Жизнь дорога, года перекрестки. Часть 3

Николай Игнатущенко
Кровь нисколько не отстучала,
Я с течением лет узнал,
Утверждающее начало,
Отрицающее финал.

Как мы людям необходимы!
Как мы каждой душе близки!..
Мы с рожденья непобедимы.
Мы — советские старики!

Михаил Светлов


Встреча с каждым человеком воспринимается как подарок судьбы. Нередко после встречи с хорошим человеком мы получаем новые знания, опыт или просто улучшаем состояние души, обогащаем свой внутренний мир, наполняем его позитивным настроем.

В замкнутом пространстве обстановка располагает к разговорам и  знакомству. Мы с женой ехали в поезде на отдых на Кавказ, дорога занимала сутки, в купе было достаточно комфортно и буквально через пять минут после встречи началось наше знакомство с соседями по купе.

Попутчиками оказались не знакомые между собой мужчина пред пенсионного возраста, который не был в отпуске много лет и миловидная бабушка с палками для скандинавской ходьбы. Жену явно заинтересовала эта бабушка, и их диалог вынудил меня прислушаться к разговору.

Оказалось, что соседку нашу зовут Серафима Петровна. После общих вопросов о цели поездки, знании мест отдыха и прочих общих вопросов, оказалось, что отдыхать мы будем в одном санатории. Дальше разговорились о семье, детях, внуках. С удивлением узнали, что нашей попутчице недавно исполнилась 85 лет, на вид она выглядела лет на 10 моложе.

Серафима Петровна по образованию учитель, филолог. Родилась в простой крестьянской семье, вначале окончила педагогическое училище, потом заочно институт. Уже давно не учит деток литературе и русскому языку, в последние годы, будучи на пенсии, работала в группе продленного дня. Выступала борцом за правду. Обнаружила хищение в школьной столовой, вступила в открытую борьбу с директором школы, которая хотела ее уволить за раскрытие сложного механизма хищения в столовой. Но в конце непростого расследования уволили самого директора. «Стойкий оловянный солдатик» по имени Серафима после очищения рядов сотрудников школы от нечестных и нерадивых работников проработала в школе еще несколько лет по просьбе коллектива учителей и родителей учащихся.

Муж Серафимы Петровны работал на предприятиях оборонного комплекса, занимал руководящие должности, имел сложный, но справедливый нрав, рано ушел из жизни.

Два сына проявили себя как успешные коммерсанты. В Москве жить не захотели. Построили прекрасные дома в ближнем Подмосковье. (Как я их понимаю!) Живут не бедно. Образно представила достаток детей довольная мамочка Серафима: «У одного четыре машины во дворе, а у другого – две! А мама на метро и автобусах передвигается».

Любимец бабушки – внук Вася, возраст немного за тридцать, неоднократно холост, успешный программист. Работает удаленно. Снял комфортабельную квартиру вблизи офиса. Офис расположен в бизнес-центре ближнего Подмосковья. Васю постоянно переманивают в другую контору, прельщая большим заработком. Но после первой беседы программиста Васи про возможность перехода на новый оклад в соседний офис шеф два раза повышал зарплату умелому специалисту. По всем вопросам, связанным с гаджетами, Вася ее главный консультант и учитель, но бабушка не любитель уходить в виртуальное пространство.

У нее простой кнопочный телефон, есть подаренный старшим сыном планшет, которым она не пользуется. Серафима Петровна иногда посещает своего внука, готовит для него всякие вкусняшки, уговаривает его поскорее найти себе хорошую жену и завести деток. Вася пользуется всеми благами цивилизации, заказывает себе доставку продуктов из крутых супермаркетов и готовую еду из ресторана. Бабушке заказная еда не очень нравится, но любимый внук не понимает радостей семейной жизни.

Серафима Петровна – воцерковленный человек, постоянно причащается, ходит на исповеди к своему духовнику. Для тренировки памяти выучила больше десятка молитв, которые читает во время регулярных прогулок. Ходит обязательно с палками для скандинавской ходьбы по всем правилам пеших прогулок. Надо отметить, что такая ходьба - это не простое передвижение с поддержкой. В инструкции к использованию этими простыми помощниками изложены премудрости полезной ходьбы. Серафима Петровна с помощью внука разобралась в правильной и здоровой прогулке с палками.

Здоровый образ жизни – это основа существования Серафимы Петровны. Она рассказала, что регулярно занимается дыхательной гимнастикой по методу А.Н.Стрельниковой. По утрам обязательно делает гимнастику, ежедневно гуляет в ближайшем парке, накручивая по тропинкам километры пеших прогулок. Но нашему удивлению не было предела, когда добрая бабушка представила нам фото, где она выполняет сложное упражнение «планка». Это горизонтальная стойка на руках, не касаясь ногами пола. Выполнить такую фигуру под силу только очень тренированному спортсмену! Причем мощную силу мускулов нужно иметь и в руках, и в ногах.

Удовлетворенная нашим восхищением скромная Серафима добавила, что этой фотографии уже пять лет. С тех пор она больше не выполняет это сложное упражнение. Я не знаю в ближнем и дальнем окружении молодого человека, который мог бы повторить «подвиг» старушки 80 лет! Включая мастера спорта в возрасте 20 лет, капитана футбольной команды, победившей в соревновании юниоров России.
Очень много позитивного и доброго мы услышали от нашей попутчицы про ее детей и внуков. Всех своих отпрысков, включая старшего сына в возрасте 60 лет, она называла попросту: Ванька, Васька, Димка и так далее.

Самый младший внук – Димка – в конце прошлого года был призван в армию. После получения повестки младшенький пришел к бабушке со своей бедой: «Бабушка, не хочу идти в армию некрещенным, как мне организовать крещение»? Бабушку тоже мучила мысль об обязательном крещении внука, но она не знала, как подступиться к решению сложного и щекотливого вопроса. К ее и всеобщей радости всех родных внук пошел на службу с освященным крестиком на груди. Это был ребенок младшего сына.

С гордостью Серафима поведала о патриархальном быте в Ванькиной семье. Семья старшего сына не садится за стол без молитвы. Существуют особые молитвы перед едой и после вкушения пищи. Люди благодарят Господа за то, что дает Бог нам в пищу произрастает на земле, это милость господня! После вкушения пищи верующие благодарят бога за то, что насытил нас и не оставил своей милостыней. Молитвы до еды и после вкушения пищи нужны более верующим, чем Богу. Этим воцерковленные люди выражают свою любовь и благодарность Господу нашему.

Перед обедом все члены семьи старшего сына встают, отец читает молитву, после приема пищи православный ритуал повторяется. Не перекрестив лба и без молитвы за стол никто не сядет. Интересно то, что этот обычай был заведен старшим сыном без прямого указания или даже намека со стороны матери. Решили все сами в семейном кругу, что очень показательно.

Добрая старушка не лишена мирских радостей, и даже вкушает самогон собственного изготовления, о чем нам поведала с тихой радостью. Бабушка Серафима готовит самогон простым деревенским способом без использования специального аппарата, хотя Ванька неоднократно предлагал купить дорогой самогонный аппарат. В поезде беседа украшает путь и сокращает дорогу, очевидно, по этой причине рецепт изготовления приятного продукта был подробным.

Изготовление браги можно пропустить, здесь нет особых сложностей. Перегонка браги на спиртосодержащий напиток проходил длительным путем. Брага заливается в большую кастрюлю емкостью около десяти литров, на брагу помещается легкая миска на плаву. Кастрюля прикрывается большой чашкой со льдом, снегом или просто очень холодной водой, что служит как бы холодильником. Конденсат спирта накапливается на чашке и продукт по каплям собирается в плавающую миску. Важно периодически выливать накопление из миски и поддерживать холод в верхней чашке. Для плотности выпаривания охлаждающая чашка устанавливается на чистую тряпицу или полотенце в натяг по краю кастрюли.

 После перегонки наступает второй важный этап – очистки продукта от вредных примесей. Вначале осадка тяжелых сивушных масел производилась при помощи марганцовки, потом – молоком. Затем проходила фильтрация продукта и настаивание на травах. Как правило, вся процедура проходила на даче, чтобы не смущать приятными запахами жителей многоквартирного дома в центре Москвы. В лесу и на дачном участке собирались травы: зверобой, мята, душица. В довесок шла маленькая жменька сушеной полыни.
 Получается душистый напиток приятного горьковатого вкуса и коньячного цвета. Готовый продукт пользовался большим успехом у членов большой семьи, и выдавался ограниченными порциями по большим праздникам. Но у главного по изготовлению лекарственного средства всегда имелась заначка для нужного случая. Вот и сейчас Серафима Петровна прихватила с собой «чекушку волшебного напитка» в санаторий – день ангела отметить!

По приезду в курортный город помогли Серафиме Петровне с доставкой немалого багажа до автобуса.

Территория санатория расположена в замечательном месте, вокруг и внутри прекрасная парковая зона. Все это располагает к прогулкам. В солнечный день я возвращался с местного рынка и заметил впереди себя идущую по тротуару знакомую фигуру с палками. Я догнал быстрым шагом старушку и несколько метров шел немного поодаль от нашей знакомой. Сквозь шум шагов услышал звуки молитвы, которую читала немного нараспев Серафима Петровна. Не хотелось ее смущать и перебивать благостное чтение. Быстрым шагом обогнал спортсменку.

Еще в поезде соседка рассказывала нам, что через несколько дней у нее день ангела. В этот день мы с женой приготовили маленькие подарочки. В обед  поздравили бабушку Серафиму с днем ангела, чем вызвали большую благодарность и удивление с ее стороны.

Еще раз хочу повторить свои мысли о сущности человека: «Каждый человек – космос! Много находится в бескрайней душе, что трудно увидеть и на первый и на второй взгляд»!

 На вид простая незатейливая бабушка. Но сколько в ней жизненной силы, твердых моральных убеждений, физической энергии, сколько простой человеческой доброты и мудрости!

Дай Бог, вам Серафима Петровна, здоровья и еще долгих лет жизни! Спасибо Господу за встречу нашу с таким интересным человеком!