддерживают. Ничего не понимая.

Сначала всеобъемлющий и всеобщий переход на карточную систему, где карточка решает все. Без нее ты не человек. А с ней вся твоя жизнь как на ладошке перед Системой абсолютного управления и подавления, к которой мы стремительно катимся.

Они будут полностью распоряжаться всем и всеми. Карать и миловать за что угодно, по прихоти. Лишать доступа к питанию, к проезду, к контактам, к информации. Масштабную репетицию этого мы уже видели в 2020-21 годах. Как пример заботы о здоровье населения. В мировом масштабе. Еще тогда я подумала: это страшно. Это пример грядущего полного рабства.

Теперь идет отработка полного повиновения в социальном плане. И опять как средство принуждения выступают те же карточки. Казалось бы: ведь это так удобно! Но при этом полностью уходит из жизни понятие анонимности. Многим кажется, что это не имеет никакого значения: мы же все законопослушны. За что нас карать?

Проблема в том, что понятие законопослушности теперь будет определять не гражданское общество, а горстка тех, кто захватит власть: сегодня это так, а завтра будет наоборот. А идите потом доказывайте, что это бред. В кутузке проведете оставшиеся годы.

Ведь все рычаги власти в одних руках. Общество стремительно катится к всеобъемлющему рабству на новом историческом витке известной диалектической спирали.

Прогресс! Прекрасный прогресс, о котором мечтали! Царство науки, новых технологий, автоматизации тяжелого физического труда и процветания всего человечества.  Он всегда был где-то впереди, и мы видели его только со спины. Мы лишь воображали его прекрасный и гордый лик. Вот цитата прямо из пресловутого словаря Ожегова на тему прогресса: «Всё прогрессивное человечество борется за мир». Актуально и на сегодня. Сжечь Ожегова?

И вот мы этот прогресс почти догнали. И заглянули сбоку в физиономию. О, боже! Что это за рыло? Не может быть! Закрыли глаза руками и остановились. Чтобы не видеть.

Вот такая скрытая до поры личина оказалась у прекрасного прогресса. Разве мы о таком мечтали? И что теперь делать? Кто-нибудь понимает? Ведь должен же быть выход! Прогресс должен быть. Его, как известно, не остановить. А диктатуры быть не должно. И как это устроить?