27 ноября 1944 года

Олег Каминский
Североморский театр боевых действий:
Из-за сохранявшейся плохой погоды авиация Северного флота опять не летала.
2 сторожевых катера типа «МО» тралили мины у Печенгского залива.
Внутренние плавания в охранении 21 корабля и 1 боевого катера выполняли 11 судов.

Балтийский театр боевых действий:
Авиация Балтийского флота в 20 самолёто-вылетах вела воздушную разведку, 2 самолёта вылетали на крейсерство, одна группа из 22 бомбардировщиков в сопровождении 18 истребителей у Либавы и другая из 12 бомбардировщиков под прикрытием 25 истребителей в аванпорту Либавы атаковали суда противника, потопив соответственно по 1 транспорту (4 и 5 тыс. тонн) и повредив ещё по 1 транспорту.
При этом зенитным огнём врага сбито 6 наших самолётов.
В 6 часов 25 минут восточнее о. Борнхольм подводная лодка К-51 (капитан 3 ранга Дроздов В.А.) атаковала одно из трех небольших судов, стоящих на удалении друг от друга. Взрыва не последовало, вероятно, торпеда прошла под целью.
2 сторожевых катера искали подводную лодку неприятеля возле о. Осмусаар.
4 катеров-тральщиков тралили мины в гавани Усть-Двинска, 7 — в гавани Таллина.
Межбазовые переходы выполняли 20 кораблей и 32 боевых катера.
В 14 часов немецкая подводная лодка U-481 (Kapitаnleutnant Klaus Andersen) в районе маяка Пакри атаковала торпедами конвой в составе 4 тральщиков и 7 торпедных катеров. Попаданием торпеды потоплен тральщик Т-387 (бывший ТЩ-331, 108 тонн). Местонахождение лодки пробомбили 6 торпедных катеров охранения и 2 сторожевых катера из близлежащего дозора.
Немецкая подводная лодка U-479 (Oberleutnant zur See Friedrich-Wilhelm Sons) подорвалась на мине и затонула в Финском заливе. Погибли 56 моряков.

Другие театры боевых действий:
Огонь по врагу вели бронекатера и плавбатареи Днепровской флотилии.
Продолжалось траление мин на Дунае, для участия в котором прибыло также 7 румынских речных тральщиков.               

Примечание: Использована публикация журнала «Морской сборник» за 1994 год, уточнённая и дополненная информацией из других источников.

Продолжение следует...