Ответ - О КПСС и комсомоле - от себя я вам скажу!

Галина Ефатерова
       Галина,
по мне, все "…измы" схожи. Лицемерие власти (той же КПСС, с комсомолом в придачу) и безмолвие народа. И тогда, и сейчас, когда на дворе капитализм. А эпоха социализма мила нам лишь в силу того, что мы при ней были молоды. )
Добра Вам и счастья!

       Николоз Дроздов   23.03.2023 20:31 

                ОТВЕТ НИКОЛОЗУ:

        Нет, ув. Николоз!
В моём понимании - это было другое мировоззрение у людей на историю развития страны, которое я могу изложить в своём ответе Вам.

       Я родилась в 1946г. и помню, как страна тяжело восстанавливала свои силы, как во время войны, в сёлах облагали людей продналогами, а уже после... в апреле месяце, каждый год, налоги постепенно отменялись и проводились уценки товаров. Мама молилась - Слава Богу! Отменили сдавать масло за корову, яйца - за кур и пр. После этого народ оживал и ВЕРИЛ в лучшие времена в стране. Снижение цен происходило с апреля 1947г. по 1954г.
Например:
Буханка ржаного хлеба стоила в 1948г. - 3 рубля, а в 1952г. она уже стоила - 1 рубль 50 копеек. Сниженные цены уже не повышались по всей стране, это было - ДОСТИЖЕНИЕ СОВЕТСКОГО СОЮЗА.
       Нас с детства приучали к труду: небольших - помогать по хозяйству, более взрослых - к сенокосу, а старшие - ехали по путёвкам на новостройки. Моя Родина - Сибирь. При моём взрослении, у нас в доме жили молодые люди, которые вели ЛЭП, рядом в г. Иркутске строили ГЭС, следом в Братске и Красноярске, БАМ. Стало стабильное энергоснабжение, электровозы заменили паровозы, выросли новые города, среди которых появился на карте - мой родной г. Ангарск, рождённый Победой. Люди радовались переменам в жизни. Они действительно - верили в светлое будущее страны и с энтузиазмом переносили трудные времена первопроходцев. Кто ТАКОЕ время нЕ переживал, тот нЕ поймёт наше поколение. Не надо всё списывать на память о наших молодых годах.
       А сейчас, вдруг начали ОПОШЛЯТЬ ВСЁ ДОБРОЕ, которое происходило в наши времена - в СССР, как потом страна восстановилась и стала помогать другим народам. Забыли, что бесплатно учились в учебных заведениях, получали медицинскую помощь, после учебы - как молодые специалисты - получали общежитие, потом квартиру. Как-то быстро выветрилось всё это из головы и даже МОДНО стало называть наше время - совдепией, хотя люди живут ещё результатами нашей работы.
       Сколько сарказма у некоторых, недалёких людей - к своим предкам, пренебрежения к их трудовой биографии. Попирают свою Родину, чтобы угодить Западу. А ведь Бог дал родиться человеку НА ТОЙ земле, где человек - должен её возделывать и ценить всё, что на ней находится. Едут за границу - второсортными людьми, хотя здесь получили образование и были специалистами в своей области работы. Это я знаю от своих коллег по работе, которые выехали за пределы России, да и Вы, Николоз, знаете такие примеры из жизни соотечественников. То есть там... пусть извозчиками, санитарками по уходу за фрау, но... ТАМ!
       Конечно я высказала свою точку зрения на СВОЁ время, в котором жила и была счастлива. А сейчас - Я ЗНАЮ, что моя Родина - Россия, ВНОВЬ СТАНЕТ родоначальницей нового Союза в истории народов мира!
       А кому-то хорошо живётся при капитализме, но... это уже другая история и мировоззрение людей.

            С благодарением за Вашу искренность в рецензии!
            Всех благ Вам и процветания Рода, Галина.

                24.03.2023г.   01:42