Писк моды

Елена Касаткина 2
Бабушка жила в частном доме, в котором не было горячей воды. В тёплое время года обходились летним душем, сооружённым из железной бочки. Солнце на юге горячее, и за день вода в бочке нагревалась до вполне комфортной температуры, но с наступлением холодов нехитрое сооружение разбирали, и мыться бабушка ходила к сыну в благоустроенную квартиру.

Лена шла домой расстроенная. Ларискина Анфиска хоть и была толстощёкой, с руками-колбасками, но всё же свадебное платье с многослойной шёлковой юбкой и украшенная блестящими нитями фата автоматически определили ей место первой красавицы среди всех кукол, подвинув на второй план её Катюшу. И зачем только Ларискина сестра вышла замуж. Когда куклу-невесту сняли со свадебной машины, Лариска вцепилась в неё обеими руками и побежала хвастаться перед подружками. До этого самой красивой считалась Катюша, подаренная Лене дядей Колей на день рождения. Длинные, отливающие рыжиной волосы, обрамляли красивое смуглое резиновое личико. Мягкие, густые, чёрные ресницы были, как настоящие, а пухлые губки выделялись розочкой над выступающим подбородком. Но платье на Кате было обычное, ситцевое в синий горошек, подвязанное белой атласной лентой, и этот факт позволил противной Анфиске низвергнуть красавицу Катю с пьедестала.

Из кухни вкусно пахло фаршированным перцем, но аппетита у Лены не было. Не включая в прихожей свет, (почему-то все выключатели в квартире находились на недосягаемой для неё высоте), огляделась в поисках места для Кати, и тут перед глазами что-то блеснуло. На стуле лежала тонкая прозрачная ткань и переливалась серебристыми нитями. Не веря своим глазам, девочка схватила лёгкую материю и устремилась к себе в комнату. Сложив ткань так, как делала это с мамой, вырезая к Новому году снежинки, Лена начала кроить. Кукла легко проскочила в отверстие юбки, но из посечённых ножницами краёв некрасиво торчали нити разной длины. Недолго думая, девочка обмотала талию куклы атласной лентой, спрятав под неё вылезающую наружу бахрому. Ну вот, теперь Катюшка снова будет первой красавицей.

— Доченька, ты дома? — В двери показалась мама.

— Мама, смотри, какую я Катюше юбку сшила. — Лена повертела куклу, и серебристый люрекс заиграл малиновыми бликами.

— Что это? — Мать взяла из рук дочери куклу, и глаза её испугано распахнулись, — это же… — оглянулась на дверь ванной комнаты, — … да и ладно.

То, что газовая косынка бабушки в то время была «писком моды» Лена узнала гораздо позже, когда на её семнадцатилетние об этой истории, смеясь до слёз, гостям поведала мать. Открытием для девушки стало и то, что, как оказалось, название своё «газовая» косынка получила не потому, что была лёгкой, почти невесомой, а в честь ближневосточного города Газа, откуда эта ткань и начала своё триумфальное шествие по планете…

Вы прочли отрывок из детектива Елены Касаткиной "На чаше весов". Полностью книгу читайте на Литрес, Ридеро и Амазон.