Лечение крестьян в древности

Аркадий Старый
     Из  ИНТЕРНЕТА:



            Крестьяне на Руси: как им приходилось лечиться.

Что лечили высушенными пчелиными матками? Что такое «живой огонь» и как его использовали? И что такого отвратительного было достаточно, чтобы буквально отпугнуть болезнь? Русские крестьяне знали!

Русские крестьяне не имели доступа к профессиональной медицинской помощи до 19-го века, когда появились первые государственные больницы в России. Но даже после этого крестьяне чаще пользовались помощью местных знахарей.
Они исцелялись травами, заклинаниями и невообразимыми дикими методами, которые мы рассмотрим ниже. Крестьяне верили, что болезни исходят от злых духов, поэтому их мог лечить знахарь, а не врач, который ничего не знал о «духовном царстве» болезней, которые поселились в больного. Вот что русские крестьяне использовали:

1. Масло из красного кирпича — от переломов.
Это считалось лучшим лекарством от переломов костей. Хорошо высушенный красный кирпич с задней части печи был измельчен в ступке и нагрет на сковороде. После охлаждения порошок смешивали с растительным маслом, кипятили и затем процеживали через ткань, а готовое зелье наносили на сломанную конечность.

2. Сушеные пчелиные матки, живые лягушки, ушная сера — против укусов.
На случай если кто-то был укушен бешеной собакой, то добывалась пчелиная матка, сушилась и измельчалась в порошок. Половина этого была съесть, а другую половину наносили на укус.
В случае укуса ядовитой змеи область укуса должна была быть смазана ушной серой, а все тело следовало покрыть свежей смолой. Другим лекарством были живые лягушки, которых нужно было прикладывать к укусу.

3. Моча и навоз — против всего.
Моча использовалась при ожогах и открытых ранах, детская моча считалась наиболее мощной. Она использовалась для промывания глаз от ночной слепоты. И также использовали фекалии и навоз в качестве лечебных зельев. Считалось, что они имели магическое действие.
Сухие человеческие экскременты использовали против кошек. Считалось, что сушеный воробьиный помет полезен против бородавок и сыпи. Коровье или собачьи испражнения нужно было наносить при ноющих зубах или деснах.

Ванны с навозом были еще одним способом лечения. В них снимали жар, избавлялись от кожных заболеваний и болезней суставов. Вот как один доктор описал крестьян, выполняющих эту процедуру: «Большая бочка заполнена овсяной мякотью, конским навозом, солью и кипящей водой.
Затем пациента помещают внутрь, накрывают одеялами, а торчит только голова. Через 3-4 часа больного кладут на плиту, тепло одевают, и он выпивает стакан водки с настойкой перца ». Та же процедура может быть выполнена для больных детей. Врач пишет: «Часто в навозе тонули дети, но знахари всегда говорили, что« злые духи их забрали».

4. Что-то от мертвых чтобы «напугать» болезнь.
Вера в болезни как злых духов заставляла крестьян также полагать, что эти духи могут быть отпугнуты и изгнаны чем-то действительно отвратительным. Именно поэтому в качестве лекарств и методов использовались самые нечистые и отвратительные вещи от мертвых людей или животных.

Этнограф из Псковской области писал, как крестьянин использовал части мертвой коровы, чтобы исцелить себя. Он был болен чахоткой. Следуя совету колдуньи-знахарки, он покрыл свое тело шкурой от недавно умершей коровы и едва мог дышать, пока колдунья произносила заклинания над ним.

Крестьяне даже верили, что почва, взятая из могилы, может иметь целебные свойства. Чтобы излечить лихорадку, «могильную почву» нужно было добывать тайно, чтобы никто не видел. Затем его клали в тканевый пакет и вешали на шею больного.

5. «Живой огонь» - против лихорадки и инфекций.
Славяне верили в целительную силу огня — это убеждение, сохранившееся с языческих времен. Они считали, что лучший огонь это живой огонь и его можно получить, только от трение дров друг о друга.
В случае любой массовой эпидемии (например, холеры, брюшного тифа и т.д.) крестьяне проводили в своих деревнях какой-то массовый обряд: они собирались на площади, приносили два больших сухих бревна и начинали тереть их друг о друга. Огонь появлялся нескоро, поэтому работали по очереди.
Свечи, палки, осколки, зажженные от этого огня, были затем перенесены в отдельные дома. Предположительно он использовался для лечения лихорадки: вся семья перепрыгивала через костер, зажженный от «живого огня». Некоторые инфекции, например рожа, или воспалительные заболевания также «излечивались» «живым огнем».

6. Дождевая вода и роса — против беременности и слепоты.
Наиболее «исцеляющей» формой воды была утренняя роса или первые капли утреннего дождя, которые собирали с листьев садовых растений. Мытье в этой воде, как полагали знахари, могло предотвратить беременность.
Промывание лица водой от первого таяния снега весной излечит одну из «всех болезней». Лесная роса, как полагали крестьяне, также способна излечить слепоту — но лучше всего собирать лесную росу до восхода солнца, а еще лучше в ночь на Ивана Купала.

И, конечно, считалось, что вода из «святых» источников и колодцев обладает сверхъестественными качествами, но с одним важным условием: не разговаривать ни с кем по дороге к колодцу, не отвечать на любые вопросы, потому что это злой дух, пытается поговорить с вами, чтобы отвлечь.

Как бы странно ни звучали эти «рецепты», очень часто они «работали» из-за огромной силы самовнушения (самогипноза). Многие современные клинические исследования подтверждают, что часто пациенты, которым давали лекарства плацебо вместо настоящих, тем не менее излечивались.
===================================