Маленькая баба Яга в тылу врага

Надежда Кустова 2
-Вставай, Варвара, в школу пора! - послышался незнакомый голос.
Маленькая баба Яга открыла глаза и огляделась. Небольшая уютная комната, со стен которой на неё смотрели какие-то странные люди, грамоты, дипломы и кубки.
-Варвара, бегом умываться и завтракать, а то снова опоздаешь, автобусы плохо ходят, мост на ремонте.

-Автобусы? -что это за звери такие, которые ещё и плохо ходят. Мысли лихорадочно вертелись в голове, подсказывая разные версии происходящего. Она перепутала ингредиенты в оборотном зелье? Змей Горыныч выиграл-таки спор и отправил её в другой мир? Или случилось что-то ещё, и она завязла здесь навсегда?
Слёзы безысходности подступили было к горлу, но наша героиня усилием воли затолкала их назад.

-Без паники. Плакать можно тогда, когда делать уже больше нечего. А у меня, похоже, куча дел намечается. Как там сказала эта милая женщина? Умываться и завтракать. Интересно, где тут речка, а где печка?

Маленькая баба Яга, а с этого момента Варвара, выбралась из чересчур мягкой постели и отправилась на поиски воды и еды. Нога зацепилась за какую-то верёвку, и на неё упала висевшая на стене деревянная коробка с натянутыми волосами. Хорошо, что реакция у девчонки была отменная, и она успела схватить обидчицу за торчащую палку.

-Варюша, ну зачем тебе сейчас гитара? Поиграешь после школы, когда уроки сделаешь. Последняя неделя перед каникулами, подумай лучше об оценках. А то всё концерты, да конкурсы. Уже и замечание в дневник написали, что много пропускаешь. Ты ведь знаешь, у нас школа элитная, спуску не дадут.

Мозг записал новые вводные данные. Значит, эта штука называется гитара. А в лесу у нас балалайка имеется, родственница этой самой гитары, видимо. Надо будет посмотреть на что эта филигранная способна. Выглядит забавно. И, похоже, наш главный враг, это школа, которая много о себе воображает. Ладно, разберёмся. Где наша не пропадала. Главное, проверить, работает ли в этом мире магия.

- Сначала умываться, прямо и направо. Вот ведь засоня, опять всю ночь партии писала или всё же,к контрольной по математике готовилась?

Яга кивнула в знак согласия. Нужно было вживаться в роль. Повернув направо, она оказалась в светлой комнате с маленьким окошком. Здесь стояли какие-то белые блестящие предметы. Но, главное, она увидела огромного размера зеркало. Интересно, рабочее? Из зеркала на неё смотрела симпатичная 16-ти летняя девчонка. Варвара.

Яга произнесла заклинание и перенастроила зрение. Зеркало откликнулось, но как-то криво. Словно, магия в нём истощилась. Она вспомнила бабушкины уроки. Заводская штамповка, понятно. Яга создала энергетический шар и отправила внутрь зеркала. Кажется, получилось.

-Покажи мне назначение предметов этого мира, -попросила она.

Картинки побежали одна за другой. Маленькая баба Яга давала всё новые задания.

-Школа. Гитара. Партии. Контрольная по математике. Дневник. Замечания. Каникулы. Концерты. Конкурсы.

Через несколько мгновений, впитав в себя все нужные знания, девочка вышла из ванной комнаты.

-Ма, завтракать не буду.

-Хорошо, тогда возьми с собой. Собирайся, я жду в машине. Сменку не забудь.
Натянув на себя то, что первое упало из шкафа, баба Яга, вышла из квартиры. Потянув носом воздух и обнаружив запах улицы, направилась в сторону лестницы. Дверь закрыта. Замуровали? Лёгкое движение рукой, и она на свободе. Относительной, конечно.

- Варвара, мне показалось, дверь подъезда задымилась. Ты ничего не заметила?

- Нет, всё нормально.

- Ну, хорошо. Помнишь, что вечером репетитор по математике?

-Да, конечно. Не волнуйся.

Через десять минут машина остановилась перед большим четырёхэтажным зданием.
-Ма, а куда мне идти?

-Так у тебя в дневнике расписание и кабинеты указаны. Не проснулась ещё?

-Поняла, ладно, спасибо.

-Удачного дня, доченька.

Маленькая баба Яга оглянулась и принюхалась. Много детей разного возраста, с рюкзаками на плечах спешили войти в большую дверь. От некоторых исходил страх, от других безразличие. А радость? Где же чувство радости? Она вспомнила как проходили уроки в лесу. На каждом из них они получали такой заряд энергии, что готовы были перекроить весь мир. Странная эта людская школа.

-Варя, привет, ты что зависла? Опоздаем на английский. Побежали! - высокий паренёк чмокнул её в щёку и взял за руку.

Ух ты, как приятно. Но английский? Что это такое, интересно.

В класс вбежали через минуту после звонка. Атмосфера была напряжённой.
Строгая мадам в очках отчитала их за опоздание, пообещав написать докладную завучу.

-Весело день начинается, - подумала маленькая баба Яга, ностальгически вспоминая свою школу.

Солнце уже вовсю светило, пригревая левую щёку. От этого жутко клонило в сон. Тем более, что английский оказался ужасно скучным предметом. Нет, изучать новый язык, несомненно интересно, только не через зазубривание слов и многостраничных текстов. Зачем такие сложности?

Пролистав учебник, маленькая баба Яга за несколько секунд уяснила для себя суть и готова была дискутировать. Но когда её спросили, вердикт оказался неутешительным: 

-Кащеева, ты опять не готова! Задание 40 устной части- это не сочинение на вольную тему, это знание шаблонов. Когда ты уже удосужишься их выучить? Пиши объяснительную записку!

-Ух ты, ну и фамилия у меня, вот угораздило, -удивилась Яга.

Она незаметно вынула из кармана зеркальце, найденное на столе в Вариной комнате.
 
-Шаблоны ЕГЭ по английскому, устная часть, - сделала она запрос.

Зеркало показало образцы. «С какими проблемами больших городов сталкиваются подростки Зетландии: пробки, мигранты, загрязнение, увеличение плотности населения, повышение уровня преступности?»

-Ну и ну, как только они тут живут в этой Зетландии? То ли дело у нас в лесу, чистота, тишина. Подшутить, конечно, каждый норовит, но за обман можно и без конечности остаться или в червяка превратиться.  И почему это говорить людям можно только шаблонами? А если я творческая личность с особым складом ума?
Прозвеневший звонок вывел маленькую бабу Ягу из задумчивости.

-Варя, идём на математику. Ты чего сегодня такая странная? Устала? Представляю, два часа играть без перерыва. Но концерт вчера был просто бомбический!

-А я учебник забыла, -вздохнула девочка.

-Да сейчас всё равно контрольная. Учебник не понадобится, -парень ласково улыбнулся.

Зеркало сообщило, что математика- это точная формальная наука, первоначально исследовавшая количественные отношения и пространственные формы. В более современном понимании, наука об отношениях между объектами, о которых ничего не известно, кроме описывающих их некоторых свойств, - именно тех, которые в качестве аксиом положены в основание той или иной математической теории.

- Ну это примерно то же самое, как пойти туда не знаю куда, принести то, не знаю, что, - подумала наша героиня. -Главное, чтобы это невесть что могло приносить практическую пользу.

С самостоятельной работой она справилась, но как применить тангенсы и синусы в лесной, да и в городской жизни, так и не поняла. А говорят, есть ещё высшая математика и физика. Интересно, может благодаря им получится объяснить принцип передвижения ступы или избушки на курьих ножках?

-Кащеева, сдавай тетрадь, хватит в облаках витать, -заторопила учительница.
Эх, не надо было ей произносить эту фразу. В голове тут же возник образ летящего и изрыгающего пламя Горыныча. Улыбка расплылась по лицу сама собой.

-Что ты себе позволяешь, ты считаешь, что так вести себя, когда с тобой взрослые разговаривают, это нормально? –вопрошала повышенным тоном учительница.

- И что на тебе надето, ты что из лесу к нам пришла? - это уже кричала материализовавшаяся ниоткуда, нервная мадам с ярко накрашенными губами.
 
-Может, она владеет телепортацией или чёрной магией? –подумала про себя баба Яга. На всякий случай она выставила руку вперёд, поставив защиту. Наличие магии не почувствовала, но сгусток тёмной энергии заметила.

-Да, из лесу, -честно ответила она.

То, что ответ был неверным, выяснилось моментально. Тёмный сгусток стал черным, лицо красногубой напряглось и покраснело.

-Ты ещё и издеваешься? Будешь теперь объясняться с завучем и рассказывать из какого леса ты явилась. Леса двоек, наверное, не иначе, -на красном лице появилась ухмылка.

-Какие они тут непонятливые, почему им всё надо объяснять? -поморщилась девочка.
-Простите её, у неё вчера был отчётный концерт, она устала и не выспалась, -это послышался голос симпатичного юноши, благодаря которому она сегодня хотя бы не заблудилась в кабинетах.

- Ты, Котов, за себя отвечай. Тоже мне, защитник нашёлся. Нам тут артисты не нужны, у нас семнадцать промежуточных аттестаций на носу, -отрезала мадам, оказавшаяся их классной.

Котов? Яга внимательно посмотрела на мальчика. Черноволосый.  А взгляд у него и правда, кошачий. Неужели и его занесло в этот мир случайно?

Парень потянул её в коридор.

-Я на физику, встретимся через два урока. Помнишь, куда тебе идти? - посмотрел он, казалось, с пониманием. - Химия на втором этаже, в 212.Проводить?

-Не, всё нормально, пока. И спасибо, -Яга слегка коснулась его руки и услышала мурлыканье в ответ. Показалось?

Она рада была остаться одна. Вся эта новая информация едва вмещалась в голове. А особенно избыток чужих негативных эмоций. Ей требовалось время избавиться от них и обдумать происходящее. Поэтому на химию она не пошла. Устроившись в рекреации, вдали от камер наблюдения, она достала зеркало.

-Вводные данные: Зетландия.

-Данных нет.

Сюрприз. Означало ли это, что она оказалась в несуществующем мире? Спокойствие. Пойдём другим путём.

-Информационное поле людей. Что такое Зетландия?

-Добрый день, я Гугл. В моей базе нет информации, но есть следующий комментарий: «Здравствуйте! И опять я встречаю эту загадочную Зетлэнд. Даже гуглить не получается! Что это? Кто придумал? Это "страна" подростков? Или что?». И ответ к нему: «Лёгкая и незатейливая абстракция от ФИПИ».

-Теперь какое-то ФИПИ появилось, вот ведь незадача.

-Ещё комментарий: Выдуманная страна, специально для ЕГЭ, -добавил Гугл. –Продолжить?

-Спасибо. Достаточно.

 Зетландия, ЕГЭ, ФИПИ, разные непонятно куда применимые науки. Это из-за них местные взрослые такие злые?

-Покажи мне дом, пожалуйста.

Поверхность зеркала изменилась. Девочка увидела избушку на курьих ножках. Около неё сидела девочка и плакала. Гуси-лебеди тыкали её клювами, пытаясь успокоить, но она отмахивалась и закрывала лицо руками.

-Ну хорошо, хоть Варвара не заблудилась. В лесу она в безопасности, если, конечно, не вздумает бежать куда глаза глядят. Даже волшебные существа в разные ловушки попадают время от времени. Кощей любит поразвлечься. Оно и понятно, поживёшь тысячи лет, заскучаешь.

-Так, нужно как-то связь с Варварой наладить, -подумала баба Яга. -Телепатией люди не владеют. Зеркальной магией тоже. Вот и первая задача. Интересно, какие человеческие науки могут ей помочь?

-Запрос: какая наука решает задачи?

-Математика, физика, химия, экономика, информатика, логика, психология…

-Стоп. Математику я уже изучила. Она мне не поможет. Запрос: физика.

- Гугл: Физика —наука о природе в самом общем смысле. Предмет её изучения составляет материя и наиболее общие формы её движения, а также фундаментальные взаимодействия природы, управляющие движением материи.

- Кажется, это то, что надо. Природа и материя. Читаем дальше: «Физика» является по происхождению греческим словом со значением «природа», но надо понимать, что физика изучает неживую природу. Опять не то. Наш лес неживым никак не назовёшь. Попробуем ещё.

-Запрос: Химия

-Гугл: Химия – это наука о веществах и их превращениях.

-Понятненько. Значит, варить зелья люди тоже умеют. Дальше.

 Перед её взором возникла сердитая грузная женщина в брюках и очках:

-Как фамилия?

-Кащеева.

-Какой класс?

-Ээээ…

-Ты что, не знаешь, в каком классе учишься или нарочно время тянешь?
-Я новенькая.

-Какая ещё новенькая? У нас третья четверть заканчивается, никаких новеньких нет, все уже старенькие. Давай дневник. Напишу замечание.

Маленькая Баба Яга полезла в рюкзак в надежде, что дневник найдётся сам. Она и понятия не имела, что это такое. К счастью, дневник нашёлся быстро.

-Кащеева Варвара.10 Б класс. Прогуливаем химию, значит. Отлично. За дневником придёшь с родителями после уроков ко мне в кабинет. Всё понятно?

Баба Яга кивнула.

-Отвечай, когда тебя спрашивают! - рявкнула строгая мадам.

-Всё понятно, - ответила девочка, провожая глазами уплывающий в сторону кабинета завуча дневник.

-И шагом марш на уроки! - обернулась очкастая голова.

- Что же за день такой неудачный! Или в человеческом мире все такие?

Ладно, дадим этому дню ещё шанс. Вдруг, и радость здесь случается.

Она вышла в коридор. Нескладная фигура завуча ещё маячила на горизонте. Маленькая Баба Яга не смогла удержаться от соблазна. Через секунду завуч засуетилась, щупая руками костистый отросток, пробивающийся из нижней части спины и, в панике, бросилась в свой кабинет.

Девочка постучала дверь:

-Простите, можно?

-Нет, нет, не входите! - донеслось истерическое взвизгивание.

- Ну вот, подумай пока о себе, не всё же цепляться к другим, - послала маленькая Баба Яга напутствие.

Интересно, когда уже можно выйти из этого странного учреждения?
Словно ответ на вопрос, прозвенел звонок, и коридоры заполнились учениками.

-Варя, вот ты где, -перед ней возник Котов. Тебе, вроде, в музыкалку сегодня. Пойдём вместе?

-Хорошо, идём.

Молодые люди направились к выходу.


А в это время девочка Варя в теле маленькой Бабы Яги справилась, наконец, со своими эмоциями и обнаружила вокруг много интересного. Гуси-лебеди оказались вполне себе приятными, мягкими и разговорчивыми созданиями. Избушка, виртуозно орудуя куриной лапой, заботливо предложила ей стакан воды и носовой платок. А окружающий пейзаж радовал глаз зеленью и свежестью.

-Первый раз вижу, как моя внучка плачет, не влюбилась ли ты часом, Ягунья?

 Варвара подняла глаза и тотчас зажмурила их от испуга. Перед ней стояла Баба Яга, точь- в точь как на картинках в книжке русских народных сказок.

-Что такое, милая, глаза-то отвори, да на меня посмотри!

Варвара сделала над собой усилие. Всё равно ведь не убежать. Иванам-дуракам, да добрым молодцам везло, может, и ей посчастливится.

-Здравствуйте. Я Варя. Я заблудилась в вашем волшебном лесу.

-Да уж я поняла. Только почему ты, Варя, как моя внучка одета? Сама-то она где?

-Не знаю, здесь нет никого, -всхлипнула девочка.

Баба Яга достала из кармана широкого фартука блюдечко с золотой каёмочкой и яблоко.

-Давай поищем её, вдруг, помощь какая требуется.

Яблоко покатилось, блюдечко засветилось и превратилось в экран, не хуже телевизионного. На нём маленькая Баба Яга и Котов пытались пробраться через толпу первоклассников, занявших весь холл.

-Это моя школа. Кажется, я пропустила уроки и мне завтра опять влетит, -грустно сказала Варвара.

Кто к тебе прилетит? -не поняла Яга.

-Попадёт мне, что на уроки не пришла.

-Так уроки это ж по зову души. Идёшь, когда стремленье есть новое узнать и старое усовершенствовать.

-Эх, если бы.

-Ну да, в вашем мире всё иначе, забыли все смыслы жизненные, несётесь сломя голову в школу, на работу, на пенсию. Нет чтоб остановиться цветочки понюхать, да птичек послушать. Для вас ведь растут-поют-стараются. Ну ладно, не до лирики, надо Ягунью в лес возвращать, а тебя домой отправлять. Посиди –ка тут, я сейчас. На свист богатырский явилась ступа и умчала хозяйку в неизвестном направлении.
Варвара открыла было рот от изумления, но через секунду в небе появился Змей Горыныч, и девочка поспешила спрятаться в избушке от греха подальше.


Оказавшись в музыкальной школе, маленькая баба Яга испытала странное ощущение. Ей здесь определённо нравилось. Чувствовалось, что в этом здании кипит настоящая жизнь. Не то, что в школе.

-Варя, добрый день, проходи, садись за инструмент, -приветливый немолодой преподаватель с добрыми глазами, открыл дверь в кабинет. Я позвоню сыну и вернусь.

Девочка вошла и остолбенела. Что это такое? Конструкция из чёрных круглых коробок и блестящих дисков занимала половину комнаты. И ей нужно на этом играть?
Яга вынула зеркало, показала ему инструмент.

-Запрос. Что это и как оно работает?

- Это изобретение в человеческом мире называется ударной установкой.
Перенаправляю запрос в Информационное поле Земли.

-Гугл: ударная установка, drum set, представляет собой набор барабанов, тарелок и других ударных инструментов, которые устанавливаются на подставках для игры одним игроком с барабанными палочками, удерживаемыми в обеих руках, и педалями управления ногами, которые управляют тарелкой hi-hat и колотушкой для бас-барабана.

-Ясно. Значит, люди не только зелья варят, но ещё и шаманят. Девочка порылась в рюкзаке и извлекла оттуда палочки. И как только она их раньше не заметила.
Через десять минут она уже вполне втянулась в процесс и даже получала некоторое удовольствие. Надо будет взять на заметку.

-Я подобрал тебе новое произведение. Взгляни-ка, - вошедший в комнату учитель, протянул девочке партию. Начнём разбирать?

Урок проходил весело. Маленькая баба Яга так увлеклась, что забыла, где находится. А к концу занятия произошла очень интересная вещь. Когда ноты стали проявляться мелодией, девочке показалось, что барабаны оживают и захватывают всё её существо. Словно и пространство, и её состояние изменились, и перенесли её в другое измерение. И тут её осенило.

Едва дождавшись окончания урока, она выскочила из ворот и чуть не налетела на ожидавшего её Котова. Он оказался тут очень кстати.

-Варя, ты куда летишь? Автобус ещё только через 20 минут. И честно сказать, я хотел тебя в кино пригласить.

-Слушай, мне нужно узнать точный адрес зала, в котором вчера был концерт.
-Это на Набережной, но номер дома я не знаю, здесь интернет не грузит, посмотреть не могу, -извинился парень.

-А позвонить мне можешь? Я телефон дома забыла, может, мама ответит.

-Конечно, держи, -Котов протянул девочке свой телефон.

-Давай ты сам наберёшь, не хочу знать, как я у тебя записана, -схитрила маленькая баба Яга. Она ещё не успела разобраться, как функционирует эта коробочка с кнопками.
               
Варвара чуть не подпрыгнула на месте, когда в кармане сарафана зазвонил сотовый телефон.

-Привет, это я, -произнёс незнакомый девичий голос. Скажи, пожалуйста, где находится концертный зал, где мы вчера играли?

-Волжская Набережная, 19,- ошарашенно ответила Варвара.

-Отлично, на связи, скоро увидимся! - Яга отключилась, предварительно запомнив «свой» номер телефона.

-Прости, мне очень нужно в зал, я кое-что там потеряла. Спасибо тебе за всё, -она чмокнула Котова в щёку и побежала. Внутренний навигатор вёл её по заданному маршруту. Привычка ориентироваться в небе и в лесу- это не прогулка по городскому кварталу. Яга моментально просканировала город и вскоре стояла в зале гастробара с интересным названием «Завод». Открыть замок и проникнуть в помещение не стоило никакого труда. Оставалось организовать шумоизоляцию, чтобы никто посторонний не смог ей помешать. Минут на десять, не больше. Оставить зал без звука навсегда было бы слишком жестоко с её стороны.

Заветная установка призывно мерцала.

Яга достала зеркало, движением руки создала на нём цифры и набрала Варин номер:

-Привет, ещё раз. А какую песню ты вчера играла?

- Оut of the black -Royal blood.

 -Спасибо! И ещё передай Гусям-Лебедям, чтобы меня у портала встречали. Скоро буду, -она убрала зеркало в карман.

«Выход из тьмы», значит. Забавно. Она достала палочки и погрузилась в транс.
 
Проскользнувший за портьеру Котов успел увидеть, как с последним аккордом, девочка рассыпалась мириадами звёзд, и большой барабан, словно голодный зверь, втянул её в себя.

Мальчишка подобрал барабанные палочки и в задумчивости опустился на пол.

Варвара заметалась по избушке. Нужно передать послание Гусям-Лебедям. Но как это сделать? Она же не знает их язык!

К счастью, дверь открылась и на пороге появилась баба Яга. Обрадовавшись ей, как родной, Варя передала послание.

-Молодец внучка, уже и портал обнаружила. Сейчас сама явится, значит. Видишь, смекалка в любом мире работает.

-Вижу, а всё-таки, как с Гусями-Лебедями разговаривать?

-Сердцем мы тут все общаемся. Тебе прежде мозги надо отключать научиться. А вас всему наоборот учат. Смотри-ка!

В синем небе появилась стая Гусей-Лебедей. На спинах они несли девочку, одного возраста с Варварой. Приземлившись, маленькая баба Яга обняла бабушку:

-В человеческом мире появились волшебные инструменты, самостоятельно открывающие порталы в наш мир. Теперь обычная девчонка может переместиться, всего лишь взяв в руки барабанные палочки.

- Не только девчонка, но и мальчишка, -улыбнулась баба Яга и указала в небо.

Недовольный Змей Горыныч выбирал место для посадки. Из его пасти торчали чьи-то ноги.

-Котов! -одновременно ахнули девчонки.

-Не небо, а проходной двор какой-то, -возмущенно рявкнул Горыныч, выплёвывая мальчишку на поляну.

-Варя? -парень посмотрел по сторонам и отключился.

-Впечатлительный, -констатировала маленькая баба Яга.
 
-Привести в чувство, умыть, накормить, - дала она команду Избушке на курьих ножках.

-Портал замуровать? -спросил в надежде Горыныч.

-Не надо. Чтобы к нам попасть нужно особое состояние. Тем, кто его создавать в себе научился, наша волшебная помощь понадобится. А то зачахнут совсем. В эти, как их там у них называют, депрессии уйдут.

-Точно, -поддержала Варя. Это у нас частый диагноз.

-Знамо дело, нечистая сила промышляет. Ну раз уж ты у нас в лесу оказалась, рассказывай, какая помощь тебе от нас требуется.

-Хочется мне, чтобы и у нас учиться было легко и интересно. Чтобы учителя были добрые и понимающие. И времени на любимые дела хватало.

- Может сжечь её совсем, школу вашу непутёвую? - предложил Горыныч. -Если ваши учебники почитать, драконов не существует, баба Яга-старая Карга, а русалки-это утопленницы. Тьфу!

-Бабушка, давай для начала их спросим, почему они на детей всё время кидаются?
Маленькая баба Яга махнула рукой и на поляне появились завуч, классная и директор школы.

Горыныч мило улыбнулся.

-Ну что, баба Яга, поделимся? Или мне всех отдашь? Давненько я такими страшненькими не лакомился.

-Забирай, боюсь меня от их вредности изжога замучает.

Некогда важные особы упали на коленки и запросили о пощаде.

-Не верю я, что вы исправиться можете. Я тут на досуге в свой айфон заглянула, -показала баба Яга на блюдечко с катящимся яблочком. –Программы вам важнее детских душ стали. Ну да ладно, дам вам последний шанс.

Щёлкнула она пальцами. У классной всё лицо бородавками покрылось, у директрисы клыки изо рта вылезли.

-Ну а у Вас, сударыня, уже и так всё на месте, -обратилась баба Яга к завучу. Та лихорадочно начала прикрывать выбивающийся из- под кофты поросячий хвост.

-Запомнили? При первом нарушении человеческих заповедей и грубом отношении к ученикам, весь этот арсенал останется с вами навечно. А теперь отправляйтесь назад, нечего тут нам воздух портить.

-Ну, и вам счастливого возвращения. Заглядывайте в гости, дорогу знаете, -обратилась она к Варе и очнувшемуся Котову. Последний, казалось, мурлыкнул в знак согласия.