Лесовик

Александр Тяпкин-Чурсин
                ЛЕСОВИК

  В августе девятилетний Витька Коростелёв отдыхал в пионерском лагере, рядом с которым находился густой старый лес.
  И вот однажды воспитательница Надежда Ивановна повела в этот лес мальчишек Витькиного отряда.
  Когда ребята оказались на большой поляне, заваленной сухими сучьями, один толстый мальчишка, по кличке Жирок, спросил у воспитательницы:
  - Надежда Ивановна, можно нам построить здесь шалаш?
  - Можно, - улыбнулась воспитательница.
  И мальчишки принялись таскать сучья к середине поляны. Они работали быстро и усердно, как муравьи, переносящие песчинки и былинки к муравейнику.
  Однако Коростелёв им не помогал. Он стоял поодаль и равнодушно смотрел на весёлую суету ребят.
  Едва работа была закончена, как Витька шагнул ко входу в построенное укрытие.
  Дорогу ему преградил Жирок.
  - Ты куда?
  - В шалаш.
  - А ты его строил?
  Коростелёв хотел было развернуться и отойти, но тут услышал голос воспитательницы:
  - Пусть Витя посмотрит, ЧТО там внутри...
  Жирок недовольно отступил в сторону.
  Коростылёв зашёл в шалаш.
  Ничего интересного. Одни лишь сучья. Это сооружение может в любой момент рухнуть.
  И Витька вышел.
  Остальные ребята поспешили в шалаш.
  А Коростелёв прислонился спиной к шероховатому стволу дуба и принялся рассматривать на траве узоры из света и тени. Эти узоры постоянно менялись из-за слабого ветерка, раскачивающего ветки дерева.
  Вскоре отряд двинулся назад по узкой, извилистой тропинке. Впереди, как мама-утка, шла Надежда Ивановна, а за ней следовали ребята, напоминающие маленьких утят.
  Витька плёлся в самом конце этой процессии.
  И вдруг слева от него, откуда ни возьмись, появился сутулый старичок с длинной зелёной бородой.
  - Нехорошо ты поступил, - сказал тот Коростелёву. И добавил: - Шалаш не строил, а ЗАШЁЛ в него. За это я тебя накажу.
  Витька остановился.
  - А кто вы?
  - Лесовик.
  И чудной старичок исчез, словно мыльный пузырь, который проткнули вязальной спицей.
  - Вить, не отставай! - позвала мальчика воспитательница.
  Коростелёв догнал отряд.
  Минут через десять мальчишки уже были в лагере.
  Время летело быстро, как шарик, выпущенный из игрушечного пистолета.
  Пора спать.
  В своём корпусе ребята разделись и легли на скрипучие кровати.
  "Интересно, как меня накажет Лесовик?" - думал Витька, ворочаясь в постели. Затем усталость взяла своё. И Коростелёв провалился в чёрную яму сна.
                ------------
  На следующее утро Надежда Ивановна сообщила мальчишкам, что сегодня они пойдут с ней за грибами. Она вручила каждому по сетке, куда можно будет класть дары леса.
  Оказавшись в лесу, ребята начали искать грибы.
  - Я нашёл подберёзовик! - радостно крикнул Жирок.
  С какого-то дерева испуганно слетела ворона и унеслась прочь.
  Остальные мальчишки тоже стали находить грибы.
  Тут Коростелёв увидел подосиновик.
  Мальчик нагнулся, чтобы сорвать его, но гриб мгновенно ушёл под землю.
  Удивлённый Витька сел на корточки и принялся руками рыть землю, но это ни к чему не привело. Подосиновика он не нашёл. Наверное, тот находился слишком глубоко.
  Коростелёв тяжело вздохнул и поднялся на ноги.
  Ему попадались и другие грибы. Но они вели себя так же странно, как и подосиновик, - скрывались от Витьки под землёй.
  - Ребят, пора возвращаться в лагерь! - донёсся до мальчика голос воспитательницы.
  И отряд гуськом двинулся по тропинке.
  - Я нашёл пятнадцать грибов! - похвалился Жирок. И, повернувшись к Коростелёву, спросил: - А ты сколько?
  - Ни одного, - грустно ответил тот.
  - Эх, ты! Шалаши строить не умеешь, грибы искать - тоже...
  И тут Витьку осенило: "Так вот как наказал меня Лесовик! Из-за него я остался без грибов..."
  По щекам Коростелёва, сверкая на солнце, покатились слезинки.
  2023