Счастливое вчера

Лидия Аблаева
               К биографии автора отношения не имеет               


            
      Есть такое изречение -"Истина познается в сравнении."Кто-то мудрый проанализировал и сделал вывод, но его еще надо обосновать, подтвердить и т.д. Короче, мне достаточно много лет и я помню как бедно жили мы все после победы в Великой Отечественной. Как трудно поднималась из руин страна. Все было в дефиците: от мелочевки до жилья у населения, плюс заводы, фабрики, сельское хозяйство и прочее, до космических высот. Если сравнить ту жизнь и теперешнюю, даже становится стыдно за свое вечное недовольное брюзжание. Из какой разрухи восстановили страну наши отцы и деды.И это подвиг, равносильный победе.
      При существующем тотальном дефиците, все радовались даже малому приобретению. И вдруг "Птица счастья" прилетела к моим близким родственникам. Тете и дяде дали жилье в бараке от Железной дороги, служебное. Уволился- освободи. Но в такие вещи вгрызались зубами и старались на совесть, чтобы никаких претензий. Счастью не было предела. Это были две мизерные проходные комнатки, печь с дровами, а на входе перед дверью, дядя из подсобного материала соорудил маленькую веранду, где стояла плита для приготовления пищи. В этой комнатке можно было находиться только одному человеку. Двоим не повернуться.
       Приобретение было бесценно. Потому что находилось в районном центре, в самом центре города у ж.д. вокзала. Бараки шли параллельно путям вдоль ж.д. на расстоянии 8- 10 метров от путей. Платформа, тротуар, штакетник, заплатка земли перед окном и барак. Но тетя еще пыталась выращивать помидоры с огурцами.
Станция была узловой, много путей, депо, еще паровозы не все убрали.
Они были маневровыми, формировали составы. Да еще поезда скорые, с грохотом
 и быстрым перестуком колес, проносящиеся мимо, добавляли шума.
Когда поезд пролетал по первому пути, мне, лежащей на диване, казалось сейчас он меня переедет. Свистели паровозы, орали по громкой связи работники на территории. Хрипел громкоговоритель, объявляя поезда. И так постоянно круглосуточно, круглогодично.
        Но как известно, человек привыкает ко всему, никому это не мешало.Спали все как убитые. Я поступила в соседнем городе в медучилище и бывало оставалась ночевать у тети, потому что опаздывала на рейсовый автобус, а до села, где был дом целых 25 км.
       И вот опять невезуха, уехать нет возможности, только утром.
Иду к тете. Ужинаем и спать. А на улице июнь, жара смертная. Тетя открыла форточку в комнате и на веранде. Получился сквозняк, повеяло ночной прохладой. Не взирая на шум за окнами, все наконец угомонились.
         Проснулась я от крика и беготни, упал стул. Очумело повертев головой, я пыталась понять что происходит. Тетя, стащив через голову ночную рубашку, оставшись в одних панталонах, машет нею над головой.  Бегает вокруг стола и дуриком орет,- Пожар!!! Пожар!!!
Дядя, в семейных трусах наизнанку, бегает за ней, но не может догнать. Наконец получилось. Догнал и повалил на кровать, придавив всем телом, чтобы не дергалась.
        Было раннее утро, где-то в районе четырех. Только взошедшее солнце, всем своим огненным диском ломилось в наше окно. Во все небо полыхала алая заря. Яркое светило слепило глаза, заливая светом комнату. На перроне, прямо под окном, собралась толпа цыган. Они ругались и орали, стараясь перекричать дежурного милиционера. Через открытую форточку весь этот шум летел в комнату, эхом отдаваясь по углам. И тете приснился пожар.
        Мы хохотали до слез, но тетя обиделась и всегда сердилась если кто-то об этом вспоминал. На мой вопрос,-А зачем ты раздевалась?,-отвечала,- Хотела переодеться! Наша модная "городская" тетушка и на пожаре хотела быть при параде.