Проповедь в неделю преп. Иоанна Лествичника!

Роман Овчаренко
Жизнь – удивительная вещь. При всей ее внешней простоте, она поистине многогранна и неповторима. Каждая человеческая судьба тому подтверждение. Жизнь нельзя разложить на формулы, нельзя просчитать. Она иррациональна и не доступна нашему пониманию. Потому что мы видим только какой-то ее отрезок, и только Богу доступно полное видение. В противном случае, как объяснить то, как в одном человеке может соединяться как хорошее, и плохое начало? Порой жизнь преподносит нам чудеса, заставляя нас задуматься об итогах.
Жизнь константинопольского вельможи Ксенофонта была похожа на сказку. Это был весьма богатый и уважаемый человек. Его знали не только в столице, но и во всей империи. Он состоял в переписке с учеными людьми, и ректорами известнейших учебных заведений. Его супруга – Мария, разделяла интересы своего мужа. Поэтому, не стоит удивляться тому, что их два сына – Иоанн и Георгий, рожденные в середине VI века, получили сначала прекрасное домашнее образование, а затем по настоянию отца отправились изучать юриспруденцию в город Верит (современный Бейрут в Ливане).
Для современного человека название этого города ничего не скажет, а вот в древности – это был центр юридической науки всей Римской империи. Как для нас русских самым сильными юридическими Вузами являются юридический факультет МГУ или Московская государственная юридическая академия имени О. Е. Кутафина. Или как для людей запада юридические факультеты Гарвардского или Оксфордского университетов. Вот чем была юридическая школа Верита для древних. Сыновья окончили курс вышеназванного учебного заведения, но вместо того, чтобы вернуться домой и начать строить карьеру, вдруг решили принять монашество. Они отправили письмо своим родителям, где сообщали о своем жизненном выборе.
И вот мы с вами встречаем Иоанна в числе иноков знаменитого Синайского монастыря, что находится в Палестине. Ему едва исполнилось 16 лет. Иоанн скрыл от монастырского начальства свое истинное происхождение и поступил учеником к старцу Мартирию. Бог открыл Мартирию правду об Иоанне. И старец проникся уважением к юноше и его нелегкому выбору. Он научил его искусству тихой молитвы и терпению. Девятнадцать лет Иоанн находился в обучении у старца до его блаженной кончины. И после его похорон решает попробовать уединенное монашеское делание в скиту.
Из послушания он оставил себе лишь труд переписывания богослужебных книг и написание своих проповедей и поучений. В таком спокойном ритме он прожил до семидесяти пяти лет, пока его не призвали стать игуменом Синайской обители. Он исполнил просьбу братии монастыря и возглавил ее на короткий срок в 4 года, а потом мирно отошел ко Господу в 649 году.
После его кончины братья обнаружили его богословские труды. Возможно, их было больше, но до нашего времени дошло только два произведения. Одно из них называется «Лествица», по ней Иоанн и был прозван Лествичником (;;;;;;; ;;; ;;;;;;;;). А второе – совсем небольшое произведение, точнее послание «К пастырю». Писал Иоанн преимущественно на греческом языке, хотя достоверно известно, что он был полиглотом и в совершенстве владел также латинским языком, ивритом и даже сирийским наречием.
Главный труд его жизни «Лествица» состоит из тридцати глав, которые символизируют тридцать лет жизни Господа нашего Иисуса Христа до его выхода на общественное служение. Условно все произведение делится на две части, где описываются сначала пороки человека, а потом замещающие их добродетели.
Преподобный Иоанн Лествичник учил, что не каждый человек должен избирать себе путь монашества. Потому что это трудный путь. Он считал, что монахи в своем служении Богу подражают ангелам. Но даже и в миру можно достичь спасения и блаженства. Для этого нужно победить все свои страсти. То есть человек должен поработать над собой, чтобы очистить свой разум и дух от шелухи временных наслаждений, которые не ведут никуда. Только такому уму открывается Бог.
Наша беседа с Богом происходит через молитву. И здесь преподобный Иоанн наставляет: не надо превращать молитву в набор слов и заклинаний. Не нужно неоправданного многословия. Если человек научится в течении всей своей дневной жизни обращаться к Богу через Иисусову молитву запросто без натуги, то можно считать его молитвенное делание исполненным. Не обязательно произносить молитву вслух. Иногда в молчании можно лучше услышать Бога.
Также преподобный Иоанн наставлял и священников, чтобы они не призывали свою паству к тем духовным подвигам, которые сами не прошли. И еще он предупреждал, что иногда стыдливость и неуверенность пастыря может очень сильно навредить его прихожанам.
Таким был путь преподобного Иоанна, чью память мы сегодня совершаем. Недаром, его всегда поминают среди Великого поста, чтобы подчеркнуть, что пост – это тоже необходимое делание нашей христианской жизни. Давайте попробуем жить по наставлениям Иоанна Лествичника, и тогда возможно получим ответы от Бога на все свои вопросы. С праздником, дорогие друзья.