Гете М. Шагинян, и др. круг чтения

Зера Черкесова 2
http://proza.ru/2019/11/17/3
Рекомендации к прочтению. Мариэтта Шагинян. Гёте
очерк 2019г.

http://proza.ru/2023/03/24/187
Гете М. Шагинян, и др. круг чтения

Перечитываю:

Перед сном читаю по несколько абзацев уже неск дней:"Гете" Мариэтты Шагинян.
Неожиданно вчера не понравилось что и как она в нем пишет.
Сейчас вижу, что ментально  переросла своего многолетнего автора в каких-то важных аспектах. Даже духовно переросла. Уже выхожу из узких рамок, в которых писала и Мариэтта. Она ведь с юности всю жизнь считала себя гётеанкой.

Она пытается, тщится подвести под советское прокрустово ложе диамата Гёте, а он упирается и она делает вывод:не дорос Гёте! до диамата, шел-недошёл, недопонял, ну его, надоел. Я утрирую, конечно:)) изящный литературно-философский стиль Мариэтты Сергеевны Шагинян, огрубляю мысль до гротеска для ясности.

Вот что бывает когда пытаются адаптировать и всячески переделать других. Ты пиши человека таким каким он был или есть ныне. А не рисуй искаженный образ.
На эту тему советую снова и снова пересмотреть х/ф "Доживем до понедельника", в котором учитель истории Илья Семенович Мельников в исп В.Тихонова в нескольких сценах высказывается об истории. И блистательный монолог на уроке, о "компании двоечников", орудовавших в истории(недопонял, ошибался и т.д.).

И о лейтенанте Петре Петровиче Шмидте, поднявшем восстание на корабле "Очаков", и его знакомой, любовный роман по переписке, двух случайно познакомившихся в поезде и видевших друг друга 40 минут, а потом были письма, сотни писем читайте, они опубликованы; и о высокой себестоимости ошибок таких людей, как лейтенант Шмидт.

Переписку я пока не читала, но х/ф по этим письмам и этой истории смотрела летом:"Почтовый роман", рекомендую.

Пытаюсь читать Леонида Леонова, романы "Русский лес"(с экранизацией), "Пирамида", рассказы, но пока не идет, времени недостает, и книг нет кроме электронных, если что будет продолжение - отпишу.
А из М.Шагинян нужно перечитать блистательную работу, переведенную на 12 языков:"Не утопия, а реальный опыт".

В ней она исследовала опыты построения идеальных бесклассовых обществ в истории и неожиданно оказалось, что это не утопии, а есть реальные свидетельства  в хрониках. Работа вообще сенсационная, даже для времени написания 70-е годы 20в. по ней можно добавить и писать с учетом новых сведений(Золотой век,  атланты? гипербореи?)я еще вернусь к этой работе писательницы.
Напомнило другую нашумевшую работу:Эвальд Ильенков "Космология духа". И по объему примерно одинаковы, в своей высокой смысловой ёмкости, без воды, вдохновенные трактаты, литые куски породы, в движении вспыхнувшего мысле-озарения. Есть такие работы:несущие на себе печать прозрения свыше. Еще вернемся.

  24/03/2023

https://zera-cherkesov.livejournal.com/412670.html

--------------------